LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем травятся, когда дышат газом?

0

1

Собственно углеводородами или одорантами? Углеводороды же вроде для нашего организма инертны, так? Значит люди травятся не самим газом, а одорантами? Так или не так? Спасибо за разъяснения.

★★★

Ты про какие газы?

Если про выхлопные, там CO, который опасен тем, что, связываясь с гемоглобином, не даёт связываться кислороду.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Про горючие. Те, которые в дома подаются. В выхлоплные же одоранты не добавляют.

Dorif ★★★
() автор топика

> Значит люди травятся не самим газом, а одорантами?

Нет именно углеводородами. Тупо из-за вытеснения кислорода из закрытого объёма.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

А как же шахты? Там тоже периодически скапливается метан и тому подобное, но люди же не мрут от отравления ими- только от взрывов.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

Там не настолько большая концентрация, чтобы вытеснить воздух, а для взрыва как раз небольшая концентрация и нужна.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tn1

ПРи чём здесь Голливуд? В Голливуде это как раз газ. В реале- легкокипящая жидкость. Применяется в виде пара или тумана.

Dorif ★★★
() автор топика

а вариант того что эти газы не содержат кислорода и люди не травятся а задыхаются ты почему опустил?

faska
()

Зарин, табун, зоман, циклозарин, этилзарин, амитон и прочие БОВ- нервнопаралитики- тоже легкокипящие жидкости. Просто большинство G- агентов кипит так быстро, что в паре не успевают формироваться капли.

Dorif ★★★
() автор топика

Метан легче воздуха, в лёгких сам по себе не накопится. И да, тут речь идёт не про отравление, а про удушение, это разные вещи. Если человека поместить в атмосферу с безвредным для него газом, то он просто потеряет сознание и через некоторое время умрёт от недостатка кислорода. Причём без болезненных ощущений, так как рецепторы в лёгких реагируют не на уменьшение доли кислорода, а на увеличение доли углекислого газа.

PolarFox ★★★★★
()

Умирают от недостатка кислорода. Углекислота из организма благополучно выводится и от этого человек не чувствует удушья (т.к. именно высокий уровень CO2 провоцирует неприятные ощущения при удушье), а мозг отключается при реальном физиологически недостаточном уровне кислорода. Диагностируют по остаткам одорантов в крови. Механизм сродни дыханию азотом или другим инертным газом (кстати попробуй, отрубишься и не почувствуешь ничего).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от faska

Так для этого из квартиры нужно же весь воздух практически вытеснить, чтобы было настолько мало кислорода, что дышать невозможно(дышат же люди на высокогорье). И эти газы же потом в квартире могут взрываться от искры, значит кислорода достаточно.

Dorif ★★★
() автор топика

> ПРи чём здесь Голливуд?

газ VX?

VX- это вообще- то легкокипящая жидкость.

Я вспомнил пару фильмом где он был газом.

tn1
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Понятно. Значит всё же нехватка кислорода.

Dorif ★★★
() автор топика

Шанс умереть невелик :) Очнёшься через 30-60 секунд. Но лучше чтобы был кто-то рядом.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

В шахтах же шахтёры от этого не гибнут.

Гибнут, и еще как. Есть такая штука - вентиляция. Так вот на шахтах стоят нехилой мощности компрессоры, которые постоянно гонят туда воздух

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Значит я не знал. Теперь буду знать. Про компрессоры- думал, что они ОТТУДА метан(или радон, если шахта- урановая) качают.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

Детектит не дыхательный, он только организует, а детектик гипоталамус по концентрации в крови

pylin ★★★★★
()

> Никаких «рецепторов в лёгких» нет. Исключительно мозг всем руководит и детектит, дыхательный центр.

Хм, разве? А как тогда организм так быстро реагирует на углекислый газ в большой концентрации?

PolarFox ★★★★★
()

Как живший в шахтерском городе, где в окрестности города дофига и больше брошеных шахт, я тебе так скажу - первое что там объясняют - нельзя лезть в старую шахту, и второе - если уж забрался, нельзя садиться и уж тем более ложиться в шахте :-)

no-dashi ★★★★★
()

Сейчас почитаю. Спасибо за ссылку!)

Dorif ★★★
() автор топика

Ну, в известковой шахте метана думаю не будет.) Тут главный враг- вода.

Dorif ★★★
() автор топика

Да ладдно, у самого то же с биологией далеко не все ок )

pylin ★★★★★
()

А кто умирает? Я о таких случаях не знаю. Если открыть горелки, через некоторое время будет взрыв.

Nxx ★★★★★
()

> А если тупо спать лечь?

В проветриваемом помещении ничего не будет, разве что башка трещать будет. Но если таки не свезёт и какая нибудь бытовая приблуда искранёт - болеть не будет.

iBliss
()

Если ты про удушье - то просто газ остаётся в крови, не давая кислороду проникнуть. Если же CO и CO2 - тогда там из-за парциальных давлений получается так.

Quasar ★★★★★
()

> И эти газы же потом в квартире могут взрываться от искры, значит кислорода достаточно.

Взрывается по такому сценарию квартира после открытия окна/двери. Задохнулся человек, прибежали его спасать и бабах!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Я подозреваю что башка трещит скорее из-за меркаптоэтанола а не составных газа

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Ну, например множество юных hero по причине эмодепресснячков и просто так.

Dorif ★★★
() автор топика

Углеводороды же вроде для нашего организма инертны

Ещё как неинертны - считается что дельфийский оракул работал исключительно на этом приводе :)

MKuznetsov ★★★★★
()

Скажи честно, к тебе ещё не заглядывали компетентные органы? Просто интересно.

flareguner
()

В XIX веке было модно травиться светильным газом — продуктом пиролиза угля, содержащим помимо всего прочего, водород и CO. Современное центрально газоснабжение — преимущественно метан, часто с примесью углекислого газа, газ из баллона — пропан-бутановая смесь. В принципе, низшие углеводороды слегка токсичны: вызывают обмороки и помутнение сознания.

unanimous ★★★★★
()

Т.е. если я буду дышать исключительно инертным газом, то умру так и не испытав удушья? Вот это да... А сам я выдыхать co2 не буду?

Я, наверное, тупой, но для меня это открытие.

zgen ★★★★★
()

А очищать воздух от содержащихся в нем легковоспламеняющихся газов - никак?

zgen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.