LINUX.ORG.RU

ALT Linux Junior 1.1. Давно. При невыясненных. Все проблемы оказались перекрыты эдаким глобальным ощущением «Да оно ж как на меня шито!!!!1».

Cancellor ★★★★☆
()

Не помню какой дистр (либо альт, либо асп) не помню с какого диска (от журнала, или мир пк, или pc magazine) в виртуалке (вроде vmware 4.0) на фоне винды 2000 (или 98, не помню, но вроде всё же 2000).

PolarFox ★★★★★
()

Сделал из старого компьютера домашний роутер на FreeBSD.

kernelpanic ★★★★★
()

Ubuntu 8.04, сначала в виртуалке, потом на старом компе. Больше всего понравились репозиторий и компиз.

CrossFire ★★★★★
()

В 2003 году перешел с ДОС-а на Red Hat 7.4. Из проблем - xmms не понимал русских тэгов, в остальном был крайне доволен. С тех пор на моих компах везде Linux как единственная ОС.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от YYY

> Из проблем — не было кнопки «Пуск»

Да ладно, вендузятники пуском не пользуются, у них всё что можно и нельзя свалено на рабочем столе.

Cancellor ★★★★☆
()

Голосовалка была, помнится.

Deleted
()

ubuntu 8.10 как только вышла. не работал графический планшет- стазу же познакомился с терминалом и установкой из сорцов. понравилось.

pyometra ★★★★★
()

Knoppix 3.4 в сборке от LinuxCenter.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>Все проблемы оказались перекрыты эдаким глобальным ощущением «Да оно ж как на меня шито!!!!1».

Да оно же на меня как на.... ЩИТО!?

fxd

daris
()

Alt Linux Compact году в 2004-ом и почти сразу снёс.

zloy_buratino
()

Ubuntu 6.06 с бесплатного диска.

Yareg ★★★
()

Debian Lenny. Невозможность продолжать писать свои жуткие WinAPI-ориентированные Delphi-проекты.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MihailP

> И за что вы так альт не любите.

А чё я-то? Я свой альт люблю нежною любовию. Как историческую ценность, как родину в конце концов. Мы ведь все любим родину, даже если она Расея, и даже если трактор уже заведён.

Cancellor ★★★★☆
()

KNOPPIX. Проблема: запись на NTFS не работает. На FAT32 спокойно, только нужно нажать правой кнопкой мыши на раздел жёсткого диска на рабочем столе и выбрать «Разрешить запись». Сейчас использую пятую версию и этой проблемы там нет.

Mandrake. Проблема: в Linux не было драйвера для ITE RAID для ядра 2.6. Вскоре выяснилось, что разбитый на разделы такой RAID приводил к глюкам винды. Посмотрел свойства драйвера: первый раздел работал в режиме DMA, второй в PAO и не мог быть выставлен как DMA. Убрал из конца RAID два раздела для Linux и всё заработало.

SuSE. Проблем нет. Долго мучился с преобразованием 1 DVD в 5 CD, но сделал.

Sabayon. Проблема: выбираешь при загрузке русский язык и русскую клавиатуру - не можешь печатать по-английски. Выбираешь русскую раскладку и английскую клавиатуру - не можешь переключать раскладку в KDE. Но и это чинилось. Вторая проблема - не работал мой любимый торрент-клиент Azureus. Есть, но не запускается. Выяснилось, что в одном конфиге Java ошибка. Третья проблема - не работает KPPP. Решение: запустить из консоли pppd, он выдаст ошибку и предложит запустить какую-то команду от root. Пароль от root - root.

Ubuntu. Мой первый 64-битный дистрибутив. Не понравился так как глючный и кастрированный в функционале, но не снёс, потому что я свои дистрибутивы не сношу (у меня до сих пор стоит SuSE 10.2). Версии с 7.04 по 9.10 стоят до сих пор, отнимают гигабайт 15, следующие не пробовал.

Fedora. Версия 8. Не стартовал пакетный менеджер, хотел Интернет, ошибка в конфиге.

Gentoo. Попробовал прошлым летом. Проблем много, но как и все вышеперечисленные, уже настроенная система работает гладко. В таком состоянии у Gentoo есть небольшое преимущество в виде более гибкой установки программ.

PCLinuxOS. Проблем нет, кроме той, что нет 64-битной версии, поэтому и удалил.

Mageia, понравился, ещё тестирую.

Debian, юзал неделю. Хорошо работает, но больше не использовал.

Alt Linux. От версии 4.0 только положительные эмоции. Проблема: не смог дождаться, когда создавалка загрузочного USB-драйва создаст его. Поэтому не смог поставить на нетбук. Версию пятую пока не пробовал из-за KDE 4.

Red Hat. Установил на старый компьютер. Вмечатления только положительные.

CentOS. Проблем не было.

Kanotix. Проблемы: не смог определить разрешение экрана 1024x768, в виртуальной машине запустился в 1280x1024, выйдя за границы экрана. Хотя 1680x1050 распознал. Решилось остановкой kdm и установкой драйвера nvidia из консоли. Повторилась проблема с pppd из Sabayon и проблемы с выставлением раскладки в KDE из Sabayon. В остальном работает быстро и имеет свежий софт.

Slax, не успел составить ощущения.

Puppy, не понравились только последние версии.

Slackware и Zenwalk всё собираюсь попробовать.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Первым был Debian lenny. Увидел у знакомого, понял, насколько это прекрасно, что всё можно делать в консоли, установил себе. Потом была Ubuntu Netbook Remix (Karmic), потом собрал Gentoo, сижу до сих пор под ней. Изредка пытался сидеть под арчем, но понял, что это не моё. Проблем особенных не было.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

О, кстати, русские тэги у mp3 приплюсовываю ко всем протестированным дистрибутивам. Они решаются установкой генномодифицированного id3tag.

