LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол] Про то как русские воевали с американскими индейцами

0

1

«…Пули густо осыпали байдару, пробивали борта, ломали вёсла и вспенивали воду вокруг. Многие воины Котлеана уже были не по одному разу ранены, но они продолжали грести и отстреливаться от преследователей. Конец гонке положил канонир с баркаса белых чужаков. Выстрелив из фальконета, он попал в мешки с порохом, который тлинкиты везли своим собратьям в крепость.

Оглушительный взрыв прогремел над свинцовыми океанскими волнами, отразился от прибрежных скал и постепенно угас среди сосен.

Ещё спустя столетие тлинкиты будут петь о храбрецах, погибших во время взрыва байдары в битве при Ситхе…»

Это – не отрывок из романа Фенимора Купера или Майн-Рида. Это реальный эпизод войны, разгоревшейся в русских владениях в Новом Свете между аляскинскими «дикими американцами» и русскими колонистами, возглавляемыми флотским лейтенантом Лисянским и правителем колонии Барановым.

Для неЪ: http://ns-russia.livejournal.com/944.html

★★★
Ответ на: комментарий от pylin

> Захожу на рынок и именно слышу всю палитру языков Средней Азии, в Кремле не знаю, а вот в экономической сфере очень много на главных ролях людей отнюдь не с русским в качестве родного. На работе же, общение между собой на своем языке, не вызовет нарекани, но если ко мне обратятся так,но понятно что в официальных отношениях основа это русский, что нормально, учитывая что это язык большинства

Ну, вам до нас далеко :) Если бы не я - во многих фирмах где я работал - часто бы разговаривали на китайском, и только из-за меня переходили на английский. И на госслужбе тоже. Что говорить, если CIO одного министрерства была китаянка, а министр - из Гаяны. Итд. Представьте министр, скажем, иммиграции в России - японец или африканец. Так что вам до нас как до Китая пешком.
И ничего, Канада объявлена была страной номер 1, где хорошо жить, все друг друга уважают, никто ничего не делит.

siberean
()
Ответ на: комментарий от record

Всё объясняется проще простого: в английском нет и не могло быть отдельного слова, чтобы указать на разницу между русским и россиянином.

record ★★★★★
()

> Всё объясняется проще простого: в английском нет и не могло быть отдельного слова, чтобы указать на разницу между русским и россиянином.

Кстати, на западе также нет никакого различия между евреем и иудеем (это одно слово: jewish). Я долго объяснял немцу - что еврей может быть христианином, а он дивился. И для американцев, слово то одно. В России когда-то изобрели слово еврей.
Для пущего презрения к торговле, видимо.
А ведь торговля именно в то же время так продвинула другие империи, которые уже построили мощнейшие флоты (читал и дивился об истории кораблестроения: там о российском флоте, а книга - советская - только немного. Все корабельные изобретения (типы кораблей) сделаны голландцами, французами, англичанами, немцами - вплоть до 20 века. В ледоколах правда никто даже близко не подошёл.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

>Там было всё, хотя англичане в Канаде, в отличие от американцев - с аборигенами в основном договаривались а не воевали, за исключением инцидентов.

Поэтому и не только поэтому и надо, вероятно, отличать США от Канады, а то, как я замечаю, вы их частенько употребляете в одном контексте.

record ★★★★★
()

Тогда уж для иностранцев русский - это тот кто живёт в России.
Но тогда надо русским называть и ханта, и бурята, у якута, и казаха, и грузина, живущего в России, и немца (и далее идёт длинный список).
А то как-то нехорошо: есть Русские, а есть русские, про которых могут сказать что «Москва почернела».
Не должно быть людей второго сорта в империи многих народов. Либо те обиженные народы будут бороться за свою свободу и автономию от «старшего» брата, желающего быть паханом, и делающего из империи закрытую зону, где он всё решает.
Двойных стандартов быть не должно.

siberean
()

> а то, как я замечаю, вы их частенько употребляете в одном контексте.

Наверное потому, что они сильно сейчас взаимосвязаны экономически, да и проезд безвизовый, почти свободный, люди и на работу ездят. Или и потому что существует в России один институт Америки-Канады :)

кстати, первенцами по изменению политики к аборигенам был наверное всё же Никсон (кто дал земли в собственность) и лишь через несколько десятилетий - повторили канадцы.

siberean
()

>Для пущего презрения к торговле, видимо.

В России евреев жидами называли, с другой стороны, я не специалист по этому вопросу, знаю только судьба у этого народа печальнее печали, что вызывает скорее сочувствие.

