LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[хорошо/плохо]мировоззрение

0

1

Можно ли сказать что мировоззрение одного человека, лучше или правильнее чем другого, ведь «правильность», чего либо определяется самим мировоззрением, и индивидуально для каждого? Может ли вообще быть кто-то не прав?

Последнее исправление: whiiteliites (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pylin

> вы сводите все к пошлому анархизму и крикам: государство-наше все!!)

А что, прямо сейчас общество готово выжить без государства? Прямо сейчас социализм уже построен?

здесь полностью согласны с Марксом и энгельсом, государство нужно лишь как временная мера и не более того

Странно, я думал, что утверждал это раньше. Оказывается, я же ещё против.

вопрос сводится к изменению как кадрового состава государства, его социальной природы и основы, а не к вашему тотальному уничтожению Государства-Батюшки

Это теперь, оказывается, я призываю к тотальному уничтожению государства?

Terrens
()
Ответ на: комментарий от Terrens

А что, прямо сейчас общество готово выжить без государства? Прямо сейчас социализм уже построен?

А кто такое утверждает?

Оказывается, я же ещё против.

Конечно, ты только и делаешь что дрочишь на него.

zloy_buratino
()

> Классов не будет, значит не будет основы столь вами любимого гос-ва

Нет классов = один класс, безраздельно лёгший в основу органа управления самим собой. Этот орган будет нуждаться в том, чтобы поддерживать работоспособность служб, работающих во благо общества, и должен будет отстаивать интересы страны перед другими государствами. Назваться государством этому органу придётся, и подавлять он будет собой акоммунистические элементы, даже если они и будут отсутствовать.

Terrens
()

Отсутствием инструмента управления крупным объединением людей. Так или иначе оно оказывается необходимым, но назвать его государством, анархисту как-то слабо.

Я не вижу такой необходимости. В чем она по-твоему заключается?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

А почему бы не животной природой человека, глядя на преобладающую мораль кажется именно так.

whiiteliites
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Я не вижу такой необходимости.

Первичному коммунизму в благодатных условиях и при отсутствии желающих пихнуть его под зад и забрать блага себе такой необходимости тоже нет.
В другой реальности люди должны ради своего выживания организовывать себя, ставить цели, определять методы и осуществлять их. Для этого нужен орган управления, который грамотно будет решать эти задачи на большой территории, а не в пределах десяти квадратных метров.

Terrens
()

и должен будет отстаивать интересы страны перед другими государствами.

Построить коммунизм в отдельно взятой стране невозможно, как бы не пытались. Можно только держать осаду, пока революционная ситуация не созреет в других странах и не произойдёт мировая революция.

даже если они и будут отсутствовать.

Значит, оно будет подавлять пролетариат.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Правильность мировоззрения отстреляется предсказательной силой теорий из него выводимых

а оценка точности предсказания тоже определяется согласно мировоззрению предсказателя, или наблюдателей этого предсказания, и выводы могут быть различны

whiiteliites
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

От твого мировоззрения не должны страдать другие, тогда оно нормальное

страдать? а я буду определять когда эти другие страдают а когда нет? То есть я решу как что для окружающих хорошо а что плохо.

whiiteliites
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> Построить коммунизм в отдельно взятой стране невозможно, как бы не пытались.

В пределе коммунизм построить можно только на всю Вселенную, чтобы уж точно ничто ему не мешало, но стремиться к нему от этого переставать не стоит.

Значит, оно будет подавлять пролетариат.

Кроме пролетариата, больше некому будет производить пусть и редкие, но всё же опасные социальные элементы. Их придётся подавлять, они угроза обществу.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

«Хороший, плохой - какая разница? Все равно все оружие решает». Кто сильнее, у того мировозрение и правее.

а решает ли? растратит боеприпасы - да, егоа мораль господствующая - да, но она так и останится всего лишь одной из числа возможных. И удержать её ничто не поможет.

whiiteliites
() автор топика

В другой реальности люди должны ради своего выживания организовывать себя, ставить цели, определять методы и осуществлять их.

