LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

астрология, верите?

0

1

верите ли вы в астрологию? работает ли она? или же это муть. столкнулся с тем, что некоторые мои не шибко умные знакомые верят в это.(считают что это работает) Считаю что это все чушь и отдушина для тех, кому нечем заняться и они упарываются в весь этот мистицизм, лженауку и всякие битвы экстрасенсов.

вообще, я склоняюсь к мнению, что если ты в это веришь,то для тебя это работает. имхо.(это обсуждать не буду)

Ответ на: комментарий от ihatetangotheme

Тупак. Свою судьбу я вершу сам, а не какие-то там звезды. И никакой левый мужик не может знать обо мне того, чего я еще не знаю сам. Ну разве что кроме того, что я когда-либо умру.

Zhbert ★★★★★
()

Объяснить на каком уровне: как это объясняют 3-4-летним детям, или как объясняют младшеклассникам? :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

По поводу удалености. Пример попроще звезд - я вот сходил в туалет, испражнился, мои испражнения лежат в ведре в деревенском сортире. Ты находишься за тысячу километров от меня. Влияют мои испражнения на твою судьбу? Судя по твоей логике да, и я могу меняя их количество повелевать миром.

Zhbert ★★★★★
()

> Авторы гороскопов, которые читал ты являются специалистами в своей области или они просто их сочиняют?

Они просто их сочиняют.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>>Пожалуйста, включите Javascript

Да там и flash ещё. А как ещё песню в онлайне проиграть? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Плевать на киллеров, я все равно когда-нибудь умру, причина не важна, это неизбежно. *воздевает руки вверх и изображает транс* Звезды мне говорят, что и ты когда-нибудь умрешь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

Я её не знаю, поэтому и не утверждаю ничего о верности или не верности астрологии. Я не шарю в этом вопросе. А ты же четко утверждаешь, что астрология - это чушь, вот хотелось бы такого же четкого доказательства. Допусти что астрология работает и выведи противоречие, например :)

ihatetangotheme
()

Британские ученые доказали - все киллеры астрологи! Сенсация! :-D

Zhbert ★★★★★
()

Вечером я наверно почитаю статью по ссылке, если нам потом этот вопрос ещё будет интересен, то можно будет продолжить беседу.

ihatetangotheme
()

На всё воля божья, захочет - астрология будет работать, не захочет - не будет.

Tigger ★★★★★
()

Да причем здесь практика? Астрология элементарно не вписывается в привычную нам картину мира, равно как религия. Если бы астрология, всякие там Элохимы-Яхве и т.п. бред существовал бы, мы были бы обычным скотом в хлеву у «высших сил» и смысла развивать науку и т.п. не было бы никакого.

Да и Вселенная была бы совершенно непредсказуемой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну представь что ты на серьезном научном собрании, и научные мужи решили проверить достоин ли ты их общества, и как бы ты им обьяснил? Что бы было в нашем мире не так как сейчас, если бы астрология работала?

ihatetangotheme
()

«Научные мужи» такое не спрашивали бы =)

Ну, а если бы наша вселенная была индетерминированной, законы физики менялись бы от случая к случаю , смысла что-то изучать не было бы никакого, загадывать что-то на будущее - тоже. Имело смысл бы только жить сегодняшним днем, т.к. никто не был бы волен распоряжаться своей судьбой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

Почему же? Можно (и нужно) верить в излечение, когда болеешь. Можно верить (надеяться), что добьешься успеха и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>> ihatetangotheme
Ты ничуха не понимаешь ни в научной методологии, ни в определении слова «теория», ни в способе их доказательства. И судя по твоим рассуждениям, ты наверное еще сраный боговерчик. Покинь, пожалуйста, это место.

unlog1c ★★★
()

А можешь пояснить как астрология связана с индетермеинированностью вселенной? Если я ничего не путаю, астрологи верят, что законы вселенной будут неизменными длительное время, это и позволяет делать им прогнозы. Например, что такая-то звезда и через такое-то время окажется там-то и это так-то повличет на судьбу того-то)

ihatetangotheme
()

А можешь пояснить как астрология связана с индетермеинированностью вселенной?

Запросто: если будущее всего и вся зависит от «воли левой задней подковы Буцефала», то о какой детерминированности может идти речь?