И Россия тут не причем. Евреев гоняли, устраивали погромы по всей Европе еще со времён начала крестовых походов (может быть и раньше - не историк). Пошли в поход - по пути погромили евреев, вернулись - погромили евреев, и в больших количествах. Потом устраивали им гетто, резервации. Можете почитать Карамзина и его путешествие по Европе начала 19-го века.

И так всю историю...

В России по сравнению с Западной Европой им было полегче, я думаю.

Купечество на Руси было развито хорошо, по крайней мере, при адекватных правителях. Просто конкурентов никто не любит... Пока будет есть, что делить, будут разборки по-средневековому.

Когда люди научатся пользоваться тем, что у них над головой, т.е. даровой солнечной энергией, может прекратятся войны...

record ★★★★★
()

ну, Россия была как все, я понимаю, я написал о русском слове и национальности еврей, например, в паспорте, аналога которому в английском нет, есть только иудей, т.е. носитель религии иудаизма.

В России по сравнению с Западной Европой им было полегче, я думаю

именно поэтому многие и переселились в восточную Европу: на территорию Польши-Белоруссии-Украины. Да, испанцы отличились на всех континентах.

siberean
()

> Когда люди научатся пользоваться тем, что у них над головой, т.е. даровой солнечной энергией, может прекратятся войны...

Для того чтобы пользоваться энергией эффективно - нужна мощная наука. Штаты, судя по всему, сделали ставку на науку (Обама любит учёных). Китай тоже уже на втором месте - по количеству публикаций ведущих отраслей. Да, согласен.

siberean
()

>Можете почитать Карамзина и его путешествие по Европе начала 19-го века

Бр, простите, конец 18-го века. «Письма русского путешественника» Карамзин.

record ★★★★★
()

> Когда люди научатся пользоваться тем, что у них над головой, т.е. даровой солнечной энергией, может прекратятся войны...

Кстати, уже в 21 веке на первый план может выступить уже вода, а не энергия, т.е. будут тянуть трубы не нефти, а уже воды. И танкеры с пресной водой. Так что уставить всю неиспользуемую территорию солнечными тарелками и fuel cells, которые уже вроде не фантастика - не решат все проблемы. Потом будет вода.

siberean
()

>я, к стыду своему ещё не прочитал. Положу-ка срочно в очередь книг на прочтение...

Ваша скука будет на моей совести :-) Но письма иллюстрируют то время хорошо.

record ★★★★★
()

>Штаты, судя по всему, сделали ставку на науку

Штаты не заслуживают добрых слов. Я про государство, не про людей или очень давнюю историю.

Толку от их научного потенциала, если они его используют для совершенствования орудий войны и убийств?

Пусть будут США слабыми, это может укрепить и международное право, в части войны и мира, и может дать импульс зарабатыванию денег на традиционном купечестве, а не на распиле бюджетных средств представителями ВПК. Это может помочь искать более дешевые источники энергии, строить электромобили и т.п.

record ★★★★★
()

> Но письма иллюстрируют то время хорошо.

спасибо

Штаты не заслуживают добрых слов. Я про государство, не про людей или очень давнюю историю.

Надо разделять вояк с политиками от учёных, которые трудятся, так же как и все остальные. Учёных у них много, со всего мира более века собирали.

siberean
()

>Не должно быть людей второго сорта в империи многих народов.

Но и не должно быть людей одного сорта, не надо всех делать русскими (или нерусскими), Россия не плавильный котёл, не надо делать из России США. :-)

record ★★★★★
()

Потом Обама мне симпатизирует как человек (по-крайней мере по сравнению с альтернативами, которые высказывались по науке, показывали свою полную безграмотность и обходили университеты, в отличие от). Думаю, он из всех зол выбирает меньшее, и нам многое неизвестно (какие альтернативы, как просчитываются варианты итд). У меня мало данных - особенно по Штатам, которые вобщем-то далеко - чтобы высказываться.

siberean
()

> Но и не должно быть людей одного сорта, не надо всех делать русскими (или нерусскими), Россия не плавильный котёл, не надо делать из России США. :-)

Я никогда не высказывался за «плавильный котёл». Я прекрасно знаю об отличии Канады от США в вопросе национальностей и мультикультурализма. Здесь иметь национальную самобытность - гораздо более почётно, и лучше - чем не иметь. И это всячески пестуется государством.

siberean
()

Хотя, говорят, в Штатах де-факто это так же (на деле, на местах - мильтикультурализм), но гос.машина - более империалистическая. Можно это также мягко назвать ответственностью (в их понимании) за будущее мира (оффициально выражаясь).

siberean
()

> Но и не должно быть людей одного сорта, не надо всех делать русскими (или нерусскими)

