LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[оффтоп][вендекапец]Наконец виндузятники после смены железа не будут переустанавливать винду.

0

1

«Мы также создали интеллектуальную систему, позволяющую Windows 8 приспосабливаться к пользователю, основываясь на его аппаратном обеспечении. При улучшении аппаратных характеристик компьютера… Windows автоматически изменит системные настройки» (c)Тами Реллер.

Да будет срач

★★★

позволяющую Windows 8 приспосабливаться к пользователю

Я один подумал о паразитах?

Schnitzel
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Частным случаем «улучшения аппаратных характеристик компьютера» является смена матери на более другую

kombrig ★★★
() автор топика

>не будут переустанавливать винду.

То уже будут не настоящие «виндузятники». Им это нужно, они без этого не могут.

ukr_unix_user ★★★★
()

При улучшении аппаратных характеристик компьютера… Windows автоматически изменит системные настройки

Что будет считаться улучшением? Вот в чем вопрос. Про увеличение объема памяти относительно понятно. С процессором сложнее. Но замена мамки на более дорогую вряд ли может быть воспринята однозначно.

Deleted
()

Дохнет винда при смене контроллера винта, сомневаюсь что это профиксили

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

видимо считается, что это уже край. И после смерти винды по причине изменения аппаратной части переставлять её уже не будут, а влупят бубунту какую-нибудь.

spunky ★★
()

>> При улучшении аппаратных характеристик компьютера…

А что будет при ухудшении?

CARS ★★★★
()

на сколько я помню, шиндшос привязывается в UID процессора
не, с одной стороны это хорошо, пароли криптовать уникальным номером процессора
но с другй стороны - меняем проц, и хоп, все пароли нафиг уехали

TERRANZ ★★★★
()

> При улучшении аппаратных характеристик компьютера… Windows автоматически изменит системные настройки

...и автоматически отошлет сообщение в налоговую.

oami ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но замена мамки на более дорогую вряд ли может быть воспринята однозначно.

Линукс чихал на материнскую плату зелёными соплями. Да и на сотальное тоже.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>Интересно, а апгрейд жёсткого диска она тоже переживёт?
А винду можно искоропки перетащить на другой жесткий диск?

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

А винду можно искоропки перетащить на другой жесткий диск?

Вот и я о том же. :-D

Axon ★★★★★
()

> Windows автоматически изменит системные настройки

Я один прочел как «перекуралесит все на свой лад»?

segfault ★★★★★
()

Ну да, windows genuine advantage будет глубже в кишках запрятан, а еще проги для win будут продаваться на microsoft appstore

Karapuz ★★★★★
()

Я хотел бы видеть и в Линуксе такую простую и быструю утилиту создания образа системы.

Записал на болванки, а потом хоть по тыще раз переноси с одного винта на другой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Пу_к-Обслуживание-Архивация и Восстановление.

В линуксе такой фички не хватает, а может я про нее не знаю просто.

Deleted
()

В линуксе такой фички не хватает, а может я про нее не знаю просто.

tar

mv ★★★★★
()

Я через gparted(Копирование раздела) не раз копировал, но это только когда два винта подключены. Работает. После надо только GRUB проинсталить и настроить.

Иначе man dd

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Линукс чихал на материнскую плату зелёными соплями. Да и на сотальное тоже.

при замене матери вырубится инет (потому что не загружен модуль вайфая, какой-нибудь ath3k), вырубится локалка (не загружен модуль сетевухи, какой-нибудь e1000e), вырубится звук (не загружен какой-нибудь rtlXXX, плюс вырубится нафиг всё midi и специальные микшеры), есть шанс что перестанет работать вебкамера, firewire и usb3. И в довершение не запустятся гуи, потому что ксорг настроен на атишную карточку, а теперь это невидия.

так шо не надо ля ля

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от GotF

Вроде как даже в XP можно обойтись без переустановки, если перед заменой матери сбросить драйвер контроллера винта на стандартный.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>при замене матери вырубится инет (потому что не загружен модуль вайфая, какой-нибудь ath3k), вырубится локалка (не загружен модуль сетевухи, какой-нибудь e1000e), вырубится звук (не загружен какой-нибудь rtlXXX, плюс вырубится нафиг всё midi и специальные микшеры), есть шанс что перестанет работать вебкамера, firewire и usb3. И в довершение не запустятся гуи, потому что ксорг настроен на атишную карточку, а теперь это невидия.

