LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фантастика советская, фантастика американская.


0

2

Я вас сегодня немного задолбаю, но потом вы меня не скоро увидите ) Сказать хотела вот что: читая советскую и американскую фантастику заметила закономерность или может мне показалось, но советские фантасты больше писали о космосе, а американские о кибертехнологиях. Я подумала может это отражение менталитета? Как можно решить проблему нарастающей нехватки места и ресурсов на планете при растущем населении? Пути два, космическая экспансия и уход в виртуальную реальность. Советские люди, как оптимисты с верой в светлое будущее, экстраверты и просто компанейские ребята, выбрали экстенсивный путь, ринувшись воображением в космос, а для покорения космоса без сплочённого коллектива никуда . Американцы как индивидуалисты выбрали кибертехнологии чтобы погрузить часть людей в виртуальные реальности оставив в физической реальности только тела подключённые к компьютерам. Тем более насоздавать виртуальные миры где люди могли бы существовать и работать проще и дешевле чем колонизировать другие планеты. Воооот.

Ответ на: комментарий от drull

Ну, вы наверняка героически хлебаете нечистоты из красного котла и считаете это подвигом. Я уже не удивляюсь вашей неадекватности )

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Не встречал таких аннотаций. Ещё когда покупал бумажные книги, взял за правило - первым делом читаю аннотацию, затем её забываю, читаю первую страницу книги, читаю несколько страниц из середины. И тогда составляю мнение.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

это я знаю. но наиболее известные произведения Стругацких (Обитаемый остров) и Азимова (Позитронный человек, и целая куча рассказов про роботов) как раз подходят.

memnek
()

Не знаю как насчет книг, но это противоречит всей теории:
* Star Trek
* Star Wars
* Alien
* Starship Troopers (книга Роберта Хайнлайна, 1959 г.)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Тычо, его ж сам Бондарчук кино снял. У нас все посоны на раене знают.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

А еще американцы в своей фантастике про победу коммунизма не писали

почему-то. :)


Ну это как посмотреть. Про массовые расстрелы, товарища сталена, и прочие влажные мечты мелких краснокоричневых не писали, и считали воплощением зла. :D

А вот про коммунизм не писали но показывали вполне себе. Стар трек называется. Про наступление коммунизма, про проблемы коммунистического будущего при исследовании космоса :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от memnek

> наиболее известные произведения Стругацких (Обитаемый остров)

Да уж, никогда бы не поставила Обитаемый остров на первое место. И вообще о его существовании забыла, пока вы не напомнили. Неужели он сейчас - первая ассоциация?


А вообще если пытаться сравнить фантастику «нашу» и «их», я бы не о выборе жанра говорила.

В «нашей» фантастике люди сначала строили мир на Земле, а потом летели к звездам из тяги к исследованию, из желания открыть новые горизонты и помочь всем кого встретят: Трудно быть богом, Полдень, Магелланово облако, Поселок и все такое прочее об этом. Полет к звездам был чем-то таким светлым, отрешенным от земных проблем, торжеством науки.

А в «их» - полет к звездам, это либо бегство, либо попытка решить внутренние проблемы за чужой счет. Со всеми вытекающими. И космос в западной фантастике ничем по сути от Земли не отличается. Меняется только антураж.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

>Трудно быть богом, Полдень

А потом пришли «Хищные вещи века» и «Жук в муравейнике» :)

Опять же, Лем туда же… Это ж какое светлое будущее должно быть, чтобы вернувшиеся из релятивистского полёта космонавты снова с Земли рвались… :D

Походу, уже со второй половины 1960-х гг. в «советской» фантастике стало ясно, что натуру человеческую не изменить, и космос осваивать (да и коммунизм строить, кстати, тоже) придётся с тем багажом, что нарабатывался миллионы лет.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> А потом пришли «Хищные вещи века» и «Жук в муравейнике» :)

ну да, в ХВВ прямым текстом это написано: прежде чем куда-то лететь, надо приземлиться и заняться воспитанием, а вся романтика Стажеров ничего не стоит. С тех пор они о космосе и не писали.

Походу, уже со второй половины 1960-х гг. в «советской» фантастике стало ясно, что натуру человеческую не изменить, и космос осваивать (да и коммунизм строить, кстати, тоже) придётся с тем багажом, что нарабатывался миллионы лет.


на этом советская космическая фантастика и кончилась

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

>С тех пор они о космосе и не писали.

ХВВ — это 1965-й. В космос у них летают в:
• 1969 год — Обитаемый остров
• 1971 год — Малыш
• 1974 год — Парень из преисподней
• 1979—1980 годы — Жук в муравейнике
• 1985—1986 годы — Волны гасят ветер

Но акцент сильно сменился. Безусловно, в «Малыше» и «Парне» на Земле общество ещё сильно похоже на их ранние вещи, но уже понятно, что там не столько общество — следствие высокой культуры людей, а высокая культура — следствие развития общества.

