LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[gnome3][rfremix15][что не так?] Полет нормальный

0

3

Поставил неделю назад RFRemix 15 с GNOME 3 на борту. Почему все плюются? Вполне неплохой релиз. Да, недопилены баги, но это дело времени. C KDE 4 та же проблема была. Правда KDE 4 так и до сих пор не работают нормально на моем ноуте с Intel X3100.

Еще неплохо было бы услышать то, почему GNOME 3 все так не любят. Ничего такого, чтобы прямо уж блевать тянуло я в нем не увидел.

GNOME 2 юзал много. Просьба не троллить и не устраивать уже всем надоевшие срачи в топике. Только конструктив.

Ответ на: комментарий от Andaril

Поясняю: во второгноме жмёшь меню «Приложения», тянешь мышку вниз, выбираешь категорию приложения, тянешь чуть вправо, выбираешь приложение. В третьегноме: вызываешь меню в левом верхнем углу, тянешь мышку через пол-экрана вправо, щёлкаешь пункт «по категориям», тянешь еще через пол-экрана, выбираешь категорию, возвращаешь в середину экрана, выбираешь приложение. Ну на кой хрен такой идиотизм? Да, я после установки обалдел от новизны ощущений, подумал, что вот оно! Красотища! Всё свистит-пердит и переливается. А при втором заходе понял, что шибко много всего делать приходится.

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousss

смысл тогда в верхней панели, которая останется почти пустой?

мне так больше нравится, сравниваю с ubuntu

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Все нужное выносится в док.

Для остального есть линза, через которую можно выбирать, какая категория нужна (хотя это не очень удобно).

А в Unity 2D вообще так

Меню перехода - у меня mc, так что не сталкивался:)

anonymousss ★★
()
Ответ на: комментарий от shty

И то, что для такого переключателя терпеть остальные неудобства gnome-shell (отсутствие панели задач и пейджера) не обязательно.

anonymousss ★★
()

+

И то, что для такого переключателя терпеть остальные неудобства gnome-shell (отсутствие панели задач и пейджера) не обязательно.

это для Вас они неудобства, мне нравится именно так как приготовлено, включая дефолтный Alt+Tab

shty ★★★★★
()

>при логине? :)))

При разблоке экрана текущая раскладка может вполне оказаться не той, которая нужна.

AX ★★★★★
()

А в Unity 2D вообще так

Ещё раз говорю, я могу не знать как точно называется программа, про описание я уже говорил выше.

Меню перехода - у меня mc

И mount, ага?

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

При разблоке экрана текущая раскладка может вполне оказаться не той, которая нужна.

возможно, но у меня такой проблемы нет, соответственно я её не решал, попробуйте поспрошать у alpha, возможно она подскажет как разрулить

shty ★★★★★
()

> отсутствие панели задач и пейджера

не дает вам это покоя

гномодевелоперы конечно при подготовке редиза лопухнулись в двух местах -
1) большие иконки
2) и плохая тема офомления

Оба пункта правятся элементарным образом, и им наверное казалось что это не имеет большого значения. Но как, показала практика, первое впечатление, созданное дефолтом, изменить может далеко не каждый.

А суть в том что, во-первых, скроллинга в меню applications не должно быть. Практически все приложения отлично укладываются на один экран и никуда переключаться и лазить по категориям не нужно. Во-вторых, dash является панелью задач, нормальной скрываемой панелью задач. Но с дефолтной темой это не достаточно бросается в глаза, а поменять дефолт никто уже не осиливает.

«Необходимость жать кнопку для попадания в панель задач» - это вообще не претензия. Да, в гноме кнопка Super жмется 100500 раз в час для любого действия: для переключения, запуска и просто обзора. Ну а с чего вы взяли что это проблема, что это ухудшает эргономику, замедляет работу и все такое прочее?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

1) большие иконки

не знаю, с разрешением 1920x1080 они нормального размера

2) и плохая тема офомления

это чем она плохая? я, например, её вообще не менял - меня дефолтная больше чем устраивает

shty ★★★★★
()

> попробуйте поспрошать у alpha, возможно она подскажет как разрулить

Нет, не подскажу, но наверняка это можно сделать через расширение :)

Вообще у меня там баг лежит в GBZ, насчет того чтобы раскладка по умолчанию в gnome-shell была английской во-первых, а во-вторых была отдельной от раскладок окон.

