LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

funtoo / gentoo

0

2

Отличаются ли пакеты в funtoo в плане стабильности? Какие еще у них отличия?

И да, можно ли простым способом заменить gentoo на funtoo?

★★★★★

дык,это же вроде просто собраная гента.в плане стабильности я думаю точно ничего не отличается.

shagel
()
Ответ на: комментарий от shagel

это же вроде просто собраная гента

Нет, не собранная. Так такое же дерево ебилдов.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

> Отличаются ли пакеты в funtoo в плане стабильности?

нет

Какие еще у них отличия?

что-то в дереве появляется раньше, что-то позже, различия в версиях нескольких пакетов, например перл в фанте поновее.

И да, можно ли простым способом заменить gentoo на funtoo?

Слей фантовский стейж первый, посмотри в нём, какие настройки в /etc относящиеся к портежу изменены, заодно слей гит-дерево фантовское и замени им родное джентовское. В фанте можно легко переключаться между фантовской и оригинальной джентовской веткой. В остальном те же бубенцы, только вид в профиль.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

Мальчик, ты что читатать не умеешь?

Читатать не умею, только читать. И там нет ответа на мои вопросы.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Этого не скажу, дженты года два не видел. Сравнить прямо сейчас не с чем. В принципе всё определяется именно содержимым дерева и здесь фанта более выигрышна, потому что позволяет одной командой переключать деревья. Какое хочешь, из того и собираешь.

Lumi ★★★★★
()

Да ладно? Тебе версия для даунов нужна что ли? Давай я сюда скопипащу от туда ответы на _все_три_твоих_вопроса_? Обещаешь тогда забаниться?

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Благодарю за саммон.
Отдельное спасибо человеку донёсшему.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Этого не скажу, дженты года два не видел. Сравнить прямо сейчас не с чем. В принципе всё определяется именно содержимым дерева и здесь фанта более выигрышна, потому что позволяет одной командой переключать деревья. Какое хочешь, из того и собираешь.

Меня собственно интересует только один вопрос: одинаковые ли у них пакеты. Я сейчас все чаще натыкаюсь на баги в моем ~. А на стабильном сидеть не хочется, ибо старье. Вот и интересно, насколько больше/меньше багов в аналогичных пакетах funtoo.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

А что такого неочевидного для гентушника ты ему посоветовал сделать? Мб в личку что-то послал, а то я не увидел)

ostin ★★★★★
()

Что за баги?

Две свежие версии sbcl не собираются. Некоторые пакеты сне собираются с поддержкой v4l на 38 ядре. Вот сейчас кедобаг, описал здесь. Вчера и сегодня напоролся на то, что некоторые новые пакеты ругаются на ошибки в манифестах.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Зря ты поощраешь у них нежелание читать документацию. Они такими темпами уровнем ниже домохозяек с убунтами будут. И не стесняются этого же совершенно. Что арчеры, что гентоводы, позор какой-то =(

ostin ★★★★★
()

Да, одна из них даст тебе больший прирост к ЧСВ. Какая именно — тема для серьезного исследования.

elverion
()
Ответ на: комментарий от elverion

Да, одна из них даст тебе больший прирост к ЧСВ. Какая именно — тема для серьезного исследования.

Я думаю, для прироста ЧСВ лучше использовать обе в дуалбуте.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Лично мне никакого FAQ читать не надо и желания переходить с Gentoo на Funtoo у меня нет. Просто я запомнил, что Lumi много раз помогал советом и мне лично и другим. По Funtoo в том числе.

partyzan ★★★
()

> Зря ты поощраешь у них нежелание читать документацию.

Здесь ты прав совершенно, но в то же время я не привёл список команд для копипасты. Так что для реализации этого плана придётся делать то, о чём и было написано в факе.

Lumi ★★★★★
()

> Две свежие версии sbcl не собираются.

Здесь я пасс. Возможно поможет понижение версии gcc для компиляции. Или наоборот повышение.

Некоторые пакеты сне собираются с поддержкой v4l на 38 ядре.

v4l сам по себе устаревший, сейчас актуальна уже вторая версия. Мне самому придётся из-за этого выкидывать отлично работающий тюнер, которому уже 10 лет.

Вот сейчас кедобаг

В ~ бывает, согласен, когда systemd прикручивал тоже колбасило с dbus. Судьба такая у анстейбла. Ты ещё не слышал мои маты, когда я гном третий собирал, ещё релизкандидаты.

Вчера и сегодня напоролся на то, что некоторые новые пакеты ругаются на ошибки в манифестах.

Собственно из-за этого когда-то и решил попробовать фанту, да так на ней и остался. Видимо за два года с джентой ничего хорошего так и не произошло.

Lumi ★★★★★
()

Я правильно понимаю, что в funtoo с этим лучше? То есть там не гентушные ебилды, а свои, сделанные майнтейнерами funtoo?

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

3. layman -a pure-funtoo

Но дерево gentoo в системе останется, правда? Разве это правильно?

//фанта не нужна

Если бы был стабильный ~, я бы согласился

// не собираюсь ставить фанту, пока совсем плохо не станет, но хочу быть морально готов

vurdalak ★★★★★
() автор топика

>пока совсем плохо не станет

пару раз пробовал - в funtoo все еще хуже

Разве это правильно?

gentoo + sunrise + pure-funtoo ~ funtoo

devl547 ★★★★★
()

> Я правильно понимаю, что в funtoo с этим лучше?

Два года назад, когда переползал, было лучше, нууууу... по крайней мере не хуже уж точно. Как сейчас не скажу, так как сравнить не с чем.

Lumi ★★★★★
()

Два года назад, когда переползал, было лучше, нууууу... по крайней мере не хуже уж точно. Как сейчас не скажу, так как сравнить не с чем.

Большое спасибо за ответы. Теперь, если надо будет ставить систему на новую машину, буду пробовать funtoo.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Попробуй в соседний раздел третий стейж развернуть и в чруте собрать, можно даже в этот же раздел, но в какой-нибудь каталог. Чруту ему всё-равно куда / менять, правда загрузиться в такую сборку не получится, но компилировать это не мешает. /proc /sys /dev /usr/portage/distfiles моунтишь в нужное место с -o bind и вперёд с песнями. Пока сам не попробуешь, советы посторонних людей не дадут полных и правильных впечатлений и мнения.
А на спасибо я ещё не наотвечал. Ничего ценного и конкретного не написал.

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.