LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ]Поставил arch. Просто праздник какой-то!

0

2

На компе, который оставил папе, стоит довольно двухъядерный атлон с 2 гигами оперативки. До того на нём мирно стояла убунта 10.10, и всё бы было хорошо, если бы я не решил глянуть на этот юнити, согласившись с предложением обновить дистрибутив. Дело в том, что провайдер повернут к линуксу совсем не лицом и pptp при загрузке и выходе из спящего режима поднимался немного переделанным скриптом одного товарища с местного форума.

После обновления всё это отвалилось, а автор скрипта ушел к другому провайдеру. Объяснять папе, почему теперь для выхода в сеть нужно предпринимать какие-то телодвижения, не очень хотелось. А, да, еще после обновления система непонятно в силу чего несколько раз не вышла из спящего режима, да и юнити заколебал неюзабельностью и глюками(например, как-то перестали закрываться окна, а вместо соответсвующей кнопки нажималась та, что с логотипом).

Было принято решение снести то, что есть, и поставить что-нибуть человеческое(но второй раз после своего ноута ставить генту было как-то лень). Сначала попробовал поставить xubuntu 10.10 - юнити туда, слава богу, еще не добрался, но скрипт по прежнему не хотел работать на выходе из ждущего режима(даже из rc.local почему-то перестал).

После был LMDE, но дефолтная система инициализации и отсутствие возможности смешивать ветки(как ~arch и arch в генте или ppa в убунте) показались какими-то совсем бестолковыми. Когда при установке какого-то расширения хрома выяснилось, что версия больно стара, а обновить её, не переходя при этом на unstable, не выйдет(возможно, я что-то упустил?), решил попробовать то, на что давно облизывался - Arch.

Если бы идеальный дистрибутив существовал, имхо, это был бы арч с use-флагами. Очень понравились DAEMONS в rc.conf - можно поместить в rc.d вообще любой скрипт, не думая об init-стандартах, и теперь и после спящего режима поднимается. Конечно, в генте есть eix, но pacman по скорости работы(в частности, поиска пакетов) не идет ни в какое сравнение с emerge. А самое главное - в общей сложности на установку ушло не больше 4 часов. Теперь осталось только ему virtualBox поставить: за мое отсутствие в городе он попал на курсы к мелкомягким:(

★★★★

> Если бы идеальный дистрибутив существовал, имхо, это был бы арч с use-флагами.

Вы изобрели генту.

bsdfun ★★★★★
()

Бегло посмотрел на пост, возникло впечатление, что ты просто неосилятор. Куча каких-то дистрибутивов перечисленно. Со скриптами в init.d — это сильно.

unnamed
()

>не думая

:}

Deleted
()

> После был LMDE, но дефолтная система инициализации и отсутствие возможности смешивать ветки
LMDE — это linux mint debian edition? В debian можно смешивать ветки, по крайней мере в testing как правило спокойно доставляются пакеты из unstable и даже experimental (привет, iceweasel!).

metar ★★★
()

>Очень понравились DAEMONS в rc.conf

А теперь попробуй изменить шрифт в консоли и применить его сразу, не перезагружаясь и не выполняя over 9000 команд (для справки - они в /etc/rc.d/functions в функции set_consolefont). Сразу захочешь заиметь какой-то простой '/etc/init.d/consolefont restart' или 'systemctl restart systemd-vconsole-setup.service'. Кстати, второй вариант в арче вполне реализуем.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

>Ну так на генту около полутора суток уходило

За 1 ночь всё собирается. На нетбуке за 2 ночи даже с KDE. Где тут 1,5 суток?

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papochka

Решил, что убунту он когда-нибудь освоит, и снес генту, когда решил уйти в другое место жить

wingear ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Я считаю то время, которое уходит у меня, а не у процессора. Если с genkernel и почти без глобальных флагов, то, наверное, можно и быстрей управиться. Но не нужно

wingear ★★★★
() автор топика

все кто менят шрифты чаще, чем один раз при установке отметьтесь.

