LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[геометрия] Задача за 6й класс

0

2

Попалась тут одна задачка, ходящая последние несколько дней по интернету. Задачка за 6й класс, решается без помощи тригонометрии, координат и транспортиров. Всем любителям размять мозг — посвящается.

Суть: http://pics.livejournal.com/twinkie_twink/pic/000xzarr

Для Ъ: треугольник АВС, равнобедренный, угол при вершине 80 градусов. На площади треугольника произвольно взята точка D, от которой проведены отрезки к вершинам. В получившемся треугольнике АDС угол DАС равен 10 градусам, угол DСА - 30 градусам. Требуется найти угол ВDС (ну, или ВDА, всё равно).

Последнее исправление: prorok2k (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от ChALkeR

Я говорю, тут в этой задаче совпадение на совпадении. Чуток измени числа и такой трюк не прокатит.

mclaudt
()

Хех. 15 уравнений, 11 неизвестных, ранги все сошлись с числом неизвестных, проведена одна линия.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonK

> А ответ 132 тоже подходит. Где-то нас обманывают...

Вот поэтому мне и интересно как решал автор.

r_asian ★☆☆
()

Граждане, помогите! Подставляю 100, считаю, все сходится. Подставляю 132, все сходится. Подставляю 150, все сходится. Я дурак? Или задача не имеет однозначного решения?

AntonK
()

А если решений много, то где, собственно, общее решение со свободными переменными?

AntonK
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Вместе с АBD - 80, стало быть ADB = 120, так как ADC = 140 (180-30-10), то искомый угол получается в 100. Круг замкнулся, я получаю пятёрку и иду на физкультуру.

Лучше иди к окулисту. ABC = 80, 1/2ABC=40, а еще более острый угол=60? Ты на картинку то смотрел?

r ★★★★★
()

>Граждане, помогите! Подставляю 100, считаю, все сходится. Подставляю 132, все сходится. Подставляю 150, все сходится. Я дурак? Или задача не имеет однозначного решения?

Так дело как раз в том, что система имеет бесконечно много решений :D Подойдёт, наверное, даже 300 :D

Yareg ★★★
()

На основе решения из ЖЖ:

1) Введём точку M так, чтобы треугольник AMC был равносторонним.

2) Поскольку угол BAC=50, то угол MAC=10.

3) Угол AMB=30, поскольку оба треугольника равнобедренные.

4) Видно, что треугольники AMB и ADC подобны.

5) Поскольку AM=AC, то AB=AD по свойству подобия.

6) Следовательно треугольник ABD - равнобедренный.

7) Угол BAD=40, а значит ABD=ADB=(180-40)/2=70.

8) Далее легко вывести, что искомый угол BDC=150.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

> Лучше иди к окулисту. ABC = 80, 1/2ABC=40, а еще более острый угол=60? Ты на картинку то смотрел?

Я давно подозревал, что вместо того, чтобы доверять расчетам, умозаключениям и логическим выводам вы предпочитаете доверять «картинке», которой вас кормят. Идеальный клиент тупой пропаганды.

Пройдите в биореактор.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r

> Ты на картинку то смотрел?

И вообще, не знаю как у вас, гуманитариев, а у нас в школе часто подобные задачи даже картинок не содержали. Картинка строилась на основе описания, а некоторые и без рисования обходились.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Terrens

Я на картинку подставляю - не подходят.

Ещё один ....

r_asian ★☆☆
()

>Я давно подозревал, что вместо того, чтобы доверять расчетам, умозаключениям и логическим выводам вы предпочитаете доверять «картинке», которой вас кормят.

почитай решение над твоей месагой - и запишись после окулиста к психиатру.

r ★★★★★
()

Подставим 0, тогда DBC=160, ABD=-80, BDA=220. Всё сходится!

Yareg ★★★
()

>>И вообще, не знаю как у вас, гуманитариев, а у нас в школе часто подобные задачи даже картинок не содержали. Картинка строилась на основе описания, а некоторые и без рисования обходились.

А ты, похоже, и без самой школы обошелся.

man детерминант.

mclaudt
()

>И вообще, не знаю как у вас, гуманитариев, а у нас в школе часто подобные задачи даже картинок не содержали. Картинка строилась на основе описания, а некоторые и без рисования обходились.

Вообще, вполне возможно, что эту задачу можно решить с помощью циркуля и линейки (если иметь эталонные 10⁰), т.е. как раз исключительно картинкой...

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Зачем ты переспрашиваешь? Ты считаешь, что на твоей аватаре две мужицких рожи?

Нет. Просто слева от меня нет мужика. А ты его видишь. Я пытаюсь понять, где именно тебя глючит: ты видишь то, чего нет или ты думаешь, что я - девушка, или, может ещё что-то...

Nightmare
()
Ответ на: комментарий от Nightmare

> Впрочем, слева от неё тоже нет мужика.

