LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

День памяти и скорби

0

1

Напишите, кому какие истории рассказывали родственники о войне? Как воевали? Или как жили в тылу? Интересно же.

Мне бабушка по маме рассказывала, что они служили в своего рода разведке. Шли по периметру вдалеке от основных сил и слушали, не приближаются ли самолёты, чтобы потом передать по рации. Задача: по характерному звуку мотора определить тип самолёта. Других, увы, расспросить не успел.

Update. Надо было сразу попросить, конечно. Старайтесь писать меньше ерунды и не отвечать на заведомые провокации. Просто хотелось бы почитать живых историй именно от обитателей ЛОРа. Спасибо.

★★

Последнее исправление: SOmni (всего исправлений: 1)

у меня дед умер на войне.

rg-400
()

Мой дед до Берлина дошёл. Пошёл на войну в 17 лет. Правда в сам Берлин его полк не входил, емнип, зато много было работы уже после официальной победы, на обратном пути. Тогда тоже немало людей гибло, фанатики-снайперы, немцы в тылу, возвращающихся стреляли. Рассказывал как чехи кормили колбасой, как русских солдат все освобождённые страны встречали радостно, кормили-поили. Правда, было ли так на родине - не рассказывал. Может я забыл, конечно.

Бабушка начало войны застала в гостях, далеко от дома. Шла домой пешком по шпалам, переболела тифом, солдаты помогли добраться, взяли в эшелон. Мать не узнала, когда та добралась домой.

Жили - как все, плохо очень, в бараках. В страхе жили. Но была цель в жизни, была вера в вождей, в будущее, в то, что «хоть не мы, но дети наши заживут!».

А щас одно говно. Вспоминаю и думаю, что сейчас мы не нация, а выродки. От слова «вырождаться», а не просто ругательство, если чо.

Alve ★★★★★
()

Дед по матери, ушёл на фронт пулеметчиком в 43-ем, приписав себе год, дошёл до Берлина, и продолжил службу отлавливая и уничтожая бандеровскую мразь на Украине. За взятие с товарищем нескольких бандеровских офицеров (или кто там у этих вшивых кротов был), награждён медалью за отвагу.
После войны работал комбайнёром в Оренбурге. Был ударником соц. труда, не раз награждался грамотами и почётными званиями за свой ударный коммунистический труд.
Умер от последствий инсульта, который спровоцировали воробуржуи из Газпрома, убив его сына в 90-х.

Бабушка по матери, работала во время войны в тылу, - медсестрой-акушеркой в больнице и комбайнёршей. Так же как и дед, имеет звания ударника соц. труда и почётные грамоты и звания за свой ударный труд по построению коммунизма.
Умерла впав в маразм пару лет назад.

Прадед по отцу, был артиллеристом в блокадном Ленинграде на финском фронте. Голодные и худые как сто собак, таскали снаряды по полцентнера весом и точным огнём громили фашистских шестёрок.
О нём, к сожалению, знаю мало, умер очень давно.

zloy_buratino
()

Мой дедушка на войне был электриком, у меня даже каска с 2-мя молниями сохранилась.

KPSS
()

А у меня прадед не успел сразу на войну, потому что их замечательный сельсовет эвакуировался раньше, чем он успел записаться добровольцем. Поэтому его после освобождения района отправили в штрафбат, в котором он до Берлина дошел.
Рассказывал, что страшно не было: дети есть, значит и внуки с правнуками будут. Говорил, молился много, потому что вместе с ним священник служил. И на танки, рассказывал, бросали фактически с голыми руками - «предатели» же, «враги народа». И служили с ним те, кто по 58 сидел, кто в окружении или плену был.
А второй прадед пропал без вести.
Дед по матери в отряде Заслонова успел побывать «почтальоном», как, в-принципе, и дед по отцу - тоже партизанил по мере сил.

