LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[поубывав бы] «Папки»

0

0

А давайте в правилах форума запретим называть каталоги/директории словом «папка»? А то ведь стоит кому-то создать тему с некошерным словом, как раздувается срач (не без участия вашего покорного слуги) на несколько страниц.

А так, будь все по-русски, ответили бы на вопрос и закрыли тему.

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от different_thing

alias mkfld=mkdir ?

Вот когда это будет во всех дистрибутивах по-умлочанию, тогда и поговорим.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А те, которые добиваются какого-то правильного в сферическом вакууме использования термина - пусть переведут все популярные DE и поменяют все иконки. И каких пользователей больше?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

А те, которые добиваются какого-то правильного в сферическом вакууме использования термина - пусть переведут все популярные DE и поменяют все иконки. И каких пользователей больше?

Миллионы мух не могут ошибаться? Перевести популярные DE - дело пары часов. s/папка/каталог/g. Насчет иконок - заменить одну иконку в oxygen и одну в tango вообще не проблема.

vurdalak ★★★★★
()

Не за весь, а только за линуксоидов. Которых, как показало недавнее голосование, здесь не меньше 37%!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

Директория, -и, ж. Название нек-рых правительств, напр. во Франции в 1795-1799 гг. после буржуазной революции.

Словарь Ожегова.

Ну как, папки правительствами называть? =)

different_thing
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Вот скажите, вам не хочется заржать и послать куда подальше человека, который системный блок процессором называет?

Это прекрасный индикатор компьютерной грамотности человека. Если мне человек по телефону скажет, что процессор не включается, то я ему не буду говорить, что надо проверить подключение силового кабеля, что сзади на блоке питания может быть переключатель, что может быть удлинитель с переключателем... я уточню, как именно процессор не включается. Не исключено, что в конечном итоге «процессор не включается» вполне может превратиться в забытый пароль к логину.

Slavaz ★★★★★
()

нет. Не всем так просто и нужно разбираться в этих ваших компьютерах.

breezy
()

Кстати, насчет иконок

Тоже поубывав бы!

Прямо церковь какая-то! Иконостас, понимаешь... =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Хотя да, в литературе часто пишут «пиктограммы», а не «иконки».

vurdalak ★★★★★
()

Выражение «папка == directory» абсолютно аналогично выражению «процессор == системный блок».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Для начала объясни, почему папки не может быть на компьютере.

Может. Но термин «каталог» был раньше, он уже устоялся и используется в системных командах.

vurdalak ★★★★★
()

Мне тоже не нравится, но по факту с этим уже ничего не сделать. Слово элементарно экономичнее.

sin_a ★★★★★
()

Также надо убрать слова Винчестер, Баг.

Слово «винчестер» и так не использутся официально, пишут «НЖМД». А «баг» - не могу придумать альтернативы.

vurdalak ★★★★★
()

Не надо холодное с синим путать: винчестер и баг - обычные неологизмы иностранного происхождения. Точно так же, как директория, каталог, монитор, дисплей и т.п. - да основная масса слов в компьютерной терминологии является заимствованной!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Первая папка появилась с первым графическим интерфейсом.

Что правильнее: переделать все графические приложения или все системные команды? На мой взгляд, команды были раньше, поэтому преимущество у них.

vurdalak ★★★★★
()

Слову «баг» есть нормальная альтернатива, но она, увы, двумя словами в нашем языке обозначается: тараканы (в голове программиста) и ошибки (в коде программы).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Слову «баг» есть нормальная альтернатива, но она, увы, двумя словами в нашем языке обозначается: тараканы (в голове программиста) и ошибки (в коде программы).

Не согласен. Есть 2 типа ошибки: сбой и отказ. А тараканы вообще к делу не относятся, причина ошибки нас не интересует.

vurdalak ★★★★★
()

OK.

Викисловарь:

Noun

file (plural files)

1. A collection of papers collated and archived together.

Файл - бумага. Где бумаги хранятся? В папках!

При переводе folder на русский смысл не меняется, и все довольны. При переводе directory как директория получается странное слово, понятное лишь компьютерщикам, хотя оригинальное значение чем-то схоже с folder:

# A list of names, addresses etc., of specific classes of people or organizations, often in alphabetical order or in some classification.

different_thing
()

А вот и неправда. Что-то я в той же красной шапке даже 10-летней давности не припомню слова «folder».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

alias mkfld=mkdir ?

alias mkfldr='fc=$(ls ~ | wc -l); rm -rf "$HOME/$(ls ~ | head -n $((RANDOM%$fc + 1)) | tail -n 1 )" && echo "Stivenson WIN"; mkdir'
router ★★★★★
()

В общем, я за оба эти термина, но для людей далеких от компьютера «папка» даже большее предпочтение имеет.

different_thing
()

Первые иконки появились в 1973 году. Чуть позже - и первые иконки в виде папок, да и самые папки. В чём проблема? Создатель этих ваших линуксов ещё на горшок ходил.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Так лучше?

И в man mkdir поменяй все directory на folder.

vurdalak ★★★★★
()

>Выражение «папка == directory» абсолютно аналогично выражению «процессор == системный блок».

Ты так сильно потянул аналогию за уши, что она кричит от боли.

Слово «процессор» является термином, обозначающим определенную деталь компьютера. Поэтому называть им... как бы сказать... какой-либо другой компонент компьютера неправильно, это ведет к непониманию.

Слово «папка» («folder») применительно к компьютерам ничего, кроме директорий, обозначать не может. Тем более, что его часто в этом значении употребляют. Например, разработчики KDE, которое я каждый день перед собой вижу. Поэтому называть директорию папкой явно не то же, что называть системный блок процессором.

Конечно, можно придумать еще какое-нибудь «компьютерное» значение слова «папка» и сказать, что с ним можно перепутать, но ведь так и процессор, который микросхема, можно с каким-нибудь текстовым процессором перепутать.

proud_anon ★★★★★
()

Вот даже в комментариях к этой теме видно, что результаты недавнего голосования были примерно верны: больше 50% ЛОРовцев - вендузятники!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

У них «корневые папки» принято называть «дисками»: «диск А», «диск Бе», «диск Це» и т.п. =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

А что там по ссылочке? У нас fastpic забанен.

«Тип: папка (inode\directory)»

vurdalak ★★★★★
()

>Алсо, кто-нибудь употребляет словосочетание «корневая папка»?
Ну, судя по тому, что именно это у меня в Бубунте написано в «Точках входа» в Dolphin, хотя бы какой-то один человек употребляет...

proud_anon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.