такая-то звезда и через такое-то время окажется там-то и это так-то повличет на судьбу того-то

А посредством чего это повлияет на судьбу? Вот вам и индетерминированность.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Интересная мысль пришла. Слово «астрология» дословно с древнегреческого «наука о звездах». в том время как «астрономия», которая как раз таки и является наукой в полном смысле этого слова, переводится как «Закон звёзд» (или «культура звёзд», в зависимости от перевода).

BlacKeeper
()

>Почему же? Можно (и нужно) верить в излечение, когда болеешь. Можно верить (надеяться), что добьешься успеха и т.п.
Вы говорите о разных понятиях, случайно обьединенных в один термин.
Вера - это беспрекословное принятие какой-то догмы, отрицая отсутсвие обьективных дозательств и даже наличие обьективные опровержений. Вера проистекает от незнания и представляет собой полное противоположность научного подхода, где знание и непротиворечивость являются критерием принятия некой гипотезы.
«Верить в излечение» нужно - если вы лечитесь нормальными препаратами, которые были неоднократно испытаны в похожих случаях. Но я назвал бы это «ожидать излечения». Если ваша болезнь уникальна и препарат еще не опробован и экспериментален, то можно «надеятся на излечение» - так же, как можно надеятся, что монетка три раза подряд упадет решкой. То есть - полагаться на теорию вероятности. Если вы лечитесь каким-то соком Вони - то остаётся только «верить», но это никаким образом не влияет на само лечение.

unlog1c ★★★
()

А причем тут воля? Звезды, что осознанно влияют на судьбу? Астролог видит, что звезды на небе расположены так-то, и по каким-то законам выводит что случится то-то. Типа если звезды находятся в состоянии i, то случится f_i.

ihatetangotheme
()

>>Ну, а если бы наша вселенная была индетерминированной, законы физики менялись бы от случая к случаю , смысла что-то изучать не было бы никакого, загадывать что-то на будущее - тоже.

Пользу, бОльшую чем сейчас, принесла бы теория вероятностей, которая бы помогала понять, с какой вероятностью сработает какой-нибудь закон физики. А вообще, я бы не хотел жить в таком мире...Да и вообще, возможно, жизнь бы и не зародилась среди такого хаоса.

BlacKeeper
()

Астролог видит, что звезды на небе расположены так-то, и по каким-то законам выводит что случится то-то. Типа если звезды находятся в состоянии i, то случится f_i.

Бред.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Астрология элементарно не вписывается в привычную нам картину мира

А я что сказал?

равно как религия

Религия — инструмент объединения и манипулирования обществом, основанный на признании некоего высшего существа, и подчинении ему (косвенно) через «проводников его воли» — жрецов.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от BlacKeeper

Ну, отчего же? Могла бы и зародиться, да еще и эволюционировать каждый день черт знает как...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> астрологи верят, что законы вселенной будут неизменными длительное время, это и позволяет делать им прогнозы

Которые либо не сбываются, либо высказаны таким туманным и обобщённым образом, что толковать их можно в наиширочайших пределах (postfactum).

one_more_hokum ★★★
()

ерунда

астрология - это древние предрассудки. в такое верить в 21-м веке - просто смешно.

вот инопланетяне, НЛО, телепаты, пришельцы из будущего и иных миров и тд - совсем другое дело.

tommy ★★★★★
()

>Ну, а если бы наша вселенная была индетерминированной
ВНЕЗАПНО наша вселенная недетерминирована. Квантовая механика - слышал о такой? А о неопределенности Гейзенберга? То-то и оно.
>Имело смысл бы только жить сегодняшним днем, т.к. никто не был бы волен распоряжаться своей судьбой.
Бред говоришь - как раз недетерминированая вселенная и разрешает тебе распоряжаться своей судьбой.

unlog1c ★★★
()

>Звезды, что осознанно влияют на судьбу? Астролог видит, что звезды на небе расположены так-то, и по каким-то законам выводит что случится то-то. Типа если звезды находятся в состоянии i, то случится f_i.

Если мои какашки лежат слево направо, ты умрешь через год. Если справа налево - через 2. Если сверху вниз, то тебе вообще лучше не знать.

Zhbert ★★★★★
()

Это зависит от астролога. Ты видел когда-нибудь живого астролога?) Я нет. Я не знаю как они делают прогнозы. Большинству прогнозов на последних страницах газет я не склонен верить, но я не отрицаю возможность того, что астрология может работать, пока не доказано обратное, и я почти уверен, что если бы астролог, который действительно все изучил, понял что оно работает и может это доказать, будет печататься в газетах.

ihatetangotheme
()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

>Я считаю, что если человек во что-то верит, то у него не все в порядке с головой.