Чем вам не нравится иметь более длинную культуру, чем всего лишь 1000 лет? Как минимум - имея корни более глубокие чем Римская Империя. Например, мои предки точно жили в тех же местах, судя по герасимовским реконструкциям черепов. А многие черепа - прошлой эры.
Все просто будут древними народами: Мерей, Эрзей, Мокшей, Чувашами, Марийцами, Татарами (кто хочет), а кто захочет - Булгарами, Коми, Полянами, Древлянами итд. итп.
И поверьте, никто отделяться не захочет, это смешно. Один почёт - коренным жителям. Ведь у любого русского до 10 века тоже предки были!

siberean
()

Я думаю, я придумал замечательную нац.идею - которая решит многие застоявшиеся проблемы, без революций, без обид, без проблем.
Кто-то пострадал от коммун^Wрусских? Но мы не они, мы - древняя мурома, жившая в тех местах задолго до термина русские.
Ну вы поняли:)
Я не случайно коммунистов привёл.

А представители эрзи или татар или мокши или удмуртов и с грузинами побрататься смогут, и со всеми, кто когда-то на что-то обиделся. Это же идея!

siberean
()

Главное, чтобы никого не было обиженных, ни в числе живущих на территории государства, ни на границе.
Генетика, кстати, позволяет мотивированно погрузиться в более глубокую историю, чем переписываемая история. На тысячи лет назад, и увидеть - как мы все перемешаны.

siberean
()
Ответ на: комментарий от pylin

Про «крайнюю националистичность» китайцев не слышал, займусь изучением. У меня знакомый в Китай часто ездит, ничего такого не говорил, правда он и выглядит как китаец. Жена с китайцами работала много, тоже как-то не случалось инцидентов.
Насчёт «кровью и мечом создал единое государство» вот не надо, оно у всех так было.
А вот по поводу теста на пригодность, так у них на это есть право, я считаю. Заслужили своими тысячелетиями существования. Они, наверное, ржут до коликов, когда их другие пытаются учить жить.

SOmni ★★
()

> Хотя, говорят, в Штатах де-факто это так же
Так, да не так. Между собой говорить можно хоть на каком, но мультикультурализм - это не только разговоры на кухнях. Это прежде всего образование, и вот в США этнических школ, на сколько мне известно, нет. Хотя мне недавно знакомый говорил, что он водит детей в еврейский детский сад... не школу, правда.

SOmni ★★
()

Продолжение моей идеи.
Кстати, это всё находится в согласии с мнением многих учёных, что границы стран останутся статичными, так как слишком много конвенций о неизмении границ, и слишком рискованные конфликты. А все движения и изменения будут в другом измерении, экономическом (экономические связи регионов).
Один из роликов этой концепции:
http://www.ted.com/talks/parag_khanna_maps_the_future_of_countries.html

Дык «дружить семьями», т.е. народами (расширенная версия городов побратимов, только не на бумаге, а на деле) - это именно нахождение более глубоких корней, т.е. множества малых народностей. Например, ни у кого не будет обид на Мерю, Мокшу, Эрзю, Удмуртов, и прочих аборигенов (включая предков всех 150 миллионов), которых самих сгоняли с мест, на каком-то этапе. Мало ли что было за последнее тысячелетие. Главное, что люди изменятся, и осознают. Экономически пусть конкурируют, там свои трения. Но это никак не мешает дружить народностями, как это сейчас происходит в генеалогических форумах, когда люди шерят генотипы.
Все мы имеем общего предка - весь вопрос - на каком он уровне, и какая часть генотипа передалась совершенно случайно.
По-моему - идея будущего. Стоит многим протестироваться - и проблемы национализма, ксенофобии и предрассудков отпадут сами собой.
Идея стала возможной (практическое воплощение путём персональной геномики) после таких проектов как:
http://genographic.nationalgeographic.com/genographic/lan/en/atlas.html
(ранее это интересовало только узкий круг профессиональных таксономистов-биологов, генеологов, историков, антропологов, которые - как учёные - имеют обычно антидот от ксенофобий. А тут персональное тестирование даёт возможность всем ощутить - как все мы находимся близко, по сравнению с большой эволюционной таксономией живых существ).

siberean
()
Ответ на: комментарий от SOmni

> Это прежде всего образование, и вот в США этнических школ, на сколько мне известно, нет. Хотя мне недавно знакомый говорил, что он водит детей в еврейский детский сад... не школу, правда.