То есть сейчас, если поставить галочку «каждому окну своя раскладка» она работает для окон, но раскладка шелла все равно всегда такая же как у окна в фокусе.

Если бы его починили, я бы вообще никогда не меняла бы раскладку шелла и проблемы с набором пароля при разблокировании не было бы.

Только похоже что этот баг никому кроме меня не интересен. активности по нему нет.

alpha ★★★★★
()

Хорошо.

Как уменьшить все кнопки, скроллбары и т.п., а также значки в меню и доке в Activities?

Как поменять шрифты?

У третьегнома много таких мелочей, которые вроде бы и не мешают, но при этом очень раздражают, а исправить их либо нет возможности, либо надо лезть в dconf-editor (при том, что во втором гноме все это решается элементарно.).

Возможно, где-нибудь в gnome 3.5 оно станет юзабельным, но сейчас это использовать почти невозможно.

Fallback-режим - не выход, так как проблемы с шрифтами, огромными виджетами и ненастраиваемостью всего, кроме панелей останутся.

anonymousss ★★
()

Вообще у меня там баг лежит в GBZ, насчет того чтобы раскладка по умолчанию в gnome-shell была английской во-первых, а во-вторых была отдельной от раскладок окон.

То есть сейчас, если поставить галочку «каждому окну своя раскладка» она работает для окон, но раскладка шелла все равно всегда такая же как у окна в фокусе.

Если бы его починили, я бы вообще никогда не меняла бы раскладку шелла и проблемы с набором пароля при разблокировании не было бы.

это да, но вообще было бы логично, чтобы был выбор локали для экрана блокировки: локаль приложения в фокусе / системная локаль

shty ★★★★★
()

> с разрешением 1920x1080 они нормального размера

А на 1366x768 ужасны. Само наличие скроллинга в списке приложений делает его бессмысленным.

это чем она плохая?

Не знаю как все, а я обнаружила, что иконки запущенных приложений подсвечиваются только после смены темы :) На дефолтной это как-то совсем не бросалось в глаза.

alpha ★★★★★
()

Автомонтируемые устройства появляются в доке.

На скриншоте виден выбор категории справа, его то я и имел в виду.

anonymousss ★★
()

Ну, если бы док был виден все время и располагался на верхней полупустой панели, претензий бы не было.

Оба пункта правятся элементарным образом

Ага.

Но не каждый догадается сразу же лезть в dconf-editor или ставить gnome-tweak-tool.

«Необходимость жать кнопку для попадания в панель задач» - это вообще не претензия
с чего вы взяли что это проблема, что это ухудшает эргономику, замедляет работу и все такое прочее?

С того, что, нельзя, например, бегло кинуть взгляд на панель задач/док/пейджер и сразу же понять, что и где запущено.

anonymousss ★★
()

Как уменьшить все кнопки, скроллбары и т.п., а также значки в меню и доке в Activities?

Как поменять шрифты?

gnome-tweak-tool

У третьегнома много таких мелочей, которые вроде бы и не мешают, но при этом очень раздражают, а исправить их либо нет возможности, либо надо лезть в dconf-editor (при том, что во втором гноме все это решается элементарно.).

я одного не пойму: зачем их постоянно менять? один раз настроил и всё

и потом, да - это мелочи, да они делаются по другому, да тяжело менять свои привычки, но это именно что вопрос привычки, не более того, не старайтесь делать так «как во втором гноме», и тогда напряжение спадёт :)

//пишу софт под системы использующие gnome 2 + unity, gnome 3, kde 4.6.x, JDE + проклятая винда 2-3 версий, блин их столько что мне некогда фигнёй страдать - берёшь и работаешь

shty ★★★★★
()

Не надо постоянно менять, надо иметь возможность один раз настроить полностью под себя.

Почему то все остальные DE такое позволяют;)

Лично мне такое кажется деградацией и выкидыванием функционала.

anonymousss ★★
()

> с разрешением 1920x1080 они нормального размера

А на 1366x768 ужасны.

ну возможно, но у меня ничего дома с таким разрешение нет :)

Само наличие скроллинга в списке приложений делает его бессмысленным.

