LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Исходники венды

0

1

Тут вчера в активной фазе застолья возник у нас с другом спор: что будет если вдруг микрософт откроет исходники венды, передаст её сообществу разработчиков и будет его финансировать. Я стою на мнении, что быстро наступит вендекапец. Он считает, что наоборот, у линукса нет шансов выжить, потому что последний аргумент противников венды - закрытые исходники - теперь несостоятелен. И даже самые упоротые столманисты перейдут на винду. Мне срочно нужны разумные доводы, в защиту моей точки зрения. Помогите, пожалуйста.

Вот что бывает, когда школота пивом упивается.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от x3al

>Скажи, что сделать, чтобы нарваться на баги.
chromium + проводник
вирей вроде нет (тачка не моя) - падение хромого 100%

megabaks ★★★★
()

>>А с этими костылями винда дырявая и бажная.

Попробуй использовать любую дырку в моей win7.

Железный файрвол, в сеть смотрит строго ограниченный набор софта

порвало в клочья
если нет дыр - нахера фаер!? :3
слив засчитан
свободен

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>вирей вроде нет (тачка не моя) - падение хромого 100%
Я всегда знал, что chromium — кривая распиаренная поделка.

x3al ★★★★★
()

>если нет дыр - нахера фаер!? :3
Покажи мне относительно сложный код без дыр. Даже в openbsd дыры как минимум были. И только линуксоиды абсолютно защищены от всего, млин.

x3al ★★★★★
()

т.е. ты обосрался, сныкался в бункер, который не пропускает ни звука ни запаха ни света, и при этом утверждаешь, что не обосрался
понятно всё с твоей логикой
подсказонька - это фантазия-аналогия на тему про дыры+фаер

megabaks ★★★★
()

>Я всегда знал, что chromium — кривая распиаренная поделка.
опять нарушения причинно-следственных связей...

megabaks ★★★★
()

>т.е. ты обосрался, сныкался в бункер, который не пропускает ни звука ни запаха ни света, и при этом утверждаешь, что не обосрался
Нет, я сказал другое:

Попробуй использовать любую дырку в моей win7.

То есть я не могу ощутить этого, пока не стану ССЗБ. Железный файрвол, в сеть смотрит строго ограниченный набор софта.

Я не настолько идиот, чтобы утверждать, что пригодная для десктопа система может быть безопасной без (пусть и примитивно) настроенного файрвола. Будь то windows, linux или os x.

x3al ★★★★★
()

>И только линуксоиды абсолютно защищены от всего, млин.
аха
возьмём мою локалку:
есть и виндузятники (естессно) и линуксоиды
и только первые пишут «[censored] тут_IP, какого [censored] шлёшь мне зверей!!!!???? они мне...»
линуксоиды такого и не видели
вопросы есть?
да, покажи мне хоть один рабочий вир под линь!
про кол-во линуксовых машин в сети, думаю, говорить не стоит!?

megabaks ★★★★
()

>Я не настолько идиот, чтобы утверждать, что пригодная для десктопа система может быть безопасной без (пусть и примитивно) настроенного файрвола. Будь то windows, linux или os x.
вот про линь ты опять слил
линк на рабочий вир!
целенаправленно можно сломать и пентагон, а вот чоб просто слабадь страничку и залить на винт в системные диры зверька, запустить его и запилить его автозапуск...
короче: Pruff or GTFO!

megabaks ★★★★
()

>линуксоиды такого и не видели
Опять тут будут рассказывать про неуловимого Джо. А тем временем на любом открытом ssh идёт перебор паролей. На любом открытом http-сервере что-то ищет phpmyadmin. Я использую ключи и ненавижу веб-гуй, но это не значит, что я не буду закрывать доступ всем, кому он в принципе понадобиться не может.

возьмём мою локалку:

У тебя там мало китайцев.

x3al ★★★★★
()

>а вот чоб просто слабадь страничку и залить на винт в системные диры зверька, запустить его и запилить его автозапуск...
Хинт: от этого защищает не файрвол, а здравый смысл.

просто слабадь страничку

В линуксе точно тот же flash. Кросплатформенный троян на java уже был.

в системные диры

Ну не все же вантузятники настолько ССЗБ.
И кто тут слил?

x3al ★★★★★
()

у меня был ssh на стандартном порту
мне надоело тупое разрастание логов из-за:
бла-бла попытка логина оттуда-то
фэйл - кривой пасс
да, это были китайцы
потому я тупо перенёс ssh на другой порт
выше 1024 - пока такого не вижу уже с год, хотя трафик с этого порта прямиком летит в мою тачку
да - китаёзы пасс так и не подобрали - хотя там пасс был просто смешной, логин тоже

megabaks ★★★★
()

>Кросплатформенный троян на java уже был.
был...перво-зверь тоже был до винды - дальше что?
да - ява далеко не везде

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

> что именно вы называете виндой?

