LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

не осилил генту

0

1

Алоха всем.
очень часто слышу выражение «человек не осилил генту».
интересует одно,зачем осложнять себе жизнь и тратить большее время на изучение ОС,если всё можно сделать на другом дистре (федора или даже убунту) за меньшее время.
ведь при любом раскладе получиться одно и тоже,но за разное потраченное_время
Не работаю на генту,любитель шапочек
топик создан после 30 минутных раздумий насчёт «стоит ли разобраться с генту»
Собственный вывод: не стоит. Интересует мнение лора.

Ответ на: комментарий от tn1

тогда предлагаю заключить перемирие :) таки я совсем не такой плохой и понимаю, что генту конечно же нужна, и что сила «линукса» именно в разнообразии, в том числе дистрибутивов

aho
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

заняться больше нечем в перерывах между мастурбацией

:-D
+100

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aho

> что генту конечно же нужна
Доволен.

тогда предлагаю заключить перемирие :)

Согласен)

tn1
()

сила «линукса» именно в разнообразии, в том числе дистрибутивов

Ага, на вкус и цвет фломастеры разные. Пусть, короче, живёт и здравствует.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spectator

Что, правда? Настолько всё серьёзно?

Deleted
()

Кстати, как не удивительно но у нас все сервера на gentoo )

SAA ★★★
()

Как-то спрашивал тебя про ubuntu, если можно, спрошу еще. При обновлении на новую версию, что делать с подключенными ppa? Их надо отключать или все разрулится при обновлении?

SAA ★★★
()

зачем осложнять себе жизнь

попробуй ответить на свой вопрос, там не так много вариантов.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от SAA

> При обновлении на новую версию, что делать с подключенными ppa? Их надо отключать или все разрулится при обновлении?

если обновлять через update-manager, то они автоматом отключатся, если просто правкой sources.list, то можно оставить и посмотреть, что скажет apt - будут конфликты или нет, но это если конечно через ppa не установлены XOrg, libc, kernel и пр., тогда лучше отключить

П.С. всегда обновляю через update-manager

aho
()
Ответ на: комментарий от madcore

Тогда очевидный фикс:
Как минимум за 30 минут (или хотя бы за час) можно было развернуть stage3, собрать ведро и поставить загрузчик.

trex6 ★★★★★
()

Разобраться - стоит. Использовать - не стоит. Объясняю. В процессе работы с гентой я накопил кое-какой опыт решения проблем в установке софта из сорцов. Если я в не сорц-бейсед дистрибутиве сталкиваюсь с проблемами установки софта, то мне их решать проще. Да и вообще многие аспекты работы операционной системы остаются просто неизведанными тем, кто работает с дистрибутивами «для людей». Сборка ядра линукса делается при установке генту, пользователь красных шапочек может до этого и не дойти, потому что не надо.

Ну и работать с гентой я больше не хочу. Мне жалко моего времени. Если будут оплачивать - то любой каприз за ваши деньги. А по своей инициативе - нееее, увольте.

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

>Как минимум за 30 минут (или хотя бы за час) можно было развернуть stage3, собрать ведро и поставить загрузчик.

Нет, на усредненном большинстве современных систем на это уйдет максимум 30 мин.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от azure

Да ладно, сколько времени на нее уходить? И сколько времени уходить на тот дистрибутив, который используйте сейчас?

SAA ★★★
()

> Я её даже осиливать не стал, ибо ничего лучше дебиана не нашёл.

Ваше утверждение ложно, т.к. вы дженту даже осиливать не стали.

А вечно конпеляют пусть малолетние задроты, которым заняться больше нечем в перерывах между мастурбацией.

Зачем вы проецируете свои проблемы на других?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>почему в Linux каталог /etc/ превращается со временем в файлопомойку неотслеживаемых конфигов давно удалённых приложений
это не баг, а фича + в генте отключается одной строкой в make.conf

непонятно зачем напичканным симлинками?

покажи «find /etc/ -type l | wc -l» своей фряхи

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

> Ваше утверждение ложно, т.к. вы дженту даже осиливать не стали.

Оно истинно, потому что смотри вторую часть предложения.

