Если после прочтения вики не верится, могу сказать честно - это очень страшно, хотя и быстро проходит. Но за эти десяток секунд или, может, минуту, когда ты не можешь открыть глаза, а тебе кажется, что тебя испытывающе ощупывают (кому-то что-то слышится, кому-то видится, а у меня тактильные «видения» были) - жуть. Хуже любого домагательства.
Вот после этого и рождаются байки про инопланетян и домовых. А в жизни все намного проще... А ты лечился от этого как-нибудь или само прошло? Не боишься повторений?
Это да. После первого случая я изучил матчасть, и во второй одной из первых мыслей была - «так-разтак, опять сонный паралич». Но всё равно было страшно, и я это чувство помню, хотя и понимаю его природу и свойства.
Обычно после дневного сна я себя чуствую довольно плохо, так что стараюсь таким не заниматься. Даже если не спал пару суток, лучше дождаться ночи. С другой стороны если я не выспавшийся и днем клонит в сон, то крайне желательно ничего по работе не делать, ибо пути мозга в эти моменты неисповедимы и потом приходится все переделывать. Благо на работе специфику работы моего мозга понимают и не насилуют. Короче, если днем хочешь спать, то надо пожрать, почитать что-то и дождаться ночи. Работать смертельно опасно для себя завтрашнего
Повторений не боюсь, но не хочу - это неприятное событие. Впрочем, у меня это состояние было вызвано усталостью и категорическим смещением цикла сна. Короче говоря, один раз из-за запарки, когда не высыпался и ночью работал, а второй раз я сам стал дурака валять в свободное время и день/ночь провернул так, что ложился в восемь утра, а вставал в шестом часу. Кстати, это не лечится - это нечто вроде того, когда «ногу сводит» в воде, только во сне. «Сведение ноги» же не лечится, просто происходит при определенных обстоятельствах.
У меня организм маленький. Чтобы его держать в состоянии бодрствования надо его периодечески кормить. А читать для меня одно из любимых занятий, которым я могу заниматься почти в любом состоянии
чувствую постоянные недомогания, сон - единственное перманентно-благоговенное состояние (перед сном - усталый и чота делать ломает, даже когда дедлайн/гора работы, что повышает нервозность; после сна просто злой, ибо благоговение прошло)
>Но за эти десяток секунд или, может, минуту, когда ты не можешь открыть глаза, а тебе кажется, что тебя испытывающе ощупывают (кому-то что-то слышится, кому-то видится, а у меня тактильные «видения» были) - жуть.
Тебе ещё повезло. Меня никто не ощупывал, но сделать вдох не получалось (или мне это показалось?). Ну и представь себе: дышать не можешь, пошевелиться не можешь, хотя всё слышишь. Вот это действительно страшно.
Когда подумал, что всё, хана, отпустило.
В общем, аттракцион хороший, но только на один раз.
Как правильно сказал ostin, «вот после этого и рождаются байки про инопланетян и домовых». У меня есть даже сопряженное предположение, откуда взялся архетипический _облик_ инопланетян: с большими черными глазами, все дела. Я несколько лет сидел на даче, вечером, на столе стояла лампа с металлическим абажуром - вернее, этакой «тарелкой», которая не даёт ей светить вверх и вбок. Верхний свет я отключил. Так вот, я обратил внимание, что если я вставал, то моё отражение в двойном окне как раз воспроизводило те самые черты. Глазные впадины были не освещены и представали большими черными пятнами, рот зрительно уменьшался, и т.п. Короче, стереотипический «серый гуманоид» - странно, что я раньше этого не замечал. В результате я сделал вывод, что, поскольку сидение за настольной лампой (при том, что на улице темно, а не светят фонари) не является чем-то необычным, подобные ситуации могли происходить со множеством людей, особенно в сельской местности, и наиболее впечатлительные стали рассказывать про «инопланетян» - так же как после «сонного паралича» рассказывали про «домовых». Это косвенно подтверждается тем, что в былые века «серых» никто не видел (керосинка даёт другое освещение, например), а после электрификации они «появились».