не выполняя over 9000 команд

4.2 смотришь как выглядит шрифт в косоли showconsolefont или setfont и прописываешь в rc.conf.

Ещё недостатки у арча будут?

ciiccii
()

[Ниасилил] [Многабукв]

Поздравлю!

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uzbl

>Всегда делал это с пом-ю setfont <какойнужен>.

Только надо это сделать на каждой консоли, поэтому ещё и for. И в той функции ещё и escape-последовательность какая-то печатается. И вдруг я в конфиге опечатался? '/etc/init.d/consolefont restart' сразу покажет мне на ошибку, а если setfont руками, то можно не заметить опечатку вовсе и потом потратить много времени, вспоминая, что я делал, что шрифт не ставится. (Как показывает практика, не все обращают внимание на ошибки при загрузке. Был тут товарищ, который dbas загружал).

gentoo_root ★★★★★
()

Месье работает тестировщиком шрифтов? Непонятна необходимость ещё одного скрипта для одноразового действия.

uzbl
()

>Если с genkernel и почти без глобальных флагов, то, наверное, можно и быстрей управиться.

Я никогда этой поделкой (genkernel) не пользуюсь. Тем более, даже с ним надо конфигурировать ядро, так зачем он нужен? Глобальные флаги одинаковы на всех машинах, если использовать примерно одинаковый набор программ (не считая всяких mmx, sse2, strong-optimization и т.п.). CFLAGS сочинять тоже недолго. Мне кажется, у меня лично времени не много уходит на то, чтобы развернуть систему с нуля на компьютере, где я её уже собирал (в том смысле, что конфиг ядра быстрее пишется. На новых машинах больше всего времени уходит на конфигурирование ядра).

gentoo_root ★★★★★
()

>Вот именно, это если оно ещё соберётся без бубна.

Если что-то не собирается, то обычно причина быстро выясняется и оставляется дособираться днём пару часов.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ciiccii

>4.2 смотришь как выглядит шрифт в косоли showconsolefont или setfont и прописываешь в rc.conf.

И он сразу _применится_, чтобы я его мог _сразу_ созерцать? У меня почему-то нет. Надо или писать for с setfont, или перезагружаться. А в Генте одной командой '/etc/init.d/consolefont restart'.

Ещё недостатки у арча будут?

Ещё кеймапы.

gentoo_root ★★★★★
()

>Месье работает тестировщиком шрифтов? Непонятна необходимость ещё одного скрипта для одноразового действия.

Когда первый раз искал себе адекватный шрифт, менял часто. Повезло, что это была Гента, а не арч, который надо постоянно перезагружать или городить велокостыли.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

//double-fixxed

Если бы идеальный дистрибутив существовал, имхо, это был бы скучно

lawliet
()

просто генту ставил 2 раза, 2-й уже гораздо проще было. Действительно, основное время на ядро уходит

wingear ★★★★
() автор топика

Когда при установке какого-то расширения хрома выяснилось, что версия больно стара, а обновить её, не переходя при этом на unstable

Посмотрите в сторону репозитория frickelplatz.

Darth_Revan ★★★★★
()

ну, ребята хорошо пилят ubuntu до нормального состояния.
юзеру только и остается, что просто жать на обновления.

пакеты, которые как-то могут повлиять на систему - они исключают.

lexxus-lex ★★★
()

>А с ними что не так?

То же, что и со шрифтами. Хотя тут не надо for, достаточно «loadkeys -qu $KEYMAP_NAME». Но '/etc/init.d/keymaps restart' всё же лучше тем, что не надо помнить отдельную команду (синтаксис «/etc/init.d/$SERVICE_NAME restart» общий) и сразу выявляются опечатки в конфиге.

gentoo_root ★★★★★
()

> Конечно, в генте есть eix, но pacman по скорости работы(в частности, поиска пакетов) не идет ни в какое сравнение с emerge.
ахаха в Archlinux ~4к пакетов, здесь даже bash скрипт летать будет.

tn1
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Наверное, я только LMDE пробовал

wingear ★★★★
() автор топика

Праздник к нам приходит.

