LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[опять] Выбор н(e|оу)тбука

0

2

Собственно после недавнего треда выбрал и заказал себе плеер. Выбор пал на гнусмас(r1), т.к по цене не очень дорого да и Insignia вообще нигде не купишь.

Теперь вернулся к старой идеи наконец купить себе переносную машинку.
Собственно уверен, что это как минимум 300 по счету тред, но технологии не стоят на месте, да и нужно всем своё.
По сути мне подойдет и нетбук, но хотелось бы и экран побольше, чтобы была возможность кодить на нем.

Что нужно обязательно:

• Матовый экран. Фиг найдешь, но обязательно ибо с глянцем уже получил мегатонны ненависти.
    Было бы классно, если корпус тоже не глянцевый, но судя по всему такивых совсем мало.
  • Работоспособность железа с Debian/Ubuntu/Mint.
    Если нужно настраивать самому чтобы хорошо работало, то тоже сойдет.
  • WiFi, Bluetooth 2.0+
  • не ARM.
  • Минимум 2GB RAM.
  • Проигрывание видео 720p без лагов

Так же очень хотелось бы наличие возможности (да, у меня был удачный опыт) возврата денег за предустановленный оффтоп (ибо скорее всего это зараза все равно там будет).

Но вообще выбор очень сложный, с одной стороны хочется переносной комп (чтобы и игры гонять, и в IDE сидеть).
С другой же стороны я понимаю что такие махины даже в простое живут от батарейки часа 4.
Хотя чего таить, я хоть и часто летаю в разные страны, но большую часть времени провожу в местах где есть в наличии розетка.

Так же прошу прокомментировать:
1 - Ноуты не для игр.
Бывают ли ноутбуки не с кастрированной видеокартой/процессором? Ну скажем такие, чтобы пошел Supreme Commander FA (самая ресурсоемкая игра которую я регулярно гоняю).
Просто большинство дешевых нетбуков с intel видео даже warcraft3 с трудом тянут.
А на новых (но не игровых) ноутах (с какбэ nvidia gt240) большинство игр так же не работает, текстурки пропадают, fps проседает просто так.
2 - Купить дорогой (700+$) нетбук лучше, чем дорогой ноут (2к$), т.к ноут все равно не станет десктопом.
Собственно в этом меня долго убеждал один знакомый товарищ и я даже с ним согласился.
Но когда время дошло покупать, я не уверен будет ли удобно кодить на 12" экране.

В общем сейчас рассматриваю два варианта: либо нетбук с максимальным временем жизни (но чтобы хотябы war3, cs 1.6 работал), либо же тяжеловесный ноут по типу ThinkPad*ов.
По сути кроме Lenovo я не знаю почти никаких марок, железо которых почти наверняка заработает под линуксами.

И да, о цене, на покупку я готов потратить до 1200-1500$, т.е комбайн за 2500$ предлагать не нужно.

★★★

Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)

Матовый экран. Фиг найдешь, но обязательно ибо с глянцем уже получил мегатонны ненависти. Было бы классно, если корпус тоже не глянцевый, но судя по всему такивых совсем мало. Работоспособность железа с Debian/Ubuntu/Mint. Если нужно настраивать самому чтобы хорошо работало, то тоже сойдет. WiFi, Bluetooth 2.0+ не ARM. Минимум 2GB RAM. Проигрывание видео 720p без лагов

еееPC 901 под требования выше подходит :)

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

Ну это совсем не то, 9" совсем мало чтобы на нем кодить.

Я как бы готов потратиться либо на автономное устройство, либо на удобство в работе.
Либо на ноутбук с большим экраном, но пусть и не сверхмощным железом.
Помню были какие то модели ноутов, где вместо CD/DVD можно было поставить дополнительную батарею.

winddos ★★★
() автор топика

Нуттбук?

Найдёшь — выложи фотки хотя бы.

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Пофиксил, туплю т.к только проснулся.

winddos ★★★
() автор топика

> По сути кроме Lenovo я не знаю почти никаких марок, железо которых почти наверняка заработает под линуксами.

