LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ультрауберштыряющиевещества]Какие технологии и инструменты имеют 100% шанс выжить даже после ядерной войны?

0

1

Сабж. Под «выжить» подразумеваю «остаться в обиходе человека»(молоток там, топор, нож, например(Кстати: а что может им помешать «выжить»?)). Жду- с ващих предположений с аргументацией.

★★★
Ответ на: комментарий от whiiteliites

>>ты на интуиции микроскоп соберёшь?

речь шла о том если остануться готовые экземпляры микроскопов

И что? Ну вот ты держишь в руках микроскоп. И ты даже знаешь в общих чертах, как делают линзы в них. Линзы полируются чем-то там. Каковы твои шансы сделать хотя бы одну линзу в течение 10 лет?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r

Так что Dorif - если ты собрался сохранить хотя бы уголок примитивной цивилизации - ты не ноутбуки экранируй а ваулт строй на несколько тысяч человек.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Тоже чушь: ну не верю я, что даже быдло, выжившее после ядерной войны, не смогло бы наладить хотя бы производство уровня конца 18-го века...

Ты так говоришь, будто бы в 18 веке у людей руки из жопы росли.

А в 18 веке работали уже очень точно. И приборы были хорошие.

dikiy ★★☆☆☆
()

Мораль треда: надо срочно записать всю важную информацию на стенах невысоких построек и на бортах автомобилей ЗИЛ-130, так как эти объекты при ядерном взрыве не пострадают.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Для этого надо оставить в убежище обитателей и наладить там экосистему. Кроме того надо обеспечить убежище достаточным запасом очень надёжных деталей и компьютеров, а также хорошо обученными обитателями.

Quasar ★★★★★
()

Я думаю, что для всего этого надо просто предусмотреть создание оборудования с нуля - всю цепочку создания оборудования от примерения ручной работы до постепенной автоматизации.

Quasar ★★★★★
()

Ноуту нужна электроэнергия. Причём многоразово. Надо сделать генератор, а то и не один. Магнитный явно не подойдёт, так как домены просто напросто с течением времени сольются в один.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Выше же говорили - книги сгорят. Да и бумага выцветет и истлеет сравнительно быстро.
С другой стороны можно изготовить книги из материала, который не подвержен радиационным разрушениям, а также сохраняется тысячелетиями.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Старый генератор, значит его ресурс уже нехило исчерпался. Повторяю: магнитные генераторы имеют свойство терять свои эксплуатационные характеристики, так как в постоянном магните со временем идёт процесс формирования кучи доменов вместо одного большого, и они друг друга компенсируют.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Немного перепутал: наоборот - из одного большого домена получится много мелких, которые друг друга скомпенсируют.

Quasar ★★★★★
()

Всего лишь 25 лет прошло с начала событий ЧАЭС. Предполагается хранить это хозяйство лет 200-300 как минимум.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Нож из камня - легко. Я вроде даже делал клинок небольшой. Только из костей нож будет удобнее и точнее.

Quasar ★★★★★
()

r> когда один знает как выковырять руду, второй как выплавить из нее метал, и так далее.

Для организации этого цикла производства достаточно всего лишь _одного_ специалиста. Другое дело, что подмастерья всегда нужны. Но они обучаться у специалиста и будут.

Quasar ★★★★★
()

С удовольствием бы пожил. К сожалению, в ближайших к месту работы селах почти каменный век насчет удобств: есть лишь свет, да и тот периодически отключают. А цены - от полутора и выше млн. за маленький участок с хибаркой...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну десятелетия держал, еще пару проживет. Да и небось 20 тысячами всемировых бомб 40 тысяч библиотек то не разрушит. Тем более в основном в 3 тысячи вузовских будут целится. Да и долетит и взорвется из этого малая часть. А там уж как-нибудь и альнико сделать можно будет, если трудоресурсов достаточно будет. Я не думаю, что 20 тыс. бомбами можно будет разрушить 150 тыс. деревень.

