LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Слава Роботам] Киборги уже здесь

0

1

24-летнему австрийцу заменили ампутированную руку на бионический протез

Патрик демонстрирует потрясающие возможности бионической руки. Она не только подчиняется его нервным импульсам, позволяя открывать бутылки и завязывать шнурки, но и способна прокручиваться вокруг своей оси, чего человеческие руки не умеют.

Осторожно, хабр!

Черт, видео напомнило сцену из терминатора, когда шварц демонстрировал робо-руку.

thrall
() автор топика

Думаю самое сложное тут в том что нет обратной связи. Это как завязывать шнурки или открывать бутылки полностью онемевшей рукой - в принципе сила есть, рука слушается, но неловкость от того что не чуствуешь.

Ну да, и СР!

gnunixon ★★★
()

Дело за «малым» - математически описать наши мозги. Тогда можно будет сущестсовать дольше.

daris
()
Ответ на: комментарий от thrall

А мне сцену из «зловещих мертвецов 3» - Эша со стальной рукой. :)

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Там, она в перчатке. А крупного плана, на котором видно, что протез соединен с локтевым суставом, действительно нет.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

в самом начале - перчатка на обычной руке.

tommy ★★★★★
()

Самая большая проблема таких протезов-это крепление. А так концепт понравился.

sol13 ★★★★★
()

Я почему-то думал, что уже умеют пересаживать донорские руки. А выходит, что не умеют?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Проблема найти донора. И еще сухожилия сшивать то еще удовольствие ибо их очень много.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Очевидно же! Еще нет искусственного двигателя с лучшим отношением мощность/объем либо мощность/вес, чем живая мышца.

segfault ★★★★★
()

>Я почему-то думал, что уже умеют пересаживать донорские руки. А выходит, что не умеют?

Умеют, но замена работает хуже этого протеза и со временем отторгается организмом. Хороший протез, имхо, намного лучше, чем 10 лет травить иммунитет, а потом опять отрезать. Главный плюс: в мясопротезе присутствует обратная связь.

aidaho ★★★★★
()

Я, конечно, возможно отстал от прогресса, но отторгается вообще всё, это лишь вопрос времени.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

> Умеют, но замена работает хуже этого протеза и со временем отторгается организмом.
А если взять пробу стволовых клеток и вырастить для пересадки руку по генетическому коду пациента, тогда отторжения не будет.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

> Очевидно же! Еще нет искусственного двигателя с лучшим отношением мощность/объем либо мощность/вес, чем живая мышца.
А вот такая рука по-моему работает побыстрей человеческой. Вот ты можешь двумя пальцами жонглировать мячиком:?
http://www.youtube.com/watch?v=-KxjVlaLBmk

Xenius ★★★★★
()

Скайвокера вспомнил сразу.

Zhbert ★★★★★
()

>А если взять пробу стволовых клеток и вырастить для пересадки руку по генетическому коду пациента, тогда отторжения не будет.

Пока что этого нет и насколько хорошо оно будет работать — тоже неизвестно. В конце концов собственные конечности, пришитые назад в наши дни, функционируют совсем не так хорошо, как раньше.

aidaho ★★★★★
()

Не похоже чтобы он мог шевелить пальцами по отдельности, более того пальцы, походу, не гнутся в суставах.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

> В конце концов собственные конечности, пришитые назад в наши дни, функционируют совсем не так хорошо, как раньше.
А если их сразу после отделения положить в холодное место и попасть на операцию в течение часа, как они функционируют?

Выращенные из стволовых клеток конечности теоретически должны быть абсолютно здоровыми.

Кстати, а если прямо на месте и отращивать?

Xenius ★★★★★
()

> А вот такая рука по-моему работает побыстрей человеческой.

Скорость и сила сами по себе не показательны. Одно легко увеличивается за счет другого с помощью соответствующих передач. Измерять нужно мощность. Да и не быстрее она...

Вот ты можешь двумя пальцами жонглировать мячиком:?

Не умею, но если надо будет, легко научусь.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

>Как бы завязывая шнурки такой рукой себе пальцы не раздавить

А кто сказал, что эта рука сильнее обычной? Я думаю наоборот, силы еле хватает стакан удержать.

drakmail ★★★★
()

>А если их сразу после отделения положить в холодное место и попасть на операцию в течение часа, как они функционируют?

Об этом и речь. По всякому бывает, но прежнего не вернуть.

У механики есть ещё преимущество в том, что её можно оснастить сенсорами и управляющим процессором, который сможет догадываться что именно хочет сделать владелец и ассистировать ему. Не говоря уже о глушении всяких треморов. Для людей, вроде парня из оппоста, это потенциальная возможность не отпиливать конечность, а оснастить её экзоскелетом.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

>А кто сказал, что эта рука сильнее обычной? Я думаю наоборот, силы еле хватает стакан удержать.

Вы отталкиваетесь от мысли, что там прямой привод. А если гидравлика, например? Будет пальцами монеты гнуть, как Бендер :)

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.