Зачем вы проецируете свои проблемы на других?

Проблемы у тех, кто конпелирует, вместо того чтоб заниматься чем-то полезным.

zloy_buratino
()

По мне - так генту проще в некотором смысле. Например, некоторые функции в приложениях можно отключить (например, собрать avidemux с поддержкой qt без мерзкого gtk, или кеды - без непомуков и аконадей). Но это не главное (если есть что-то лишнее - это не так страшно). Главное - можно просто включить флаги, которые в большинстве дистрибутивов выключены. К примеру, mc с самбой, или mplayer с vdpau пересобрать в остальных дистрибутивах - это надо задолбаться собирать пакет, разруливать зависимости вручную. В генте - это строчка в package.use.

Ну и троллинг-релиз же, не надо переставлять систему каждые (пол)года, а всегда всё свежее (относительно, арч в расчет не берем).

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну, основное время уйдёт на поиск кнопки Пуск, конечно.

queen3 ★★★★★
()

>Ни разу не доставляло проблем. Вы хотите о поговорить о своих каких-то проблемах, например, почему в Linux каталог /etc/ превращается со временем в файлопомойку неотслеживаемых конфигов давно удалённых приложений и непонятно зачем напичканным симлинками? Я выслушаю вас и пожалею.

Я просто оставлю это тут:

aptitude purge <package>

leg0las ★★★★★
()

> интересует одно,зачем осложнять себе жизнь и тратить большее время на изучение ОС,если всё можно сделать на другом дистре (федора или даже убунту) за меньшее время.

Я пользуюсь Debian и Gentoo именно потому, что не хочу усложнять себе жизнь. Только в Debian и Gentoo есть пакеты для Emacs'a и редких ЯП. С установкой ПО разных версий проблем поменьше. Как вот, например, в Fedora с Emacs'ом и модами для него? Качать самому и ставить в /usr/local? ;/
А в итоге софт все равно один и тот же. Только в Debian и Gentoo его можно по-быстрому из реп поставить.

kermzyxer
()

>при любом раскладе получиться одно и тоже

не получится. благодаря use-флагам в гентее можно избежать сотней идиотских зависимостей.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

> А в итоге софт все равно один и тот же.
Да, надо сказать: с учетом того, что когда софт из реп в какой-нибудь Федоре оказывается левым, ты его сам патчишь-компилируешь. В Debian ситуация со многими программами получше, а в Gentoo - лучше всего из всех дистров.(правда, в Debian пакетов в оф. репах все равно больше)

kermzyxer
()

Гента нужна хотя бы для того, чтобы существовала легенда о девушке-гентушнице - она очень женственна, красива, умна, но и гентушница еще.

o4kapuk
()

Ну и зачем? Эта ветка в форуме уже больше чем руководство по установке и настройке дженту

hzk
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

И как ты запускаешь разные версии питонов с одинаковыми именами?

Я их не запускаю. Запускают приложения, написанные на питоне. А то, какую версию они запускают, зависит от системных настроек (eselect python list), USE-флагов и самого приложения.

vurdalak ★★★★★
()

Вот из-за таких «потраченное время» и «нестОит» всё в такой глубокой ж-пе, и через раз требуется бубен, даже для, казалось бы, популярных вещей.

uzbl
()
[ megabaks@desktop ] ~ $ python
python             python2.5          python2.7          python3.1          python-config      python-config-2.6  python-config-3.1  python-wrapper
python2            python2.6          python3            python3.2          python-config-2.5  python-config-2.7  python-config-3.2  
[ megabaks@desktop ] ~ $ python
megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

И что вы хотели этим выводом показать, тут нужно ткнуть мышкой в нужный вариант? Если имена разные, в чем профит gentoo в данном случае?

ertgblasd ★★
()

тебе уже рассказали
питон - это просто пример

megabaks ★★★★
()

> Только в Debian и Gentoo есть пакеты для Emacs'a и редких ЯП
ELPA,el-get тебе в помощь.

tn1
()

> Если имена разные, в чем профит gentoo в данном случае?
#!/bin/python2
#!/bin/python3
#!/bin/python2.7
...
#!/bin/python2.5 ///некрофилище.

tn1
()

> Проблемы у тех, кто конпелирует, вместо того чтоб заниматься чем-то полезным.

