LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Применимость математики

0

2

Некоторые последние споры на ЛОР вызвали у меня мозговую деятельность.

Как известно, применимость науки в разных дисциплинах разная. Вот я попытался составить цепочку, в которой применимость математики все меньше и меньше:

Физика, Проектирование электронной аппаратуры, Программирование, Экономика, Менеджмент.

Уважаемый ЛОР, чем же обусловлена такая закономерность?

ЗЫ. Варианты «там адепты все тупее и тупее» не рассматриваются.

ЗЗЫ. Блин, активизации мозговой деятельность не хватило что бы написать при чем тут Development. Читая про менеджмент и экономику у меня появилось стойкое ощущение, что там одни и те же проблемы, что и в программировании (не точно, не повторяемо и так далее).

★★★★★

Последнее исправление: dizza (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от archimag

>Вам уже пора лекарство принимать.

Спасибо за заботу, Айболит. Только имейте ввиду - способность устанавливать причинно-слдественную связь обнаружена у многих животных - а интеллект свойственнен только человеку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

> математика - наука о закономерностях и в этом плане она вполне

себе наука.

О каких закономерностях? Закономерности есть в любой науке, на то они и науки.

archimag ★★★
()

Постой, постой. Не улавливаю, какая закономерность обьеденяет эту цепочку. Если высказываться о программировании как набирании текста, преобразующимся какими то сверхестественными силами в код - то да, математики очень мало. А если спуститься на уровень ниже? Возьмем очень распространенную задачу. Найти какую либо последовательность символов в языке. Как ты думаешь здесь много математики? Чтобы, элементарно, разместить текст и сделать общедоступным требуется большие познания в математике, лишь для тебя, для меня это прозрачно, так как мы забыли о нижлежащих протоколах, криптографии, помехоустойчивом кодировании и т.д и т.п.

anonymous
()

ПОДПРАВЬТЕ кто-нить статью в ru.wikipedia - уберите спамерские ссылки на левые ресурсы.

кстати статьи про прогрмаммы и программирование логично делать по Лему («сепулькарий - см.сепульки» «сепульки - см.сепулькарий»)

в общем: математика и программирование - те-же сепульки, только разного цвета и с разных сторон.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

> Хорошая знакомая закончила мехмат МГУ и пошла в аспирантуру на экономфак МГУ. Она с них так ржала... мой скромный опыт (типа пьянок с завкафедрами экономики какой то из плешки) этот взгляд токо подтверждают - может и есть люди применяющие математику в экономике, но современной науке они не известны;-)

Дело тут вот в чем - те ученые, которые занимаются серьезно приложениями математики в экономике, называются математиками, а не экономистами, и заканчивают, соответственно, матфак. А так там все то же - диффуры, интегральные уравнения, теория случайных процессов. Просто на практике сложные модели (которые и требуют соответствующего мат. бекграунда) используются редко, а простые они на то и простые. Для школьной физики тоже школьной же алгебры вполне достаточно.

anonymous
()

Закономерности есть в любой науке, на то они и науки.

вот это вот самое и изучается математикой :)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если высказываться о программировании как набирании текста, преобразующимся какими то сверхестественными силами в код - то да, математики очень мало.

Вот я беру открываю IDE и набираю туда: «фыдат фыв тфэытаэфлыадфыа». Ой, что-то ругается. Не получается у меня программировать набиранием текста. ЧЯДНТ? Может в бубен ударить, что бы сверхъестественные силы подобрели?

Если серьезно, то программирование есть процесс создания программ. И процесс этот сложный. Хочется сделать его более предсказуемым (читай менее рас*издяйским). Настолько, насколько вообще возможно сделать предсказуемым творческий конструкторский процесс. Помочь нам в этом должна математика. Всем помогла и нам поможет. Но пока тухло, да.

dizza ★★★★★
() автор топика

> Математика не попадает под определение науки.

Хороший вброс, особенно учитывая тот факт, что «математика» и переводится как «наука». Можно узнать под какие критерии «науки» математика не подпадает? Тут ведь существует и диаметрально противоположное мнение - математика есть единственная наука, т.к. она одна изучает объективную истину.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zodd

> Если я правильно понял - она была наукой раньше, а теперь это не

наука?

Нет, она никогда не было наукой.

Математика используется в других науках для точной формулировки положений и результатов этих самых наук. Т.е. знание необходимо как-то записывать. Естественный язык подходит для этой цели не очень хорошо. И математика используется именно как универсальный формальный язык для самых различных наук. Замечательно при этом то, что математика предоставляет интсрументы, которые позволяют преобразовывать записанные знания в другую форму, т.е. таким образом математика используется, в качестве инструмента для размышлений. Вообще, здесь много аналогий с естественным языком, который также используется для сохранения знаний и размышлений. Итого: математика - язык науки.