KRoN73 ★★★★★
()

Сказать хотела вот что: читая советскую и американскую фантастику

заметила закономерность или может мне показалось, но советские

фантасты больше писали о космосе, а американские о кибертехнологиях.

Я подумала может это отражение менталитета?


Вообще говоря это эпическая попытка придумать глубокофилосовское объяснение естественному в сущности явлению ;D

По уровню проникновения компьютера в жизнь сша опережали «ту страну» на условные 20 лет, не считая того что опережала в социальном развитии на столетия :D. То есть когда советский колхозник видел в городе советский плакат про «наших» и космос, это задавало контекст. В то же время американский фермер уже с десяток лет имел терминальный доступ по телефону к мейнфрейму, и несколько персоналок. Дада, школьники, персоналки придумали не в микрософте, и даже не в IBM :D

Кстати если кто не помнит, билл гейтс,1955(!) года рождения, стал программером в школе :D А школа его хоть и была илитной, купила компутер, фактически, на распродаже старья :D

Так что ничего удивительного: человек - вполне логичное создание. Что видит о том и поет :D

kernel ★★☆
()

Вообще конечно сравнивать с такими целями литературу сша с литературой «той страны» - бред.

Большая часть авторов фантастики РФ и ссср, в любом вменяемом обществе не издали бы ни одной известной книги в форме литературы. А шли бы сценаристами в кино, телевидение, анимацию и комиксы. При чем начинали бы с комиксов. И писали бы различные трешняки.

Соответственно корректное сравнение это литература + комикс + телесериалы + кино vs литература + комикс + телесериалы + кино.

kernel ★★☆
()

А еще в советской фантастике пишут о трудовых буднях и проблемах исследователей, а в американской - о человеческих пороках и апокалипсисах.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

еще было направление в совкофантастике, когда в далёком будущем красная зараза захватила всю солнечную систему и построила из чугуния звездолётов и полетела захватывать новые миры.

торжество коммунизма там везде было типовое: на всех планетах построены сотни миллионов ОГРОМАДНЫХ чугуниевых заводов, просторы бороздят ОГРОМАДНЫЕ звездолёты, опционально имеются ОГРОМАДНЫЕ исскуственные солнцы, и т.д. и т.п. Главное что всё у коммунистов ОГРОМАДНОЕ.

Население прямо как в антиутопии Хаксли счастливо до усрачки, рвётся работать 72 часа в сутки 10 дней в неделю и 7500 дней в году. Перед персонажами не стоит никаких низменных мещанских проблем, их вообще ничего не тревожит, кроме ударного перевыполнения плана и героического давания родине сверхурочно.

И вот коммунисты либо получают от инопланетян сигнал о том, что последние хотят работать, либо (что случается реже) сами летят просвещать аборигенов. Короче они прилетают, а там на альфе центавра или куда они сядут, их тут же встречают дружелюбные инопланетяне, и спрашивают - ну как дела? у вас уже 100 лет коммунизм? а ну нас 2000 лет как коммунизм построен, слава партии и лично вождю. Иногда правда мешает всякая космическая стихия но коммунисты всякий раз героически превозмогают её во славу партии и ударных темпов. Еще иногда встречается мелкий злобный враг которого быстро побеждают и снова наступает идиллия с ГРОМАДНЫМИ механизмами и героическим трудом на чугуниевых заводах

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

в этих книгах пишут не о подвигах завоевателей космоса, не о борьбе со стихией, не о покорении неизведанных просторов и даже не о том как лечить отсталых дикарей

там спрашивают: а готовы ли мы к тому, чтобы в этот космос лезть? и насколько отсталыми дикарями являемся мы сами, так что космической эта фантастика по большому счету не считается уже


эх, была бы моя воля, я бы заменила в школьной программе «Войну и мир» на «Фонд», «Преступление и наказание» на «Град обреченный», а философию науки в универе на «Вы конечно шутите, мистер Фейнман» и его же «QED для чайников» :)

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Это ж какое светлое будущее должно быть, чтобы вернувшиеся из

релятивистского полёта космонавты снова с Земли рвались… :D


А каким таким? Там шикарно описано почему да отчего - высокодуховные гопники прилетевшие в общество хлюпиков. :D То есть в будущем прекрасное общество, а вот рудименты там себя чувствуют гориллами в зоопарке и этим ничего не сделать. :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

«Голова профессора Доуэля» вполне себе киберпанк.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alpha

>там спрашивают: а готовы ли мы к тому, чтобы в этот космос лезть?

Так я не спорю :)

так что космической эта фантастика по большому счету не считается уже


Правильно. Авторы повзрослели :) Космос ради космоса — это приключенческий уровень, для начинающих. По мере развития авторы обычно переходят к людям. И космос, даже если остаётся, то только для антуража.