ZenitharChampion ★★★★★
()

AspLinux (кто сейчас помнит такой уже?). Выбрал наугад во время летних каникул в школе. Проблем было дохрена, потому что все работало через жопу. Решил все проблемы установкой генты, а потом переходом на дебиан.

provaton ★★★★★
()

моим первым линуксом была FreeBSD 5.5 на одном диске (то есть, иксы были, но KDE/GNOME и прочей попсы - не было).

Это я не считаю неудачную попытку поставить lindows, и тыканье палочкой огрызка RH на загрузочном диске

lazyklimm ★★★★★
()

Кубунту 7.10

Проблемы были, но уже не помню какие, честно говоря))

Дико радовал Beryl.

Lurker ★★
()

ASP 10. После него меня уже ничем не удивить.

evoken
()

По-моему мандрейк, версию не помню, точно помню были ещё сырые кеды3. Комплект дисков был не полный, потому не было русской локали, поковырялся пару дней. Венда доконала. Поняв что линукс не альтернатива венды, а совершенно другая ОС, купил огромную книгу (теперь традиция, перед ковырянием обязательно знакомиться с теорией), так и называлась «Linux». Прочитал, начал перебор дистров, какое-то время (относительно долгое) пользовал АСП, в итоге сел окончательно на дебиан (во время перебора долго тоже довольно долго использовал). Спустя много лет (совсем недавно) съехал на генту.

erfea ★★★★★
()

Black Cat.
Проблемы были...с его диском. битый сидюк был.

darkshvein ☆☆
()

Mandrake(версию уже не помню) - поломал таблицу разделов при переразбивке (=

hired777
()

debian potato, не было звука - пришлось пересобирать ядро

aho
()

Mandrake 9.0. До этого ASP какой-то.

В мандраке сначала перешел с ядра 2.4 на 2.6. Собирал всё сам, на репы забил (возможно поддержки ужо не было).

different_thing
()

сбор личных сведений, пройдите на МПХ, пожалста

Lee_Noox ★★★
()

редхат 7.1
было интересно «попробовать что это такое».
полгода дуалбута. потом вернулась венда.

dk-
()

opensuse(версию не помню). Не осилил настройку модема.

tn1
()

Начиналось все, как и большинства, с убунты.

segfault ★★★★★
()

Откуда-то с ФТПшника скачал «юникс» - RH5
Потом решил посмотреть на другой, «настоящий юникс» FreeBSD
Понравилось название - Debian Slink.. Оказывается вот он «настоящий юникс»... к тому времени как дошел до Деба уже имел опыт сборки LFS :)
Ну и да, все это было в конце прошлого века.

Jetty ★★★★★
()

Mandrake 10. Не работала PS/2 мышка, но было как-то пофиг, хитрыми клавиатурными движениями (про консоль тогда вообще ничего не знал) настроил движение курсора клавишами цифрового блока. Было весело потыкать.

SoulThreads
()

Ubuntu 7.10, на сколько я помню, был первый дистрибутив, который я поставил. Просто поставил на посмотреть.

Но прочно перешел на линукс только с Kubuntu 8.04 (действительно вкусный KDE3-дистрибутив был, очень нравился + D3lphin как ФМ по-умолчанию). Проблем, в принципе, больших не было, но помню раскладка там работала не особо хорошо.

neocrust ★★★★★
()

PuppyRus 1.x (не помню какой версии) в году этак 2008. Скачал с локального трекера (быстрых безлимитных интернетов тогда у меня не было) Удивило то что данная вещь имеет столь скромный размер (~110Mb) и может по дефолту очень много (даже дрова сразу определились).
А первый дистр который осел на жёстком диске был Runtu3 (модифицированная Ubuntu 8.04). Проблем серьёзных не было если не считать что не хватало привычного софта.

Uninstaller
()

В 2007 поставил Мандриву, показалось говном, решил попробовать что то другое и через пару месяцев поставил Кубунту 7.04. Там глюков было чуть больше, но проблемы решать было гораздо проще (гуглем легче все находилось на тему убунту). Больше ничего пробовать не стал (ну в виртуалку ставил арч чтобы выяснить отчего арчеводы такие упоротые), ибо лень да и осознал что Линукс - говно.

firestarter ★★★☆
()

ASPLinux Karelia как сейчас помню. Столкнулся с проблемой - не хватило одного диска, надо было 4, а имелось только 3. Поэтому АСП я не пощупал. Потом Mandrake вроде поставил.

ins3y3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Та же история. Caldera с диска от какой-то книжки про администрирование Linux. Долго мучился с настройкой иксов и ISA-шного модема. Когда всё заработало был страшно доволен.

fpm
()

Уже был такой тред недавно же.

Какой дистрибутив был первым

с какими проблема пришлось столкнуться при этом



RH, начало 2000-х, не было драйверов на видеокарту и винмодем. Программа разметки диска умудрилась записать в mbr частично пересекающиеся разделы. Было весело выковыривать остатки файлов из этого винегрета.

Mandrake 10, те же грабли с винмодемом, инета нет — для работы не пригодна. Но система была по тем временам няшная.

Когда появился нормальный доступ в сеть, была suse, потом debian. Проблем особо не было, ну кроме тех, что лечатся гуглом и выпрямлением рук.

geekless ★★
()

Вспомнил Саныча и его Ленку со слакой.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.