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

Если серьезно, то программирование есть процесс создания программ.

в общем случае - нет. Например обучение нейросети по идее есть программирование, но с написанием программ не имеет ничего общего.

MKuznetsov ★★★★★
()

> Хороший вброс, особенно учитывая тот факт, что «математика»

и переводится как «наука».

С древнегреческого же. Представление о том, что такое наука, с тех пор сильно поменялись.

Можно узнать под какие критерии «науки» математика не подпадает?

Уже сказал же - не занимается изучением действительности.

она одна изучает объективную истину

Объективную истину? Да вы верите в бога (абсолютный дух)?

archimag ★★★
()

Между тем, Архимаг сказал правильную вещь по сабжу, а никто и не заметил. Ключевой момент - именно противопоставление интуиции и формальных методов. Если задачу можно решить опираясь на интуицию - математика тут не нужна, а вот если интуиция дает с весомой вероятностью сбои, то есть решение неверно либо чересчур неоптимально - мы вынуждены будем применять формальные методы. Вообще, это верно для всех областей деятельности - не только для математики. Любой человек «на интуиции» приготовит яичницу, но вот чтобы приготовить какое-нибудь сложное блюдо - нам нужен профессиональный повар. Или - человек совершенно не разбирающийся в программировании может написать простенький сайт на пехепе, например, сортируя массивы баблсортом (который этот же человек сам и напишет интуитивно), но вот если нам нужно нетривиальное веб-приложение, которое должно будет работать под высокой нагрузкой - приходится звать знающего программиста. Аналогично с математикой/математиками. Как только при использовании абстракции/анализа/синтеза интуиция начинает отказывать - мы применяем математику.

anonymous
()

но с написанием программ не имеет ничего общего.

Нейросеть сама по себе программа. Не было бы ее, не чего было программировать. Таким образом создание нейронной сети есть программирование программирующей программы.

dizza ★★★★★
() автор топика

Повествуй, изучением чего занимается математика? И, да - это провокация.

anonymous
()

математика - язык науки

и как в рамки данной формулировки укладывается, например, теорема Абеля-Руффини? к сохранению знаний никакого отношения не имеет, новых структур не вводит; прикладники в массе своей о ней вообще не знают (ибо незачем). вот эта деятельность, оторванная от любой конкретной области приложения,- она что, ненаучна?

jtootf ★★★★★
()

> Объективную истину? Да вы верите в бога (абсолютный дух)?

Какая связь? Математика не говорит о том, что какие-то из математических объектов существуют за пределами нашего разума. То есть математика выносит лишь утверждения о существовании чего-либо как идеи. Бог как идея тоже, очевидно, существует, но ты же не об этом спрашивал?

Уже сказал же - не занимается изучением действительности.

Спорный вопрос. Но ладно - кто сказал, что наука должна заниматься изучением действительности? Наука - это то, что «изучает». Что там оно изучает - неважно.

anonymous
()

Как только при использовании абстракции/анализа/синтеза интуиция начинает отказывать - мы применяем математику.

интуиция может не только подводить невозможностью решить задачу - она, что куда хуже, может подсказывать решения, являющиеся ошибочными (в то время, как правильное решение есть, но контринтуитивно). не во всех областях человеческой деятельности это является допустимым

jtootf ★★★★★
()

Нейросеть сама по себе программа.

да что вы говорите ? двухслойную сеть перцептронов вроде как можно обучить разным вещам - и символы распознать и искать выход из лабиринта?

MKuznetsov ★★★★★
()

> Как только при использовании абстракции/анализа/синтеза интуиция

начинает отказывать - мы применяем математику.

Я бы предпочёл другой вариант - там, где мы не может использовать формальные методы (из-за недостатка информации, не проработанной теории т.п.), то там должны полагаться на интуицию. А если задача может быть решена формальным образом - то так и следует поступать.

archimag ★★★
()

Ключевой момент - именно противопоставление интуиции и формальных методов.

Нельзя противопоставлять интуицию и формальные методы. В основании интуиции лежит некий мат. аппарат. Просто люди его еще не открыли.

а вот если интуиция дает с весомой вероятностью сбои, то есть решение неверно либо чересчур неоптимально - мы вынуждены будем применять формальные методы.

