> Подробности в студию.
1) Приготовить насыщенный (тот, в котором уже ничего не растворяется) раствор поваренной соли
2) Слить с осадка и поставить в прохладное место
3) Окунуть в него нитку и подождать несколько дней - на нитке образуется маленький кристаллик
4) Убрать все лишние объекты из раствора (они могут стать центрами кристаллизации), окунуть кристаллик в раствор (оставить на нитке) и ждать оставшееся время. Кристалл будет потихоньку расти. Лучше в это время его не трогать.
5) Извлечь кристалл из раствора, покрыть его прозрачным лаком для ногтей, чтобы он случайно не растворился от внешних воздействий.
Как-то так. В настоящее время перешёл в стадию (4).
0) Купить в садоводческом магазине медный купорос, он же сульфат меди кристаллогидрат, он же CuSO4
1) Получить его насыщенный раствор (в тёплую воду сыпать при перемешивании, пока не прекратит растворяться)
2) На верёвочке опустить в раствор ещё один кристалл / опустить просто ниточку / иным способом получить центр кристаллизации
3) Ждать
Большое значение играет фактор пофигизма. Лично мой кристалл начал расти только после того, как я полностью потерял надежду на его получение, поставил стаканчик в сторону и загородил книжками.
кристаллы не выращивал, но в теории ничего испортиться не должно, хотя квартиры разные бывают, если это квартира где-то в средней азии с низкой влажностью и высокой температурой, то хз :)
Поставил в середине февраля. 2 недели наблюдал за тем, как все затравки растворяются. Потом надоело, задвинул, заставил книжками и переключился на другие дела. Спустя месяц случайно уронил что-то рядом со стаканом и обнаружил, что кристалл таки вырос. Потом снова про него забыл, а сейчас решил, что пора это заканчивать и освобождать место для кристалла из KCr(SO4)2.
В чем тогда, по-твоему, отличие связи «теории хаоса» с образованием спиралевидных кристаллов от связи «теории хаоса» с образованием любых других кристаллов?
Я почему-то уверен, что «теорией хаоса» ты ошибочно называешь свою кашу в голове.
Да ты можешь быть в чем угодно уверен. Мне все равно.
Теория хаоса описывает почти любую химическую реакцию. Но именно для спиралевидных кристаллов и, например, реакции жаботинского, она упоминается чаще.
Я всегда думал, что протекание химических реакций описывается химической кинетикой (феноменологически) или квантовой/классической динамикой (микроскопически).
>>Теория хаоса описывает почти любую химическую реакцию
Теория хаоса пока не описывает ничего существенного в прикладном смысле. Максимум, что умеют хаосисты - это прокукарекать про бесконечную сложность зависимости от начальных условий.
для спиралевидных кристаллов
Ссылку в студию. Предвижу красные заглавные буквы и шизофазию на народе.
Очень спорная статья. На колебательном спектре эквидистантные уровни, отвечающие гармоническому приближению в окрестности локального минимума поверхности потенциальной энергии. Ангармонические поправки считаются по теории возмущений уже почти век как.
Объяснять неравноудаленность уровней в n-ом порядке теории возмущений «теорией хаоса» - варить суп из топора. Это обычные перескоки на разные метастабильные состояния, теория хаоса тут опять поддакивает задним числом без каких бы то ни было самостоятельных результатов.
Перечитал матчасть. Ты прав. Спиралевидные кристаллы отдельно, теория хаоса отдельно. Хотя обе темы сами по себе интересны, бесспорно.
Рост спиралевидных кристаллов, как я понял, обьясняется в рамках теории бифуркаций и катастроф (возмущений). Что не отменяет практическую полезность теории хаоса в химической кинетике
(см книгу, ссылку на которую я давал)
>>Что не отменяет практическую полезность теории хаоса в химической кинетике
Она безусловно есть, но просто в силу притягательной для профанов простоты интерпретаций теория хаоса засижена ГСМщиками, как мухами. Как и теория катастроф, кстати. Хотя все со школы параметрические квадратные уравнения решают и не называют обращение в нуль определителя катастрофой.
Вот есть такая вещь http://www.worldscibooks.com/chaos/1706.html но и в ней стандартный набор из Жаботинского и т.д. Странно, ведь ценность и необычность реакции не в какой-то там ангармоничности, а уже в самой квадратичной периодичности.