Aen
()
Ответ на: комментарий от Aen

> Дед по матери в отряде Заслонова успел побывать «почтальоном», как, в-принципе, и дед по отцу - тоже партизанил по мере сил.
Можно немного подробностей - что значит «почтальон»? Просто название для партизана или что-то специфичное есть?

SOmni ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SOmni

Записки по городу разносил подпольщикам. Его в шутку и называли «почтальоном», так что ничего специфичного.
Хотя, бывало, и тол, замаскированный под уголь, носил к паровозам.

Aen
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Я попрошу поаккуратней. Деды были еще достаточно маленькими, чтобы воевать. Прадед по отцу, который, еще раз повторюсь, не успел уйти добровольцем на фронт из-за того, что «товарищи» свалили, туда все-таки пошел и дошел до Берлина. В, черт возьми, штрафбате. Где он контра и сволочь? Тем более, что ему было на тот момент уже больше 50 лет.

Aen
()

> Где он контра и сволочь?

В деревянной голове злого буратины.

tailgunner ★★★★★
()

Ну вот что ты за дурак? Когда увидел твой первый комментарий в этой теме, надеялся, что хоть тут ты удержишься. Нет, не удержался.

SOmni ★★
() автор топика

Раз оказался в штрафбате, значит смалодушничал, струсил, нарушил приказ и т.д. Или в оккупации как-то себя скомпрометировал связями с немцами. Без причины в штрафбат не засунут.

zloy_buratino
()

>Без причины в штрафбат не засунут.

Да ты че? Давай пруф, что ни одного человека не засунули в штрафбат без причины.

elverion
()

>Поэтому его после освобождения района отправили в штрафбат, в котором он до Берлина дошел.

Мигалков со своими УСами отдыхает. Это уровень Солженицына-Новодворской или даже выше.
1. Штрафбаты - это для среднего и старшего комсостава. Даже если принять, что ты спутал с штрафротами, то
2. В штрафроту попадают либо по приказу по полку (т.е. до штрафроты он должен был в регулярных войсках побывать и чем-то командиров спровоцировать), либо по приговору суда (т.е. что-то он в оккупации такое делал, что Кровавая Гэбня сроком оценила)
3. На срок от одного до трех месяцев.

redgremlin ★★★★★
()

>Съ...и, тролль.

Я правильно понимаю, что это означает: «Не обращайте внимания, я написал хуйню в предыдущих комментах»? Дак это понятно, с промытыми мозгами трудно написать нехуйню.

elverion
()
Ответ на: комментарий от SOmni

Поддаваться не буду. Спасибо за предупреждение. Просто не думал, что бывают настолько неадекватные люди.
Хотя поспорить с ним было бы интересно. Желательно, вживую, чтобы не захламлять тред.

Aen
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Честно говоря, спорить не буду - может и штрафрота. По малости лет мог не запомнить деталей, но служил он там точно больше трех месяцев: с лета 44 по май, соответственно, 45.
Тем более, ГБ оценивало просто жизнь в оккупации. Точно так же, как и плен, и просто окружение. Все то, что вы написали, конечно, хорошо и красиво, но война такое дело. Зачем усложнять себе жизнь судами и прочей чепухой? Отправил человека и пошел дальше.

Aen
()

Вы не учитываете человеческий фактор. В то время было очень много репрессий по разным поводам, поэтому бывало, что всякое мудачье попадало в командный состав. Они редко там держались долго, но наделать дел успевали.
Например деда одного моего хорошего знакомого лишили всех наград за то, что он вырубил одного командира, который угрожая оружием пытался ускорить получение обмундирование для своих солдат в обход других командиров. Тот командир конечно потом извинился, но что случилось, то случилось.

Tark ★★
()

>служил он там точно больше трех месяцев

Это может быть только в одном случае - перед войной он был офицером запаса, впаяли ему что-то типа неявки на призывной пункт, в штрафроте/бате в боях он отличился, за что и был восстановлен в звании и остался в постоянном составе в качестве уже командира (со всеми вытекающими плюшками).

