LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Самостоятельность милиции


0

0

Спор тут возник.

Может-ли милиция сама по себе без заявлений ловить карманников? Допустим рынок... на нем есть карманники, но заяв никто не пишет, потому что ясно, что пустая трата времени.

Тут вот люди утверждают, что они знают, но сделать ничего не могут... Что-то мне не верится... а как реально?

★★★★

обвинителем может быть и государство

Pi ★★★★★
()

Конечно могут! Например в нормальных странах могут послать старушку со сгоревшей лампочкой в автосервис и проверить, не починят ли ей при этом коробку передач. Так же ловят бомбил, торговцев оружием, барменнов-недоливаек и прочих.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

О чем разговор? Как дети, ей-богу! Да нонешняя мелиция - адекватной юридической оценки своим действиям подчас дать не может (просто не осознают, что некоторыми действиями сами нарушают закон), а вы говорите "защищать", "ловить"... Анекдот какой-то! Что и от кого могут защищать 20-летние пионеры в форме МВД, разгуливающие в метро?

Lee_Noox ★★★
()

Слышал, что с карманниками очень сложно - фактически, обвинить их можно только если в прямом смысле поймать за руку. Поэтому милиция реально может поймать карманника в двух случаях: а) мент увидел что кто-то кому-то полез в сумку/карман и поймал его (крайне маловероятный случай т. к. на глазах ментов никто в карман не полезет); б) есть заявление от потерпевшего и есть свидетели (хотя бы сам потерпевший), которые видели факт кражи (тоже довольно редко).

Разумеется, могут пытаться ловить на подставных людей (см. сообщение выше). Только а) делать это они не будут если сверху сильно их не пнут; и б) далеко не факт что карманники об этом сами не узнают.

Так что реально бороться с карманниками весьма тяжело. И по-моему такая ситуация не только у нас (вышеописанные проблемы есть практически везде).

slav ★★★
()
Ответ на: комментарий от slav

Все проще. Следующий случай произошел с женой одного из моих коллег. В метро у нее украли сумку. Она в милицию (та, что в метро). Там: ну Вы же сами понимаете, что поймать мы его не сможем. Она: примите заявление. Они: ну мы же поймать не сможет, это бессмысленно. Она: но заявление все-таки примите. Они: сидите здесь, ждите. Взял пистолет, ушел, через полчаса вернулся с сумкой, перерытой, но с мобильником и кошельком. Вот так. А Вы говорите сложно.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>На счёт карманников. В 99% случаев виноваты сами потерпевшие из-за своей беспечности.

Не виноваты, а могли бы избежать. Разницу улавливаете? гррр.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> принимают долевое участие в обладании виной

И какова доля?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

Ты знаешь, в очень многих случаях милиция действительно работает. Сам проверял несколько раз. Как ни странно эти случаи касались имено пионеров в форме: призывали к порядку соседа-алконавта, убирали бомжа с лестницы где он решил поселиться. Как то раз нашли мой велосипед, про который я еще и не знал что он в угоне. Конечно, она много хуже чем следует, но пользоваться людьми в серой форме в своих целях можно и нужно. Мне в вагоне метро спокойнее с 20 летними ментами, чем с 20 летними скинами.

Shaman007 ★★★★★
()

А нафига им это делать? Если только начальство заставит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Ты знаешь, в очень многих случаях милиция действительно работает. Сам проверял несколько раз. Как ни странно эти случаи касались имено пионеров в форме: призывали к порядку соседа-алконавта, убирали бомжа с лестницы где он решил поселиться. Как то раз нашли мой велосипед, про который я еще и не знал что он в угоне. Конечно, она много хуже чем следует, но пользоваться людьми в серой форме в своих целях можно и нужно. Мне в вагоне метро спокойнее с 20 летними ментами, чем с 20 летними скинами.

Да, некоторые (и весьма существенная часть) работает. Некоторые работают очень хорошо, а другие, и к сожалению их много, просто бандиты. Поэтому нельзя сразу говорить, что все милиционеры --- грабители, это ведь будет несправедливо по отношению к тем, кто действительно вкалывает. Но я по собственному опыту могу сказать что в целом милиция со своими функциями не справляется.

ЗЫ: на заметку, вспомните идеалогическую подоплеку сериалов: (1)[Следствие ведут знатоки] (2)[Место встречи изменить нельзя] (3)[Улицы разбитых фонарей] (4)[Любой из недавно отснятых сериалов про милицию]. Каждый из выше перечисленных ярко контрастирует с преемником. Эта линия зеркала жизни устрашает.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Она иногда работает, даже об это не зная. Я вот неделю назад позвонил в дверь разбуянившимся соседям, и пригрозил вызвать милицию. Сработало.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

А вот другой сосед пошлет тебя и скажет вызвай! ППС даже с 4-го звонка не приезжает (по крайней мере в ЗАО - проверено). В следующий раз этот аргумент работать уже не будет.

