LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грядет Великий Европейский Файрвол?

0

1

http://gazeta.ru/news/blogs/2011/05/10/n_1831345.shtml

У меня какое-то нехорошее ощущение, что возможно мы живем в эпоху заката свободы в сети. Еще год-два, может несколько больше и сеть может даже потерять связность из-за таких цензурных ограничений, доменов на нацязыках, правил поведения и т.п.

И что-то вроде i2p и netsukuku возможно только продлит агонию свободы, потому что совершенно ясно, что если в i2p уйдут слишком многие, такие технологии станут тупо запрещать.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

> И что-то вроде i2p и netsukuku возможно только продлит агонию свободы, потому что совершенно ясно, что если в i2p уйдут слишком многие, такие технологии станут тупо запрещать.
Достаточно будет просто прятать подобный траффик.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

>а мощности провайдеров не треснут отличать шифрованный трафик от нешифрованного

Во-первых - нет. Во-вторых, это не обязательно. По большому счёту, достаточно всех за NAT'ы посадить. Чистый p2p сразу обломится, а централизованные внешние сервера можно будет по старинке устранять, банами и конфискациями.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Во-первых - нет. Во-вторых, это не обязательно. По большому счёту, достаточно всех за NAT'ы посадить. Чистый p2p сразу обломится, а централизованные внешние сервера можно будет по старинке устранять, банами и конфискациями.

в сети столько народу только потому, что много контента
не будет контента, не будет и народа
и ты действительно веришь, что они так просто из-за каких-то фильмиков отдадут такой могучий медиа-инструмент?

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от segfault

> Да и никакое правительство не устоит перед крупными предпринимателями, обиженными на то, что у них «отобрали» интернет, тем самым затормозив их бизнес.

У крупных предпринимателей никто интернет не отберет. Они только заплатят копейки по их меркам за сертификаты и лицензии, которых у простых смертных не будет. Делов-то.

Собственно, наступление на свободу интернета началось когда стали требовать специальные лицензии за провайдерскую и хостерскую деятельность.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ну торренты, да, накроются. А как же выкладывание зашифрованных файлов на вполне легальные серверы? Да и ходить по-старинке по друзьям со съемным хардом в наше время куда проще, чем раньше.

segfault ★★★★★
()

всех за NAT'ы посадить

По-моему, это просто нереально. Для подачи различной отчетности требуют реальные айпишники иметь.

eagleivg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

> ни только заплатят копейки по их меркам за сертификаты и лицензии, которых у простых смертных не будет.

Отлично! Значит, с рабочего места можно будет злодействовать. Да и из дома можно будет подключиться к рабочему месту по шифрованному каналу, если предпринимателю нужно обеспечить сотрудников возможностью работать удаленно.

segfault ★★★★★
()

>У меня какое-то нехорошее ощущение, что возможно мы живем в эпоху заката свободы в сети.

Мы живем в эпоху зарождения netsukuku.

Siado ★★★★★
()

> Ну торренты, да, накроются. А как же выкладывание зашифрованных файлов на вполне легальные серверы?

Ты действительно думаешь, что можешь выиграть у шулеров в карты, особенно если они еще и правила игры меняют на ходу?

Да и ходить по-старинке по друзьям со съемным хардом в наше время куда проще, чем раньше.

Особенно если друг в другом городе.

У тех кто зажимает свободу в интернете никогда не было и вряд ли есть цель абсолютно запретить обмен какой-то информацией. Хотя бы потому что этого действительно трудно добиться технически, чтобы на 100% кран перекрыть. У них цель другая - контролировать массовое распространение.

А этого, увы потихоньку добиваются.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wingear

>netsukuku не нужны провайдеры. Правда, там сейчас 3,5 анонимуса

А оно уже работает вообще?

Siado ★★★★★
()

> Отлично! Значит, с рабочего места можно будет злодействовать.

Много ты сейчас назлодействуешь с работы? =)

Да и из дома можно будет подключиться к рабочему месту по шифрованному каналу, если предпринимателю нужно обеспечить сотрудников возможностью работать удаленно.

После чего тебя вызовут на беседу со службой СБ компании, где станут выяснять зачем ты вместо работы всякой <вырезано цензурой> занимаешься?

praseodim ★★★★★
() автор топика

Через провайдеров. Уже миллион раз обсасывали. Заперт шифрованного трафика, один 80-й порт открытый, все IP — серые и т.п. Для шифрованных сетей места не останется.

Ну и будут туннелировать траффик через http, делов-то.

Reaper ★★
()

> После чего тебя вызовут на беседу со службой СБ компании, где станут выяснять зачем ты вместо работы всякой <вырезано цензурой> занимаешься?

Почему «вместо»? Я работаю, а программки себе качают/раздают.

segfault ★★★★★
()

Во-первых - нет.

