LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Об искусстве

0

1

Говорят, хорошо написанный код — искусство. Всемирно признанные картины, музыка, фильмы — тоже искусство. Красиво запечатлённое женское тело — тоже искусство.

Что объединяет эти совершенно разные вещи? Почему одну картину можно отнести к искусству, а другую назвать размазнёй?

Моё определение: искусство — выражение мыслей в красоте.

По-вашему, что же такое искусство? И что такое красота (интересуют мысли и тех, кто читал Ефремова).

Ответ на: комментарий от post-factum

Система, порождённая другой системой, и существующая и функционирующая в контексте этой другой, фактически является её подсистемой. Это пояснять надо?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Мне кажется бессмысленным это утверждение. Понятие системы и подсистемы существует только в голове анализирующего. Границы их определены только в нашем сознании. В реальности нет систем и подсистем, есть Вселенная;)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Фактом является то, что водопровода не существует вне контекста человека. Вернее некоторое время он существует... Как какие нибудь гималаи.

sin_a ★★★★★
()

А человек — набор хим. элементов и электрических сигналов.

Это упрощение, которое убивает качество.

post-factum ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

Количество деталей и связей в солнечной системе и в одноклеточном организме не сопоставимы.

sin_a ★★★★★
()

Ты должен показать, что эта разница не только количественная, но и качественная. Иначе ... давай добавим в Солнечную систему все астероиды и кометы, и весь мусор вокруг газовых гигантов.

svu ★★★★★
()

В общем, предлагаю ставить водораздел через энтропию. Тогда можно разделить качественно живые и неживые системы. «простые» и «сложные»

svu ★★★★★
()

Уравнения, которыми описывается падение с одной стороны и биохимия с другой?

sin_a ★★★★★
()

Да, энтропия конечно.

Просто сложность, сама по себе, не более чем внешний признак.

sin_a ★★★★★
()

В общем, интерес наверно в любом случае не к системам вообще а к нашему частному случаю. К общему можно будет попытаться перейти рассмотрев один.

Именно нечто, что есть в нашей системе, замкнутые в кольцо обратные связи, некая целостность - именно её имеет смысл пытаться увидеть.

sin_a ★★★★★
()

Да, именно замкнутые в кольцо обратные связи и позволяют сражаться с увеличением энтропии.

svu ★★★★★
()

Мне кажется что при разговоре о живой системе уместно использовать термин «целое». И именно этот термин мне кажется достаточно многообещающим. Да, мыслей на эту тему у меня пока больше нет.

sin_a ★★★★★
()

Ну то что они некоторым образом отличаются от неживых я наблюдаю постоянно :) Причём изменение происходит практически ступенью.

sin_a ★★★★★
()

С целым все неоднозначно. Потому что выясняется, что грань между многоклеточными организмами и симбиозом одноклеточных - не такая уж однозначная. Да и даже в клетке вроде как есть митохондрии, которые тоже как бы немножко чужие, по происхождению.

svu ★★★★★
()

> изменение происходит практически ступенью.
Ступень называется «механизм репликации». Если я правильно прочел Докинза

svu ★★★★★
()

Кстати, недавно кому то советовал, и под это дело тоже открыл слепого часовщика. В общем нравится, но специфически пишет, именно эта книга, другие пока не читал. Практически речь капитана, но задача книги очевидно противостоять безграмотности и религиозному табу на познание, так она как боевой инструмент и выглядит. Статьи Дольника мне были интереснее. Из них я узнавал больше нового. Здесь же полностью освещаются детали практически прямой линии.

sin_a ★★★★★
()

Мне кажется было бы неплохо хотя бы перечислить спектр выполняемых нами функций. Можно даже на высоком уровне.

Как пространство цвета. Оно описано и известно, а систем отсчёта внутри него может быть много разных и разных типов. Понимая это пространство мы понимаем своё восприятие цвета.

sin_a ★★★★★
()

Докинз конечно хорош, но рекомендую Дольника. Свои статьи он позже свёл в одну книгу: «непослушное дитя биосферы».

А это о нём: http://www.novayagazeta.ru/data/2007/35/31.html (ссылка с вики). Там автор рассказывает и о том, отчего он так хорошо писал.

sin_a ★★★★★
()

Статья в новой газете как-то насторожила. Если Дольник так же смутен своим стилем, он не мой автор

svu ★★★★★
()

> Статья в новой газете как-то насторожила. Если Дольник так же смутен своим стилем, он не мой автор

Его стиль отличается от стиля Докинза. Но эта статья не его :)

В отличии от текстов Докинза его тексты не пахнут напалмом и сталью. Его тексты пахнут добром и вкусно. А статья о нём написана с любовью, и ей и пахнет :) В общем по той статье можно составить себе представление о человеке. Ну и скажи что статья плоха :) Впрочем, отвлёкшись от поэзии в той статье, можно составить впечатление о человеке.

Я по меньшей мере один раз рекомендовал тебе статью которая даже кажется произвела хорошее впечатление. Если не ошибаюсь, это была «естественная история власти». В книге «непослушное дитя биосферы» он по большому счёту собрал и переработал материалы своих предыдущих статей.

sin_a ★★★★★
()

> В отличии от текстов Докинза его тексты не пахнут напалмом и сталью
«I love the smell of napalm in the morning» (c)

Ну и скажи что статья плоха :)

Стилистически не понравилось. Мутно как-то.

рекомендовал тебе статью которая даже кажется произвела хорошее впечатление.

Да, припоминаю, что-то такое было.

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.