И да, о цене, на покупку я готов потратить до 1200-1500$, т.е комбайн за 2500$ предлагать не нужно.

Dell Precision m4500; Alienware m11x r3; Alienware m14x.

Брать, разумеется, на ebay.

AnDoR ★★★★★
()

>И да, о цене, на покупку я готов потратить до 1200-1500$

Рекомендую Dell Latitude. Имею рабочий E6410: матовый экран 1440х900, батарейка держит до 7 часов, NVS 3100M позволяет играть в игрушки. И да, весит 2 кило.

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

Ну чисто выбрать модель я и так могу, только не на маркете.
Меня больше интересует рекомендация конкретных моделей (ибо много гемора повидал с не поддерживаемым железом).

А так же интересует, существует ли все таки нормальное 3d на ноутах.

winddos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от winddos

Кэп намекает,если ноут заточен под миго,то должен работать под линуксом.

Ubuntu1104
()

И снова стандартный ответ: Lenovo(которые подороже). Удовлетворяют всем требованиям. Только не вздумай брать Dell или тем более Alienware.

Кстати, судя по всему, ты серьёзно отстал от жизни, ибо сейчас новые Intel'овские карточки вполне крутят последние игры.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

>NVS 3100M
А как утроено переключение видеокарт, или его вообще нет?
В принципе 7 часов меня полностью бы устроили, если это так.

позволяет играть в игрушки

Есть возможность провести специфический тест, как нибудь когда нибудь?

winddos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

>Только не вздумай брать Dell или тем более Alienware.
Почему Lenovo хорошо я знаю, т.к у большинства знакомых именно они.
Но в этих что не так? Я вот совершенно не в теме ноутбуков.

Кстати, судя по всему, ты серьёзно отстал от жизни

Последний свой ноут (любимую тошибу) я продал в 2001 году.
Но про новые игры, вот играл в Ведьмака 2, начитался кучу плевков от владельцев ноутбучных жифросов на тех.форумах.

ибо сейчас новые Intel'овские карточки вполне крутят последние игры.

Какие конкретно карты? Что стоит а что не стоит брать?

winddos ★★★
() автор топика

Thinkpad X220. От 23 тысяч рублей за 4 гига, если не ошибаюсь.

-все железо сработает

-графика Sandy Bridge - довольно мощная, в принципе

-матовый экран, причем чуть больше 12 дюймов.

По-моему то, что надо.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну под «тяжеловесным» я понимаю наличие нормального процессора и видеокарты, ну и естественно размер экрана.

Хотя, вероятно, моё мнение о мобильных видеокартах уже протухло.
Ну и о тяжеловесности ThinkPad*ов тоже видимо, потому и спрашиваю.

winddos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NoMad

И да, игры вроде WarCraft 3 спокойно идут даже на позапрошлых Intel Core с графикой GMA4500MHD. Это нетбучные карточки от Intel ничего не умеют.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Дурак что ли?
Внезапно, почему?

Синезуб вроде как далеко не везде имеется, ну или смотри пост выше.

winddos ★★★
() автор топика

Я тебе открою страшный секрет, ты тока не пугайся. Вайфай и БТ девайсы продаются в виде юсб палочек(!!). И втирать их в обязательные требования к нетбуку значит ограничивать себя в другом, чём то действительно нужным. Например батарейкой. Проще купить 6ячеечный нбук и докупить вайфайN, чем купить бук уже с N и искать нормальную батарею.

darkshvein ☆☆
()

>Но в этих что не так?
Судя по отзывам на ЛОРе, Dell'ы постоянно ломаются, а Alienware - просто переоценённое говно.

Какие конкретно карты?

Которые интегрированы в процессор.

Lighting ★★★★★
()

>Но в этих что не так?
Судя по отзывам на ЛОРе, Dell'ы постоянно ломаются, а Alienware - просто переоценённое говно.

Какие конкретно карты?

Которые интегрированы в процессор.

