На компе, который оставил папе, стоит довольно двухъядерный атлон с 2 гигами оперативки. До того на нём мирно стояла убунта 10.10, и всё бы было хорошо, если бы я не решил глянуть на этот юнити, согласившись с предложением обновить дистрибутив. Дело в том, что провайдер повернут к линуксу совсем не лицом и pptp при загрузке и выходе из спящего режима поднимался немного переделанным скриптом одного товарища с местного форума.
После обновления всё это отвалилось, а автор скрипта ушел к другому провайдеру. Объяснять папе, почему теперь для выхода в сеть нужно предпринимать какие-то телодвижения, не очень хотелось. А, да, еще после обновления система непонятно в силу чего несколько раз не вышла из спящего режима, да и юнити заколебал неюзабельностью и глюками(например, как-то перестали закрываться окна, а вместо соответсвующей кнопки нажималась та, что с логотипом).
Было принято решение снести то, что есть, и поставить что-нибуть человеческое(но второй раз после своего ноута ставить генту было как-то лень). Сначала попробовал поставить xubuntu 10.10 - юнити туда, слава богу, еще не добрался, но скрипт по прежнему не хотел работать на выходе из ждущего режима(даже из rc.local почему-то перестал).
После был LMDE, но дефолтная система инициализации и отсутствие возможности смешивать ветки(как ~arch и arch в генте или ppa в убунте) показались какими-то совсем бестолковыми. Когда при установке какого-то расширения хрома выяснилось, что версия больно стара, а обновить её, не переходя при этом на unstable, не выйдет(возможно, я что-то упустил?), решил попробовать то, на что давно облизывался - Arch.
Если бы идеальный дистрибутив существовал, имхо, это был бы арч с use-флагами. Очень понравились DAEMONS в rc.conf - можно поместить в rc.d вообще любой скрипт, не думая об init-стандартах, и теперь и после спящего режима поднимается. Конечно, в генте есть eix, но pacman по скорости работы(в частности, поиска пакетов) не идет ни в какое сравнение с emerge. А самое главное - в общей сложности на установку ушло не больше 4 часов. Теперь осталось только ему virtualBox поставить: за мое отсутствие в городе он попал на курсы к мелкомягким:(