LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

а как действует горчица?


0

1

действие горчицы идет сильно дальше чем жжение от острого перца, или какая-нибудь сильная горечь.

что за рецепторы такие, на которые она так действует, и нафига они такие нужны?

★★★

Она же в нос ударяет. Собственно обонятельные рецепторы. Зачем нужны, думаю, сам догадываешься.

То, что защиты от горчицы нет, тоже понятно - фигли бы он выработался, если на нашей планете нет концентрированных горчичных облаков.

Вот вопрос, зачем нужно В горчичном семени это активное вещество, мне самому интересен.

MahMahoritos ★★★
()

>а как действует горчица?

Горчит.

Fantasma
()
Ответ на: комментарий от Nervous

за это обычно отвечает горький вкус, а тут вообще и не вкус даже, а вообще непонять что.

но главный вопрос на что эти рецепторы заточены, по-моему это уже не детектор качества еды.

vasaka ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pi11

горчица совсем другой эффект дает, в плане остроты далеко, но я не об остроте.

vasaka ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

>То, что защиты от горчицы нет, тоже понятно - фигли бы он выработался, если на нашей планете нет концентрированных горчичных облаков.

т.е. это баг обонятельной системы? хорошая гипотеза.

vasaka ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasaka

Ты что-то путаешь. Горчица ни разу не острая для языка - с зажатым носом я ее ложками (чайными) могу есть. Вот если нос разжать и выдохнуть - жесть...

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от vasaka

Я также вполне допускаю, что само это вещество горчицы - намеренная (насколько это применительно к эволюции) атака этого бага, чтобы семена не жрали.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

>Есть очень острые сорта перцев.

Trinidad Scorpion Butch T. няшка, не находишь?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

>Ты что-то путаешь. Горчица ни разу не острая для языка

я и не говорил что острая для языка, я говорил что эффект странный.

vasaka ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fantasma

Конструктивно исполнено. Их раздражение вызывает рвоту. Если они на кончике, то их будет легко раздражить и либо у них защитная функция пропадет из-за утери рвотного рефлекса, либо бедолагу постоянно рвать будет.

Поэтому они находятся в самом спокойном месте, чтобы скрипт рвоты на горькую (читай - тухлую и ядовитую) еду срабатывал верно.

MahMahoritos ★★★
()

мочегонное

Deleted
()

Действующее вещество - синигрин, который при распаде даёт глюкозу , кислую серно-калиевую соль и Изороданистый аллил.

Изородановые эфиры—горчичные масла—жидкости с весьма резким, горчичным запахом, пары к-рых сильно раздражают слизистые оболочки и вызывают слезы. Действуя на кожу, они вызывают жжение, красноту и образование пузырей. При приеме внутрь действуют как сильные яды. Типичным представителем этих врществ является изороданистый аллил C3Hr,SCN, или аллиловое горчичное масло (см.). Различные родановые и изородановые соединения в небольших количествах довольно часто находятся как в.растениях (лук, чеснок и пр.), так и в животных (например в слюне, в желудочном соке, в моче и во многих органах).

Моё Google-fu сильнее твоего.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Горчица ни разу не острая для языка - с зажатым носом я ее ложками (чайными) могу есть.

Ох LOL... У вас, товарищ, просто сильный дефицит вкусовых рецепторов. Или MAD SKILL самовнушения.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

Есть очень острые сорта перцев. Горчице до них далеко.

вообще перцы и горчица совершенно разные продукты, к горчице хрен ближе.

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

>Длительные тренировки соусом Tabasko

дефицит вкусовых рецепторов

Теперь видны и причина и следствие. :-)

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ох LOL... У вас, товарищ, просто сильный дефицит вкусовых рецепторов. Или MAD SKILL самовнушения.

пруф на горчицу ощутимо острую для языка.

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от whiiteliites

Читать умеем, товарищ?

пруф на горчицу ощутимо острую для языка.

Вам по почте выслать или просто клавиатуру помазать, а вы монитор полижете?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

> Странно, что вкусовые рецепторы, ответственные за горькость, находятся в корне языка, хотя лучше бы на кончике.

Рецепторы всех типов распределены примерно равномерно по всей поверхности языка. Просто нас всех (или почти всех) в школе неправильно учили. Нам ещё преподавали такой бред, что не глаз деформируется при фокусировке, а хрусталик (название которого тонко намекает на его твёрдость) растягивается-сжимается.