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

>Каждый из выше перечисленных ярко контрастирует с преемником

[Место встречи изменить нельзя] преемник [Следствие ведут знатоки] ?

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

>[Место встречи изменить нельзя] преемник [Следствие ведут знатоки]?

По времени выхода на экран --- да.

soomrack ★★★★★
()

>Я вызывал и приезжали.

Приезжают, но если буйные алкаши не открывают им дверь, то разводят руки в стороны и говорят что ломать двери они не имеют права. Далее советуют писать заявление участковому. Участковый говорит что его рабочий день заканчивается в 23:00 и посылает к своим патрульным ментам. Далее алглритм зацикливается... :(

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

>>Я вызывал и приезжали.

>Приезжают, но если буйные алкаши не открывают им дверь, то разводят руки в стороны и говорят что ломать двери они не имеют права. Далее советуют писать заявление участковому. Участковый говорит что его рабочий день заканчивается в 23:00 и посылает к своим патрульным ментам. Далее алглритм зацикливается... :(

Приходите в милицию и оставляете заявление. После трех заходов будут скорее всего принимать меры. А без заявления и разговаривать не о чем.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Ты знаешь, в очень многих случаях милиция действительно работает. Сам проверял несколько раз. Как ни странно эти случаи касались имено пионеров в форме: призывали к порядку соседа-алконавта, убирали бомжа с лестницы где он решил поселиться. Как то раз нашли мой велосипед, про который я еще и не знал что он в угоне. Конечно, она много хуже чем следует, но пользоваться людьми в серой форме в своих целях можно и нужно. Мне в вагоне метро спокойнее с 20 летними ментами, чем с 20 летними скинами.

Ты знаешь, мне лично спокойно ехать с людьми в "наколках" потому что я знаю, что можно ожидать от них. Менты по своей природе не предсказуемы, мало ли какую разнорядку дали в ОВД...

В крайнем случае тем же скинам можно оказать сопротивление, тем кто в погонах, ты его не окажешь, а если окажешь то всегда будешь не прав (мягко говоря) вне зависимости от ситуации.

Ygor ★★★★★
()

>Что-то мне не верится... а как реально?

А реально все преступные групировки настолько сросились с властью, что порой и не понимаешь, где где заканчивается преступная групировка, а где начинается власть. Тех кто этому противился, давно выжили из органов. Профессионалы сами давно ушли. Остались лишь желторотые вчерашние студенты выпускники гражданских вузов, у в лучшем случае юридических факультетов.

Про тех что в в патрулях ходит вообще молчу. У них хорошо если неполная средняя школа. Любой кто работает в милиции 10 раз подумает прежде чем кого-то задерживать, особенно тех у кого хорошие покравители. В лучшем случае они способны скрутить забулдыгу у ларька. Даже если кого то и задерживают из ОПГ, то очень быстро отпускают, если это не связано с "показательными делами", разборками конкурентов и проч...

И борьба идёт в этих органах не за чьё-либо спокойствие, а за показатели...

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Вот ни разу у меня менты ничего не спрашивали. Ни документов, ни пиво не отнимали, ни наркотики мне подложить не пытались. Что я делаю не так?

Shaman007 ★★★★★
()

При мне летом мужика в автобусе скрутили пассажиры своими силами без ментов, чуть морду не набили. Не имели права? :)

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Все просто: ты белый мужчина, в возрасте от 21 года и выше, при медицинской книжке, московской прописке и справке от христианского священника. :-)

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Что я делаю не так?

Ты, эта, как-нибудь съезди в Мордовию или Башкирию, если не повезёт расскажешь про ощушения от общения с милиционерами и гаишниками :-)

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

Ну все, уболтал. Беру газовый ключ и иду дубасить соседей. Дабы и моложе и комплекцией получше. Вот только в след раз милиция уже за мной приедет.

r_asian ★☆☆
()

В милиции работают разные, синие, желтые, красные.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>>Вот ни разу у меня менты ничего не спрашивали. Ни документов, ни пиво не отнимали, ни наркотики мне подложить не пытались. Что я делаю не так?

А вот у меня однажды по описи изъяли кое-какое имущество (так, мелочи), а когда пришло время забирать назад, то оказалось, что список в описи заметно сократился и подпись типа моя стоит! Уроды.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Вот ни разу у меня менты ничего не спрашивали. Ни документов, ни пиво не отнимали, ни наркотики мне подложить не пытались. Что я делаю не так?

