LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[авторские права на службе просвещения] Копирасты приоткрыли тайну своих истинных аппетитов: иск против университета Джорджии

0

3

Издательства «Кембридж юнивёрсити пресс», «Оксфорд юнивёрсити пресс» и «Сейдж» подали иск против Государственного Университета Джорджии, США. Что же хотят благодетели от издательского дела, защитники умасленного хлеба авторов и сеятели знания? Немного, сущий пустяк, чтобы во всём капусе университета:
* Ограничить копирование 1000 слов, или 10% от произведения, смотря что из них меньше;
* Не более 10% материалов к учебному курсу могут быть скопированы, 90% должны быть или приобретены, или лицензированы. Объем «копий» значения не имеет, хотя бы и по нескольку строк каждая;
* Два курса лекций не могут одновременно использовать копии одних и тех же материалов (скажем, если в одном курсе студенты читают копию статьи, в другом они её покупают);
* На копирование более 4 страниц нужно будет разрешение;
* Копирасты хотят получить полный доступ к машинам в сети университета, чтобы присматривать за выполнением своих требований.
Вот такие дела.

http://blogs.library.duke.edu/scholcomm/2011/05/13/a-nightmare-scenario-for-h...

★★★★★
Ответ на: комментарий от tailgunner

Факт в том, что они не под BSDL, а под не-GPL.

Проекты на BSDL делаются на чистом энтузиазме. Денежки платятся по модели «fair donate» («если вы так будете любезны, можете отстегнуть немного денежек на поддержания материального благополучия, а я, в свою очередь, попробую обеспечить сопровождение изделия») — это не «прошение милостыни» — «donate» (когда просящий ничего не делает, кроме просьбы о милостыни), как многие gpl-фанатики хотят представить бздунов.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Проекты на BSDL делаются на чистом энтузиазме.

И после этого ты считаешь термин «скорбный на голву» оскорблением? Сказать, что IDEA или Eclipse делаются «на чистом энтузиазме» - это нужно просто не иметь мозгов (ну или до глупости толсто троллить).

tailgunner ★★★★★
()

Даже я усматриваю большую разницу между BSDL и !GPL. Можно уточнить реквест: какие проприетарные поделки открылись именно под BSD?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Выполнят, университеты в доле с копирастами. И те и другие под федеральными лицензиями и опекой согласно работают.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Можно уточнить реквест: какие проприетарные поделки открылись именно под BSD?

Кодеки OGG и Google.

iZEN ★★★★★
()

> Чувак, проекты IDEA и Eclipse не под BSDL.

Чувак, Apache 2.0 - это такая BSD-like лицензия, EPL - не заразна.

Впрочем, про корни и «голый энтузиазм» Ъ-BSD проектов я уже ответил.

tailgunner ★★★★★
()

Интересную ситуацию создали копирасты. В копирастическом идеале я должен заплатить за свою копию книги/журнала/чего-угодно. Допустим, я готов заплатить за книгу «Все способы решения всех задач на Perl», мне она нужна постоянно. Но что делать, если я решил почитать Донцову пару дней? Должен ли я платить за книгу или могу взять её в библиотеке? Законны ли библиотеки по мнению копирастов?

o4kapuk
()
Ответ на: комментарий от spunky

Наступит такой день, – когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем ей на смену появится другая вода, от которой люди будут сходить с ума.

Лишь один человек понял смысл этих слов. Он собрал большой запас воды и спрятал его в надёжном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится.

В предсказанный день иссякли все реки, высохли колодцы, и тот человек, удалившись в своё убежище, стал пить из своих запасов.

Когда он увидел из своего убежища, что реки возобновили свое течение, то спустился к другим сынам человеческим. Он обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, они не помнят ни то, что с ними произошло, ни то, о чём их предостерегали. Когда он попытался с ними заговорить, то понял, что они считают его сумасшедшим и проявляют к нему враждебность либо сострадание, но никак не понимание.

Поначалу он совсем не притрагивался к новой воде, и каждый день возвращался к своим запасам. Однако в конце концов он решил пить отныне новую воду, так как его поведение и мышление, выделявшие его среди остальных, сделали жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким, как все. Тогда он совсем забыл о своем запасе иной воды, а окружающие его люди стали смотреть на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Что-то мне кажется, раньше про это в другом ключе рассказывали:
«Третий ангел протрубил в свою трубу, и с неба упала огромная звезда, пылая, словно светильник. И упала она на треть рек и источников.
Имя звезды было Полынь. И треть всех вод стала горькой. И многие умерли от этой воды, ибо стала она горькой.»

Smacker ★★★★★
() автор топика

И треть всех вод стала горькой.

С тех пор тренды маркетологии поменялись.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А их семьи высылать на поселение в Сибирь, с поражением в правах на десять лет!

Smacker ★★★★★
() автор топика

Но в таком варианте оно к Столлману никаким боком, или нет?)

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.