ХР и 7.

А что именно вы называете линуксом? Я вот пользовался разной херней, но самые лучшие впечатления оставил зенволк без иксов (core-edition). По мне, кроме консоли и консольных приложений в линукс нет ничего положительного. На этом он для меня заканчивается, т.к. каждая следующая линуксовая приблуда заставляет ее держать в отдельном секторе памяти. В венде же у меня нет ощущения, что система это лоскутное одеяло, мне не надо отвлекаться на ненужные сущности, например нет обходимости в изучении xorg.conf для того чтобы выставить нужное разрешение.

Я спросил про «что в ней позитивного»?

Как только обжился — всё. Причем чужая или голая винда вызывает смешанные чувства, первая брезгливость, вторая уныние.

- То есть технических привлекательных характеристик у нее нет.

Что это?

- Бизнесовых привлекательных характеристик у нее нет.

Как это? Зачем это?

Тогда вернемся к вопросу - на черта она нужна в будущем? Она же уже выхолостилась до торговой марки, а корпорация ее производящая - до патентного троля.

Корпорацию обсуждать не буду, она не хуже и не лучше других. На счет выхолостилась, то тут не согласен. 7-ка отличается от ХП, 8-ка уверен будет еще лучше.

Что с нее пользы то? Нафиг она нужна?

О какой «пользе» речь? Вот она установлена, работает годами без переустановки, про старый ноут уже писал (6 лет), на десктопе сейчас дареная 7 второй год уже без проблем. Какая еще нужна польза?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от odbc

>Почему если винда интересна платная, то она должна быть неинтересна под свободной лицензией.

Кому она интересна? Тем кто ее пользует пофигу закрытая она или открытая главное чтобы проблем с ментами не было.

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от odbc

>А если сообщество навалится и залатает дыры, оставив базу. Перейдете на свободную венду?

Нет конечно, я буду рад что есть еще один открытый инструмент, типа wine и так же как и на wine мне будет на него глубоко пофигу.

quest ★★★★
()

>на любом открытом ssh идёт перебор паролей.

Fail2ban стасёт отца русской демократии от брутфорса. 18 попыток перебрать пароль и бан по IP готов. В Линукс задачи решаются на уровне причин, а следствий, в отличии от...

adepto
()
Ответ на: комментарий от iVS

>>Но победит Open Source, под её давлением придётся открыть исходники Apple. И в области IT наступит коммунизм

ага одни у других будут коммуниздить всё)

zloypingvin
()
Ответ на: комментарий от TGZ

>7-ка отличается от ХП, 8-ка уверен будет еще лучше.
во набросил то
ты бы, хоть, поспрашивал у пользователей
что им больше по вкусу, хп или 7?

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adepto

>Fail2ban стасёт отца русской демократии от брутфорса.
Ты про этот питонокостыль? Нафиг мне расширять таблицу банов, если можно и без него?

x3al ★★★★★
()

>Нафиг мне расширять таблицу банов, если можно и без него?

Так если есть решение, что тогда кричать о проблеме?

adepto
()

На любом открытом http-сервере что-то ищет phpmyadmin

+ куча критических уязвимостей в ядре/glibc которые позволяют поднять права до рута

и после этого линуксоиды еще не стесняются хвастать безопасностью

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Пробовал. Жуткая неюзабельная поделка(SMP не поддерживается, виндовые приложения в иксах работают только под рутом). Похоже, они дальше его не развивают

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

>ie
Не ССЗБ.

ff

noscript

java

Нет такого плагина

flash

Аналогично.
Впрочем, на линуксе пользовался точно тем же.

x3al ★★★★★
()

>ХР и 7.

Уже интересно. А 2.0, 3.1, 3.11, 95, 98, me, 2000, ветка nt, vista - не считаются, уж не говоря о рассаднике мобильных вариантов? А что так?

А что именно вы называете линуксом?

Операционную Систему. Все где есть ядро линкс - в общем смысле я именую линуксом.

В венде же у меня нет ощущения, что система это лоскутное одеяло, мне не надо отвлекаться на ненужные сущности, например нет обходимости в изучении xorg.conf для того чтобы выставить нужное разрешение.