Ну, школы-то наверное есть, не только детсады.
У нас есть школы для аборигенов, где они сами учат почти как хотят в своих Нунавутах (по-крайней мере - как пишут). Правда, есть и единая программа (как в СССР была), для всех, но выбирать понятные им произведения они могут, и дети вместо книги про жизнь европейского мальчика и девочку - будут читать книгу про жизнь своих ровесников в вигваме.
Полно еврейских школ, есть русская, есть католические, французкие (кроме общих, для всех). За специальные надо платить либо община может помочь - в зависимости от общины и доходов.

siberean
()

«Да, эрзя мы, да, финно-угры мы,
С приплюснуто широкими носами!» :)

Xenesz ★★★★
()

националисты добились чего-то

Япония и израиль --- пожалуй самые распиаренные примеры националистических государств.

ugoday ★★★★★
()

Провалился в Европе. В России с этим получше.

Преференции нацменам за счёт паразитирования на государствообразующем народе --- это очень, очень не нормальное положение дел. Полицейское государство может насильно удерживать общество в противоестественном состоянии дольше, чем демократическое. Конец, однако, придёт этой мерзости и там, и там.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Я думаю, для начала тебе нужно исключить из пищи алкоголь, сладкое и мучное. И бегать ещё по утрам начать.

ugoday ★★★★★
()

По-моему, всей этой пургой ты пытаешься залечить свою очень личную травму, вызванную проблемой с национальной самоидентификацией. У меня таких проблем нет, ничем помочь не могу. Возможно, имеет смысл просто принять себя таким, какой ты есть, сказать себе: «да, я полукровка» и жить с этим дальше. Как есть, например, некрасивые люди, которые вполне могут быть счастливы, если не будут циклиться на своём физическом несовершенстве.

ugoday ★★★★★
()

Меня коробит от

А меня коробит, когда банду из еврея, азербайджанца и двух чеченцев называют «русская мафия».

Пора бы людям уже умнеть и говорить вещи и их атрибуты своими именами.

Согласен.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Зопейсал: унтерменш с комплексами. Да не переживай, я вот тоже русский всего в третьем-четвёртом поколении. Твои внуки и знать забудут о твоём низком происхождении.

Xenesz ★★★★
()

Вот только не надо звиздеть про Израиль тут. Евреи не любят арабов? Так они там одни в окружении враждебных арабских государств. Там все спят и видят, как они уничтожат Израиль и открыто об этом заявляют. Но Палестина при этом существует почему-то, никаких нац. погромов и геноцида со стороны евреев. Я был в Израиле, много работал и общался с евреями, подури зашли в кошерный ресторан, и товарищ (румын) на ломаном английском попросил свинины, и как-то даже с нами ничего не случилось. И о ужас, там даже арабы с нами работали и их никто не гнобил!
Про Японию почитаю, но думаю, что у них просто сильно другая культура, иностранцам тяжело её понять и принять, от этого они, когда приезжают, не вписываются и им кажется, что это национализм.

SOmni ★★
()

> Полицейское государство может насильно удерживать общество в противоестественном состоянии дольше, чем демократическое. Конец, однако, придёт этой мерзости и там, и там.
Ждём конца Канады, ага.
Европа так сказать расплачиватся за свои грехи (колониальную политику прошлого), и это тоже надо. Кажется, она начинают считать, что долги выплачены. История покажет, станут ли государства Европы националистическими. Я ставлю на то, что нет, найдут приемлемое решение.

SOmni ★★
()

>> расовый паспорт в студию, пжалста.

Это не ко мне, спроси у сибиряка.

Ну я так и думал: культура и история предков не интересует. Я то надеялся что хоть какая-то зацепка есть: с помощью которой можно было бы в будущем заинтересоваться реальной историей, антропологией итд. и что-то понять.

По-моему, всей этой пургой ты пытаешься залечить свою очень личную травму, вызванную проблемой с национальной самоидентификацией. У меня таких проблем нет, ничем помочь не могу. Возможно, имеет смысл просто принять себя таким, какой ты есть, сказать себе: «да, я полукровка» и жить с этим дальше. Как есть, например, некрасивые люди, которые вполне могут быть счастливы, если не будут циклиться на своём физическом несовершенстве.

