LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[linux][жж] Печаль-тред

,

0

3

Еще недавно я думал, что до состояния торта линуксу уже осталось буквально совсем чуть-чуть. Но что-то с каждым днем я все больше в нем разочаровываюсь.

Убунта 11.04, подававшая столько надежд, оказалась лютым говном. Мало того, что тормозит еще сильнее прошлого релиза, так еще и баг на баге и багом погоняет, батарею жрет как не в себя, а юнити — просто неюзабельная хрень.

В единственный юзабельный дистрибутив (арч, конечно же) в официальные репозитории приехал гном3. В итоге в моем уютном опенбоксе перестали работать notify-send и gnome-power-manager. Наутилус как был говном, так и остался, но теперь не подхватывает GTK-тему, так как работает на GTK3. Решается это все дело, походу, установкой gnome-control-center, который тянет за собой gnome-settings-daemon, а тот, в свою очередь, мерзкий pulseaudio, который вообще нафиг мне на нетбуке не усрался. В качестве дополнения еще можно сказать, что xdg-open теперь за файловый менеджер считает SMPlayer. Моей спокойной жизни в уютном опенбоксике походу пришел конец.
И да, я таки не понимаю, о чем вообще думают разрабы третьего гнома. Их поделие до сих пор такое же убогое и глючное, как и раньше, а они только кнопки с места на место таскают и пилят какую-то неведомую фигню под названием Gnome Shell.

Пока еще подает надежды KDE4, который таки просто офигенен, но все еще сильно сырой и бажный, да и тормозит у меня на нетбуке.

И кстати да, о тормозах. Много раз читал, как здесь ругали семерку за ее неповоротливость и тормознутость. Да о чем вы говорите, в самом-то деле? Вернитесь в реальность. Да венда и софт в ней просто летают по сравнению с любым окружением линукса. Это я еще молчу про 12309. Обидно даже за такую перспективную систему, скатили окончательно в то самое СГ.

★★★★★

Ответ на: комментарий от leave

>покажите мне в гуевых виндах гуевую замену грепу, обладающую хотя бы 10% его функций.

в венде не скажу, но вот в гуевых кедах нечто подобное имеется. Хотя, помнится, поддержку регекспов в дельфине однажды посчитали багом и выпилили :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

> а что такое голый линукс? :)

А это уже метафизический вопрос.

cmd.exe ты приплел ни к селу ни к городу, принято.

Так что ты там хотел напеть про вендовое скриптование?

Все желаемое было сказано в том комментарии, на который ты взялся так бездарно отвечать.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

По зашаренному виндовому диску (удалённо) - лежат много гигабайтов текстовых файлов, логов итд. Можно сказать - текстовая база данных.
Нужно быстро находить регекспные паттерны.
Я это делаю (под виндой) маппя драйв и под цигвином.

Другие частые мои задачи - многогигабайтовые файлы. Забавляет смотреть как виндузятники и одним редактором откроют (и у них весь компьютер «замораживается»), и другим (как мартышка и очки). И в полном бессилии. Особенно когда надо быстро заменить что-то или сделать тесты (массовые подстановки по регэкспу). Я делаю cat на sed с кучей пайплайнов, где задача «бьётся» на куски, т.е. за один регэксп тоже не решите, иногда надо ещё и awk и скрипты итд.

Так какие свободные тулзы для этого посоветуете (а я передам названия нашим виндузятникам)?

siberean
()

> а что такое голый линукс? :)

Линукс… это… ЯДРО!!!11

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

> Я это делаю (под виндой) маппя драйв и под цигвином.

Давай остановимся на этом поподробнее. Почему под виндой?

thesis ★★★★★
()

> Давай остановимся на этом поподробнее. Почему под виндой?

Других машин у меня нет, линукс водружать не разрешают.

siberean
()

Убунта 11.04

Вы слишком много требуете от софта, которому и месяца не исполнилось.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

Ну допустим. Тогда следующий вопрос - я leave хотел спросить, да пока не стал, а тебя спрошу - нафига ты все это пишешь? С каким моим утверждением или взглядом ты не согласен? Может быть, ты еще один чувак с бинарным мышлением, для которого «чувак хвалит гуевую тулзу» => «чувак ругает CLI» это нормальное логическое умозаключение?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Кому должен? Это опенсорц, тут никто никому ничего не должен.

