LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пару слов об opensuse

0

1

Сабж. Как именно это работает? Есть ли RR ветка? Хочу впихнуть на ноут. Перелезаю с арча.

Последнее исправление: lognur (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Siado

Средствами яста.

А то пришлось x11vnc делать.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Во во именно оно! Так вот это только на картинке настройки хорошие, а на деле нифига не подключалось.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> Чо бред-то? zypper - ужасный тормоз

ты zypper видел вообще-то? Иначе бы ты такой бред не нес. Это самый быстрый пакетный менеджер из существующих. Ты наверно, с Ястом попутал ))

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Это самый быстрый пакетный менеджер из существующих

Ложь

madgnu ★★★★★
()

Ахаха, давненько вы других пакетных менеджеров не видели +)

Siado ★★★★★
()

такие сообщения несут 0 информации, примерно как УМВР

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Пару лет уже сижу на сусе. Доволен.

это еще не повод, чтобы не кидаться говном

registrant ★★★★★
()

С арча на сусю - no way.

unikum ★★★★★
()

> В «один щелчок» это ОЧЕНЬ мягко сказано =)

И какие репы тебе не удалось подключить? Или бла-бла.

Там у всех репозиториев единый формат, подпись не требуется, libzypp может даже просто каталог с пакетами подключить как репозиторий.

Nxx ★★★★★
()

С репозиториями работать удобно (до жути удобно: я-то параноик, привык сперва в sources.list писать, потом ключик вручную тащить, потом его apt-key скармливать, а тут вон оно как)
В OBS есть всё и даже больше.
Zypper — отличная штука.
Непривычна была «разбивка» пакетов после Дебиана.
RR они тоже организовали.
В общем, достойная штука.

dogbert ★★★★★
()

Сижу на сюзе год, zypper довольно адекватен, с зависимостями дружит хорошо. Все устроено как в любом другом нормальном дистре, разве что некоторые конфиги лежат не в /etc/ а в /etc/sysconfig/

elnair
()

а зачем они в гномовский дистрибутив (700mb) всякий шлак кидают? типа icewm.

anonimbus ★★
()

openSUSE - отличный дистрибутив, вот только у меня там NVIDIA дрова странно работают с компизом.

Некий RR есть - ветка Tumbleweed.

neocrust ★★★★★
()

Нормальный дистрибутив. Не без приколов конечно. На каждый чих нужно добавлять новый репозиторий. Ставил 11.4 с KDE LiveCD. Логинюсь, тыкаю курсором в апплет Network-Manager, но он отчего-то неактивен. После нудных поисков оказалось, что разработчики заботливо отключили в NM ясте, а апплет и сам NM загружаются видимо лишь для придания сузе дополнительной порции её легендраной тормозливости.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

> для придания сузе дополнительной порции её легендраной тормозливости

Ты с убантой ничего не попутал?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lognur

Там есть zypper.
Он не такой быстрый как packman, но и не такой уж медленный. В общем, неплохой, умеет всё, что нужно.

neocrust ★★★★★
()

Нормальный дистрибутив, только у меня с ним постоянно какая-то война была, то fglrx криво встанет, то после dist-upgrade gconfd начинает 100% cpu жрать. А вчера после dist-upgrade суся перестала загружаться, то есть грузится и после некоторого момента(еще до старта иксов) сразу перезагружается, причем по логам вообще нифига не видно почему это происходит. Плюнул, поставил новый альт. С ним как-то привычнее.

Ну и основной репозиторий маленький, на каждый чих нужно подключать доп репозиторий. А сонату я в OBS так и не нашел.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

> А вчера после dist-upgrade суся перестала загружаться,

Я не понял, ты dist-upgrade каждый день, чтоли, делаешь? Для получения обновлений предназначена команда zypper update. А dist-upgrade нельзя делать с подключенными сторонними репами.

Nxx ★★★★★
()

Я не понял, ты dist-upgrade каждый день, чтоли, делаешь? Для получения обновлений предназначена команда zypper update. А dist-upgrade нельзя делать с подключенными сторонними репами.

Понятно, получается я ССЗБ. Будем знать.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> А как же pacman и тот же tar?

Если быть точным, самый быстрый из тех, что работают с rpm. То есть, быстрее yum, apt, urpmi.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

>Пользуясь сусе, старался пореже залезать в YaST (ибо привык руками в конфигах ковыряться после арча), zypper не так уж плох, по крайней мере свои функции выполняет, да и community-репы доставляют.

Что, и местный файервол конфигурировали без яста? Не верю. Хотя… какие только извращения не придумают, чтобы iptables не учить.

На счёт «доставляют», это вы поторопились. В том же пакмане пакет сегодня соберут так, а завтра — иначе. ffmpeg, к примеру, без фильтров, лол. С остальными — тут как с мейнтейнером повезёт. В общем сторонние репы в список сильных сторон я бы постеснялся записывать.

aidaho ★★★★★
()

>В итоге дистры с бубунтой нормально встали, без проблем завели vnc, ssh и т.д. а вот дистры с сюсей со своим хваленым ястом не захотели пускать к себе не по ssh не по vnc, пока все вручную не настроили, перед этим обтыкав yast. Он еще про какой-то там брандмауэр ахинею нес.

Ну, понятное дело, что гуй к таким вещам — непривычен, но чтобы не поднять в ясте вышеозначенные сервисы и не открыть дырку в местном фаерволле — это нужно очень серьезно тупить.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

>во-первых никто не запрещает пользовать iptables.

Может я не застал либеральных подвижек, но политика партии звучала как SuSEfirewall only. Понятное дело, что iptables при этом никуда не денутся.

во-вторых есть конфиг для SuSEfirewall2, там все документировано

Если человек добрался до конфигов и готов читать мануалы, то зачем тратить время на дистроспецифичный огрызок, когда можно настроить linux-wide iptables.

aidaho ★★★★★
()

Вот терпеть не могу синдром толпы. Ладно, юзай что модно, сначала убунту, потом арч, потом сьюс. Но зачем - зачееем?! Зачем во всеуслышание это заявлять? Попробуй да оставь если понравится.

Wormik
()
Ответ на: комментарий от Wormik

До меня дошло. Довольно ухмылиться, увидев как появляется вторая страница оффтопика. Потому что я не думаю, что ты расхочешь ставить дистрибутив, если 10 человек будут уговаривать не ставить, или захочешь, если будут уговаривать.

Wormik
()

Перелезаю с арча.

надоело, что всё тихо и мирно работает, не нужно копаться и читать маны?
тогда успехов!

Sonsee
()

>Пару страниц об opensuse

фикс.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lognur

Да не шлак она, бро, возьми VirtualBox, поставь да поковыряй. Не слушай никого. Мне все генту советовали, а он дюже гибкий оказался, слишком долго ковыряться в нем надо. Сузе за билдсервис люблю.

oguretz
()
Ответ на: комментарий от aidaho

>зачем тратить время на дистроспецифичный огрызок

некоторые простые действия там могут показаться более интуитивно понятными. не настаиваю

registrant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.