LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Любопытный разговор в чате.

0

1

http://pastebin.com/NmPLViuz
Для Ъ - достаточно долгий спор о гибридных видеокартах. Обрезан сверху и снизу, чтобы не палить личные данные.
А что ты, регистрант, думаешь об этой всей гибридной фигне, особенно на десктопах? Имеет ли право жить? Нужно ли этому жить вообще?

Если бы оно корректно работало в лине, то почему бы и нет?

zloy_buratino
()

Меня вот интересует каким образом определить что надо лесс или мор графикс павер :)

Jetty ★★★★★
()

на десктопе - не нужно
основная мысль гибридов была - в снижении энергопотребления
зачем это делать на десктопе - не понятно

TERRANZ ★★★★
()

А почему мощная видеокарта не может понижать мощность и потребление энергии? Что это за костыль такой в виде 2 карт?

vurdalak ★★★★★
()

а кстати как это сделать?

у меня две видюхи. gt9800 и на матери ATi какой-то. ии?)

все же через дсаб/диви делается..

mityash
()
Ответ на: комментарий от mityash

делать один выход на матери, а на него уже подавать сигнал с активной видеокарты. Потребуется жуткое изменение существующих интерфейсов и специализация их именно на подключении видеокарт, но технически - осуществимо.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

а она так и делает, даже моя древняя гф 6800

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

>жуткое изменение существующих интерфейсов
О_о
делаем свитч на матери, а-ля квм и выходы из видеокарт втыкаем в него

TERRANZ ★★★★
()

делать один выход на матери, а на него уже подавать сигнал с активной видеокарты.

Так это давно уже возможно, когда у тебя SLI ты подключаешь монитор только к одной видяхе :).

true_admin ★★★★★
()

Право жить имеют. На десктопах не нужны. На ноутах - нужно как костыль при отсутствии одновременно маложрущих и быстрых карт. У меня ноут с этой штукой. Под Linux оно работает (bumblebee), кроме динамического переключения (то есть приложение до своей смерти работает на той карте, на которой оно было запущено, чтобы запустить на nvidia, использовать optirun или optirun32).

PS. Optimus решает проблему компиза и игр, если их запускать на разных картах (интегрированная для компиза вполне пригодна).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от true_admin

SLI из карт разных производителей нельзя, что радует разных производителей, но печалит разных покупателей. Плюс, опять же, что делать со встроенными видеокартами? Делайть SLI_вход на матери? Хотя, почему-бы и нет...

spunky ★★
()

купил себе мамку на p67 чипе, который не поддерживает встроенное графическое ядро, хотя z68 уже доступен. Мне встроенное графическое ядро не нужно

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

вариант, но какой-то не совсем симпатичный. Кабели, завёрнутые внутрь корпуса, выглядят киберпанковски, но не всем это будет по нраву.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от mityash

В Linux - просто подключаем монитор к интегрированной и ставим bumblebee.

И, естественно, перед всем этим процессом крайне желательно получить аппаратное 3D (драйвера обязательно свободные) на интегрированной (то есть обязательно перед процессом снести нафиг проприетарные дрова nvidia или ati).

Ну и сгенерированный bumblebee xorg.conf для nvidia, возможно, придется поправить.

В аппаратном плане это будет подобно MUXless Optimus, хотя Optimus-ом являться не будет - просто конфигурация с двумя карточками.

Deleted
()

Почитал разговор. Ваш оппонент привёл вам кучу разумных доводов, почему переключаемая графика для него лучше. Вы же всё «KISS», «сложно», да «не нужно». Nvidia Optimus - это позорный высер, но грамотно организованная переключаемая графика имеет смысл во многих случаях.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Мы вели разговор про реальную переключаемую графику, существующую сейчас. На данном этапе это действительно сложно, не нужно, и оптимус.

Okitain
() автор топика
Ответ на: комментарий от Okitain

Почему? Я бы, например сделал так: на столе аккуратный аппаратный тумблер, физически переключающий вывод на монитор между видюхами. Так же он определяется как клавиатура и при каждом переключении отсылает комбинацию клавиш, на которую повешено программное переключение между видяхами. То есть, сохраняется сеанс в DE, гасится X-сервер, выключается одна карточка, включается вторая, на ней запускаются иксы и восстанавливается сохранённый сеанс в DE. Требуется немного DYI, зато по ночам тихо.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

При желании, можно задействовать вторую карточку для вычислений, не выводя ничего на экран.

Axon ★★★★★
()

SLI из карт разных производителей нельзя

можно, см. lucid hydra

что делать со встроенными видеокартами? Делайть SLI_вход на матери?

зачем? У меня на коробке с мамкой было написано что nforce умеет в sli с внешней видяхой работать. Разъёма для шлейфа не видел.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> А почему мощная видеокарта не может понижать мощность и потребление энергии? Что это за костыль такой в виде 2 карт?

+1 этому господину.

segfault ★★★★★
()

На десктопах это не нужно, я считаю.

neocrust ★★★★★
()

> делаем свитч на матери, а-ля квм и выходы из видеокарт втыкаем в него
графические адаптеры все-таки имеют состояние, перед переключением придется его перекидывать на другую карту, в которой может и не быть нужных ресурсов

note173 ★★★★★
()

В твоей вселенной светлое будущее уже наступило?

SOmni ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.