ох лол…

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

А теперь скажи, её левая рука слева?

Когда она фоткалась, была с лева. Но вот сейчас я смотрю на фотку и вижу её справа. А, если возьму зеркало и через него буду на фотку смотреть, то опять слева будет. Потому хорошо бы уточнять.

Ну это то мелочи... Я всё равно не понимаю, где там затерялся мужик. Я вижу себя и её. Больше никого не вижу. А mclaudt спрашивал, мол, есть ли слева от меня мужик. Нету его там. И справа тоже нету.

Жена есть. Она не мужик.

Nightmare
()

А я чутка не так делал.

Взял тругольники ABD и DBC, равно 180 градусов угол ADB назвал y, угол DBC назвал иксом. Соответственно угол АBD=80-x, а угол BDC=360 <окружность же>-140-y.

Делаем систему из 2х уравнений и вуалая, решается почти в уме.

(Если честно, когда решал в уме, забыл удвоить y и вышел ноль, потом таки записал и вышло как у тебя) )

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> Вообще, вполне возможно, что эту задачу можно решить с помощью циркуля и линейки (если иметь эталонные 10⁰), т.е. как раз исключительно картинкой...

facepalm.svg

Эту точку иллюстратору ничего не мешало поместить совсем в другое место внутри треугольника, написав те же самые градусы. В графическом решении человек достроил фигуру так, чтобы было удобнее ДОКАЗАТЬ, а не для того, чтобы замерить от балды нарисованную картинку.

Впрочем огромное спасибо r, и terrents. Теперь я точно почти уверен, что попытки решать геометрические задачи(как и принимать другие решения) опираясь лишь на органы чувств, эмоции и подсунутую кем-то картинку напрямую связан внушаемостью и отсутствием критического мышления. Ещё бы макклауд подтянулся для полноты картины к этой сладкой парочке.

r_asian ★☆☆
()

> Ещё бы макклауд подтянулся для полноты картины к этой сладкой парочке.

чорд ... не узнал его в гримме :-D

r_asian ★☆☆
()

Не, ну ты же не будешь спорить, что если отложить углы точно, то у нас будет точно определён и искомый угол?

Yareg ★★★
()

Это самое... Если угол 100 (или 132) градусов, то там точно равнобедренный треугольник будет? Кажется, что нет и 150 единственное решение...

AntonK
()

>Эту точку иллюстратору ничего не мешало поместить совсем в другое место внутри треугольника, написав те же самые градусы

Да ты что серьезно? Двумя углами и стороной треугольник задаеться _однозначно_. Даже «нам гуманитариям» это известно. Вершина вписанного по основанию треугольника будет находится со стороны большего угла вписанного треугольника относительно биссектрисы верхнего угла описанного равнобедренного треугольника. ВСЕГДА. И угол DBC ВСЕГДА будет меньше половины верхнего угла описанного равнобедренного треугольника - то есть <40 градусов.

Теперь я точно почти уверен, что попытки решать геометрические задачи(как и принимать другие решения) опираясь лишь на органы чувств, эмоции и подсунутую кем-то картинку напрямую связан внушаемостью и отсутствием критического мышления.

Да критическое мышление у тебя на 5 балов. Такое же как пространственное воображение.

Ещё бы макклауд подтянулся для полноты картины к этой сладкой парочке.

Придурок - правильный ответ 150 градусов.

r ★★★★★
()

А я-то тут при чем? Я все объяснил давно в первых постах.

Ты ничего не знаешь про СЛАУ и решать их не умеешь. Тебя пытаются разубедить, а ты, старый клоун, все решаешь уравнение 0=0.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> Не, ну ты же не будешь спорить, что если отложить углы точно, то у нас будет точно определён и искомый угол?

А ты же не будешь спорить, что картинка к этой задаче вообще говоря бонусом, и вполне себе чертится от руки п

точно

Почему-то Пифагор свою теорему «на глазок» не доказывал, да и позже были десятки аналитических решений. о словесному описанию :-). Чертить - чертил, но для того, чтобы на основе чертежа доказать все же аналитически.

r_asian ★☆☆
()

40+80-x+y=180 // БАД + АБД + АДБ = 180

20+x+220-y+x=180 // ДЦБ + ЦБД + БДЦ = 180 ( БДЦ = 360 - АДЦ - АДБ)

__

120-x+y=180

240+2x-y=180

Но я чота уже не уверен...

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Откуда у тебя кукисы Вагановича?

О, так это не ты меня заигнорил.

Может таки пояснишь, что ты имел ввиду, что моей девушке идут очки?

Nightmare
()
Ответ на: комментарий от madcore

>На предыдущую задачу уже был правильный ответ с обоснованием или это все лохотрон?
http://www.linux.org.ru/forum/talks/6294349

Вот вроде бы максимально простое объяснение бесконечного числа решений http://www.linux.org.ru/forum/talks/6294349/page2#comment-6304612

Yareg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.