Поставил я, значит, сегодня этот самый AgiliaLinux.
Если и существует графический установщик, не вызывающий желания открутить разработчику голову, то это он. Не думал, что когда-нибудь такое скажу, но так и есть — этот GUI определённо делали люди, которые пользуются земными компьютерами, а не пришельцы с Альфы Центавра. Респект разработчикам, очень удобно всё сделано.
Система, конечно, сырая до невозможности. Например, из коробки оснастка для управления pppoe ставится, а сам ppp — нет. (Кривые зависимости?) XFCE-шный терминал делает что-то ужасное, заставляя иксы сжирать до 80% CPU, пока он запущен. Решил проблему поставив православный urxvt. Установщик пакетов при ошибке чтения во время анализа репозитория молча закрывается, ничего не сообщая, что конкретно случилось. (Устанавливал с поцарапанной болванки.) «man: command not found» тоже порадовало. Ну и много прочих подобных багов по мелочи.
Но видно, что ребята стараются. Несколько вариантов рабочего окружения — кроме банальных GNOME и KDE, есть собственная сборка среднеминимального окружения на основе OpenBox и сильноминимального на основе Fluxbox, а также возможность поставить XFCE или LXDE — все эти варианты на одном установочном диске. Openbox-овый псевдоDE очень достойным получился, хотя и собран из кучи не связанных программ. Разумеется, минимальный вариант установки без иксов и прикладного ПО тоже предусмотрен.
Собственный менеджер пакетов — я так и не уяснил для себя, зачем нужен этот велосипед, но, вроде, вышло вполне недурственно.
В общем, что сказать-то хотел. Если у них хватит ресурсов допилить, получится очень годный дистрибутив категории «развернул и работай». Так что если у кого-то свербит сделать что-нибудь полезное, советую присмотреться к этой Агилии и помочь разработчикам, коли появится желание.