Во-первых - да. Как ты себе это представляешь? Бороться с абстрактной передачей шифра по http невозможно. Сделают систему, которая будет кодировать информацию в передаваемых жипегах и тому подобном и всё, отсосун анализаторам. )

Reaper ★★
()

Блин, народ, о чем вообще речь? Какие серые айпи? Какие блокировки шифрованного трафика? Какие фильтры портов и закрытия файлообменников? Речь идет о блек-листе сайтов. Это ограничит распространение нелегального контента настолько, что оставшейся активностью пиратов можно будет пренебречь. Еще раз повторю: никто не собирается вставлять зонд каждому. достаточно сделать файлообмен неудобным - и его доля сразу сократится на порядок.

segfault ★★★★★
()

достаточно сделать файлообмен неудобным - и...

...и появится новый удобный файлообмен, вот и всё. ))

Reaper ★★
()

> Речь идет о блек-листе сайтов.

Ну заблеклисть сайт в i2p без более радикальных запретов. Только, к сожалению и за ними дело не станет, если чего.

praseodim ★★★★★
() автор топика

> Почему «вместо»? Я работаю, а программки себе качают/раздают.

У сбшников часто с чувством юмора плохо.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sonsee

>в сети столько народу только потому, что много контента

У тебя представления о сети весьма далёкие от действительности. Основная масса народа в сети - ради всяких фейсбуков и одноклассников. Сколько-то - ради ЛОРов и новостей. По работе, для обновления софта и проч. И только совсем небольшой процент - исключительно ради медиаконтента. Запрети медиаконтент - потери пользователей будут несущественны.

Естественно, я говорю про американских и европейских пользователей.

Хотя даже в России у меня среди знакомых «качальщиков» очень мало.

KRoN73 ★★★★★
()

>А как же выкладывание зашифрованных файлов на вполне легальные серверы?

Это адъ и израиль :) Ты предлагаешь HD-видео выкладвать на Рапидшары? Это будет интересно ничтожному проценту. И уж точно - не мне :D Я уже молчу про то, что подобные сервисы крайне легко, во-первых, банятся, во-вторых - арестовываются. Я выше уже про это упоминал.

Кроме того, это не p2p. У выложившего конкретный файл есть явный хозяин. Этого хозяина легко взять за пятую точку и потребовать пароль. При отказе выдачи пароля - человек идёт под суд. Такие дела тоже уже были, практика есть даже в наши, относительно свободные времена.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eagleivg

>По-моему, это просто нереально. Для подачи различной отчетности требуют реальные айпишники иметь.

Половина Интернета, включая массовые левонетки и домонетки уже сегодня за NAT'ами сидит - а ты говоришь нереально? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

>Мы живем в эпоху зарождения netsukuku.

1. Посмотри выше на инициативу немцев, которая сразу ставит крест на таких сетях.

2. А межгород и межконтиненталку как делать будешь?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reaper

>Ну и будут туннелировать траффик через http, делов-то

Делов-то. Это же крест на p2p. Ибо требует внешнего сервера, которые легко убираются.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reaper

>Сделают систему, которая будет кодировать информацию в передаваемых жипегах

Передаваемых в /dev/null?

KRoN73 ★★★★★
()

Ты просто негативно смотришь на вещи. На самом деле, половина Интернета, включая массовые левонетки и домонетки уже сегодня имеют белые айпишники:)

И это, я имел в виду не техническую возможность.

eagleivg ★★★★★
()

>Речь идет о блек-листе сайтов

Это не отменит DHT, ed2k и прочие i2p :) Только подстегнёт их популярность.

А вот сплошные серые IP (+блеклисты внешних серверов) убьют p2p как класс.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eagleivg

>На самом деле, половина Интернета, включая массовые левонетки и домонетки уже сегодня имеют белые айпишники:)

Это был ответ на утверждение «Для подачи различной отчетности требуют реальные айпишники иметь».

KRoN73 ★★★★★
()

1. А в чем проблема-то у немцев? Ну, запретили они открытые точки доступа. Все же очень просто - делаем на все ТД один пароль «netsukuku» и все. На домашнем файрволе перекрываем из открытой вайфай сети всюду, кроме netsukuku. Профит. Теперь придется явно запретить либо вайфай, либо анонимайзеры. 2. Межогорож и межконтиненталка по проводам, тут без вариантов. Разве что, шведская пиратская партия пару десятков спутников на орбиту выведет =)

roof ★★
()

Ну дык если их реально требуют? На предыдущей работе, фармкомпания, когда государство узнало, что будем спиртосодержащую продукцию лить, потребовало поставить на каждый штуцер регистрирующую аппаратуру. По 50 косарей за одно устройство на каждый штуцер, постоянно подключенное к инету, плюс к этому NAT их не устраивал, непременно реальный IP подавай.

eagleivg ★★★★★
()

>1. Посмотри выше на инициативу немцев, которая сразу ставит крест на таких сетях.

Ну, я думаю можно найти выход из такой ситуации. Например сделать так, чтобы сеть была какая-нить «скрытая» давала такой сигнал, который только приложению понятен. Или там выпустить «типавирус» который будет заражать телефоны нетсукукой, если поймают - скажешь, не знаю, заразился )

2. А межгород и межконтиненталку как делать будешь?

Ну тут уже только вопрос массовости, нетсукука же подразумевает орошение всего мира, если должное кол-во устройств найдется, разве нет?

