LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[идиоты][хабр] Они все такие или просто притворяются?

,

0

1

!Ъ: http://habrahabr.ru/blogs/nix/120415/

Ъ:

• Старайтесь выносить из корня в отдельные разделы /boot, /home, /tmp, /var.
  • Используйте lvm, чтобы в дальнейшем не кусать локти, если вдруг какой-то раздел срочно необходимо увеличить.
  • Не забывайте про опции монтирования, щадящие диски. Мы же не хотим, чтобы они вылетали.
  • не забывайте убирать резерв для рута на вынесенных разделах, т.к. в нем более нет необходимости (tune2fs -m 0 /раздел)
★★★★★
Ответ на: комментарий от derlafff

ЗЫ.

тут все, говоря о важности LVM, упоминают какие-то сферические ситуации, в которые я никогда не попадал.

Важен он только на серверах, но везде - удобен.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Когда у тебя корень на mdraid или LVM, без /boot не обойтись.

4.2. Отдельный /boot нужен для уровней RAID, отличных от 1, и в случае / на шифрованном разделе.

4.2, для LVM тоже нужен.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Если версия метаданных software raid - 0.8, отдельный раздел не нужен. Пруф - см. blkid и man mdadm. метаданные v0.8 пишутся в конец диска

Это касается только зеркала.

Black_Shadow ★★★★★
()

Они все такие или просто притворяются?

По-моему, по всем пунктам - идиотизм чистой воды.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>> Lilo устарел

LILO жив и развивается. В частности, научился понимать новые форматы MD-суперблока.

GotF ★★★★★
()

Параноик какой то. Вс ё это, даже суммарно мало что даёт, если всё равно нет мозгаа

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Двух разделов - выше крыши (/ гигабайт на 20 и /home - все остальное, другие жесткие диски разбивать по принципу один диск - один раздел).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

> Никогда не понимал зачем это нужно в общем случае.

В драгонфлае у меня был корень на HAMMER, а boot на UFS (с хаммера не грузится). Может вы, линуксоеды, тоже скоро сможете переместить корень на какой-нибудь бтрфс, а /boot на ext

different_thing
()

>> Не забывайте про опции монтирования, щадящие диски. Мы же не хотим, чтобы они вылетали.

Очевидно речь идет об SSD устройствах и настройках журналирования.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>> «внезапно» выключится компьютер и ваш LVM рухнет?

Бред. Рухнуть при этом может ФС, для LVM такое почти невозможно.

GotF ★★★★★
()

Ну, с моей точки зрения LVM - ненужный тормоз в системе. Кому-то, вполне возможно, LVM жизненно необходим (не знаю, правда, зачем).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от strangeman

Шаман зареган на хабре, Макском зареган на хабре. Ты уверен, что их стоит изгнать с ЛОРа? :)

Шамана точно, ибо дебил.

vada ★★★★★
()

ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ. Мы его увеличиваем, причём на лету.

«На лету» предполагает обязательное отмонтирование ФС или же нет?

iZEN ★★★★★
()

боот наверно из-за lvm выносит. А зачем var выносить?

lvm правельно советует.

Andaril
()

замена винта в ноуте с использованием внешнего usb-диска и без даунтайма. Жизненно?

Нет, конечно XDDD

А виндузятники громко и нецензурно офигевают :)

Да и линуксоиды ухохатываются.

Несинтетичность твоих проблем, мягко говоря, недоказана.

t184256 ★★★★★
()

>А что вы будете делать, если у вас «внезапно» выключится компьютер и ваш LVM рухнет?

Во-первых, отсутствие бесперебойника - дикость.

Во-вторых, чтобы пострадали данные LVM, нужно чтобы в момент инцидента эти метаданные менялись.

В-третьих, если ты счастливчик и несмотря ни на что словил проблемы, vgcfgrestore из бекапа. Точно так же можно вручную создать pv, vg, lv с теми же параметрами.

В четвёртых, эта гипотетическая ситуация по вероятности, последствиям и методам решения сравнима с «у вас „внезапно“ выключится компьютер и ваш MBR рухнет»

router ★★★★★
()

>Ну, с моей точки зрения LVM - ненужный тормоз в системе. Кому-то, вполне возможно, LVM жизненно необходим (не знаю, правда, зачем).

Я этих тормозов не заметил, хотя искал. Скорости последовательных чтения / записи те же. Ну может и есть в пределах погрешности измерения. Вот время случайного чтения/записи не мерял.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>«На лету» предполагает обязательное отмонтирование ФС или же нет?

Нет, не предполагает. lv + ext* можно увеличить без отмонтирования

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

>> замена винта в ноуте с использованием внешнего usb-диска и без даунтайма. Жизненно?

