LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как правильно понимать тексты вакансий.

0

1

Что работодателем понимается в таких формулировках?

Знание ОС Solaris на продвинутом уровне (установка, настройка)- тут всё чётко написано.

Базовые знания в администрировании AIX; что тут тогда считается базовым?

Уверенные знания (выше базовых) в работе с Linux, FreeBSD; - а выше базовых? уверенные знания?

Можно раскрыть каждый пункт?

★★★★★

Последнее исправление: sniper21 (всего исправлений: 1)

Это значит, что текст писали в ОК под общим руководством какого-нить айтишника с соответствующего отдела. А понимать это так:
«Солярку видел?
Логин АИКСа?
Нового пользователя в Линуксе заведёшь?
Ты нам подходишь.»

Deleted
()

Что ты хочешь от кадровиков. Они же ничего не понимают в предметной области, работают по шаблонам. У нас был отдельный кадровик, который занимался наймом IT. По его словам, «эти бабы программиста от тестировщика отличить не могут».

Xellos ★★★★★
()

А работодатель не пишет обязанности? Чем придётся заниматься? Зачастую из них видно, что требуется.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Плюс. Однажды устраивался в программерскую контору. В общем-то, владею ООП и в частности Visual C++ довольно слабо, поэтому когда увидел в требованиях специфические термины Visual C++, спросил проводящего собеседование человека, что это такое. По его реакции я понял, что он сам не в курсе))

Deleted
()

Будят Солярка, будут хьюлеты, будут *никсы. Вот что можно из этих текстов вынести.

fjfalcon ★★★
()

> Базовые знания в администрировании AIX; что тут тогда считается базовым?

я считаю что как минимум вдумчивое чтение документации, знание основных отличий AIX от той же фряхи. и все что по стандарту для юниксов - завести-удалить юзера, дать-забрать права, настроить фаервол, демон тот или иной.

Уверенные знания (выше базовых) в работе с Linux, FreeBSD; - а выше базовых? уверенные знания?

умение накладывать патчи, собирать ядро и систему, в той же фре использовать всевозможный sysctl-тюнинг и специфичные опции сборки.
короче говоря, каждый админ, работающий с системой года 3, приобретает весь нужный опыт. ну конечно если у него не один замшелый сервер, стоящий в туалете и накручивающий аптайм годами в холостую.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

работают по шаблонам

Бред, мы сами составляли текст вакансий и тесты к ним. А «кадровики» просто постили на сайт. Если этот процесс отдали целиком кадровикам то хрен кого бы мы нашли. Потому что, как ты сам сказал, «они ничего не понимают».

true_admin ★★★★★
()

Смело отсылай резюме, ничего не потеряешь. Заодно узнаешь чего они на самом деле хотят.

true_admin ★★★★★
()

Базовый AIX - это, наверное, smit/smitty, topas, prtdiag, ps -ef и знать, где какие логи лежат. Ну и я бы еще очень просил, чтобы мне интервьюируемый рассказал, как баш поставить )

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Починить все ракеты.
Начинить вместо взрывов зомбированием пацифизмом.
ПРОФИТ!

Хитрый план.

Deleted
()

Хуже всего когда проводится фактически два собеседования - одно в кадрах, а потом уже у непосредственного начальства. А потом на ithappens и прочих мошонках те кто проводит второе собеседование, плачутся что дебилы, прошедшие первое, даже комп «с парой лишних деталей» собрать не могут (пихают SIMM в слот DDR2 и т.п.).

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Не доводилось. Было так - собеседование проводят кадровик и специалист. Кадровик спрашивает общие дурацкие вопросы, потом специалист допрашивает тебя по специальности. Иногда кадровик на вторую половину уходит, иногда остаётся, видимо чтобы понаблюдать за реакцией, за уверенностью в ответах...

Xellos ★★★★★
()

Только так и нужно: HRы выясняют общую адекватность кандидата, и сразу следом за ними технари уже проверяют профпригодность.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Ну вот на выходе и имеем «в общем адекватных» которые компьютера кроме своего макбука подаренного папой на окончание универа в глаза не видели.

Зато диплом красный, ага.

svr4
()

Так, краткий словарик:

на продвинутом уровне - знать как настраивать

базовые знания - видел хотя бы один раз

уверенные знания - видел два раза и нашел как выключить

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Какую адекватность они выясняют? Зачем ушёл с предыдущей работы? Правильный ответ один - денег мало, и они знают этот ответ, но говорить я им буду что стало неинтересно, хочется развития, полноценного применения своих талантов и так далее. Что ещё они выясняют? Что знаешь и умеешь - списком? Ну вот я знаю awk. То есть если меня заставить на нём писать, то я покурю ман и буду писать. Я знаю bison - если меня очень сильно заставить и мотивировать, я вспомню, как на нём писать. Я ещё много чего знаю, но степень моего знания кадровик не оценит.

Xellos ★★★★★
()

С чего вдруг такие выводы? У нас вон сотня человек работает, набранных именно таким макаром, и серьезных претензий ни к кому нет. HR нужен хотя бы для того, чтобы разглядеть манагерские замашки у человека. Естественно, HR должен быть психологом, а не дочкой главного.

leave ★★★★★
()

Просто по-моему в IT манагерские скиллы (ака хорошо подвешенный язык) и профессионализм в собственно IT никак не связаны. Или у вас там все админы/кодеры ещё и на пол-ставки манагером по продажам подрабатывают?

svr4
()

>Зачем ушёл с предыдущей работы?

Не всегда денег, ой не всегда. Мотивация - она не только деньгами бывает. Поработать бы вам, батенька, хоть тимлидом каким с годик.

Что ещё они выясняют?

как ты сможешь работать в команде, насколько ты стрессоустойчив, уровень владения иностранными языками, ориентировку на тех.работу/менеджмент, мотивацию, etc.

Что знаешь и умеешь - списком?

проверять это - ни разу не задача HRа, для этого на собеседовании присутствует твой будущий тимлид/ПМ

leave ★★★★★
()

>в IT манагерские скиллы (ака хорошо подвешенный язык) и профессионализм в собственно IT никак не связаны.

я сейчас говорю про управление людьми, а не про сейлз и прочую сопутствующую мишуру. Тимлид, по сути своей, тоже менеджер. И ПМ в первую очередь должен не просто хорошо трепать языком, а иметь хороший технический бэкграунд (хотя бы для того, чтобы правильно оценивать трудозатраты). У нас, например, 80% менеджмента вплоть до Unit Manager'ов (это такие, под которыми 4-5 отделов численностью по 60-200 человек) вышли именно из технарей.

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.