Вы оправдали свой ник. Дерево оно и есть дерево.

andreyu ★★★★★
()

Я-то не дерево.
Дерево тот, кто пялится в монитор, глядя на бесконечный вывод выхлопа при конпеляции истекая слюной. Как же, теперь либреофис будет на три процента быстрее запускаться, нежели у бинарных дистров, но пользоваться я им буду ровно день, а потом буду сутки конпелять новый релиз для тестеров. Ведь нет на свете ничего лучше конпеляния, компьютеры только для конпеляния и существуют.

zloy_buratino
()

> Я-то не дерево.

Дерево тот, кто пялится в монитор, глядя на бесконечный вывод выхлопа при конпеляции истекая слюной.

Только дерево может считать, что нужно обязательно смотреть, как собирается пакет. И только дерево считает, что во время сборки нельзя заниматься ничем другим, кроме как компиляцией.

andreyu ★★★★★
()

> что во время сборки нельзя заниматься ничем другим, кроме как компиляцией.

Да, ещё можно рассказывать на ЛОР-е как круто постоянно конпелять, ага.

zloy_buratino
()

> > что во время сборки нельзя заниматься ничем другим, кроме как компиляцией.

Да, ещё можно рассказывать на ЛОР-е как круто постоянно конпелять, ага.

Вы можете рассказывать все, что угодно. Ваша деревянность за вас говорит больше ваших слов.

andreyu ★★★★★
()

Да, да, гентушники и арчеводы, как угодно хотят отмазаться от использования нормального дистрибутива - дебиана.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от xorik

покажи «find /etc/ -type l | wc -l» своей фряхи

> find /etc/ -type l 
find: /etc/ntp: Permission denied
/etc/aliases
/etc/rmt
/etc/termcap
iZEN ★★★★★
()

правда, в Debian пакетов в оф. репах все равно больше

Вот только не нужно выдавать сонму пакетиков, представляющих ОДНО приложение, за количественное и качественное преимущество ассортимента предоставляемых программ дистрибутива Debian.

iZEN ★★★★★
()

Установка LaTeX'а в Debian:

aptitude install tex-common texlive-base texlive-base-bin texlive-common texlive-doc-base texlive-fonts-recommended texlive-lang-cyrillic texlive-latex-base texlive-latex-recommended

In Gentoo way:

emerge texlive-core texlive-langcyrillic

No comments.

iVS ★★★★★
()

Я говорю, основываясь на своем личном опыте. Как я уже писал, меня в первую очередь интересует поддержка различных ЯП и Emacs'а. В Debian почти все есть в репах, в Gentoo - меньше, в Fedora - ничего. Даже Emacs кривой.

kermzyxer
()
Ответ на: комментарий от iVS

Изучение и правку USE-флагов, чтобы все указанное включить, а остальное выключить, забыл указать. При этом, если ставишь первый раз и еще не знаешь, что тебе нужно, в debian не нужно перекомпилировать при добавлении и удалении опциональных модулей.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

> Изучение и правку USE-флагов, чтобы все указанное включить, а остальное выключить, забыл указать.

Почему все боятся USE-флагов? Справка по ним «equery u <пакет>» намного понятнее и информативнее, чем Synaptic. Поэтому нужный функционал добавляется элементарно.

При этом, если ставишь первый раз и еще не знаешь, что тебе нужно, в debian не нужно перекомпилировать при добавлении и удалении опциональных модулей.

Насмотрелся я в Debian на загадочные исчезновения софта при смешении стабильной и нестабильной ветки. Да и ждать обновления дистрибутива, чтобы установить нормальный Emacs - не моё.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Ты представил короткую строчку для установки пакета, показывая этим легкость установки программ и компонентов в gentoo, но про предварительные действия не написал.

Раньше мне тоже очень нравилось пользоваться гентой, без фанатизма - офис не собирал, но альфы кде иногда ставил. А теперь, сидя на убунте, понимаю, что можно получать такую же рабочую систему, только вообще не думая.

note173 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.