эх, была бы моя воля, я бы заменила в школьной программе «Войну и мир» на «Фонд»


Тебе школьников не жалко? :D К тому же у Азимова язык тяжёлый. Его читать нужно долго и неторопливо, погружаясь в атмосферу произведения. У школьника на это времени, а, главное, настроя не будет :)

«Преступление и наказание» на «Град обреченный»


Это — можно :) Хотя, боюсь, ГО для школьников — вещь много более тяжеловесная. И многое за кадром останется.

а философию науки в универе на «Вы конечно шутите, мистер Фейнман»


Не покатит, второе не замена первому. Хотя это произведение изучать, безусловно, нужно, да :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

типа если бы великий сталинг и его партия постановлением решили бы все возникающие у меня проблемы на всю оставшуюся жизнь?

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

>Там шикарно описано почему да отчего

Так речь же не об этом. А о том, что «Мир Полдня» в более поздние времена испарился :)

То есть в будущем прекрасное общество


Обычный коммунизм для обычных (а не утопичных) людей, да :)

а вот рудименты там себя чувствуют гориллами в зоопарке


Самое забавное, что эти «гориллы» намного духовнее и продвинутее образовавшегося общества потреблядства. При чём, не важно, «Возвращение со звёзд» это или «Хищные вещи века». Регресс налицо.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

если бы как в Магеллановом облаке, все необходимые товары и услуги были бы тебе доступны без лишних хлопот

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

>торжество коммунизма там везде было типовое: на всех планетах построены сотни миллионов ОГРОМАДНЫХ чугуниевых заводов, просторы бороздят ОГРОМАДНЫЕ звездолёты, опционально имеются ОГРОМАДНЫЕ исскуственные солнцы

Ты чего-то не того скушал. Выплюнь немедленно! Лучше — с промыванием желудка!

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

>а чем бы ты занимался, если бы перед тобой не стояло никаких низменных мещанских проблем?

Слегом, дрожкой и экскурсиям к рыбарям :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> К тому же у Азимова язык тяжёлый. Его читать нужно долго и неторопливо, погружаясь в атмосферу произведения

это по сравнению с Львом Толстым-то? в этом отношении они как раз друг друга стоят, только язык у Азимова современнее

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

>это по сравнению с Львом Толстым-то?

У Толстого тоже тяжёлый. Но образный :) А у Азимова — тяжёлый, и плоский :D Вот по химии у него книжки хорошие были, я обожал :D

только язык у Азимова современнее


Лет 20 назад — был таковым. А с сегодняшней точки зрения разница с Толстым не так принципиальна :)



Но, в целом, ладно, согласен, паритет ;)

KRoN73 ★★★★★
()

Советские больше писали о светлом будущем.
О космосе у них тоже Очень много. Просто вы видимо не всё ещё прочитали.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Так речь же не об этом. А о том, что «Мир Полдня» в более поздние

времена испарился :)


Ты не путай Лема и Стругацких. У Лема ничего не испарялось. У Лема никогда не было советского мира полдня, он был недавно оккупированным второй раз польским евреем :D Как только он слышал о построении советских миров полдня, ака «миров счастья», великий начинал жечь напалмом :D Некоторые его отжиги про «миры полдня», я помню до сих пор, хотя прочитал в далеком детстве. «Силы для ваяния удвой»(C) например :D

"... мы плыли на работы, распевая песни, из которых я лучше всего запомнил одну, начинавшуюся словами: «Ой ты доля, моя доля, ой-ой, силы для ваяния удвой». "(C) Звездные дневники Йиона Тихого, путешествие 13.

Кстати - 1956 год :):):):)

Обычный коммунизм для обычных (а не утопичных) людей, да :)


Если бы там царил проклятый капитализм, произведение бы не издали :D

Самое забавное, что эти «гориллы» намного духовнее и продвинутее

образовавшегося общества потреблядства. При чём, не важно,

«Возвращение со звёзд» это или «Хищные вещи века». Регресс налицо.


Крон73, понимаешь, они не духовнее. «Возвращение со звёзд» не про бездуховное общество будущего. Это крайне издевательская сатира про тебя :D Написанное задолго до твоего рождения, что еще больше доставляет. Ощущения «героя»- это твои ощущения. Что кстати ты этим абзацем и демонстрируешь :)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

>У Лема никогда не было советского мира полдня

Не то, чтобы совсем «по-стругацки», но, тем не менее, раньше у него полегче было :)

«Возвращение со звёзд» не про бездуховное общество будущего.


А про что же? :)

Ощущения «героя»- это твои ощущения.