Siado ★★★★★
()

> А вот сплошные серые IP (+блеклисты внешних серверов) убьют p2p как класс.

Не, с этими-то все понятно. Я о том, что никто не запретит персональные stun-серверы (для связи с другом из другого города и т.п.) и шифрованные каналы. Пользоваться этим смогут лишь единицы - а значит, всем будет по...

segfault ★★★★★
()

не вижу проблемы. есть i2p и убить его довольно проблематично. никто не мешает шифровать трафик под html и передавать его на 80-й порт друг другу. можно даже вебсервера двойного назначения делать - на одни запросы будут отправлять обычные сайты, на другие устанавливать шифрованные соединения. копать html трафик органы и провайдеры напрягутся.
просто запрещать пользоваться i2p? простите, но такого совка даже у нас в китае нет. файервол сайты режет, но ходьбу по ним через прокси никто не запрещал.

ArtemZ
()
Ответ на: комментарий от bender

>http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/04/29/n_1817221.shtml и неполюбить Путина http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/04/29/n_1817497.shtml

Напомнить, кто был одним из наиболее ярких создателей четвёртой части ГК? На М начинается, на В заканчивается.

Так что, подозреваю, что данное высказывание Дмитрия Преведовича — пиар-ход в рамках нулевого тура избирательной кампании.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Хотя даже в России у меня среди знакомых «качальщиков» очень мало.

чо, правда? :)
и перацких оффтопиков с фотошопами ни у кого нету? все заплатили? да не верю :)

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

>на IPv6

При чём тут IPv6? Речь о средстве борьбы с p2p через запрет входящих соединений к пользователю.

KRoN73 ★★★★★
()

>чо, правда? :)

Правда. Возможно, потому что возраст самых молодых знакомых уже достаточно не школьный :)

и перацких оффтопиков с фотошопами ни у кого нету? все заплатили? да не верю :)

Есть, хотя и меньше, чем лицензионных. Но это, в любом случае уже совсем другая история. Большинство знакомых просто не хочет заморачиваться с p2p, очередями, рейтингами, поисками и прочим. Проще пойти и BD купить.

KRoN73 ★★★★★
()

praseodim> Сейчас в США подают иск сразу против 23 тысяч человек. Думаешь кто-то там возбухнул особо по этому поводу?

А при чём тут США? Там народа как такового нет.

Quasar ★★★★★
()

ага, прям вот так возьмут и запретят все провайдеры во всех странах входящие соединения. где запретят - значит будет только ограниченный доступ к сети с домашних компьютеров, без надлежащего уровня скрытности, для полноценного обмена данными можно использовать ноды на платных и бесплатных хостингах.

ArtemZ
()

Проще пойти и BD купить.

и они ест-но как честные потребители платят полную цену за оффтопо-оффис, и другие жизненно важные взрослым людям программы?

не-ве-рю!
большинство народа покупает диски за 100р., которые и были скачаны с торрентов...

хотя, может ты с одной илитой общаешься, поэтому не встречал такого, хз :)

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Pinkbyte> а мощности провайдеров не треснут отличать шифрованный трафик от нешифрованного

Да что там провайдеры... Судя треснут от такого количества дел. На самом деле всё будет просто так, как со всеми остальными областями - никого не будут хватать сразу, а только лишь получается возможность найти козла отпущения без каких-либо проблем, а также потенциально засадить можно кого угодно, что любой власти на пользу.

Quasar ★★★★★
()

Ты всё дальше от исходного утверждения уходишь.

это ты приплёл «медиаконтент», о котором я ни слова не сказал ;)

Sonsee
()

>это ты приплёл «медиаконтент», о котором я ни слова не сказал ;)

Это сегодня основная статья p2p-трафика. Так что речь в первую очередь именно о нём. И правообладатели сегодня в первую очередь именно с ним борятся. Как бы, по дефолту получается.

А немедийный контент по p2p среди моих знакомых вообще никто не качает :)

KRoN73 ★★★★★
()

А немедийный контент по p2p среди моих знакомых вообще никто не качает :)

линуксоиды, ёпта

короче, пусть ещё сначала попробуют запретить.

Sonsee
()

во коммент с газеты.ру! :

Вы как-то не демократически мыслите, как еще ребенку объяснить, кто такие геи и чем это хорошо?

Sonsee
()

>линуксоиды, ёпта

Увы, нет. Единственный знакомый линуксоид под Челибинском живёт :)

короче, пусть ещё сначала попробуют запретить.

За новостями последи. Можешь начать с топикстарта. И про двух лягушек ещё притчу вспомни, одна из которых в горячую воду упала, а другая - в холодную, которую медленно нагревали.

...

Уже _сейчас_ в Интернете намного теснее и несвободнее, чем всего лет 10 назад. 10 лет назад в Интернете ещё никого не сажали. А сегодня - это уже повсеместная практика.

KRoN73 ★★★★★
()

У меня какое-то нехорошее ощущение, что возможно мы живем в эпоху заката свободы в сети.

А нехорошего ощущения не появилось, когда расплодились кучи социальных сетей, чей контент без регистрации не увидишь и не нагуглишь?

mv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.