Немного матчасти:

II. О постоянном составе штрафных рот

5. Командир и военный комиссар роты, командиры и политические руководители взводов и остальной постоянный начальствующий состав штрафных рот назначаются на должность приказом по армии из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.

6. Командир и военный комиссар штрафной роты пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара полка, заместители командира и военного комиссара роты – властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов – властью командиров и политических руководителей рот.

7. Всему постоянному составу штрафных рот сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей Действующей армии сокращаются наполовину.

8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафной роты засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.

II. О штрафниках

9. Рядовые бойцы и младшие командиры направляются в [c. 618] штрафные роты приказом по полку (отдельной части) на срок от одного до трех месяцев.

В штрафные роты на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (Действующей армии и тыловых) рядовые бойцы и младшие командиры, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР).

О лицах, направленных в штрафную роту, немедленно доносится по команде и военному совету армии с приложением копии приказа или приговора.

10. Младшие командиры, направляемые в штрафную роту, тем же приказом по полку (ст.9) подлежат разжалованию в рядовые.

11. Перед направлением в штрафную роту штрафник ставится перед строем своей роты (батареи, эскадрона и. т. д.), зачитывается приказ по полку и разъясняется сущность совершенного преступления.

Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафной роте передаются на хранение в отдел кадров армии.

12. Штрафникам выдается красноармейская книжка специального образца.

13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафной роты обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.

14. Штрафники могут быть приказом по штрафной роте назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.

Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным – в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.

15. За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафной роты, утвержденному военным советом армии.

За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.

Перед оставлением штрафной роты досрочно освобожденный ставится перед строем роты, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига. [c. 619]

16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием роты военному совету армии на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафной роты.

17. Все освобожденные из штрафной роты восстанавливаются в звании и во всех правах.

18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия.

19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях.

redgremlin ★★★★★
()

>кому какие истории рассказывали родственники о войне? Как воевали?

Молодой был и глупый, не запоминал, не записывал. Магнитофонов и фотоаппаратов тоже не было.

Прадед у меня на трёх войнах повоевал. На империалистической, на гражданской и на Великой Отечественной. Попал в плен, бежал, когда конвоировали в лагерь. Встретил Победу где-то в Европе.

http://fotki.yandex.ru/users/balancer73/view/249569/
http://fotki.yandex.ru/users/balancer73/view/249570/
http://fotki.yandex.ru/users/balancer73/view/249579/

Двоюродный дед всю войну прошёл шофёром-связистом.

У жены дед — бравый кавказец, лакец. Финская, блокадный Ленинград.

http://fotki.yandex.ru/users/balancer73/view/249545/

К январю 1942-го более 80-ти истреблённых финов…

http://fotki.yandex.ru/users/balancer73/view/249542/
http://fotki.yandex.ru/users/balancer73/view/249543/
http://fotki.yandex.ru/users/balancer73/view/249544/

Эх. Столько всего с этими людьми умирает…

KRoN73 ★★★★★
()

> ГБ оценивало просто жизнь в оккупации.

Не жизнь, а поступки совершённые в оккупации или плену.

Зачем усложнять себе жизнь судами и прочей чепухой?

Не каждая контра тогда имела мужество сказать, что, мол, да я контрил, прислуживал немцам, за что и поплатился. Тем более, как же скажешь внучку, что прислуживал немчуре, когда ему везде говорят что это плохо? Проще всё свалить на «беспричинные» репрессии Кровавой Гэбни™. Это сейчас стало модно быть «идейным борцом» против кровавого тоталитаризма™, а тогда и в морду могли плюнуть.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от Tark

> лишили всех наград за то, что он вырубил одного командира

Командир - мудак, но офицера бить, как и солдата, запрещает устав.

zloy_buratino
()

Офицера бить запрещает, но это было в конце войны, которую он всю прошел. Сообразно пережитому опыту, он вероятно расценил нацеленный заряженный пистолет, как представляющий некоторую опасность.

