LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[поубывав бы] «Папки»

0

0

А давайте в правилах форума запретим называть каталоги/директории словом «папка»? А то ведь стоит кому-то создать тему с некошерным словом, как раздувается срач (не без участия вашего покорного слуги) на несколько страниц.

А так, будь все по-русски, ответили бы на вопрос и закрыли тему.

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А еще «структура папок», «родительская папка». Я этого даже произнести не могу :3

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Папка - это такая картонная или пластиковая штукенция (иногда с завязочками, иногда с пружинкой, иногда с застежками/защелками) для хранения бумаг. Директория в компьютерном смысле - спец. файл-контейнер, содержащий в себе сведения некоторых других файлах.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от proud_anon

Ну, судя по тому, что именно это у меня в Бубунте написано в «Точках входа» в Dolphin, хотя бы какой-то один человек употребляет...

Сделайте меня развидеть это...

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

> sudo cp /bin/mkdir /bin/mkfld

sudo cp /bin/rmdir /bin/rmfld

Так лучше?

Это ужасно. После обновления coreutils вы останетесь со старыми cp и mv.

akk ★★★★★
()

Вика подсказывает: «Термин папка (англ. folder) был введён для представления объектов файловой системы в графическом пользовательском интерфейсе путём аналогии с офисными папками. Он был впервые использован в Mac OS, а в системах семейства Microsoft Windows он появился с выходом Windows 95».

А директория - транслит слова каталог. Так что русофилам каноничнее использовать слово каталог

kombrig ★★★
()

Странные Вы выводы делаете. Я вот как называл папки папками так и буду папки папками называть.
При этом уже около 3-х лет только Linux на моих компьютерах установлен.

А вообще вброс, конечно, интересный получился. Может быть даже до 5-ой странички дотянет.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

>Сделайте меня развидеть это...
Хотя по-английски там просто «Root».

proud_anon ★★★★★
()

>Вот-вот. Про вендузятников и говорим.
Так вон же выше по треду подсказывают, что все пошло от яблока.

proud_anon ★★★★★
()

Cначала можно попробовать научить тех, кто говорит «процессор» и «компьютер», говорить «системный блок» и «монитор».

А потом уже, если силы останутся, браться за «папки» и «директоии». Так что вооот.

breezy
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Мы находимся на более-менее тематическом форуме. Т.е. все-таки, не стоит здесь использовать терминологию, присущую тем, кто «не в теме».

Это примерно как математик может определить человека по ударению в выражении «комплексные числа».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

А директория - список имен, адресов, итд. специфических классов людей или организаций, часто в алфавитном порядке или какой-либо классификации.

A list of names, addresses etc., of specific classes of people or organizations, often in alphabetical order or in some classification.

Noun

folder (plural folders)

1. An organizer that papers are kept in, usually with an index tab, to be stored as a single unit in a filing cabinet.

I keep all my schoolwork in a yellow folder.

2. (computing) A virtual container in a computer's file system, in which files and other folders may be stored. The files and subfolders in a folder are usually related.

My essays are in the folder marked «Essays»

3. A machine or person who folds things.

[edit] Synonyms

* directory (3)

Ты с крыши не упал?

different_thing
()

>alias mkfld=mkdir ?

не-не-не, плясать, так уж до конца!

alias make-folder=mkdir

или даже так

alias MakeFolder=mkdir

))

yyk ★★★★★
()

и вобще оставьте каталоги в покое

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

> А директория - транслит слова каталог

Что-то ты меня запутал. Транслит, которым все пользуются (т.е. «директория») - жуткая несуразица, а перевод - как раз каталог.

Но пользоваться можно всем =)

different_thing
()

Вот всегда было интересно. В английском языке тоже ударение стоит на compl'ex или нет? Сможете подсказать?

trex6 ★★★★★
()

directory - (тех) каталог; оглавление. Так что по русски правильно говорить каталог. а директория - калька с английского

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от breezy

да, это же linux.org.ru. Ну при желании можешь на любой unix-like.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

>Я думаю, «папка» все же намного лучше, чем «мешок с зерном».

Вот и я про то. Настолько же лучше, чем и «скопище директоров»

madcore ★★★★★
()

>поубывав
так же, можно запретить писать украинские слова русскими буквами. но, с другой стороны, какая разница? да, я тоже не люблю, когда каталоги называют папками, и ещё не люблю когда MS-Word называют «Вёрд»; но на мой взгляд, это не на столько важно, чтобы из-за этого вводить какие-либо запреты.

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>Чтобы это изменить, нужно надавить на разработчиков DE, чтобы изображали директорию не в виде папки.

Предлагаю в качестве иконки портрет Марата

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от madcore

вы хотите ее удалить? или для каких то особых действий? и что вы имеете ввиду под заблокированной корневой папкой?(каталог более красивое слово) ...

Один из выданных гуглом результатов.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

>папка = каталог = директория.

Не вижу принципиальной разницы.

http://heap.altlinux.org/kirill/LinuxIntro/Filesystem.html

Каталог — это список ссылок на файлы или другие каталоги. Принято говорить, что каталог содержит в себе файлы или другие каталоги, хотя в действительности он только ссылается на них, физическое размещение данных на диске обычно никак не связано с размещением каталога.

Довольно часто вместо термина каталог можно встретить папка (англ. folder). Этот термин хорошо вписывается в представление о файлах как о предметах, которые можно раскладывать по папкам, однако часть возможностей файловой системы, которая противоречит этому представлению, таким образом затемняется. В частности, с термином «папка» плохо согласуется то, что ссылка на файл может присутствовать одновременно в нескольких каталогах, файл может быть ссылкой на другой файл и т. д. В Linux эти возможности файловой системы весьма важны для эффективной работы, поэтому будем всюду использовать более подходящий термин «каталог».

massimus ★★★
()

автозамену сделать, да

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

В первую папку кладешь файл, а во вторую записочку, что нужный файл - в первой папке. Хотя на ссылку это не похоже, да. Скорее, на вендофайл .lnk

Каталог «из реального мира» тоже не умеет ссылки, так что ихнее "...поэтому будем всюду использовать..." не несет в семе какой-либо логической нагрузки.

different_thing
()

Это мат. сленг. По русски ударени надо ставить на о. Вы же не говрите «комплЕксный обед»?

akk ★★★★★
()

Дерево лучше всего символизирует смысл директории.

когда я вижу это, каталог с файлами - это то, что приходит мне в голову в последнюю очередь.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.