Tark ★★
()

Вот именно. Основная потеря населения будет не от самой бомбежки, а от ее последствий. А с библиотеками и техническими ресурсами почти ничего не сделается. Например, потеря ненужных Москвы и Питера для России - абсолютно ничто. =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну жалко конечно будет, там университеты всё-таки с неплохими мощностями. Но в постъядерных условиях терпимо будет.
Правда жалко, что вероятно довольно долго после этого будет авторитарное правление военных, хотя вероятно это будет лучшим решением на первое время.

Tark ★★
()

там университеты всё-таки с неплохими мощностями

Нет их уже. Даже МГУ скурвился, после того, как Садовничего раком загнули медвепуты...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот с герметичностью и проблема. Человеки все расковырять могут. Вопрос в том какие это будут человеки. Голодные дикари книги скорее пожгут чтоб согреться. Да и без умеющих читать ценность их сомнительна.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

>Если честно, я не знаю способа, который помог сохранить информацию в читаемом виде хотябы на жалкие 200-300 лет.

Секта фанатиков науки которые будут бережно хранить и переписывать книги. Главное чтоб в разборки других племен со своим ЧСВ не лезли.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Можно еще набить на скале в достаточно сухом месте баркод.

Tark ★★
()

Каменный плуг на браминной тяге. И телеги на радскорпионовой тяге.

Saloed
()

Шумил Павел ЖЕСТОКИЕ СКАЗКИ СКАЗКА N4 ПЕРЕВЕДИ МЕНЯ ЧЕРЕЗ МАЙДАН

— Ваша задача — сохранить человечество как вид, — говорили нам инструкторы. Плодитесь и размножайтесь — это все, что от вас требуется. Если сумеете удержать цивилизацию на уровне письменности — вечная вам слава. Если нет — не огорчайтесь. Через пять-десять тысяч лет человечество вновь поднимется. Главное, чтоб было кому подниматься. Задача ясна?

Satou ★★★★
()

Если говорить про математику, то будет востребована та её область, которая будет связана непосредственно с выживанием. Ряды Фурье явно подзабудутся.

Deleted
()

То, что не потребует батареек.

Deleted
()

> А вообще, куда после ядерной войны 10-20-тысячелетней давности делась предыдущая цивилизация - загадка

О чем это ты?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Человеки все расковырять могут. Вопрос в том какие это будут человеки. Голодные дикари книги скорее пожгут чтоб согреться.

Если и существуют книгохранилища на случай ядерной войны, то я сомневаюсь что они находятся в местах доступных голодным дикарям.

drull ★☆☆☆
()

>Странный вопрос. Я бы всеми силами постарался наладить нормальное обеспечение жизни. Ну хотя бы электричество (в т.ч. и производство лампочек и прочего) и водопровод - вообще не представляю, как без этого жить можно...

Ну это вы ничего иного не представляете, а очередной бог-император из своего дворца объявит технологии и записи предков подлежащими уничтожению, как приведшие к полной полярной лисе.

aidaho ★★★★★
()

>Если и существуют книгохранилища на случай ядерной войны, то я сомневаюсь что они находятся в местах доступных голодным дикарям.

Да хоть на гранитные таблички наноси и прячь куда угодно. Физическая сохранность носителей в списке факторов продолжительности жизни информации никогда не была на первых местах. Местный царёк-завоеватель всё раскопал и расфигачил кувалдой. Where is your god now?

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

мне все равно что там. Я описал конкретно по вопросу ядерной войны, что у человеков нет оружия способного серьезно повредить накопленным знаниям. По крайней мере ядерное оружие - неспособно, даже все запасы.

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от lawliet

«ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ?»

животными и человеками, но начинать лучше сразу с человеков, чтоб конкурентов за пищу уничтожить, иначе потом просто от голода подохнут

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>И что? Ну вот ты держишь в руках микроскоп. И ты даже знаешь в общих чертах, как делают линзы в них. Линзы полируются чем-то там. Каковы твои шансы сделать хотя бы одну линзу в течение 10 лет?

