LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[план по перетаскиванию хомячков на Linux] Xen/HVM/vt-d виртуализация и проброс VGA в гостевую Windows

0

2

Мне, как истинному хомячку со стажем, начавшему работать с linux 10 лет назад всегда не хватало одного - возможности запускать мои любимые игры.

Однако разработчики Xen/VMware вместе с AMD и Intel услышали мои молитвы и потихоньку реализовывают план по прямому доступу к оборудованию из виртуальных машин.

Уже сейчас работают HBA/Net/Sound и прочий примитив, но с видеокартами всё движется как-то медленно.

Благодаря тому, что у меня сейчас отпуск и я могу заниматься тем, что интересно мне, а не тем, что интересно работодателю в ветке

http://www.linux.org.ru/forum/general/6248683

я добился некоторых результатов. Но мне нужна помощь. Обещаю

1) написать туториал, если всё выйдет.
2) перелезть с купленной win7pro на linux на своем основном компе.
3) агитировать других сделать тоже самое (если позволит оборудование)

Дискас.

★★★★★

Бред. Какой смысл перетаскивать хомячков с венды на венду, но запущенную через анус?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Наверное чтобы в случае визита отдела «К» быстро-пребыстро снести образ виртуальной винды. А в целом поддержу, оффтопик в таком виде не нужен. Либо сидите как сидиться, либо перетягивайте софт понемногу на Linux.

spoilt ★★★
()

Лучше уж этим хомячкам на родную венду поставить VirtualBox с Linux'ом. Смысл тот же, только глючить и тормозить это будет не так адово 8).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от spoilt

Наверное чтобы в случае визита отдела «К» быстро-пребыстро снести образ виртуальной винды.

Ога. Специально перелезть с лицензионной OEM'ной венды на пиратку в виртуалке, чтобы потом ждать визита отдела «К»... /me покрутил пальцем у виска.

Deleted
()

Смысл такой, что так они хотя бы научатся работать с linux и смогут сравнивать что есть что. И для этого им не надо будет лишаться того главного, что есть:

1) Можно будет полноценно играть
2) Можно будет полноценно работать с программами 3D визуализации cad/cam и прочих

zgen ★★★★★
() автор топика

Ну т.е. тут только троли, а поработать за ради хорошей возможности никто не хочет.

zgen ★★★★★
() автор топика

Зачем? Никакого смысла, у них и так все хорошо.
И глючить и тормозить будет ЕЩЕ КАК. И ускорения они не увидят в своих иксиках.

zgen ★★★★★
() автор топика

Ога. Специально перелезть с лицензионной OEM'ной венды на пиратку в виртуалке

Если у них лицензионная OEM, то она остается лицензионной будучи запущенной в виртуалке, если запущена на этом же компе и в одной копии.

zgen ★★★★★
() автор топика

Либо сидите как сидиться, либо перетягивайте софт понемногу на Linux.

И сколько мне ждать пока аналитеги с лора перетянут кризис и gta4 на linux? Я доживу вообще до этого момента? O_o

zgen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

Ну, в первую очередь побыть вторыми мозгами выслушать мои соображения и инфу о результатах и выдать какие-нибудь умные мысли в том месте, где я застрял.

Для того, чтобы потестить, надо иметь систему с поддержкой vt-d(intel) или IOMMU (amd).

Либо, если системы нет, но вы очень умны и можете предложить/сделать что-то очень дельное - я могу предоставить такой доступ по ssh+консолью из другой машины по serial.

zgen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

У тебя много вариантов и без этого: 1. Вайн (второй крузис очень хорошо идёт, только баг с мышью был, разницу фпс не знаю, померь заодно). 2. Сиди в дуалбуте и не парься. 3. Купи консоль.

Если везде написано, что с вга проблемы, то скорее всего оно и не заработает у тебя.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

1. wine кусок г-на
2. сижу в win7pro и не парюсь
3. уже есть

сли везде написано, что с вга проблемы, то скорее всего оно и не заработает у тебя.

оно. уже. у меня. заработало.

Если бы лично ты потрудился тред в первом сообщении открыть, ты бы увидел.

zgen ★★★★★
() автор топика

Ни хомячки, ни игры в linux не нужны. Это я тебе как пользователь linux с 7-летним стажем говорю.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

У меня стаж все равно больше.

А хомячков, судя по треду на linux и так полно. Ылита понимаешь. А с играми беда. :(

zgen ★★★★★
() автор топика

> У меня стаж все равно больше.

Ты молодец.

А хомячков, судя по треду на linux и так полно. Ылита понимаешь. А с играми беда. :(

Зачем тебе игры? Много времени?

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Зачем тебе игры? Много времени?

Затем, что я не могу 24x7 заниматься только серьезными вещами.

zgen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bhfq

А потом в линуксе под виртуалкой запустить win7pro и играть в игры?

Хотя бы. Или свои 3Dmax'ы, Maya'и, Lightwave'ы пускать.
Потому что сейчас они этого делать не могут в принципе. А если вы продолжите вещать «нашим абонентам это не нужно» (с) МТС, то ваш линукс так и останется с 3% на десктопе в течении следующих 10 лет.

zgen ★★★★★
() автор топика

> Затем, что я не могу 24x7 заниматься только серьезными вещами.

Сидеть за компьютером 24х7 - это уже несерьёзно.

blackst0ne ★★★★★
()

> Потому что сейчас они этого делать не могут в принципе. А если вы продолжите вещать «нашим абонентам это не нужно» (с) МТС, то ваш линукс так и останется с 3% на десктопе в течении следующих 10 лет.