Tark ★★
()

Он сам был вроде в звании лейтенанта, какого - не помню. Тот командир просто подумал, что это молодой лейтеха из учебки и хотел его припугнуть.

Tark ★★
()

Слышал кучу историй как немцы давали конфеты детям и играли с ними.

Больше всего понравилась история с одним дедом во Львове. На мой, вопрос к местному деду, «А як Вам жилося за часів німецької окупації?» он ответил: «Ото знаєш, як у москалів є слово „зає**сь“».

urxvt ★★★★★
()

Да, знаю случай, когда офицер после капитуляции Германии убил из табельного оружия солдата по пьяной лавочке. Офицера арестовала МГБ, что с ним стало неизвестно.

zloy_buratino
()

Господи, какой же вы все-таки неадекват.
«Беспричинные» репрессии, да. В «славные» 30-е хамы расстреляли почти всех мужчин моей семьи только за то, что а) беларусы, б) слишком много говорили вслух и в) до революции имели такой социальный статус, за который могли расстрелять, вообще не задавая вопросов.
Мои предки всегда служили своей стране. И только. И никогда никто не мог попрекнуть мою семью в том, что мы с кем-то сотрудничали или что-нибудь в этом роде.
Видит бог, я стараюсь хорошо относиться к русским: все-таки соседи и многое нас связывает, но иногда я не понимаю, как можно вырасти настолько идиотом. Вроде же взрослый человек.

Aen
()

> слишком много говорили вслух и в) до революции имели такой социальный статус, за который могли расстрелять, вообще не задавая вопросов.

Вот она, где собака порылась. Ну я же говорил - контра. У меня прабабка и прадед были кулачьё из зажиточных, в коллективизацию их соответственно раскулачили, больше никаких претензий ни к ним, ни к их родственникам не было. Ни о каких «чёрных воронках»™ они и слыхом не слыхивали. Может потому, что они не контрили, а честно трудились?

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от KPSS

В какой именно период времени? Семья очень часто переезжала.
В-основном, Польша и Беларусь. До революции жили только в Польше, имея в Беларуси дом, во время войны в Беларуси, но где именно, сам вряд ли вспомню - надо у отца спрашивать.
А чем это так интересно?

Aen
()

>Может потому, что они не контрили, а честно трудились?

КО: Потому что прогибались под ситуацию и намеренно не выделялись. Либо селение более-менее зажиточное было, там что все могли и правда работать.

Странно, блин, такую неадекватность и промытость мозгов видеть. Странно и грустно.

MahMahoritos ★★★
()

Предки, небось, на стороне Панской Польши воевали? За Пилсудского? ;)

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

> Потому что прогибались под ситуацию и намеренно не выделялись

Потому что были честными работягами за советскую, рабоче-крестьянскую власть, а не мерзкими мразями, коим и есть самое место в Туруханске - лес валить.
Для мерзкой контры такие были всегда неприятны, но это естественно, - классовая война.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Узнал поточнее. Прадед был в звании капитана, поэтому все-таки был в штрафбате. Обвинили в том, что не явился в военкомат и все такое. Служил все-таки до упора. Собственно, как вы и предполагали

Aen
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Здорово, что документы и фотографии сохранились, у меня тоже есть немного фотографий. И видео рассказов есть чуть-чуть. Бабушка рассказывала, как они по Европе ходили. Если бы сейчас попали туда, сильно бы, наверное, удивились.

SOmni ★★
() автор топика

Нифига себе, у них там случайно двойного гражданства не было? Нефиг было на 2-х стульях сидеть. Подстилки панские.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

>Странно, блин, такую неадекватность и промытость мозгов видеть.

Как раз уже 25 лет (не считая ХХ съезда) мозги промывают совсем в другую сторону, так что еще вопрос у кого мозги промыты.

KPSS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.