Логично.

Для этого нужен орган управления, который грамотно будет решать эти задачи на большой территории, а не в пределах десяти квадратных метров.

Все равно не вижу связи. Можно организовать себя в пределах зоны своей компетентности и без посредников взаимодействовать уже в рамках самоорганизованной группы с другими.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от whiiteliites

>а оценка точности предсказания тоже определяется согласно мировоззрению предсказателя, или наблюдателей этого предсказания, и выводы могут быть различны

Тут хотя бы есть замашки на объективность. Предложи другой вариант исключающий субъективизм.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

То есть наиболее общем случае: твоя мораль совпадает с моралью класса, где ты живешь, а иначе либо тебя выпилят, либо ты станешь «чужим среди своих»

чужим среди своих можно быть если в корне разделять мораль большинства. Иначе не будет этих «своих»

whiiteliites
() автор топика

Кроме пролетариата, больше некому будет производить пусть и редкие, но всё же опасные социальные элементы. Их придётся подавлять, они угроза обществу.

Их уже будет способен подавить сам сознательный рабочий, государству здесь уже делать нечего.

Если мы говорим про строй, который является по определению прогрессивнее и эффективнее капитализма - социализм, то нам, коммунистам, нечего бояться того, что рабочие побегут в капитализм. Если они туда бегут, то значит социализм какой-то неправильный. Ведь никто же сейчас не бежит в рабовладение, ибо все понимают, что это дико и глупо.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от Sadler

А можно мне таких грибов

нет никаких грибов. Грибы это твоя выдумка, чтобы оправдать свою трусость перед своим воображением. Грибы позволяют тебе считать что твое воображение вторично по отношению к внешнему миру. Хотя в глубине души ты понимаешь что все с точностью до наоборот

whiiteliites
() автор топика

> Все равно не вижу связи.

Связь элементарная:
Каждый видит общую проблему только со своей колокольни, и системный анализ доступен далеко не всем. Тем, кому доступен, сразу становится понятно, что, от какой группы и в каких количествах взять, чтобы сорганизовать и достичь нужный результат. Но занятие это хлопотное, и гораздо эффективнее, если какая-то отдельная группа участников коммуны будет ей заниматься.

Чтобы обладать информацией о возможностях и перспективах развития отраслей в пределах всей коммуны, нужно постоянно собирать информацию о них и обрабатывать - а на это будет уходить практически весь день, и не один, если нужна всё время актуальная информация. Если каждый будет её собирать и обрабатывать, то он, понятно, работать не будет, или с перерывами через день: сегодня поработал, а завтра всё встало - каждый собирает информацию, что произошло за день. Поэтому и нужны специальные органы управления, которые только этим и будут заниматься, предоставляя остальным уже не обязанность, а возможность держать себя в курсе свежих новостей о жизни и проблемах коммуны.

Таким образом, появляется целостное представление о том, что какому участку коммуны нужно, какие проблемы возникают, и если с ними один участок коммуны не справляется, то как их решать сообща.

Terrens
()

Революция - крайняя мера и должна таковой оставаться, поскольку приносит вреда на порядки раз больше, чем пользы.

О каком вреде идет речь?

whiiteliites
() автор топика

Ни о каком. Когда происходит революция, трудности возникают только у государства. Стране хоть бы хны, и её населению, соответственно, тоже. Хоть десять революций на день устраивать - всё едино, мир и благодать.

Terrens
()

Служащее, но не непосредственно приводящее к. Единственная функция революции - разрушение того, что не позволяет себя изменять. Из воздуха же на руинах ничто не образуется, и весь путь по восстановлению нового порядка на догорающих осколках старого приходится проходить сначала.

Не сначала. Разрушается только «скелет» а куски так целиком и валяются под ногами, из которых очень быстро клепается система, которая получается очень даже похожей на старую. Это типа как линька

whiiteliites
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

А если их подсадить на водку/наркоту, то им станет плевать на какую-то там власть, лишь бы дозу давали.