Zombieff ★★
()

Домашний оконный красный перец намного горче горчицы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

Не вижу причин расстраиваться потере рецепторов, различающих лишь сладкое/кислое/соленое/горькое. Лучшие друзья гурмана все равно в носу, а для них как раз ядреная горчица и опасна.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zombieff

Рецепторы всех типов распределены примерно равномерно по всей поверхности языка. Просто нас всех (или почти всех) в школе неправильно учили. Нам ещё преподавали такой бред, что не глаз деформируется при фокусировке, а хрусталик (название которого тонко намекает на его твёрдость) растягивается-сжимается.

Срочно в школу доучивать биологию!!! Где вы только такой ереси наслушались?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Не вижу причин расстраиваться потере рецепторов, различающих лишь сладкое/кислое/соленое/горькое

Не вижу причин расстраиваться потере рецепторов, различающих лишь синий, зелёный и красный цвета.
Обоняние и вкус не просто так развились параллельно. Они имеют разные функции и не взаимозаменяемы.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Да ну тебя, толстого. Пока на чувствительность языка к конкретным вкусам не жалуюсь. Кстати, возвращаясь к чувствительности к острому. Ведь это по сути болевое ощущения, а болевой порог у всех разный - отчасти поэтому иногда людей реально даже табаско не пробирает, без всякой предварительной порчи языка.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Я написал «примерно равномерно», а не «абсолютно равномерно». Читайте внимательнее. Вы сладкое на кончике языка не чувствуете? А кислое? А острое вы какой частью языка воспринимаете?

Zombieff ★★
()
Ответ на: комментарий от sol_linux

Похоже на ересь или недопонимание. В английской написано, что млекопитающие, птицы и рептилии фокусируются искривлением хрусталика, а у рыб и амфибий меняется расстояние до хрусталика

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zombieff

Где ты на языке рецепторы «остроты» нашел? Острая приправа - раздражающее вещество, поэтому чистый перцы с высоким содержанием каспаицина даже ожоги на коже оставляют.

Про примерно равномерно все равно ерунда. Горькое кончиком языка вообще не ощущается. На «примерно» это не катит.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от sol_linux

> http://ru.wikipedia.org/wiki/Аккомодация_(биология)

Я вот тоже думаю ересь, и кто то троллит на вики

В связанной статье http://ru.wikipedia.org/wiki/Цилиарная_мышца написано про две противоречащие друг другу теории. Так что да, похоже на викитроллинг.

Zombieff ★★
()
Ответ на: комментарий от sol_linux

Дернуто из статьи

У птиц... изменением кривизны... а у птиц... за счёт перемещения

После такого нет веры этой статьи. Или уж тогда нужна правка с примерами, у каких птиц первый тип фокусировки, у каких второй.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Ладно, слишком грубо я выразился. Но рецепторы не разбиты строго на зоны. И что, сладкого на кончике языка тоже не чувствуешь? А то, что горькое лучше чувствуется у корня — оно так и сделано, чтоб рвотный рефлекс вызывать.

Zombieff ★★
()
Ответ на: комментарий от Zombieff

>не разбиты строго на зоны

А кто утверждает о строгом разделении? Есть четкие данные, что «вот примерно в этих местах» сладкое сильнее всего ощущается, а кислое в другом месте и т.д.

сладкого на кончике языка тоже не чувствуешь

Я не помню, какое там зонирование, думал, что на кончике как раз сладость приоритетно чувствуется.

MahMahoritos ★★★
()

Жирорастворимые алкалоиды, эфиры. Летучие, растворяются в мембранах.

А зачем нужны горчице? Вероятно защита от насекомых, а дальше селекция.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

Ну эт естественный отбор, просто чтобы знал человек, что не прошёл его.

alltiptop ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

>находятся в корне языка, хотя лучше бы на кончике.

так легче вызвать блевоту

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

На кончике языка солёное лучше всего ощущается. Кислое по бокам. Я отрицал именно строгое деление, т.к. почти везде есть разные рецепторы.

Zombieff ★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Сразу и толстого... По поводу болевого порога - как и любого другого порога чувствительности - это, несомненно так. Так что не отрицаю, возможности, что, при повышенном пороге чувствительности к острому можно в большей мере сохранить остальную. Мысль, которую я хотел донести, состоит в том, что не стоит утверджать, что ощущение от горчицы не вкусовое и, тем более, что вкусовое ощущение не играет значительной роли.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol_linux

Я вот тоже думаю ересь, и кто то троллит на вики

Вот-вот. Помечено как сомнительное в связи с отсутствием источника. Прямо возникает желание поправить...

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zombieff

В комментариях к «Цилиарной мышце» пишут, что теория о сжатии-растяжении глазного яблока 50 лет как опровергнута. В английской Википедии я её не нашёл. Но сторонники у этой теории в официальной медицине по-прежнему есть.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.