- 1) SAN-сторэджи
- 2) Аппаратные RAID-массивы
- 3) Enterprise-уровень установленных ОС, предпочтение стабильных проверенных решений перед супер-крутыми и современными
- 4) На уровне административном, вплоть до увольнения, чёткое следование принципам «работает - не лезь!» и «K.I.S.S» (оно же бритва Окама)
- 6) Наглядность и прозрачность инфраструктуры, позволяющая в любой момент выкинуть одного администратора/нанять другого. Все объекты управления должны быть перед глазами. И да, веб-интерфейсы, веб-интерфейсы и ещё раз веб-интерфейсы. Для ПО, не имеющего вменяемого интерфейса, кроме командного, этот факт должен считаться недостаточным, но веским аргументом в пользу отказа от его применения
- 7) Исчерпывающая документация по конфигурации и собственному коду, написанному в рамках компании для компании. Наличие документации по чужим программным продуктам, если таковая не является общедоступной
- 8) Предпочтение монолитных решений (пусть даже иногда платных, пусть с неправильной лицензией) различным «крутым» мега-OpenSource комбайнам, склеенным скотчем и соплями
- 9) Наличие enterprise-системы бэкапа с купленой поддержкой
- 10) BPM, ERP, CRM, Collaboration... Широкое внедрение продуктов на платформе J2EE
- 11) Минимум самоделок, наколеночных подпорок и революционных изменений, вносимых в готовое ПО, но не используемых нигде, кроме как в данной конкретной компании (а потому создающих проблемы хотя бы просто при обновлении ПО).
- 12) Резервирование, резервирование, резервирование
- 13) Перед любыми изменениями тест, тест, тест
Пока всё.
Я не буду говорить, что я думаю о дебильных наколеночных решениях, имитирующих enterprise подобно китайским имитациям iPhone'а. Можно быть нищими и строить IT-инфраструктуру по средствам, а можно быть нищими и пытаться лезть выше головы создавать колосс на глиняных ногах, готовый при падении разнесёт в щепу всё вокруг...