Второй микроскоп не сделать по той простой причине, что изобретения не появляются ниоткуда. А-ля «придумал и сделал». Микроскоп появился просто потому, что все его составные части собрались в одно время и в одном месте. Кто-то всю жизнь потратил на совершенствование линз, кто-то — на стекловарение, кто-то — на разведку, добычу нужных ископаемых, кто-то — на прецизионные инструменты, кто-то — на математику… список можно продолжать до бесконечности. Мораль одна — фиг вам, а не микроскоп хотя бы без одной из этих предпосылок.

aidaho ★★★★★
()

Если спрятать очень далеко то к моменту находки люди уже забудут язык на котором написаны книги. Сколько веков прошло прежде чем сумели прочитать клинопись?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ядерная война вряд ли случится ВНЕЗАПНО, будет долгое нарастание напряжения, холодная война. Так что, скорее всего, спецслужбы всех крупных стран примут меры на худший случай. Так что технологии (по крайней мере в виде описаний) сохранятся все.

duott ★★★★★
()

Мощнее. Но про грязнее - это чушь. Просто писец какая чушь. Производство ядерного оружия сильно деградировало за последние полвека?

P.S. Да, я знаю что некоторые страны (не будем показывать пальцем) утратили технологию производства оружейного плутония, но им обоим он уже особо и не нужен.

Suntechnic ★★★★★
()

Да. Есть хороший фильм «Нити». Как раз про это. Страшна не сама бомбардировка. Страшно, катастрофическое падение производительности труда, в следствии разрушения экономической инфраструктуры, которое приведёт к тому, что «пахать придется с утра до ночи», и соответственно «будет не до книжек и электричества».

Suntechnic ★★★★★
()

Ну давайте прикинем:

Вероятный противник имеет на вооружении устройства мощностью от 280 до 350 кТ, в количестве от 3500 до 5500 штук (где-то примерно). Мне лень сейчас считать, но это примерно хватает что бы напрочь выкосить не меньше чем 0,2% территории РФ. И заразить до 3-8%, а капитально заразить (т.е. так чтобы там нельзя было жить полгода-год) 1-4%.

Однако нас интересует только «выжженная змля». Доставить они могут не больше половины этого запаса в первом ударе. Однако первый удар будет носить скорее обезглавливающий или контрсиловой (что скорее всего) характер. В первом случае весь удар придётся на ДС, а остальная территория РФ останется в целости и невредимости. Во втором случае большая часть удара (до 80%) придётся не по территории городов, а по позиционным районам. Т.е. на города придётся примерно 10% максимально покрываемой площади, что примерно 0,02% от территории РФ.

В ответном ударе всё несколько хуже - практически весь удар приходится по крупным населённым пунктам и центрам промышленности (так как ответный удар носит контрценностный характер). Однако, предпологается что от 20 до 80% СЯВ противника выведено из строя нашим первым контрсиловым ударом. Это значит что в данном случай мы теряем примерно 0,02-0,08% территории.

Наиболее хреновый расклад если мы встряём под ответно-встречный контрценостный удар (ну это если у них президент не идиот, и агрессор мы). Тут нам на голову сыпится практически половина всего их боекомплекта. А это 0,1% территории. Если я не ошибаюсь, то площадь населённых пунктов с количеством жителей от 15'000 человек как раз такая. Что-то канет в наложениях, контрольных ударов и под действием ПРО.

И того, можно считать, что нп с населением больше 20-50 тыс.чел. разрушены, по крайней мере из центральные части.

Как-то так. Или я где-то ошибаюсь?

Suntechnic ★★★★★
()

Таки да. В лучшем положении при любых раскладах окажутся вояки. У них запасы продовольствия и медикаментов, оружие, средства защиты, и главное - организация.

Suntechnic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.