Ты глубоко ошибаешься. Генетическое разнообразие как раз хорошо: и для иммунитета, и как правило смеси - по статистике талантливее, это известно даже негенетикам, на бытовом уровне). Базисные генетические законы. Поэтому не только не имею «травм», но и если в будущем, если в процессе моих исследований в каких-то дальних слоях натолкнусь на грузин, кавказцев, евреев (кого ты так презрительно называешь «чёрными» или нерусскими) - я наоборот, буду своё считать своё родословие только богаче. Это плюс а не минус: и с точки зрения генотипа, и с точки зрения культур, которые я смогу дополнительно изучить (получу доп.мотивацию) и объединить и передать детям.
Так что проблем с национальной идентификацией у меня нет (я пока не скрываю, что как удмурт, так и русский). Однако если в гипотетическом будущем (наихудший сценарий) - русскими себя будет называть только одна гопота, которым надо делить всех на группы только для того чтобы «считить», выбить себе место силой, а не талантами, если всех образованных изгонят из России, если подобная диффузия будет продолжаться и на базе отсутствия образования и приход нацистов или коммунистов к власти будет возможным (сейчас куда не приди у нас - везде русская речь, в каждом универе - профессора из бывшего СССР), а культурой будет считаться арбатовский лубок и соборность по коммунистическому образцу (на что напирают коммунисты) - то мне будет стыдно и больно. Как было стыдно многим эммигрантам, чьи бабушки-дедушки уехали либо после революции, либо до неё, и на которых я часто наталкиваюсь в Канаде. В Израилях и Австралиях и наверное европах - подобная ситуация. И буду идентифицировать себя либо удмуртом, либо эрзей, либо тем, кого ещё у себя накопаю в будущем, и буду молчать что я русский.
В твоих словах я вижу презрение к группе людей которую ты сам идентифицируешь неправильно, и всё это очень прискорбно и отдаёт фашизмом. А антропологию и историю я понял - ты изучать не хочешь, истина тебя не интересует. Очень печально.

siberean
()

никаких нац. погромов и геноцида со стороны евреев. Я был в Израиле, много работал и общался с евреями, подури зашли в кошерный ресторан, и товарищ (румын) на ломаном английском попросил свинины, и как-то даже с нами ничего не случилось.

У тебя какое-то совершенно дикое представление о национальном государстве. Евреи не соответствуют твоим предрассудкам? Это не их проблемы. И не мои тоже.

ugoday ★★★★★
()

Ждём конца Канады

Скорее следует ждать свёртывания мультикультурализма в Канаде.

История покажет, станут ли государства Европы националистическими

Выборы уже показывают куда направлены устремления европейцев.

ugoday ★★★★★
()

смеси - по статистике талантливее

Статистику в студию.

если в будущем, если в процессе моих исследований в каких-то дальних слоях натолкнусь на грузин, кавказцев, евреев (кого ты так презрительно называешь «чёрными» или нерусскими) - я наоборот, буду своё считать своё родословие только богаче

Похоже на попытку заранее подстелить соломку в проблемное место.

проблем с национальной идентификацией у меня нет (я пока не скрываю, что как удмурт, так и русский).

Добьёмся неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов!

Однако если ...

бессвязный поток сознания.

ugoday ★★★★★
()

> Статистику в студию.

посмотри на русских учёных, нобелевских лауреатов. И сравни с распределением населения.

Мне понятна твоя позиция, и я вижу твою ограниченность. Только образование (изучение дальней истории, миграций, антропологии, эволюции) сможет тебе помочь.
Если все ответы на вопросы ты уже знаешь - это печально (обычно чем меньше человек знает - тем более он уверен в своих заявлениях, я слышал от одного человека с множеством научных степеней и публикаций в зап.журналах такое высказывание: «чем больше я знаю - тем больше граница с незнаемым», и тем сложнее мир, и тем сложнее делать решения и категорические суждения, на которые нужны большие вычислительные ресурсы). Сличком «простые решения» могут свидетельствовать о простом внутреннем мире.
И я не вижу смысла в дальнейшем споре. Мою позицию ты знаешь, я - твою, но от тебя я ничего нового узнать уже, видимо, не смогу. Не интересно, извини.

siberean
()

Я долго объяснял немцу - что еврей может быть христианином, а он дивился. И для американцев, слово то одно.

Вроде только так и придумывают названия национальностям.

ados ★★★★★
()

> Япония и израиль --- пожалуй самые распиаренные примеры националистических государств

У тебя какое-то совершенно дикое представление о национальном государстве.

Попутал нацоинальность и национализм? А говорил, что вы не любите валить в одну кучу разные вещи. Нехорошо получилось.

SOmni ★★
()

> Скорее следует ждать свёртывания мультикультурализма в Канаде.
Ждать придётся долго. Канада далеко, маргиналы с Востока до неё не доплывают. А в Европе я думаю ещё жива память поколений, перегибать не будут. Но опять же, поживём - увидим.

SOmni ★★
()

Похоже на попытку заранее подстелить соломку в проблемное место.

Ну ты-то уверен, что произошёл не от того «Адама», который был общим предком для всех ныне живущих людей, да? Ты особый биологический вид, ясно :)

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.