Lighting ★★★★★
()

> Матовый экран. Фиг найдешь

Да блин, вполне реально (и даже не трудно) найти матовый экран.

tailgunner ★★★★★
()

Но в этих что не так? Я вот совершенно не в теме ноутбуков.

По разным мелочам они (latitude) хуже thinkpad'ов. Клава хуже, пипка слишком тугая и неудобная, тачпад и/или пипку отключить нельзя, нет быстрых клавиш для усыпления/гипернации, нет клавиш для браузера .... ну и т.д. и т.п. И еще, latitude который мне выдали на работе сломался в первый же день.

Reset ★★★★★
()

Ну так тебе легкий ноутбук нужен или дохлый? X220 весит 1.5кг, имеет нормальное железо и укладывается в твой бюджет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>Которые интегрированы в процессор.
Ок почитал посмотрел, понял что вы о Sandy Bridge (который на X220).
Лестные отзывы уже читал, но вот сам не тестил.
Может оно и вправду так.

winddos ★★★
() автор топика

Но про новые игры, вот играл в Ведьмака 2, начитался кучу плевков от владельцев ноутбучных жифросов на тех.форумах.

Для тяжелых игр нужен десктоп. Игровые ноутбуки сгорают за ~2 года из-за плохого охлаждения, а на обычных нормально играть невозможно.

Reset ★★★★★
()

Лично мне нужно выбрать (покупать дохлый нетбук либо потратиться на ноут) и купить девайс для работы и игр.

Я так понимаю ты счастливый владелец?
Если да то можно несколько вопросов:
1 - Какая комплектация и за сколько брал?
2 - Сколько он реально живет от батареи при обычном использовании (браузер+плеер+любая IDE) или просто браузер+wifi?
3 - Что там реально с играми?
4 - В обзорах про ISP

Да, думаю тут ещё есть люди кто его держал в руках, раз советуют.
Вообще мне нравится вид и габариты, если у кого нибудь есть возможность провести небольшой бенчмарк (правда на оффтопике или в вайне) то был бы очень благодарен.

winddos ★★★
() автор топика

Ну честно говоря, мне совершенно не нравится идея таскать с тобой 2-3 разных свистка.
На всех ноутбуках которые я держал в руках никаких проблем со встроенным wifi не наблюдалось.

А вот проблемы с USB портами везде имеются не иллюзорные.

winddos ★★★
() автор топика

Лично мне нужно выбрать (покупать дохлый нетбук либо потратиться на ноут) и купить девайс для работы и игр.

Для игр всё равно надо брать отдельный девайс, а работать на дохлых нетбуках невозможно.

Я так понимаю ты счастливый владелец?

У меня T410. X220 я купил маме недавно.

1 - Какая комплектация и за сколько брал?

такая. около 34т вместе с доставкой

1-2 - не проверялось. Про игры могу сразу сказать, что с новыми играми никак.

Reset ★★★★★
()

эта херь торчит из корпуса и мешается, поэтому фтопку палочки

Reset ★★★★★
()

>Для тяжелых игр нужен десктоп.
Ну так самая тяжеловесная игра из всех которые я гоняю - Supreme Commander: Forged Alliance из 2007 года.
Там по сути основная нагрузка на процессор и память, но хотелось бы наверняка знать что она будет работать (в противном случае просто нет смысла покупать ноут с мощным железом, т.к IDE и на слабом работает нормально).

winddos ★★★
() автор топика

Ну так самая тяжеловесная игра из всех которые я гоняю - Supreme Commander: Forged Alliance из 2007 года.

У меня есть оно, на ноутбучном железе неиграбельно, даже если там nvidia как в моем T410 :) Для такой игры надо брать какой-нибудь alienware за 100т.

в противном случае просто нет смысла покупать ноут с мощным железом, т.к IDE и на слабом работает нормально

При чем тут IDE? Если ты, например, занимаешься разработкой, то на дохлом атоме ты этого делать не сможешь. Это я тебе говорю по своему опыту.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там зачем то есть DVD-RW, или оно не во всех комплектациях?
И не совсем понятно где оно продается - по гуглу ни одного магазина (в Европе).

winddos ★★★
() автор топика

> 1 - Ноуты не для игр.