Проброс видеокарты? Вперед делать реверс инжинеренг, может и заставите две ос (два драйвера) одновременно использовать одну видеокарту.

Хотя бы. Или свои 3Dmax'ы, Maya'и, Lightwave'ы пускать

Виртуалбокс максимум может эмулировать свою видеокарту и урезаное 3D.

bhfq ★★★★★
()

У вас стаж больше 7 лет, а вы говорите странные глупости о 3% десктопов. В этом мире вам никто ничего не обязан.

Вперед покупать отдельно ноутбук без оси, ставить лиункс и радоваться жизни.

bhfq ★★★★★
()

В любом случае ты не сможешь юзать одну и ту же видеокарту в линуксе и в виртуалке, так что переход между мини будет не проще ребута. Какая концептуальная разница между виндой на виртуалке и на соседнем разделе?

Проблема, безусловно, значимая (не с хомячками и играми, а с вт-д), но требует проработки гораздо на более глубоком уровне, чем простое тыканье палочкой. Ты не сможешь заставить работать то, что ещё не реализовано.

Yareg ★★★
()

Проброс видеокарты? Вперед делать реверс инжинеренг, может и заставите две ос (два драйвера) одновременно использовать одну видеокарту.

Специалисты такие специалисты. Использует видеокарту одна ОС. HVM/DomU

zgen ★★★★★
() автор топика

У вас стаж больше 7 лет, а вы говорите странные глупости о 3% десктопов.

Глупости - это слышать глупости от вас. Все остальное - терпимо.

В этом мире вам никто ничего не обязан.

А я ни у кого ничего не требую. А от вас - тем более.

Вперед покупать отдельно ноутбук без оси, ставить лиункс и радоваться жизни.

Спасибо, у меня уже есть и мне неинтересно.

zgen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yareg

Какая концептуальная разница между виндой на виртуалке и на соседнем разделе?

Такая, что они работают одновременно.

Ты не сможешь заставить работать то, что ещё не реализовано.

Ты бы хотя бы поинтересовался темой прежде, чем говорить ерунду.
Оно реализовано. И будет реализовано еще больше и лучше, если найдутся люди с оборудованием, с небольшим количеством мозгов, времени и желания.

Время, мозги и оборудование у меня уже есть. И лишние мозги просто для анализа проблемы не помешают.

zgen ★★★★★
() автор топика

Виртуалбокс максимум может эмулировать свою видеокарту и урезаное 3D.

Причем тут виртуалбокс, когда речь идет о запуске win в домене Xen'а?

zgen ★★★★★
() автор топика

VGA Passthrough это да можно было со времен 11той федоры. Так сказать не новость.

Теперь все просим мозговатого написать подробнейшее HOW-TO.

bhfq ★★★★★
()

VGA Passthrough это да можно было со времен 11той федоры. Так сказать не новость.

Пруф?

Теперь все просим мозговатого написать подробнейшее HOW-TO.

Для Intel IGD могу тебе хоть прямо сейчас накатать.

zgen ★★★★★
() автор топика

CoLinux будет работать лучше, быстрее и надёжнее. А с точки зрения пользователя выглядеть и работать так же, как и то, что предложил ты.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

CoLinux будет работать лучше, быстрее и надёжнее.

Ничем не обоснованные утверждения.

zgen ★★★★★
() автор топика

> Ничем не обоснованные утверждения.

Для кроссплатформенного ядра — это (запуск в виде процесса на другой ОС) нормальный режим работы. Для несерверного варианта microsoft windows это глупость и пустая трата ресурсов.

PolarFox ★★★★★
()

А зачем линуксу доступ к оборудованию, когда уже есть винда, отлично со всем справляющаяся?

Какой вообще смысл ставить линукс? Ради чего? Большинство софта под линукс кроссплатформенно. Если исходить из принципов опенсоурса, то сначала надо перейти на свободный софт, а потом при желании и возможности уже на открытое ядро. А популяризация ядра не нужна… оно и без тебя популярно, посмотри сколько вокруг мобильников с андроидом.

PolarFox ★★★★★
()

Как видно люто бажное 3D. И другой вопрос «а будет ли в линуксе драйвер nvidia также работать и уметь 3D одновременно с виндой под ксеном».

bhfq ★★★★★
()

Так как видеокарты не умеют эмулировать сами себя логично предложить - нихрена такого не будет. Или что?

Отсюда вывод - нахрена этот геморой и чем он лучше отдельного ноутбука с лиунксом.

bhfq ★★★★★
()

Я эту страницу уже наизусть знаю. Спасибо, КО.

А теперь возьми и сделай, чтобы работало. Учитывая что всё, что там написано - написано для 4.0.1/4.0.2, а на марше 4.1 и pre4.2

Все патчи сырые и старые:

The patch would need some work to make it suitable for check in and get it

working for stubdom. At the very least the ioperm() calls would need

removing completely, or stubbing out for the stubdom build.

zgen ★★★★★
() автор топика

Как видно люто бажное 3D.

Это просто proof of concept. Причем ОЧЕНЬ старый.

И другой вопрос «а будет ли в линуксе драйвер nvidia также работать и уметь 3D одновременно с виндой под ксеном».

Одновременно именно к графике - не будет. По крайней мере пока.

zgen ★★★★★
() автор топика

Отсюда вывод - нахрена этот геморой и чем он лучше отдельного ноутбука с лиунксом.

Нахера этот гемор с ALSA если есть apple? Нахера гемор с Samba3(4), если есть AD? Нахера гемор с видео, если есть кинотеатры?

zgen ★★★★★
() автор топика

А оно мне надо это извращалово? :)

Ну так вали тролить дальше, если лично тебе это не нужно.

zgen ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.