PolarFox ★★★★★
()

Я тред не читал, но ответил на следующее утверждение, которое мне показалось неправильным:

Какую задачу ты успешно решаешь грепом, но не можешь (хотя и хочешь) решить гуевой тулзой?

Я, конечно, не обещаю, что сходу скажу тебе тулзу, но мне весьма любопытно.

потому что я вижу, что даже самые продвинутые виндузятники не могут «решить гуёвыми тулзами» те задачи, которые я решаю легко, за секунды из коммандной строки. Наверное, если бы существовали такие тулы - они бы не позорились и не ходили с каждой проблемой (с гигантскими файлами, поиском, анализом) ко мне...

siberean
()

Хм, не использовал семерку на нетбуке, но на десктопе все выглядит довольно шустро. Особенно удивляет скорость запуска софта. Всякие мсофисы и вижуалки запускаются просто мгновенно, в линуксе так же быстро запускается разве что эмулятор терминала.

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от N1ghtmare

И да, сегодня снес на одном из компов убунту 11.04 и водрузил Debian Sid. Вроде набор софта практический одинаковый, а работает все это быстрее. Насчет спермерки-на этой же машине она работает гораздо медленее, машина не слабая:Athlon II x3 440, 4 gb RAM. Офис запускает двухстраничный документ около 13 секунд на свежеустановленной винде, местный network-manager (или как он там) после щалчка по нему открылся спустя 3-4 секунды, и это вы говорите не тормозит? А попробуйте поработать примерно полгода-она начинает безбожно тормозить, даже всякие чистки реестра не помогают. Помогает только универсальное средство-переустановка.

N1ghtmare ★★
()

Мой сквиз работает значительно быстрее, более отзывчив, чем хр в дуалбуте, по умолчанию я работаю в нём, если специфики никакой не нужно. 12309 видел на своём десктопе 2 раза за всё время. Вот так, всё на словах, цифры приводить и что-то доказывать влом

coldy ★★
()

местный network-manager (или как он там) после щалчка по нему

s/щалчка/щелчка

N1ghtmare ★★
()

Я даже смыть тебя не забуду, радость моя :)
Благо, не в первый раз.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

>Всякие мсофисы и вижуалки запускаются просто мгновенно

они небось в автозагрузке прописали свои кишки. Либо это костыль-superfetch работает.

nu11 ★★★★★
()

ты мне не тыкай, мы водку не пили, и в бане не парились.

siberean
()

Неужто космонавт в борьбе с оффтопиком делает упор на любителей жёсткого секса?

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Не парься, я такой же дворянин, как и ты.

thesis ★★★★★
()

>они небось в автозагрузке прописали свои кишки

нет.

Либо это костыль-superfetch работает.

нет. Скорее просто костыль и минимизация подгружаемых либ.

devl547 ★★★★★
()

они небось в автозагрузке прописали свои кишки.

там есть штука, которая следит за тем, какой софт чаще пользователь юзает, и на основе этого пошружает либы, или что-то там еще.

xscrew ★★
()

>мсоффис запускается намного дольше LibreOffice

лолчто?

MS Office 2010 - ~3 секунды холодного старта
LibreOffice 3.3 - ~10-12 секунд

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

> там есть штука, которая следит за тем, какой софт чаще пользователь юзает, и на основе этого пошружает либы, или что-то там еще.

По описанию похоже на линуксовый preload. Кстати поставил вчера, пока не могу понять, есть изменения или нет.

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

> MS Office 2010 - ~3 секунды холодного старта

такого уж холодного? раньше часть офиса грузилась сразу после загрузки системы, как сейчас - не знаю

aho
()
Ответ на: комментарий от aho

>такого уж холодного

свежезапущенная система с WinXP. В autoruns ничего от офиса нет.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>Скорее просто костыль и минимизация подгружаемых либ.