Проблемы арчеводов, лфсников и прочих красноглазых, шерифа не колышат.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ты хочешь сказать, что сконпелял на своей генту все возможные драйверы, когда-либо придуманные человечеством? Сколько миллиардов лет это у тебя заняло, сколько терабайт весит твое ядро?

stevejobs ★★★★☆
()

А разве семерочка так не умеет? ХР-то понятно, нет, но вот семерка ЕМНИП умеет.

Zhbert ★★★★★
()

> при замене матери вырубится инет (потому что не загружен модуль вайфая, какой-нибудь ath3k), вырубится локалка (не загружен модуль сетевухи, какой-нибудь e1000e), вырубится звук (не загружен какой-нибудь rtlXXX, плюс вырубится нафиг всё midi и специальные микшеры), есть шанс что перестанет работать вебкамера, firewire и usb3. И в довершение не запустятся гуи, потому что ксорг настроен на атишную карточку, а теперь это невидия.

Мой арчик пережил смену материнки, процессора и памяти, а я только сделал mkinitcpio -p из fallback и перезагрузился. Удивительно, но ничего не отвалилось. :)
ЧЯДНТ?

bsdfun ★★★★★
()

На генте я сидел как раз на монолитном самосборе с вышеописанными проблемами :) А бинарные дистры, сюрприз, используют модули и автозагрузку модулей при определении оборудования.

сколько терабайт весит твое ядро?

du -c -s /lib/modules
92M /lib/modules
92M итого

redgremlin ★★★★★
()

> За меня это делает ядро и майнтейнеры.

что могут сделать ядро и майнтейнеры, если дрова напрямую пересекаются?

например, у меня был асусовский свисток для вайфая. У него, и еще у другого ихнего свистка были прописаны одинаковые номера модели. Дрова между собой не только не совпадают, но еще и конфликтуют. Автозагрузка не могла опеределить, какой именно драйвер из двух нужен, потому что со стороны они кажутся одной и той же железякой :) (решается ручным забаном всех ненужных асусовских драйверов, и ручной принудительной загрузкой всех нужных)

а теперь представь, что в компьютер воткнуты оба этих свистка.

где теперь ваш бог, падре? (с)

stevejobs ★★★★☆
()

А вот хрен! 100% при смене мамки и/или диска будет слетать лицензия, после чего перда в лучшем случае будет запрашивать повторную активацию.

Deleted
()

например, у меня был асусовский свисток для вайфая. У него, и еще у другого ихнего свистка были прописаны одинаковые номера модели. Дрова между собой не только не совпадают, но еще и конфликтуют. Автозагрузка не могла опеределить, какой именно драйвер из двух нужен, потому что со стороны они кажутся одной и той же железякой :) (решается ручным забаном всех ненужных асусовских драйверов, и ручной принудительной загрузкой всех нужных)

а теперь представь, что в компьютер воткнуты оба этих свистка.

Если у них кроме ID устройства ещё и серийные номера (которые они сообщают USB-хосту) одинаковые, то никак. В любой операционной системе. Вообще за такие фокусы надо хорошенько вломить разработчикам железа...

Deleted
()

Да, нужно будет только заново её купить, ибо лицензия привязывается к оборудованию )

Shtsh ★★★★
()

>что могут сделать ядро и майнтейнеры, если дрова напрямую пересекаются?

Внести железки в список не поддерживаемых. Чтоб юзер до покупки устройства знал. А вообще, мне подобное не попадалось.

redgremlin ★★★★★
()

есть способ лучше: на диске вместе с железякой прикладывать исходники или бинарники драйвера для этой железяки =) И потом конкретно для этой железяки юзать конкретно этот драйвер. Ручками.

stevejobs ★★★★☆
()

при замене матери вырубится инет (потому что не загружен модуль вайфая, какой-нибудь ath3k), вырубится локалка (не загружен модуль сетевухи, какой-нибудь e1000e), вырубится звук (не загружен какой-нибудь rtlXXX, плюс вырубится нафиг всё midi и специальные микшеры), есть шанс что перестанет работать вебкамера, firewire и usb3. И в довершение не запустятся гуи, потому что ксорг настроен на атишную карточку, а теперь это невидия.

