LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Квалификация web-разработчиков

0

1

Недавно решил попробовать силы в web. Сделал простенький сайт-визитку, ссылку на который не дам, так как он пока на моем хостинге - деньги еще не все получены. И занялся пока своим маленьким проектиком.

Моя квалификация как web-программиста если не нулевая, то очень близка к таковой (вот живое подтверждение). Естественно на каждой второй строчке лезу в гугл и переодически натыкаюсь на статьи содержащие, что-то навроде этого:

Для атрибута METHOD имеется два варианта: GET и POST. Я подозреваю, что многие программисты на HTML не совсем ясно понимают разницу между ними и не всегда знают, когда какой использовать.

Скажите, это просто такой литературный прием в области мануалов по вебразработке - говорить что вот такой-то элементарный момент неизвестен многим разработчикам, или квалификация многих web-разработчиков настолько низка, что они действительно не понимают разницу между GET и POST, хотя она укладывается в одно предложение и этим предложением начинается каждая статья на эту тему?

Правда - интересно. Я в других областях не встречал таких приемов в литературе. Ничего подобного «Я подозреваю, что многие программисты на $ЯП не совсем ясно понимают разницу между int и string и не всегда знают, когда какой использовать.» никогда не видел.

★★★★★

Это потому что 95 процентов «веб-разработчиков» это школьники, делающие на джумле сайты из free'шных модулей. Они действительно не знают как это работает.

Alve ★★★★★
()

Это потому, что многие «HTML программисты» используют либо joomla (как написали выше), либо что-нибудь вроде dreamviewer. Плюс, обращаем внимание на «HTML программисты». То есть, по сути, верстальщики, не имеющие дела с server-side частью, которым не знать, что такое GET и POST - не надо, так как нигде не применимо.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Ну как-то же садятся за компьютеры люди, которые тыкают на монитор, когда говорят компьютер, и на системный блок, называя процессором. И при этом не могут разобрать и правильно собрать его.

Для любой задачи есть минимально уровень вхождения, определяемый качеством или уровнем интерфейса. У Джумлы уровень вхождения близок к плинтусу, а у емакса с ви для вёрстки HTML/PHP и др. кода — около карниза.

adriano32 ★★★
()

Работает же!

Я телефоном пользуюсь, но не знаю как он работает (грубо говоря).

ErasimHolmogorin
()

Типичная ситуация. У меня знакомые недавно на таких наткнулись, softmg.ru - жуткое школоло-явление, бабки с них так и не сняли назад...

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

у джумлы на самом деле довольно высокий порог вхождения.
то, что кажется низким - это примерно как ездить на автомобиле, пока он не развалится.

pekmop1024 ★★★★★
()

Хм... Возможно я не прав. Я подумаю.

Однако я не уверен, что «HTML программистом», можно называть человека использующего джумлу. Да и можно ли говорить «HTML программист» вообще? Это же все-таки язык разметки.

Джумлу не трогал. Смотрел на Drupal - показалось немного запутанным...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

>Да и можно ли говорить «HTML программист» вообще? Это же все-таки язык разметки.

Ну почему же, очень показательное название. Если человек называет себя «HTML программистом», сразу же нужно выяснять, знает ли он разницу между GET и POST хотя бы.

Впрочем, кажется, кто-то отмечал, что HTML5 + CSS3 даже без Javascript'а образуют тьюринг-полный язык программирования. Но те, кто на этом могут программировать, те, наверное, не только GET и POST, а еще и все остальные методы знают.

proud_anon ★★★★★
()

>Я подозреваю, что многие программисты на $ЯП не совсем ясно понимают разницу между int и string и не всегда знают, когда какой использовать.

А ты не каркай. Динамическое приведение типов в ближайшем будущем вполне может к этому привести.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Я сейчас (прямо в данный момент) пишу cgi'шки на Tcl и мне уже пофиг на int и string ;)

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

А в чём разница между POST и GET? «Одним предложением» :).

Для меня самая большая разница это то что браузер ругается при попытке отправить POST второй раз. А при GET нет. Соотв. для запросов которые что-то модифицируют лучше использовать POST + стандартные способы избежать повторного отправки запроса типа редиректа итп.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Я знаю много человек, которые работают в «нормальных» конторах, некоторые уже даже синьоры, но многих подобных вещей не понимают.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

В той статье имеется ввиду разница в способах передачи данных в GET и POST.

Я же вот например, использую в данный момент способ передачи как флаг. У меня одна и та же страница периодически рефрешится с GET и имеет форму которая отправляет данные POST. Вот из переменной REQUEST_METHOD принимающий скрипт и узнает что случилось. Уж не знаю насколько это грамотно, но мне показалось простым и кодоэкономным.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Уж не знаю насколько это грамотно, но мне показалось простым и кодоэкономным.