Если захотят, то спокойно подсунут хоть герыч. Ты ещё скажи, дескать задержаных не избивают?

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

Есть три вида уголовных дел: которые, грубо говоря, возбуждаются государством, частными обвинителями, и частно-публичного обвинения, которые возбуждаются частным обвинителем, но не могут быть им же прекращены (например, путем отзыва заявы). От этого и зависит "самостоятельность" милиции. Перечень дел дан в УПК РФ.

Osmos ★★
()

>Может-ли милиция сама по себе без заявлений ловить карманников?

Может. Пересмотри "Место встречи..." и, желательно, комментарии к фильму -- там показывают оперативника на работе в трамвае...

А вообще-то типично ЛОРовски подход: Гуглить влом, вот я лучше на ЛОРе спрошу...

Doom3r
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>А реально все преступные групировки настолько сросились с властью, что порой и не понимаешь, где где заканчивается преступная групировка, а где начинается власть

Классик сказал, что следователя от бандита отделяет только стол, который стоит между ними (или как-то так..). Т.е. что те, что те одинаковы :)

Doom3r
()

Они ещё не такое могут. Например трезвого засадить в отрезвитель. Факты есть.

И этим дело даже близко не ограничивается.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Конечно могут! Например в нормальных странах могут послать старушку со сгоревшей лампочкой в автосервис и проверить, не починят ли ей при этом коробку передач. Так же ловят бомбил, торговцев оружием, барменнов-недоливаек и прочих.

А мы в ненормальной?

aspell
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>> О чем разговор? Как дети, ей-богу! Да нонешняя мелиция - адекватной юридической оценки своим действиям подчас дать не может (просто не осознают, что некоторыми действиями сами нарушают закон), а вы говорите "защищать", "ловить"... Анекдот какой-то! Что и от кого могут защищать 20-летние пионеры в форме МВД, разгуливающие в метро?

> У вас промыты мозги.

Человеку с промытыми мозгами сорокалетние кажутся двадцатилетними? Забавно. Продолжай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> На счёт карманников. В 99% случаев виноваты сами потерпевшие из-за своей беспечности.

Такого очаровательного дебилизма давно не читал. А если тебе ломом заедут по балде, то виноват тоже будешь ты - каску ведь не носишь, беспечный наш?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Вот ни разу у меня менты ничего не спрашивали. Ни документов, ни пиво не отнимали, ни наркотики мне подложить не пытались. Что я делаю не так?

До меня два раза докапывались пьяные менты. Один раз - на моём выпускном. Он был пьяный, я (ещё) трезвый. Он именно докапывался, т.к. я ничего не делал, просто стоял и тихо говорил с одноклассниками. Второй раз - в метро. Паспорта моего ему было мало, он упорно хотел меня затащить к себе в комнатку - видимо, бумажник мой облегчить.

anonymous
()

У нас так:

Если бежит афроамериканец по городу, то его скорее всего остановят, руки заломают итд, так как возможно чтото украл. (афры просто так не бегают) =)

Если бежит белый по улице, то его остановят и спросят не случилось ли чего? =)

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Такого очаровательного дебилизма давно не читал. А если тебе ломом заедут по балде, то виноват тоже будешь ты - каску ведь не носишь, беспечный наш?

Дебил - это ты. Карманная кража и гоп-стоп - это совершенно разные вещи. И защитить себя от карманников на три порядка легче, чем избежать гоп-стопа.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

По карманной краже +1.

Да и гоп-стоп зачастую очень зависим от личности жертвы. Эти тоже на кого попало не нападут.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>И защитить себя от карманников на три порядка легче

Крючок на сома в карман с кошельком вшить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Крючок на сома в карман с кошельком вшить?

Хм, тоже вариант.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> По карманной краже +1.

> Да и гоп-стоп зачастую очень зависим от личности жертвы. Эти тоже на кого попало не нападут.

Во всем виноваты потерпевшие, это же ясно. Сами виноваты, что лохи. Их надо судить и сажать вместе с карманниками и гопниками. Хотя подожди... зачем карманников и гопников сажать? Они ж полезное дело делают - очищают общество от лохов.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну, думаю не стоит перегибать. В 100% случаев карманных краж, которые случались с моими знакомыми, виной была их собственная беспечность: мобильник в заднем кармане джинсов, сумка на плече закинутая за спину и т.п.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> Ну, думаю не стоит перегибать.

Думаю, стоит выражаться аккуратнее.

> виной была их собственная беспечность

Подобрать какое-нибудь другое слово - не "вина". Или хотя бы говорить, что они виноваты только отчасти.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> защитить себя от карманников на три порядка легче

В-общем-то да. Нет такого термина "украли". Есть термин "проебал".

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.