LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грядет Великий Европейский Файрвол?


0

1

http://gazeta.ru/news/blogs/2011/05/10/n_1831345.shtml

У меня какое-то нехорошее ощущение, что возможно мы живем в эпоху заката свободы в сети. Еще год-два, может несколько больше и сеть может даже потерять связность из-за таких цензурных ограничений, доменов на нацязыках, правил поведения и т.п.

И что-то вроде i2p и netsukuku возможно только продлит агонию свободы, потому что совершенно ясно, что если в i2p уйдут слишком многие, такие технологии станут тупо запрещать.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

все это касается штрафов, ужесточения ответственности и т.п. мы же говорим о тотальном закрытии интернета каким мы его привыкли видеть. что не реально, имхо. во всяком случае в ближайшей перспективе
запретить входящие? а кому будет нужен такой интернет? это ведь не начало 90тых, сейчас интернет не ограничивается одним только http-протоколом. формирование же централизованного белого списка для ssl соединений (всемирного!) вообще мне кажется чем-то из области фантастики. сейчас сайты открываются, закрываются, меняют айпи ежедневно миллионами, каждый ламерюга может ткнуть в панельке кнопку и создать свой серт и открыть https... такие действия не только убьют интернет в привычном понимании, но и вряд ли легко реализуемы с технической т.з. и как минимум потребуют огромных затрат, а так же лишат пибыли хостеров и ДЦ.

США делает это сейчас на наших глазах.


они много че делают, в т.ч. и воюют где хотят. и че, весь мир что ли теперь так сделает?)))

r0mik
()
Ответ на: комментарий от r0mik

> они много че делают, в т.ч. и воюют где хотят. и че, весь мир что ли теперь так сделает?)))

Весь мир под них прогнется. Тем более, что возможность жесткого полицейского контроля выгодна и локальным правительствам.

запретить входящие? а кому будет нужен такой интернет?


В таком интернете нормально работает архитектура «клиент-сервер», то есть 95% современных интернет-сервисов. Основную массу граждан это вполне устроит.

вряд ли легко реализуемы с технической т.з. и как минимум потребуют огромных затрат, а так же лишат пибыли хостеров и ДЦ


Ну да, ДЦ должен будет убедиться в наличии лицензии, прежде чем открыть соотв порт. Не так уж это и трудно, особенно если выложить в онлайн глобальный белый список.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> В таком интернете нормально работает архитектура «клиент-сервер», то есть 95% современных интернет-сервисов. Основную массу граждан это вполне устроит.

А как же скайп? запрета скайпа многих не-технических людей не устроит.

И вообще, запрет работы произвольных сервисов - это тоже самое, что вместо компьютера выпускать приставки с прошитым в ПЗУ вордом и экселем. Такие штуки кто-то выпускал на заре распространения ПК-шек, они были нишевыми устройствами и успеха не имели.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Для приложений клиент-сервер (as opposed to p2p). Форумы, новостные сайты, социальные сети, фотогалереи, интернет-банкинг,

это все через 3G спокойно делается.

игры, спутниковые карты, представительства всевозможных фирм, и тд и тп - перечислять можно до бесконечности.

ну, на это может и будет потребно где-то 256кбит, но не более того. Покупать рекламируемые провайдерами мегабиты никто не будет. Нечем сейчас среднему пользователю забить такие каналы, если медию не качать. А легальной медии раз-два и обчелся, можно всю за неделю выкачать.

gods-little-toy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.