Бывают ли ноутбуки не с кастрированной видеокартой/процессором? Ну

скажем такие, чтобы пошел Supreme Commander FA (самая ресурсоемкая

игра которую я регулярно гоняю).

Бывают. По крайней мере, раньше было завались, а нынче поискать придётся, чтобы не нарваться на оптимус какой-нибудь без аппаратного управления. У меня HP-овский ноут с нвидией 9600, в игры я играю часто, но самое крутое по части графики - это ETQW и TCE. ETQW на полный экран (1920х1080) и полными настройками у меня идет отлично. Так что я бы сказал, тебе надо найти ноут с дискретной нвидиевской карточкой приличной и без оптимуса (или с отключаемым).

Smacker ★★★★★
()

>У меня есть оно, на ноутбучном железе неиграбельно
Ну играю в него по сети сейчас так: все на минимум кроме разрешения, все отключено.
Где то 5-6k юнитов оно тянет без проблем на моей конфе.
8800GTS 640mb, 6gb ram, core 2duo 2.6 GHz, естественно оффтопик а не вайн.

Т.е я правильно понимаю, что с производительностью таких игр (ещё мой любимый тотал вар) на ноутах так же плохо, как было 10 лет назад?

При чем тут IDE?

Поясню.
Я не занимаюсь ведь разработкой игр, пишу наколенный софт и копаюсь в интересных мне вещах, ну а так же пишу PHP-быдлокод.
Чтобы держать включенными сервер+netbeans+браузер мне на 100% хватит -3gb оперативки и процессора двухлетней давности.
Ну или скомпилить игрушку/тулзу где 1-2mb исходников, вполне хватит такой конфигурации.

Т.е вместо ноутбука за 1500 баксов можно вполне купить за 800-900.
Естественно я не имею ввиду работу на нетбуке с 1gb рамы и атомом. :)

winddos ★★★
() автор топика

Т.е я правильно понимаю, что с производительностью таких игр (ещё мой любимый тотал вар) на ноутах так же плохо, как было 10 лет назад?

Не совсем, есть игровые ноуты. Но я считаю, что это деньги на ветер.

Чтобы держать включенными сервер+netbeans+браузер мне на 100% хватит -3gb оперативки и процессора двухлетней давности.

Атом и аналоги это проц не двухлетней давности, а десятилетней. Данная связка на нем будет тормозить аццки.

Т.е вместо ноутбука за 1500 баксов можно вполне купить за 800-900.

Ты думаешь, что проц послабее сразу сделает ноут дешевле на 500 баксов?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

>Бывают.
Скорее всего проблемы тормозов в total war/supcom наверное исходит не исключительно от видеокарты.
Просто на бенчмарки традиционно используют всякие кризисы и СoDы, которые совершенно не отражают производительность тяжелых стратегий.

Сейчас смотрю прайсы и много думаю.

winddos ★★★
() автор топика

Тяжелые стратегии не нужны, достаточно OpenTTD с несколькими тысячами единиц каждого из видов транспорта.

Smacker ★★★★★
()

>Не совсем, есть игровые ноуты. Но я считаю, что это деньги на ветер.
Солидарен.
Игровые ноуты у меня ассоциируются с китайскими планшетами с тремя симками, gps, usb/hdmi, 3G/4G/WiFi встроенным телевизором, фонариком...
Только если китайские планшеты и стоят соответствующе, то «игровые ноуты» живут по 2 часа от батарейки и стоят по 3к$ :)

Ты думаешь, что проц послабее сразу сделает ноут дешевле на 500 баксов?

Более старые модели стоят дешевле.
Не вижу смысла переплачивать 250-500 баксов за не нужные мне мощности.

Ещё один вопрос ко всем: комфортно ли будет программировать при 12" экране?

winddos ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.