да я вообще никогда не тыкаю там мышкой практически, жмёшь super, быстренько набираешь паттерн для названия проги, далее - шмяк enter - поехали, у меня так получается работать гораздо быстрее

единственный косяк, на мой взгляд - если выбираешь приложение которое уже запущено, новое окно не открывается, просто перекидывается фокус, но думаю что этот вопрос тоже можно пофиксить, мне пока леняво разбираться

shty ★★★★★
()

Не надо постоянно менять, надо иметь возможность один раз настроить полностью под себя.

Почему то все остальные DE такое позволяют;)

gnome позволяет :) на крайняк через dconf-editor, так в чём проблема?

Лично мне такое кажется деградацией и выкидыванием функционала.

какого ещё функционала? функционал - это то что позволяет работать, но это не настройки никак

shty ★★★★★
()

> Но не каждый догадается сразу же лезть в dconf-editor или ставить gnome-tweak-tool.

dconf-editor кстати ничего хорошего не умеет, и гуишности там минимум. А вот что за сложности с gnome-tweak-tool мне не понять.

С того, что, нельзя, например, бегло кинуть взгляд на панель задач/док/пейджер и сразу же понять, что и где запущено.

Бегло нажми на Super и все увидишь. И попробуй докажи что на это действие требуется больше времени, чем на перевод взгляда на мелкую панель задач с краешку экрана.

Вот чего действительно не хватало - это системного монитора. Но его уже сделали, и расширение будет в пакете через пару дней.

alpha ★★★★★
()

> единственный косяк, на мой взгляд - если выбираешь приложение которое уже запущено, новое окно не открывается, просто перекидывается фокус

Так это же фича.

alpha ★★★★★
()

> единственный косяк, на мой взгляд - если выбираешь приложение которое уже запущено, новое окно не открывается, просто перекидывается фокус

Так это же фича.

maybe, но я переключаться могу и через alt+tab, а вот программы надо запскать иногда по 2 экземпляра :) правда это 5% случае где-то

и да, в итоге это вызвало интенсификацию использования табов

shty ★★★★★
()

Сложность в том, что gnome-tweak-tool не стоит по дефолту.

Лично мне нажать на Super дольше, да и можно нажать на Super+Space и будут все окна со всех рабочих столов.

anonymousss ★★
()

Функционал - поддержка апплетов, например пресловутой панели задач:)

Должна быть хотя бы возможность ее поставить.

gnome позволяет :) на крайняк через dconf-editor, так в чём проблема?

У нас разные представления о «под себя».

Кому-то вообще ничего нигде не надо настраивать, все и так устраивает.

anonymousss ★★
()

Сложность в том, что gnome-tweak-tool не стоит по дефолту.

это, кстати, и правда немного странно

shty ★★★★★
()

Опять-таки СПРАВА. И не надо мне тут про то, что меню можно вызвать клавишей «Супер» - вторая рука может быть занята.

MageasteR ★★★★★
()

Функционал - поддержка апплетов, например пресловутой панели задач:)

Должна быть хотя бы возможность ее поставить.

так сойдёт?

>gnome позволяет :) на крайняк через dconf-editor, так в чём проблема?

У нас разные представления о «под себя».

Gnome 3 позволяет настроить себя куда более тонко, чем любая существующая система, надо только знать java script

shty ★★★★★
()

Опять таки - все нужное выносится в док, после чего в меню нет необходимости.

anonymousss ★★
()

Зачем тогда gnome-shell, если все равно используется tint2?

Под «не-костылями» подразумеваются расширения, а не сторонние панели.

А тут нет никакой интеграции, например.

anonymousss ★★
()

Вообще уже почти все нужное реализовано: кнопки на панели, меню Applications и Places, сдвиг часов, системный монитор, апплет погоды, добавление любого приложения в системный трей, нескрываемый нижний трей, автоскрытие верхней панели...

Этот товарищ серьезно взялся за дело: http://www.fpmurphy.com/gnome-shell-extensions/

Вот тут с картинками: GNOME2-Like User Experience

Странно что до сих пор нет расширения перемещающего верхнюю панель вправо, хотелось бы на него посмотреть.

alpha ★★★★★
()

Зачем тогда gnome-shell, если все равно используется linux?

//например

Под «не-костылями» подразумеваются расширения, а не сторонние панели.

тогда надо говорить: ищу расширения gnome shell, решающие мою задачу

из того что какой-либо компонент не является расширением, не следует его костыльность

А тут нет никакой интеграции, например.