Ты веришь в то, что сказал?

KRoN73 ★★★★★
()

>Пользу, бОльшую чем сейчас, принесла бы теория вероятностей
А она и приносит пользу. Для измерения положения частицы к квантовой механике используется функция распределения вероятностей. Почитайте того-же Хокинга в конце-концов, там всё даже для уборщиц понятно.
>Да и вообще, возможно, жизнь бы и не зародилась среди такого хаоса.
Ну если ты существуешь и можешь это осознать, то она значит таки зародилась?

unlog1c ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А как они у тебя лежат?) Давай проверим насколько ты крутой астролог) Вдруг сработает, можешь книгу написать, с материалом для гадания проблем быть не должно :)

ihatetangotheme
()

>Ты видел когда-нибудь живого астролога?) Я нет.
Ты видел когда-нибудь живого Деда Мороза? Я нет. Но это не значит, что Деда Мороза не существует, пока не будет доказано обратное. А если учесть, что Дед Мороз невидим, неслышим, появляется только когда цветет папоротник и его постоянно путают с фейковыми подражателями - тогда доказать его несуществование невозможно. Значит придется до конца жизни верить в теорию Деда Мороза.
Типичные рассуждения боговерчика. Подсказка - рак мозга отлично вырезается бритвой Оккама.

unlog1c ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Нет. Про голову я загнул, конечно. Я считаю, что верить во что-либо нельзя, т.к. нужно стремиться к объективности, а вера ей противоречит.

kermzyxer
()
Ответ на: комментарий от unlog1c

Вас никто не заставляет во что-то верить. Но пока вы не можете предоставить доказательство не существования чего-либо, вы в него(не существование) тоже только верите :) Бритва Оккама это принцип - применение или не применение которого, никак не влияет на действительность, он только позволяет строить различные теории. А я же прошу практики, вы утверждаете что это не может быть, так докажите это, иначе выши слова ничем не лучше слов религиозных фанатиков.

ihatetangotheme
()

Возьмём конкретный пример. Зашел я в гугле в первый попавшийся гороскоп. Вот че пишут на завтра:

Если в начале дня вы не будете знать, куда себя деть, не расстраивайтесь. Во второй половине суток вам будет чем заняться, о чем подумать. Ваши текущие потребности, а также практические нужды вашей семьи (родителей) выйдут на первый план. Возрастет значение учебы, связей, делового общения. Если вы рождены в апреле, для вас будет естественной короткая поездка, литературный труд, сбор сведений или интенсивные раздумья. В этот период суток можно оформить какой-либо документ (например, удостоверение личности, пропуск) или получить письмо.

Первое предложение к прогнозам отнести трудно, ибо это указание. Далее- мне и так всегда есть о чем подумать и есть чем заняться. Идем дальше- разве это не заложено в нормальном человеке, чтобы у него семья была на первом месте? Какая учёба и деловое общение, если я сижу на даче, и у меня каникулы? Далее разбирать не буду. И так видно, что все эти «прогнозы» не имеют никакой более-менее конкретной формулировки. Понятное дело, что они сбудутся на все 100%,потому что мне по-любому во второй половине дня будет чем заняться. Любой может сгенерить тонну таких текстов, и печататься в газете. Что, кстати, они и делают.

BlacKeeper
()

Ага, по идее можно даже накатать программку, котрая будет генерить такую писанину рандомно =) Я когда-то даже на делфях давным давно писал «Генератор гороскопов»,который случаныйным образом заполнял календарть красными и зелеными днями, ну типа благоприятные и неблагоприятные. Во я дурак-то, надо было продавать ее...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unlog1c

У нас с тобой разные степени индетерминированности =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не бери первый попавшийся, найди настоящего астролога, поговори с ним, узнай его методы, как, что и почему и потом уже делай выводы. Но астролог может быть некомпетентен в своем деле, так что лучше сам проборозди все астрологические доки и проверь их на практике.

ihatetangotheme
()

Ты видел когда-нибудь живого астролога?

Живого разработчика и сборщика Honda Civic IV я тоже не видел. Что не мешает мне пользоваться этой машиной, и с достаточной точностью предсказывать её реакцию на мои действия.

не отрицаю возможность того, что астрология может работать, пока не доказано обратное

Смотреть, опять же, чайник Рассела. Много думать.

one_more_hokum ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.