Угу. Именно так :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Не то, чтобы совсем «по-стругацки», но, тем не менее, раньше у него полегче было :)


У него «полегче» и «жжот напалмом эти ваши миры полдня» перемежаются - в библиографии это видно. А так его позиция по отношению к мирам полдня однозначна - «общий уровень воды повсеместно будет поднят до одиннадцати глубинников», «Все мы стали ходить исключительно на цыпочках. Особы пониже ростом вскоре куда-то исчезли. »(C) :D

«Возвращение со звёзд» не про бездуховное общество будущего.

А про что же? :)


Про смелых и сильных горилл в настолько высокодуховном человеческом обществе, настолько автор был в состоянии вообразить :D При чем отличной находкой было сделать произведение от лица горилл - они не обижались и даже взяли книгу на вооружение аж в 1961. А если бы автор наоборот изливал что думают о абизьянах в высокодуховном обществе будущего - ему бы светил если не цугундер, так закат многообещающей карьеры. :D

Угу. Именно так :D


Ну я и говорю - отличной находкой было сделать произведение от лица героических абезьянов :D Им(абезьянам) в далеком 1961 понравилось и автора издали :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему твои проблемы должен ктто-то решать?


Потому что вопрос был «Что вы будете делать когда мещанcких проблем не будет».

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Возвращение со звёзд - издевательская сатира?! Я не понимаю сатиру ;(


Социалистическая цензура тоже :D

kernel ★★☆
()

Мм, да по моему одинако писали, все про космос. Но я больше амриканских читал. Азимова, Бредберри, Непомнюкто

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Смешно. С этим ещё рабираться и разбираться


Ну так не мне отвечайте а тем кто задает такие вопросы :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> >наиболее известные произведения Стругацких про космос (Обитаемый остров)
fx. К тому же, после фильма остров стал популярный, а я читал его ещё до

memnek
()
Ответ на: комментарий от alpha

> Неужели он сейчас - первая ассоциация?
ну ТС говорил про советских писателей и космос. Советских я читал мало, поэтому про космос у меня первая ассоциация по этим двум словам была «Остров»

memnek
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> но это противоречит всей теории:
ну тогда ещё плюс «Дюна», плюс «Автостопом по галактике», и тд.

memnek
()

>Я вас сегодня немного задолбаю

Я за бан. Дальше не читал.

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Понятно. Собственно, нам клятвенно обещается, что процесс избавления от мещанства начнётся не позднее 2012 года.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Преодолев первое впечатление от смотрящих глаз звездного пришельца, ученые стали рассматривать его лицо.
Большеглазая круглая голова с безволосой толстой и гладкой кожей не казалась уродливой или отвратительной. Могучий, широкий и выпуклый лоб нес в себе столько интеллектуального, человеческого, равно как и удивительные глаза, что они подавляли непривычные очертания нижней части лица. Отсутствие ушей и носа, клювообразный безгубый рот сами по себе были неприятны, но не могли уничтожить ощущения, что неведомое существо было близким человеку, понятным и не чуждым.
Великое братство по духу и мысли с людьми Земли безотчетно сказывалось в облике гостя нашей планеты.
Шатров и Давыдов увидели в этом залог того, что обитатели различных «звездных кораблей» поймут друг друга, когда будет побеждено разделяющее миры пространство, когда состоится наконец встреча мысли, разбросанной на далеких планетных островках во Вселенной. Ученым хотелось думать, что это случится скоро, но ум говорил о тысячелетиях познания, нужных еще для великого расширения мира.
И прежде всего нужно объединить народы собственной планеты в одну братскую семью, уничтожить неравенство, угнетение и расовые предрассудки, а потом уже уверенно идти к объединению разных миров. Иначе человечество будет не в силах совершить величайший подвиг покорения грозных межзвездных пространств не сможет справиться с убийственными силами Космоса грозящими живой материи, осмелившейся покинуть свою защищенную атмосферой планету. Во имя этой первой ступени нужно работать, отдавая все силы души и тела осуществлению этого необходимого условия для великого будущего людей Земли!
1944 г.

Вот оно как красиво, а ты опять опошлил.
//Правильно кстати чугунновые.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а как еще alpha предлагает достигнуть состояния, когда перед людьми не будет стоять мещанских проблем?

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от amorpher

//Правильно кстати чугунновые.


Нетъ! Это было бы правильным если бы они были из мелкобуржуазного чугуна! А они из коммунистического пролетарского советского чугуния!

kernel ★★☆
()

Почитай интервью с Ефремовым как он писал «Туманность Андромеды» и «Час быка». Он там хорошо по буржуйской фантастике прошелся.

pat_minus
()
Ответ на: комментарий от memnek

/doublefacepalm

Когда мне говорят - «Стругацкие, космос», я отвечаю - «Стажёры». Чуть подумав - «Попытка к бегству», «Далёкая Радуга». Ещё чуть подумав - «Стажёры».

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.