Вот тебе практический пример. Если корректность программы не доказана, то в ней могут быть ошибки. То есть интуиция дает с весомой вероятностью сбои. Софт глюкодром еще тот, это знают даже дети. То есть и хочется применить формальные методы, но и не можется, так как их толком и нет, а те что есть настолько сложны в применении, что дешевле протестировать в продакшне.

dizza ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jtootf

> интуиция может не только подводить невозможностью решить задачу - она, что куда хуже, может подсказывать решения, являющиеся ошибочными

Я об этом писал в начале поста.

anonymous
()

> Я бы предпочёл другой вариант - там, где мы не может использовать формальные методы (из-за недостатка информации, не проработанной теории т.п.), то там должны полагаться на интуицию.

Ну «должны» мы можем быть все, что угодно, однако _во всех_ абсолютно областях человеческой деятельности все происходит именно так, как описал я. И некое здравое зерно в этом есть - глупо решать задачу об упаковке, если нам надо просто насыпать апельсинов в ящик.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jtootf

> и как в рамки данной формулировки укладывается, например,

теорема Абеля-Руффини?

Ну как же, естественный язык тоже используется для различных целей, например, создание художественных произведений. Но ведь русский язык (не путать с какой-нибудь лингвистикой) от этого не стал наукой.

archimag ★★★
()

Согласен, но возвращаясь к теме топика:

- там, где мы не может использовать формальные методы (из-за недостатка информации, не проработанной теории т.п.)

Что является предпосылками того, теория не проработана? Что мешает ее проработать?

Лично мне кажется проблема в отсутствии нужного матаппарата.

Уважаемый для меня человек как то сказал: «правда в том, что у нас нету более высокоуровнего средства для описания дискретных динамических систем с детерминированными входными воздействиями, чем язык программирования высокого уровня».

dizza ★★★★★
() автор топика

> Нельзя противопоставлять интуицию и формальные методы. В основании интуиции лежит некий мат. аппарат.

Нет, не лежит. Противопоставление «интуиции» и «формальных методов» это то же, что противопоставление отсутствия профессионализма и его наличия. В данном случае - профессионализма применять абстракцию/анализ/синтез во время решения задачи.

anonymous
()

наука должна заниматься изучением действительности? Наука - это то, что «изучает». Что там оно изучает - неважно.

действительно неважно. Наука изучает неизведанное прежде. И единственным научным мерилом в этом процессе является математика.

MKuznetsov ★★★★★
()

> В основании интуиции лежит некий мат. аппарат

Очень вряд ли там мат. аппарат. Скорей всего она основана на некой аппаратной реализации чего-то, чего мы ещё не открыли.

archimag ★★★
()

> То есть и хочется применить формальные методы, но и не можется, так как их толком и нет, а те что есть настолько сложны в применении, что дешевле протестировать в продакшне.

Значит в данном случае интуиция дает сбои не так уж часто. Как только сбои будут достаточно часты (или просто увеличатся требования надежности) - сразу будут применены формальные методы.

anonymous
()

Да бросьте уже это глупое слово - «интуиция». Правильно говорить «экспертная оценка». Потому, что нечто противоположное формальным методам - это не интуиция, это гадание на кофейной гуще.

И есть так называемые экспертные системы, которые увы, пока еще не развиты. И в их основе лежит математика. Только она пока еще не развита на должном уровне.

dizza ★★★★★
() автор топика

> Но ладно - кто сказал, что наука должна заниматься изучением

действительности? Наука - это то, что «изучает». Что там оно изучает

- неважно.

В таком случае теология это тоже наука.

archimag ★★★
()

Формальное представление аппаратной реализации чего-то, с помощью какого аппарата будете давать?

anonymous
()

> Да бросьте уже это глупое слово - «интуиция».

Что в нём глупого?

Правильно говорить «экспертная оценка».

Э, нет. Интуиция может использовать не только для оценки, но и для принятия решений. Кстати, для чего она используется конкретным человеком зависит от психотипа и может так быть, что например для принятия решений вы её и не используете.

archimag ★★★
()

Вообще тут замкнутый круг получается. «Интуиция», нет лучше будем говорить получение экспертной оценки, часто основывается не на аналитическом мышлении, а на синтетическом, образном. К сожалению человеческая речь есть продукт аналитического мышления. У людей просто нет языка, что бы передать другим образы из своей башки. Проанализировать и изложить человеческой речью могут. А объяснить почему кажется, что вот такое решение «по отдельности ничего, но все в месте кривизна» не могут.

dizza ★★★★★
() автор топика

В таком случае теология это тоже наука.

да, пока её постулаты(аксиомы) непротиворичивы, выводы из них логичны и (опционально)результаты проверяемы.