Власть сама как наркотик, вот и получается такой взаимоневыгодный наркообмен

whiiteliites
() автор топика

> строй

Я неосознанно подменял понятие государства понятием строя и жонглировал путаницей в своей глупой голове на потеху молчаливой публике.

Ты хороший, я дурак. Посыпаю себе голову пеплом и грызу ногти, но всё равно решительно настроен против революции.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от dizza

Математика распространяется и на моралистов, хотят они того или нет. Тот, чьи взгляды правильны с научной точкой зрения, тот и выигрывает.

Ура, я выиграл. И что за приз? Путешествие на тот свет в один конец

whiiteliites
() автор топика

И ты тоже терпеливо пытался меня ткнуть в собственное невежество, но так и не ткнул, потому что я упрямый, как баран. Спасибо.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от grim

Лет через 20 появится возможность создать идеальное коммунистическое общество - вживить всем чипы, которые будут контролировать поведение и не давать появится контрреволюционным мыслям, потреблять слишком много( 3 миски макарон + 200г водки в день достаточно для истинного коммуниста ) и работать с полной отдачей за мысли об отлынивании будет становиться очень плохо.

Контролировать массу будут сознательные типа Злого Буратины и других.

Ну и за свою сознательность они получат и доступ ко всем благам в отличие от пролетарского быдла

Правящий клас не отличается особым умом, скорее они движимы психическими расстройствами. Они не смогут ничего контралировать потому как сами себе не хозяева

whiiteliites
() автор топика

>егоа мораль господствующая - да, но она так и останится всего лишь одной из числа возможных

Предлагаешь чтобы все хорошие собрались и убили наконец всех плохих, чтоб мораль была только одна, без альтернатив? :-) Уважаю, NIXon за войну и за размножение - устраиваем геноцид всем у кого другие видения на счет морали и плодим себе подобных

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Мое мировоззрение самое правильное, а вы все ошибаетесь.

И что теперь делать? Как теперь жить с осознанием своей неправоты?

whiiteliites
() автор топика

Это государство помогло тебе родиться, обеспечило тебя едой и помогло обучиться в школе. Оно по мере гаснущих сохраняло для тебя поликлиники и коммунальные услуги, оберегало от маньяков и воров, спасло для тебя вуз, в котором ты учился и даже обязало твоих работодателей соблюдать установленные им нормы, чтобы тебя не обманули и ты смог самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Оно подвело к твоему дому электричество и может потушить пожар и возместить убытки, если, не дай ТНБ, он случится. Оно верит в своих детей и в то, что они не оставят его в беде.

Свиньям тоже делают хорошие условия чтоб они сало себе на боках отращивали.

whiiteliites
() автор топика

Кажется, где-то я этот бред уже слышал :) А! У верующих в безграничную доброту и воспитанность на пустом месте ближних своих :)

можно всех сделать всех безгранично добными. Хорошая антиутопическая сказка выйдет для подкрепления ЧСВ современника

whiiteliites
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Объективный показатель - выживаемость популяции, кто выжил, тот и действовал правильно.

Стремление выжить - само по себе результат отбора. Результат случая. То есть следует признать случай за самую основу мировоззрения?

whiiteliites
() автор топика

Ну это уже каждый для себя выколачивает:) Или тебе всеобщее признание нужно? Вам шашечки или ехать? :)

dizza ★★★★★
()

Забудь, хватит уже парить в призрачной иллюзии, что государство хорошее, только управляющие плохие, а значит нужно только фигуры поменять и всё будет зашибись.

Ты ещё скажи, это не маньяк, пыряющий в переходе людей отвёрткой, - плохой. Это инструмент у него плохой, вот он и гадит.

Речь шла не о том, а о том что было бы «место» а человек найдется. Вобщем то с престуиностью так же. Есть преступность - преступник найдется, посади его, его место займет другой. Свято место пусто не бывает

whiiteliites
() автор топика

Каждый видит общую проблему только со своей колокольни, и системный анализ доступен далеко не всем. Тем, кому доступен, сразу становится понятно, что, от какой группы и в каких количествах взять, чтобы сорганизовать и достичь нужный результат. Но занятие это хлопотное, и гораздо эффективнее, если какая-то отдельная группа участников коммуны будет ей заниматься.