Да - вам надо молиться что нужное разрешение поставится. Я не люблю молиться. Я хочу иметь возможность заглядывать в логия ядра, и если надо влезать в конфиги руками.

Ты можешь обяснить феномен «переустановите венду» если там все так хорошо в этом цельном одеяле?

Как только обжился — всё.

Все для меня много. По пунктам будет достаточно.

Что это?

Это такая фигня которая говорит о том что использованные подходы являются перспективными решениями с технической точки зрения, и разумно завязываться на вендовую реализацию для своих технологий. А не «микрософт выпустит еще одну совершенно другух хрень которая будет тоже windows (TM) и под нее придется все переписать».

Как это? Зачем это?

Это значит что через 3 года не придется опять платить за 10 тыщ инсталяций венды миллион баксов, в нагрузку к другому миллиону за оффис потому что новые документы не открываются а офис которые открывает новые документы не работает на старой венде и тому подобное. А с другой стороны я будучи разрабом очередного недогадгета не вынужден еще до разработки ползти на коленяз в микрософт и влезать в долги чтобы получить винмобайл для разработки без исходников и анально огороженную.

Вот такие мелочи.

7-ка отличается от ХП, 8-ка уверен будет еще лучше.

Да плевать что она отличается. Это не Windows OS это некий очередной продукт под Windows TM. Как одно кафе рядом - L'Kafa - сначала они торговали шаурмой - а когда шаурма не пошла под той же вывеской стали торговать суши. Вот так и венда. под одной вывеской шопопало. И то что ты как венду определил только хп и семерочку - это подтверждает.

О какой «пользе» речь?

С точки зрения развития. Есть например элекровозы. На сегодняшний день очевидно их развитие его перспективно, поскольку он обладает очевидными технически, экономически и прочее полезными фишками. А есть например паровозы. Совершенно очевидно что их развитие на сегоднышний день нефига не дает. Покажи мне что венда не очередной паровоз который пропихивает монополия.

Какая еще нужна польза?

Паровоз если его сейчас построить - тоже будет ездить. А если еще поровозную корпорацию сделать монополией которая пропихнула паровозы на 90% вокзалов - это будет даже казаться круто. всяким поставщикам дров и угля для паровозов - рынок то большой. В этом смысле с паровозами никто не поспорит. Но отвлекаясь от этой лирики и подойдя трезво и непредвзято - что хорошего в этих паровозах?

Ты так и не смог ответить на этот вопрос - что хорошего в венде. может потому чт ответить тебе нечего?

r ★★★★★
()

>можно вообще комьютер не включать - тогда вообще 100% гарантия защиты
Моя работа — не в просмотре тытрубы и вконтактовидео, могу и без флеша жить. А без венды — заметно сложнее, поскольку вайн — говно.

x3al ★★★★★
()

Ты можешь обяснить феномен «переустановите венду» если там все так хорошо в этом цельном одеяле?

проблемы некомпетентных пользователей

они вон и на линукс мигрируют и точно так же по каждому чиху реинсталлят все

xtraeft ★★☆☆
()

>проблемы некомпетентных пользователей

При чем тут пользователи? Это советы служб поддержки.

r ★★★★★
()

>значит проблема компетенции службы поддержки

Ты в смысле добровльцем перечислять что в ней хорошего и нафига она нужна?

r ★★★★★
()

Большинство виндофилов любят её из-за доступности _новых_ игр, что часто пытаются скрыть за ширмой эфемерных преимуществ винды. Другие же выбирают ось для работы, переходят на Linux. Предпочитают некоторое количество проверенных временем игр и им пофиг на выход очередного STALKER'а, они не побегут тут же покупать диск, чтобы скорее сыграть в новую игрушку, в отличие от.

iVS ★★★★★
()

Вся разница в том, что пытаешься рассуждать глобально. У тебя не очень получается, но и бог с ним. Я же пишу исключительно от себя. Приятного чтения логов ядра.

TGZ ★★★★
()

> Вся разница в том, что пытаешься рассуждать глобально.

Я рассуждаю из собственного опыта. В свое время я занимался и созданием дистра фри, и рядом со мной сидели пара ребят портировавшие линукс в маленькой комнатке маленькой конторы. Я линуксом начал пользоваться с caldera open linux.

У тебя не очень получается, но и бог с ним.

Научи меня.

Я же пишу исключительно от себя.

Я не вижу ответа на простой вопрос. это что так сложно? или это действительно сложно? Ты уже третий пост сливаешь.

Приятного чтения логов ядра.

Хорошо тебе помолиться на смену разрешения.

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.