Да, последнее время топики в стиле арч, как праздник участились. А по теме, если не себе ставишь, то имеет смысл в качестве репа ARM заюзать. Если долго не обновлять RR - чревато.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Downgrading_Packages#ARM

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tn1

В нашей вселенной Взять, хотя бы, необходимость установки кучи утилит, без кот-х портеж неспособен к простейшим операциям (это при его-то размерах). Опять же, то, что в арче настраивается в rc.conf, здесь разнесено по куче конфигов или утилит.

uzbl
()

4тысячи пакетов это очень мало -> быстро работает.

tn1
()

1 раз не поставил uvesa фреймбуффер, еще пытался заставить заработать bluetooth, которого, оказывается, и не было+ разные staging драйверы и сравнение скорости загрузки при xz gzip сжатии initrd. Систему ставлю не так уж часто, можно и не торопиться особо

wingear ★★★★
() автор топика

> (это при его-то размерах)
700KB? O_o

портеж неспособен к простейшим операциям

? emerge layman gentoolkit

Опять же, то, что в арче настраивается в rc.conf, здесь разнесено по куче конфигов

Это +.

или утилит.

?

tn1
()
$ equery s portage sandbox eselect pax-utils
 * sys-apps/portage-2.1.10.3
         Total files : 496
         Total size  : 3.07 MiB

* sys-apps/sandbox-2.5
         Total files : 24
         Total size  : 313.55 KiB

* app-admin/eselect-1.2.15
         Total files : 57
         Total size  : 225.95 KiB

* app-misc/pax-utils-0.2.3
         Total files : 15
         Total size  : 275.52 KiB

И ещё куча говна, не считая питона ^_^

>emerge layman gentoolkit

emerge shit ohtershit andsomemoreshit, при том, что:

$ PAGER='wc -l' man emerge
636
$ PAGER='wc -l' man ebuild
154
$ PAGER='wc -l' man make.conf
632
…

>Это +.

4.2

>?

Ну вот сравни, например, DAEMONS=() с openrc :3

uzbl
()

> equery ...

И ещё куча говна, не считая питона ^_^

Предлагаешь добавить их в portage?
юзай paludis

4.2

/etc/rc.d/functions вместо нормальныйх скриптов запуска это $$$$$.

emerge shit ohtershit andsomemoreshit, при том, что:

не хочешь не пользуйся.

tn1
()

>Предлагаешь добавить их в portage?

Ну кагбе очевидно. Но оно и без этого уже монстр :)

юзай paludis

Noooo, добавлять к бочке с порохом ещё небольшую?

/etc/rc.d/functions вместо нормальныйх скриптов запуска

$ equery b /etc/init.d/functions.sh
* Searching for /etc/init.d/functions.sh ...
sys-apps/openrc-0.8.3 (/etc/init.d/functions.sh -> /lib64/rc/sh/functions.sh)
sys-apps/openrc-0.8.3 (/lib64/rc/sh/functions.sh)

:3

uzbl
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Прописываешь в /etc/pacman.conf в соответствующих категориях ([core], [extra] и т.д.) адреса сервов.

Например:

[core]
#Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
Server = http://arm.konnichi.com/2011/04/29/core/os/i686

[extra]
Server = http://arm.konnichi.com/2011/04/29/extra/os/i686

[community]
Server = http://arm.konnichi.com/2011/04/29/community/os/i686

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust
[core]
Server = http://arm.konnichi.com/2010/06/09/core/os/i686
$ sudo pacman -Syu
:: Синхронизируются базы данных пакетов...
ошибка: не удалось получить файл 'core.db' из arm.konnichi.com : Not Found
ошибка: не удалось обновить core (Not Found)

ЧЯДНТ?

bsdfun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.