По-хорошему, это вполне-так искусство боя на сцене, или для съёмок кино. Но ты явно о чём-то очередном, судя по гуглу, «НАПИСАННЫМ ВОТ ТАКИМ БЕСКОНТАКТНЫМ СПОСОБОМ». Просто забудь.
Реальность - гипноз, эриксонов гипноз, суггестия ( «Заяц, смотри в мои глаза!» ). И бесконтактный бой это явление из этого разряда, да оно реально, но выйти на сцену и оттоптать лицо гипнотизеру труда для «четких пацыков» не составит.
Поэтому бесконтактный бой это как бесконтактный секс - понимаешь что где-то тебя обманывают :).
(c) Инструктор по ркуопашному бою и специальной психической подготовке.
Как ни удивительно, но бесконтатный бой существует, в отдельных воинских подразделениях с 70-х годов ему обучают инструкторы в званиях майоров и подполковников. Антинаучная фигня, да, но почему-то работает
Бесконтактный бой - очень своеобразный стиль, суть сводится к сбиванию (не нанесение физического урона) соперника с ног не касаясь его. Я так понимаю основным моментом выступает моральное подавление этого соперника, хитрость и неожиданость движений, на первый взгляд довольно простых. Во время такого спаринга атакующий держит визуальный контакт, как правила глаза в глаза, сам он мало что вообще делает, просто правоцирует противника потерять равновесие. Штука довольно веселая.
>Как ни удивительно, но бесконтатный бой существует, в отдельных воинских подразделениях с 70-х годов ему обучают инструкторы в званиях майоров и подполковников.
Ты сам этих майоров в живую видел? А не по тытрубе.
Автор основоположник известной системы смертельного бесконтактного боя SystemaSpetsnaz Вадим Старов против лоховского спортсмена Бату Хасикова: http://youtu.be/3NIxULhMGZA
Нет, почему, обычная физика. Нужно только надеть резиновые перчатки и позабоиться о соответствующей изоляции тела. В результате гальванического контакта между бойцами не будет, и бой будет бесконтактным в строгом смысле этого термина.
Не обращай внимание на ответы выше.
Вообще, есть, конечно, много клоунов, которые проводят подставные бесконтактные демонстрации. А так бесконтактный бой практикуется как отдельное направление. Ничего шаманского здесь нет.
У человека есть так называемые звенья и центры управления. Звеньями условно называют участки (зона кистей, предплечье. плечо-голова, поясница, колени и стопы. У звеньев есть интересный факт - сознательное внимание может быть сосредоточено только на мышцах одного звена. Например, идешь и в руках у тебя сто баксов. Держишь крепко :) Зазевался и в самый последний момент увидел, что наступаешь в открытый люк. В этот момент, когда ты показываешь чудеся акробатики, чтобы не упасть, баксы уже не в руках :)
Т.е. при одновременно контролировать разные звенья конечно можно, но это уже требует некоторых усилий и времени. На автомате, человек сознательно контролирует только одно звено. Еще есть некоторые закономерности при последовательном раздражении звеньев.
Еще есть закономерности при последовательном раздражение звеньев. Еще нужно учитывать простой факт, что у напряжений мышц есть определенное направление. Так называемый принципы 90 градусов, петель или спиралей (названий масса).
Простой пример: человек схватил тебя за грудки и что-то от тебя хочет. Можно дать ему в торец или начать с ним бороться. Но, если нужно просто освободиться или создать себе выгодную ситуацию для того же «в торец» или борьбы, то одним из вариантов может быть следующее. Даешь вес немного назад (шагом или без шага, зависит от навыков) в момент отдачи веса вперед на противника рукой (или плечом, в зависимости от положения), разноименной от руки человека, которая держит за грудки, давишь на локтевой сустав во внутрь (в сторону второй руки противника). Одновременно (важно) с отдачей давления и надавливанием нужно практически на 45 градусов и сделать задний подшаг, как бы давишь не рукой, а всем корпусом и подшагом оказываешься в положении «плечом к плечу» к сопернику. В этот момент противник будет выглядеть смешно в неестественном положении, т.к. ему будет неудобно стоять с вывернутым локтем, а разогнуть его не получается, т.к. упирается им в тебя. Если все провести непрерывно без особо резких движений, то простым легким полуприсядом и маленьким одновременным шагом назад противник падает.