минимизация подгружаемых либ.

это на венде-то, где даже разделяемые библиотеки нормально не используются? :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

>там есть штука, которая следит за тем, какой софт чаще пользователь юзает

это superfetch, я про него и писал как вариант. Никто не мешает юзать preload и на линуксе, просто этот костыль не всем нужен.

nu11 ★★★★★
()

>Какую задачу ты успешно решаешь грепом, но не можешь (хотя и хочешь) решить гуевой тулзой?

выдернуть из 15-гигабайтного лога nginx'а информацию о обращениях к одному из тысячи доменов в интервале 15:00-16:18

leave ★★★★★
()

что есть, то есть( еще сам недавно хотел полностью перейти на линукс(все таки есть внем что-то такое)), но потом понимаешь что eclipse и в венде норм пашет + все дрова есть(что особенно важно для ноута). Ну и скорость: сколько раз читал про скорость работы линукс, про то что он такой весь нежрущий ресурсы. но на деле все совсем не так(ну или не везде(ну или не у всех)). Еще есть вариант попробовать мак ос (+мак мини/мак буук) тк уж очень мне понравилось то, как быстро он вайфай цепляет.

sacred ★★
()
Ответ на: комментарий от sacred

>+ все дрова есть

под железо 5-10 летней давности чисто лотерея. У меня друг из-за отсутствия дров вынужден держать 2 версии венды :)

nu11 ★★★★★
()

ну я не знаю что это за железо, но видяха fx 5500 пашет в семерке норм, принтер canon ip4200 (у которого дрова идут только под хр) номарльно поставил их в семерке. тюнер тоже заводится. ну вродь все из старого.

Да - отдам линуксу должное: SB Audigy в линуксе работает сразу, в семерке же - хитрая процедура установки. Но это скорее исключение - если нужны дрова - я хотя примерно знаю где их искать(это если нету диска в комплетке, что редкость). Конечно после нескольких процедур установки дебиана я уже знаю что и как, но все беольшинство проблем решается гуглением(если вообще решается)

sacred ★★
()

да и вообще по топику: на лоре куча тем вида - тормозят иксы, кеды, гноме итд. не должно быть такого. ос должна просто работать, а не создавать проблемы

sacred ★★
()

Не надо про powershell. Здесь же наверняка дети (ведь это форум про линукс).

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sacred

>ну чтоб хотябы дефолтное окружение создавало видимость быстрой, нетормозящей работы.

ты все таки определись, или не создавать проблем, или создавать видимость :) Голый дос вполне может нетормозяще работать

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Т.е. в третьегноме нет гуя для изменения темы гуя?

gnome-tweak-tool

kss ★★★★★
()

греп по двум паттернам одновременно? гм, ну положим. а как насчет «показать искомую строку и три следующие за ней строки?»

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Ну вот мы и пришли к твоему утверждению «Графическая тулза может быть удобна только в случае, если сложность решаемой задачи не выходит за уровень возможностей гуя», которое я ни секунды не оспаривал и более того - счел достойным Капитана Очевидность.

И нафига нам было нужно проделывать этот долгий путь? Что мы поняли, чему новому мы научились?

thesis ★★★★★
()

>Да венда и софт в ней просто летают по сравнению с любым окружением линукса.

Лол.
Венда тормозная и неюзабельная в дефолтной поставке, из которой многие эти проблемы не выковыряешь.
Пользователи тормозного и неюзабельного линуксового софта виноваты в выборе такого софта сами.

Я не говорю, что линукс реактивен и идеален. Хайка мне показалась шустрее, а солярка в целом стабильнее и отзывчевее для юзера. Но линукс - пока лучшее, что доступно рядовому юзеру и имеет неплохой набор софта. (Хотя я еще не пробовал *bsd;)

p.s.: А вот, кстати, от Windows Mobile на коммуникаторе я был в полном восторге. До 6.5, правда. Не тормозило и не глючило. В отличие от теперешнего андроеда, который нередко тормозит, иногда не дает позвонить, а иногда и самопроизвольно уходит в ребут.

zhuravlik ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.