Я думаю никто не будет против, пусть занимаются, если они знают что делают. В этом и смысл объединения в группы близости и профсоюзы.

Чтобы обладать информацией о возможностях и перспективах развития отраслей в пределах всей коммуны, нужно постоянно собирать информацию о них и обрабатывать - а на это будет уходить практически весь день, и не один, если нужна всё время актуальная информация. Если каждый будет её собирать и обрабатывать, то он, понятно, работать не будет, или с перерывами через день: сегодня поработал, а завтра всё встало - каждый собирает информацию, что произошло за день. Поэтому и нужны специальные органы управления, которые только этим и будут заниматься, предоставляя остальным уже не обязанность, а возможность держать себя в курсе свежих новостей о жизни и проблемах коммуны.

Мне почему-то кажется, что ты даже не представляешь, что происходит в твоем дворе. А это не так сложно организовать, даже занятно.

Работа в сфере социальной защиты населения - это такая же работа и связана с государством и властью так же, как работа на заводе. По инсайдерской информации государство сейчас скорее мешает им работать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alltiptop

Нужно просто быть реалистом: мир такой какой он есть, а «мировоззрение» лишь попытка ограниченных людей упаковать всё под один ярлык.

Но все дело в том что ты не знаешь что есть мир. А все что ты знаешь - есть лишь твое мировоззрение. Об этом и тему то открыл

whiiteliites
() автор топика

Коммунист строит коммунизм, оберегая государство и исправляя его.

угадай почему жизнь на земле сложилась таким образом что в большинстве своем организмы не живут вечно «изменяясь» а умирают сменяясь потомством?.

whiiteliites
() автор топика

Построить коммунизм в отдельно взятой стране невозможно, как бы не пытались. Можно только держать осаду, пока революционная ситуация не созреет в других странах и не произойдёт мировая революция.

а так-же на отдельно взятой планете, в отдельно взятой галактике, вселенной и т.д.

whiiteliites
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

А мозги тебе зачем?

чтобы определять что для тебя есть хорошо а что плохо. Ты страдаешь, смерть избавит тебя от страданий

whiiteliites
() автор топика

> ты даже не представляешь, что происходит в твоем дворе. А это не так сложно организовать, даже занятно.

Двор - один участок, притом маленький. В пределах одного участка самому быть в курсе несложно. Можно даже охватить взглядом не только свой двор, но и округу места работы с прилегающими на пути к ней территориями. Но когда участков больше - становится гораздо сложнее, и планировать/организовывать совместную работу несколько участков не смогут, опираясь только на инициативу внимательных участников коммуны.
Можно назвать получающийся орган управления Советом - специально занятые участники коммуны будут решать там задачи производства и распределения благ, а также проблем, связанных с планированием дальнейшего производства и сообщением с соседями, у которых тоже есть свои трудности.

Если же будет необходимо решать задачу, требующую задействования если не большинства, то всех участков коммуны, то отдельные руководства этих участков так же потребуют более высокого рангом органа управления. Как ни крути, такой орган нужен, и он позволяет значительно снизить временные затраты при принятии решений общекоммунного значения.

Terrens
()

Но все дело в том что ты не знаешь что есть мир.

То, о чем ты говоришь тоже есть мировозрение. Мировозрение о том, что ты не знаешь что есть мир, а имеешь только свое видение - это идеализм.

Нельзя использовать утверждение в начале твоего вопроса истиной предпосылкой.

Вот я буду исходить из предпосылки, что т.к. я дитя вселенной, то я создан, живу и так далее по тем же законам, что и вся вселенная. А коль законы теже, то зная эти законы (а мы их знаем), мы знаем основы всей вселенной. Т.е. что такое мир мы таки представляем. Исходя из такого утверждения вопрос «что есть мораль» не возникает - это гсм-ный баззворд. Но это тоже всего лишь мировозрение.

dizza ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.