Написал много, но это все ньюанты одного простого движения. Со стороны смотриться, что один второго взял за грудки, второй разворачиваясь подшагнул и изящным движением тела уронил второго без усилий.
На этом примере для сгибания локтя в руке мы создали напряжение в руке, направленное на натягивание. И воздействие было под 90 градусов к этому напряжению. К тому же мы давили не просто рукой, а за счет поворота и подшага своим телом.
Кроме звеньевой работы, принципов 90 градусов (варианты спираль, знак вопроса и пр. - названия просто из-за аналогий), выведения за пощадь опоры, есть еще несколько простых принципов, которые понятны любому человеку. Ничего сакрального и прочих магических пассов руками сэнсэя нет. Все просто и понятно. Интуитивно применяется в спортивных дисциплинах (сумо, борьба, бокс и пр.).
Просто люди, которые видят всяких клоунов в ютюбе и пытающиеся ни в чем разобраться или попробовать, начинают стебаться над подобными вещами.
Бесконтактная работа есть. Она есть, например, и у боксеров. Встань в ринг с мастером спортом. Он тебя не будет бить, а тебя будет колбасить до потери равновесия. Если к этому добавить умение контактно работать с описанными выше вещами, то эффект будет усилен многократно.
Скажу больше. Красива и бесконтактно вывести человека из равновесия во время его атаки и его желания тебя разорвать имхо невозможно. Но можно немного его расбаллансировать и обрабатывать контактно.
Чтобы ронять как на демонстрациях, партнеры психофизически настраиваются друг на друга. Они реально теряют равновесие, т.к. сильно чувствуют друг друга. Главное в таких примерах не это. А принципы, которые преподаватель хочет донести до учащихся. Не должно быть иллюзий, что я узнаю что-то такое супермагическое и буду молниями из глаз валить людей направо и налево. Все простое и понятное (на первый взгляд, но дьявол он, как говориться, в мелочах).
Да нормально получилось, только заключения не хватает нормального и понятного.
А так все совершенно правильно.
Бесконтактные техники - это всегда, лишь часть боевой системы.
В тех же ~айкидо~ например один из важных моментов - сделать так чтобы противник сам себя уронил, и иногда помочь ему.
Но после того как ты его уронишь/разбалансируешь всегда идет контактный бой.
Согласен. Но на практике не все так просто. Ты не представляешь, сколько автоматизмов в нас зашито, которые мешают оптимальной работе по таким принципам.
Извини, но айкидо это просто ппц как все прямолинейно, размашисто и утрировано. Да и просто там много шелухи традиционной. Все это имхо.
>Просто люди, которые видят всяких клоунов в ютюбе и пытающиеся ни в чем разобраться или попробовать, начинают стебаться над подобными вещами.
Главное в таких примерах не это. А принципы, которые преподаватель хочет донести до учащихся. Не должно быть иллюзий, что я узнаю что-то такое супермагическое и буду молниями из глаз валить людей направо и налево. Все простое и понятное (на первый взгляд, но дьявол он, как говориться, в мелочах).
В общем-то я это и подозревал. Спасибо за разъяснение.
Ну строить из себя КМС я не собираюсь.
Но т.к давно тренировался у достаточно профессиональных людей, то понимаю реальные принципы как оно в общем работает.
По крайней мере те, у кого я давно учился, и кого я слушал, вполне реально могли положить 2-3 человека в настоящей драке (без оружия).
Потому как они не были айкидо-онли спецами.
Ну а по сложности полностью согласен, дать в табло куда проще, чем выполнить любой прием в (не)подходящей ситуации.