Нормальный способ. А если бы ты использовал продвинутые фреймворки то выглядело это бы примерно так:

@GET('/elemets/')
def get_elemets():
  #your code is here

@POST('/elemets/')
def new_elemet():
  #your code is here
true_admin ★★★★★
()

или

$app->get('/elements/',function () use ($app) { ... } );
$app->post('/elements/', function () use ($app) { ... } );

qnikst ★★★★★
()

> хотя она укладывается в одно предложение

сможешь сформулировать это предложение?

это просто такой литературный прием в области мануалов по вебразработке

это зависит от того, сколько часов нужно, чтобы стать «программистом на HTML». Если меньше двух, то можно физически не успеть разобраться с разницей =)

рограммисты на HTML

Такая утилитарная вещь как создание формы давным-давно упакована внутрь фреймворков. Человек, пишущий на фреймворке, может вообще никогда не заглянуть в результирующий HTML :)

Вот пример: у нас используется Wicket, и он позволяет внутри шаблонов HTML делать вложенные формы. Сколько угодно вложеных форм. И ничего не ломается. Мало того, nobody cares, почему это не ломается - работает и ладно.

stevejobs ★★★★☆
()

Ну у меня сейчас так:

set IP $::env(REMOTE_ADDR)
set METHOD $::env(REQUEST_METHOD)

::ncgi::parse
set SIN [::ncgi::value sin {0}]
set DIN [::ncgi::value din {X}]
set CMD [::ncgi::value cmd {}]

if { $METHOD == "GET" } {
	код1
} else {
	код2
};

Мне кажется тоже не сложно... ;)

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

сможешь сформулировать это предложение?

Написал же выше - в контексте той статьи речь шла исключительно о способе отправки данных (в URL или в теле HTTP) и ограничении на объем данных.

это зависит от того, сколько часов нужно, чтобы стать «программистом на HTML». Если меньше двух, то можно физически не успеть разобраться с разницей =)

Завидую недюжинным способностям этих людей...

Такая утилитарная вещь как создание формы давным-давно упакована внутрь фреймворков. Человек, пишущий на фреймворке, может вообще никогда не заглянуть в результирующий HTML :)

Ну фреймоворки я пока отложил в долгий ящик. Сначала надо разобраться как тут вообще что-то работает.

Вот сейчас думаю как защитить идентификатор сессию от подмены...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

не сложно

несложно, но концептуально очень неправильно. Ты в одной функции делаешь совершенно разные вещи в зависимости от if(){}.

в контексте той статьи речь шла исключительно о способе отправки данных (в URL или в теле HTTP) и ограничении на объем данных.

Надо думать шире :).

true_admin ★★★★★
()

>Для меня самая большая разница это то что браузер ругается при попытке отправить POST второй раз. А при GET нет.

Можешь начать писать индусокод :]

Deleted
()

Именно так. Могу подписаться под этим.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

программисты на HTML = быдловерстальщики

исправлено во имя справедливости

// верстальщики - это ТеХники

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не совсем - там внутри две строчки:

puts [string map «%SIN% $SIN %DIN% $DIN %CMD% {}» [read $pmd]];

и

puts [string map «%SIN% $SIN %DIN% $DIN %CMD% $CMD» [read $pmd]];

И то только потому, что мне лень разруливать экранирование пустой переменной или совать все это в список - сделаю на стадии оптимизации, когда все заработает.

В дальнейшем там добавится ещё по одной строчке - вызов очень похожих процедур, или даже одной процедуры - только для POST. Этот скрипт всегда генерит одну и туже страницу, но если POST, то должен еще команду отправить...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

То-есть вы хотите сказать, что люди берутся за CMS не зная основ на которых последнии работают?

То-есть вы хотите сказать, что люди берутся за набивание отчетов в ворде не зная основ на которых последнии работают?

То-есть вы хотите сказать, что люди берутся за баранку Бентли не зная основ на которых ДВС работают?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Не корректные примеры. Несмотря на то, что первые действительно часто берутся набивать отчеты в ворде без знания основ русского языка, то во втором случае, никто не пытается тюнить Бентли без знания его устройства.

То что приводите вы как пример было бы справедливо для тех кто посещает сайты на Drupal без его знания, но для тех кто их делает (аналог - тюнинг Бентли) это не подходит.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> А вообще, «программисты на HTML» звучит, как

«коровьи наездники»...

Ты про ковбоев?

drull ★☆☆☆
()

> Ну как-то же садятся за компьютеры люди, которые тыкают на монитор, когда говорят компьютер, и на системный блок, называя процессором.

Мдым, география подобных терминов обширна, оказывается.
Я как-то объяснял одной даме, что «компьютер» - это монитор, а «процессор» - это системный блок. После паузы дама спросила у меня: «а где тогда компьютер?»

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

Я как-то объяснял одной даме, что «компьютер» - это монитор, а «процессор» - это системный блок.

Рад познакомиться, коллега :)

adriano32 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.