Нет, конечно XDDD

Ну да, наф нам эта миграция без даунтайма

То ли дело купить пару литров пива, выбрать свободный вечер, загрузиться с CуперМегаХакерского liveCD/liveUSB и запустить копирование данных на внешний диск. Потом, через пару часиков, запустить обратное копирование. Сразу видно, не ламеры какие-нибудь - серьёзное дело выполням :D:D:D

А то, что эти 4 часа ноут будет бесполезным - лишний раз подчеркнёт перед ламерами серьёзность операции.

router ★★★★★
()

> То ли дело купить пару литров пива, выбрать свободный вечер, загрузиться с CуперМегаХакерского liveCD/liveUSB и запустить копирование данных на внешний диск. Потом, через пару часиков, запустить обратное копирование.

Совсем голова бо-бо что ли? Из-под рабочей системы скопировать не осилил?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Совсем голова бо-бо что ли? Из-под рабочей системы скопировать не осилил?

Тогда уж тебе, мегахакер, придётся осиливать rsync, чтобы скопировать те данные, что изменились в процессе переноса.

А мы, умственно отсталые любители lvm, переносим данные автоматически

router ★★★★★
()

> Тогда уж тебе, мегахакер, придётся осиливать rsync, чтобы скопировать те данные, что изменились в процессе переноса.

Копируешь хомяк. Перемонтируешь /home с нового раздела. И можешь изменять какие хочешь данные, ибо они уже на новом месте. Копируешь систему. Выключаешь комп. Ставишь новый винт на место старого. Включаешь комп. Профит.

А мы, умственно отсталые любители lvm, переносим данные автоматически

Ага, использовать постоянно бесполезную технологию ради того, чтобы раз в 2 года прозрачно перекинуть данные с винта на винт. Очень умно.

geekless ★★
()

А если специально покупать ноуты с кривыми винтами, которые надо менять 2 раза в неделю, то за месяц можно сэкономить больше суток!

Vit ★★★★★
()

>Копируешь хомяк. Перемонтируешь /home с нового раздела. И можешь изменять какие хочешь данные, ибо они уже на новом месте. Копируешь систему. Выключаешь комп. Ставишь новый винт на место старого. Включаешь комп. Профит.

Прекрасно. Но мне лень выполнять столько лишних действий, когда решить ту же задачу можно гораздо проще.

Ага, использовать постоянно бесполезную технологию ради того, чтобы раз в 2 года прозрачно перекинуть данные с винта на винт. Очень умно.

Ну, тебе постоянно бесполезная, мне - бесценная. См. выше мой ответ изену.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

>А если специально покупать ноуты с кривыми винтами, которые надо менять 2 раза в неделю, то за месяц можно сэкономить больше суток!

Гениально. А ещё лучше - ДВА ноута, мощный магнит и промышленный электродивигатель. Так победим.

router ★★★★★
()
Ответ на: noatime от hi_artem

noatime

>бинго! но так как большинство на вопрос >> Не забывайте про опции монтирования, щадящие диски. Мы же не хотим, чтобы они вылетали.

и как сабж щадит диски? попу подтирает?

drBatty ★★
()

>Тогда уж тебе, мегахакер, придётся осиливать rsync, чтобы скопировать те данные, что изменились в процессе переноса.

достаточно tar'а. какие там данные меняются-то? строчка в логе, что ip поменялся? ох, беда-то какая... или, ты во время бекапа новую обоину скачал, а она в бекап не попала? беда...

drBatty ★★
()
Ответ на: Lilo устарел от drBatty

Где он реально используется? Названия дистрибутивов, список возможностей «неустаревшего Lilo».

router ★★★★★
()

>Копируешь хомяк. В это время в одну из БД на хомяке что-то записывается. Огребаешь по уши. В следующий раз используешь LVM и не говоришь глупостей.
Починил. Любителей неатомарного копирования развелось тут дофига.

x3al ★★★★★
()

>Где он реально используется? Названия дистрибутивов, список возможностей «неустаревшего Lilo».

Slackware Linux. 2011й год, месяц май.

Lilo позволяет загрузить любую ОС из списка. Есть нескучные обои. Кофе варить пока не умеет.

drBatty ★★
()

>В-третьих, если ты счастливчик и несмотря ни на что словил проблемы

если умирает один диск, я теряю только инфу на этом диске, в случае LVM...

Может еще и рейд дома собрать?

F457 ★★★★
()

> Зачем мне ваша лопата, я уже карьерным экскаватором грядки вскапывать насобачился.

fixed

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.