какой «интеграции» тут нет, и с чем?

shty ★★★★★
()

Ну это другой вопрос. Мне тоже кажется нелогичным возвращать старый интерфейс там где можно сотворить что-нибудь новое. И если уж переходить, то наверное стоит потратить немного времени на привыкание к новой манере работы с окнами. Хотя бы попытаться. Но дело не в этом.

Интересен сам факт - в шелле нет ничего невозможного. И на написание всех этих мелких расширений у одного человека ушла пара недель.

alpha ★★★★★
()

>>Зачем тогда gnome-shell, если все равно используется linux?

Зачем ставить gnome-shell и делать из него gnome 2, если можно поставить gnome 2?

Или зачем ставить gnome-shell и прикручивать tint2, если можно взять tint2 + openbox?

//Перефразировал.

какой «интеграции» тут нет, и с чем?

С гномом 3.

Любая сторонняя панель будет «неродной», если только ее не писать специально под данное DE.

Это относится не только к gnome 3, а к любому окружению.

тогда надо говорить: ищу расширения gnome shell, решающие мою задачу

Я их не ищу, я потыкал это на livecd Федоры 15, потом ставил на основную систему и решил отложить до лучших времен.

anonymousss ★★
()

>>Зачем тогда gnome-shell, если все равно используется linux?

Зачем ставить gnome-shell и делать из него gnome 2

это я не знаю, всегда удивлялся

меня устраивает и третий, например

можно поставить gnome 2

эта ветка перестанет развиваться

>какой «интеграции» тут нет, и с чем?

С гномом 3.

какой интеграции Вы хотите? :)

Любая сторонняя панель будет «неродной», если только ее не писать специально под данное DE.

Вам шашечки, или ехать?

shty ★★★★★
()

>Интересен сам факт - в шелле нет ничего невозможного. И на написание всех этих мелких расширений у одного человека ушла пара недель.

Хм.

Если прикрутить глобальное меню, встраивание заголовка в панель, панель задач/док, переместить часы вправо, поместить туда же трей и чат снизу, уменьшить значки в шелле, а так же кнопки в теме gtk3, поставить обычное меню, вернуть недостающие кнопки в заголовке и расположить их слева, сделать постоянное количество рабочих столов и пейджер, поменять оконный менеджер (а то Mutter не умеет даже сворачивать окна в заголовки), то это будет уже не гном3:)

Либо использовать тайлинг, тогда Activities будут очень удобными (но это опять же не сделать с этим WM).

anonymousss ★★
()

> встраивание заголовка в панель
Насчет этого какие-то большие планы у апстрима, ждем gnome3.2, посмотрим что надумают.

панель задач/док, переместить часы вправо

это уже

поместить туда же трей и чат снизу

Это зря. Фича разделения трея на системный и второстепенный, и возможность настройки куда какое приложение отправить, крутая ведь. Тем более иначе все в верхнюю панель не влезет.

уменьшить значки в шелле, а так же кнопки в теме gtk3

это есть

поставить обычное меню, вернуть недостающие кнопки в заголовке и расположить их слева, сделать постоянное количество рабочих столов и пейджер

это есть

поменять оконный менеджер (а то Mutter не умеет даже сворачивать окна в заголовки), то это будет уже не гном3:)

это непонятно зачем

Либо использовать тайлинг, тогда Activities будут очень удобными (но это опять же не сделать с этим WM).

псевдотайлинг на полэкрана есть, а полноценный тайлинг - это штука из другой оперы

Не так много вам и нужно для счастья оказывается :)

alpha ★★★★★
()

>меня устраивает и третий, например

А меня нет.

эта ветка перестанет развиваться

Ну и что?

К тому же есть XFCE и KDE4.

Вам шашечки, или ехать?

Если ехать, можно просто не использовать гном:)

anonymousss ★★
()

>меня устраивает и третий, например

А меня нет.

рад за Вас :)

>эта ветка перестанет развиваться

Ну и что?

К тому же есть XFCE и KDE4.

всегда что-то есть, мне, к примеру, больше нравится openbox, чем указанные Вами альтернативы

>Вам шашечки, или ехать?

Если ехать, можно просто не использовать гном:)

не используйте, никто Вас не форсит, но и навязывать другим своё мнение тоже не стоит

shty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.