LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[GRUB 1.99]Почему не было новости о релизе?

0

1

Сабж. В генте вижу 1.99 рц1, на офф сайте- 1.99 рц2. Первый релиз- кандидат ещё 16 января был. Второй- 20 апреля(14/88!!!) вышел. На опеннете тоже не нашёл. Власти скрывают?

P.S.: Да: а когда 2.00- то намечается? И когда его из ~x86 перенесут в x86- он же вроде по стабильности уже обогнал 0.97. И да: хендбук обновить пора бы гентушный, с учётом изменений, происшедших в софте за последнее время(я об английском хендбуке).

★★★

Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от megabaks

4.2

> в генте из патчей первогруба аж 1 патч grub-0.97-gpt.patch

$ tar fjt /usr/portage/distfiles/grub-0.97-patches-1.10.tar.bz2 | wc -l
35
ntp
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Ни разу не пользовался grub-update. Сейчас попробовал у себя его найти - не нашёл. Gentoo, grub-9999 от 12 апреля. Зато есть grub-mkconfig. Но у меня слишком простая схема загрузки, чтобы использовать автогенерируемые конфиги, поэтому мне это не нужно - мой реальный конфиг отличается от этого только двумя строками с паролем.

kmeaw ★★★
()

И чем же он лучше? Больше похоже на то, что разработчикам было лень писать парсер, и они сделали его как можно проще. В новой же версии всё сразу понятно - какая команда только меняет переменную (set), а какая имеет другие эффекты; видно, где закачивается строка (она заключена в «кавычки»); легко найти начало и конец блока. DSL должен быть удобным, иначе какой в нём смысл?

kmeaw ★★★
()

В grub-legacy, кстати, уже запатчили возможность запуска из-под UEFI?

А то материнки с UEFI уже полгода как перестали быть экзотикой.

ntp
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Дело не в конфиге, а вообще в настройке grub. Мне надо было перенести две системы с одного диска на другой больший с другим разбиением на разделы, сделать другой загрузочным и правильно прописать загрузку.

Я это сделал, но сейчас уже не повторю, надо заново разбираться.

anonymous_incognito ★★★★★
()

> вот это нормальный конфиг!

По-моему, у второго груба синтаксис всё же попонятнее. Кстати, правильное выставление цифр (hd0,1) может оказаться на практике не таким уж и тривиальным.

anonymous_incognito ★★★★★
()

> Мигрировал с extlinux(Да, я использовал его для загрузки десктопа).)))
Я тоже. Как же его напрягает обновлять! (монтировать раздел, копировать файл с ядром, переделывать симлинк, пересобирать initrd)

Хотя если бы он ext4 поддерживал, было бы проще.

Xenius ★★★★★
()

>Ос загружает? Загружает. Все нужные ФС поддерживает? Поддерживает. Что не так- то?

конфиги из коробки в генте - лютое убожество, нормальными скриптами для поддержки извращения а-ля boot на lmv+mdadm(raid 5)+gpt не снабжен. Для простых случаев есть grub-legacy, lilo(elilo) и ext|pxe|isolinux.

Pinkbyte ★★★★★
()

>В первогрубе не патченном есть екст4?

а зачем обязательно не патченным? нынче патч наложить стало сложно? а готовым ебилдом/пакетом воспользоваться религия не позволяет?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

поддерживаю. Grub 2, как я уже сказал хорош только для экзотических конфигурации, на которые grub 1 не способен.

Pinkbyte ★★★★★
()

в убунте ЕМНИП под grub 2 запилены вменяемые изкоробочные конфиги. В генте же он keyworded: no arch, что кагбе намекает на то, что его пригодность к повседневному использованию «из коробки» стремится к нулю

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

екстлинукс 4 поддерживает екст4 и бтрфс. У меня /boot в корне, а не отдельным разделом. поэтому у меня он всегда примонтирован. Ядро ставил через make install, собирал(и собираю) монолит без initrd. симлинк в корне я и не делал(и не делаю).))) А конфиг переписывать каждый раз да. напрягает. Было бы хотя б как у lilo- норм было бы.

Dorif ★★★
() автор топика

я люблю C-подобный синтаксис. Нужно просто уметь писать shell-скрипты для генерации конфигов - сдается мне(и не только мне), что для загрузчика такая гибкость может и хороша, но в чем-то излишняя. Хотя, как я уже говорил, на нестандартных конфигурациях Grub 2 ведет себя пока удовлетворительно. Вот когда будет вести себя хорошо(я искренн надеюсь, что это случится к релизу) - вот тогда и буду на него массово переходить. Пока же для меня grub 1 - моё все

Pinkbyte ★★★★★
()

GRUB2 слишком сложный, lilo слишком примитивный, extlinux нифига не умеет (по крайней мере, я не понял, как там загрузить ядро, не прописанное в конфиге). В общем, пожалуй, GRUB1 — самое то.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.