так шо не надо ля ля

Господи, выдумывать-то. Вы бы сами сначала попробовали, а потом вбрасывали. У меня Арч стоит на флешке, куда бы я её ни втыкал, везде как дома. Поддержка всего оборудования есть в ядре. Нужные модули загружаются при старте системы. Если использовать открытые дрова, то всё работает везде (проверено, как минимум на 7-8 разных машинах).

Axon ★★★★★
()

когда работал в сервисном центре, на ide харде была винда которая спокойно переживала смену мамок, процессоров и видеокарт, главное было на ide контролер и прочее железо поставить стандартный драйвер.
Системы была абсолютно разные, от 945g интеграшек интела, до самых крутых в то время nforce для amd.

Novell-ch ★★★★★
()

на диске вместе с железякой прикладывать исходники или бинарники драйвера для этой железяки =) И потом конкретно для этой железяки юзать конкретно этот драйвер. Ручками.

Шло лето 1998-го года ...

ugoday ★★★★★
()

ты точно прочитал пост, который откомментировал?

А вы мой коментарий прочитали? По пунктам:

не загружен модуль вайфая, какой-нибудь ath3k

modprobe -l | grep ath[0-9]k
kernel/drivers/staging/ath6kl/ath6kl.ko.gz
kernel/drivers/net/wireless/ath/ath5k/ath5k.ko.gz
kernel/drivers/net/wireless/ath/ath9k/ath9k.ko.gz
kernel/drivers/net/wireless/ath/ath9k/ath9k_common.ko.gz
kernel/drivers/net/wireless/ath/ath9k/ath9k_hw.ko.gz
kernel/drivers/net/wireless/ath/ath9k/ath9k_htc.ko.gz
kernel/drivers/bluetooth/ath3k.ko.gz

И вообще, ath3k - это bluetooth, а не wi-fi.
Fail.

не загружен модуль сетевухи, какой-нибудь e1000e

modprobe -l | grep e1000e
kernel/drivers/net/e1000e/e1000e.ko.gz

Fail.

вырубится звук (не загружен какой-нибудь rtlXXX

modprobe -l | grep rtl[0-9]
kernel/drivers/staging/rtl8192u/r8192u_usb.ko.gz
kernel/drivers/staging/rtl8192e/r8192e_pci.ko.gz
kernel/drivers/staging/rtl8187se/r8187se.ko.gz
kernel/drivers/staging/rtl8712/r8712u.ko.gz
kernel/drivers/net/usb/rtl8150.ko.gz
kernel/drivers/net/wireless/rtl818x/rtl8187/rtl8187.ko.gz
kernel/drivers/net/wireless/rtl818x/rtl8180/rtl8180.ko.gz
kernel/drivers/net/wireless/rtlwifi/rtl8192ce/rtl8192ce.ko.gz
kernel/drivers/net/wireless/rtlwifi/rtl8192c/rtl8192c-common.ko.gz
kernel/drivers/net/wireless/rtlwifi/rtl8192cu/rtl8192cu.ko.gz

Fail.

плюс вырубится нафиг всё midi и специальные микшеры

Это о чём вообще?

есть шанс что перестанет работать вебкамера, firewire и usb3

С чего бы?

не запустятся гуи, потому что ксорг настроен на атишную карточку, а теперь это невидия

У меня стоят xf86-video-ati, xf86-video-nouveau и xf86-video-intel.

ls /etc/X11/xorg.conf.d
10-evdev.conf  10-quirks.conf  20-keyboard.conf
Fail.

И нечего тут лужи газировать, расссказывая мне про то, что у меня что-то не работает.

Axon ★★★★★
()

Хм. Я переносил висту на винте из одного ноута в другой. Ничего не дохло, только дрова пришлось поставить. При возврате вообще ничего не потребовалось.

И с каких пор для такой задачи нужна «интеллектуальная система»?

Yareg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.