LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[химия][пищевые добавки][как?][Dorif] вопрос.

0

1

Вот есть пищевые добавки - они предохраняют продукты от порчи бактериями. У меня есть вопрос: каким образом это достигается? Ведь концентрация добавок мала по сравнению с продуктом. Сам принцип действия, на бактерии, той или иной добавки мне понятен. Мне не понятно как такая малая концентрация оказывается достаточной, чтобы продукт долгое время не портился?

Ингибирование тех или иных ключевых реакций. Многие ферменты содержаться в количестве 10-20 молекул на клетку. Разрушение мембран лпять же не требует промышленных масштабов а термостойкая хитиназа активность не теряет очень долго. Разрушил клетку - освободился - рушь следующую

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Всего 2 миллиграмма цианистого калия на кг живого веса является неплохим консервантом от развития человеков :) Да и соль пищевая тоже является консервантом и уксус и сахар, но концентрация их не такая уж и маленькая. Бензоат и сорбат тоже в 0.5% вносятся.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

>Всего 2 миллиграмма цианистого калия на кг живого веса

Фи. VX (привет соседней теме!) — LD₅₀ накожно = 100 мкг/кг, перорально = 70 мкг/кг.

Ботулотоксин типа D — 0,0004 мкг/кг

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Ботулотоксин типа D — 0,0004 мкг/кг

Чтобы оценить величину: достаточно 200 грамм этого токсина, чтобы отравить всё человечество :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

это да, но ведь вероятность что ингибитор попадёт на один из рецепторов бактерии в нужном положении очень мала. Одно дело когда ферменты находятся внутри клетки, а когда бактерия должна её сначала поглотить, и «утилизировать».

ciiccii
() автор топика
Ответ на: комментарий от ciiccii

Так активный транспорт возможно играет роль. Или пассивный. Вот добавили ацетильные группы морфию - стал легче растворяться в мембранах - получили героин. Все равно большая часть ферментов концентрируется вблизи мембраны или цитоскелета.

Да и размеры клеток малы. «Необратимое» по клеточным меркам измерение конформации - порядка десятков секунд

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ciiccii

Тем более если рецепторов немного то значит они уже расположены так чтоб реагировать на малые количества лигандов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.