MKuznetsov ★★★★★
()

но и для принятия решений

Для принятия решений есть системы поддержки принятий решений :) Они как бы родственные экспертным, тем что дают оценку. Математика опять же и здесь есть, просто пока она слабенькая.

dizza ★★★★★
() автор топика

> Конечно. Ну так считается, её адептами.

Под «изучает» подразумевается «научными методами».

anonymous
()

Тут всё сложнее. Давайте возьмем шахматы. В шахматах есть такое понятие, как «врождённое позиционное понимание», которое позволяет человеку смотреть на позицию и без логической обработки тут же понимать её перспективы. Считается (тут я ссылаюсь на Ботвинника), что например, очень сильно это качество было выраженно у Капабланки, Смыслова или там Карпова. А вот у Каспарова его не было, но он много работал над тем, что бы его выработать. Ключевое слово здесь «врождённое». Это нельзя объяснить «скрытыми мат. методами».

archimag ★★★
()

Ты забыл, про соблюдение критерия фальсифицируемости :) Без него вся эта непротиворечивость на йух идет. Довольствоваться одной лишь внутренней непротиворечивостью - это привилегия математиков.

dizza ★★★★★
() автор топика

> да, пока её постулаты(аксиомы) непротиворичивы, выводы из них

логичны и (опционально)результаты проверяемы.

Ну тогда теология точно наука.

archimag ★★★
()

> Довольствоваться одной лишь внутренней непротиворечивостью

- это привилегия математиков.

Именно на этот аспект я и заострял внимание, когда заговорил о теологии.

archimag ★★★
()

Математика используется в других науках

Я бы сказал по-другому: другие науки используют математику.

математика - язык науки.

лишь частично.

З.ы. откололись от математики все прикладные дисциплины и математика стала абстрактной.

Zodd ★★★★★
()

Если математика не наука, то что в РАН делает отделение математический наук? Что тогда делают институты прикладной математики или стекловка?;-)

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

> Я бы сказал по-другому: другие науки используют математику.

Я не вижу большого смысла в жонглировании словами. Это просто типичный пример на тему «математического шовинизма».

З.ы. откололись от математики все прикладные дисциплины

и математика стала абстрактной.

Нет, же, откалывались не от математики, а от философии.

archimag ★★★
()

Это нельзя объяснить «скрытыми мат. методами».

Почему нельзя? Мозг вполне себе бионическое устройство, работающее не по велению боженьки (надеюсь об этом мы спорить не будем? :) ),а на основе физических законов, которые потенциально можно описать математически. Ключевое слово «можно».

Моя основная мысль такова: из неспособности что-то объяснить формально не следует отсутствие формальной модели впринципе.

Тут конечно можно начать философствовать про границы постигаемости бытия. Или ты все таки считаешь, что мозг функционирует на основе каких-то скрытых от нас, непостижимых основах? Такая точка зрения не научна, так как не проходит через критерий фальсифицируемости.

dizza ★★★★★
() автор топика

> Ключевое слово «можно».

Угу, именно что «можно», но не факт, что «нужно».

из неспособности что-то объяснить формально не следует

отсутствие формальной модели впринципе.

Конечно. Рано или поздно при должно старании.

Или ты все таки считаешь, что мозг функционирует на основе каких-то

скрытых от нас, непостижимых основах?

Я считаю, что интегральная схема быстро и качественно производит интегрирование без каких-либо формальных моделей. И дифференциальная тоже. Выполнение логических или математических рассуждений в мозгу это слишком долго. Ему нужны более эффективные инструменты.

archimag ★★★
()

Выполнение логических или математических рассуждений в мозгу это слишком долго. Ему нужны более эффективные инструменты.

Дык а кто сказал, что в мозгу? Инженер, рассчитывающий мост тоже не в уме производит математические рассуждения, применяя сопромат.

Нам, программистам, нужно научиться считать свои балки. Например я хочу, что бы в моей программе пользователь никогда не мог получить данные другого пользователя. Хочу ввести в CAD систему соответствующий инвариант, а она уже верифицировала мой код и дала добро: инвариант соблюдается.

dizza ★★★★★
() автор топика

Тут конечно можно начать философствовать про границы постигаемости бытия. Или ты все таки считаешь, что мозг функционирует на основе каких-то скрытых от нас, непостижимых основах?

вау ! какая тема..

если мозг функционирует на постижимых основах, то в конечный момент времени принцип его работы будет постигнут и в результате либо постулированна конечность научных знаний и ограниченность человека, либо равенство человека богу (нечему всезнающему и всемогущему).

MKuznetsov ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.