LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что поставить?

0

1

Нужно за три дня девушке поставить на ноут Linux, нужно что-то юзерфрендли а я даже не знаю что лучше) последние гном и кде я видел только на скришотах, насколько они юзабельны нужно проверять а на это не особо есть время. сам сижу на Debian, потому думаю либо поставить все из коробки (ubuntu/kubuntu/xubuntu) либо Debian (но это-ж настраивать все нужно а насколько kde/gnome сложно доводить до состояния ubuntu/kubuntu я без понятия так как не юзаю ни kde ни gnome)

Задачи у ноута простые:
1) Ходить по инету (Chrome)
2) Работать с документами (libreoffice)
3) Сливать с фотика фотки (gphoto ?)
4) Смотреть фотки (geeqie ?)
5) Слушать музыку (audacious2 ?)

И главное чтобы выглядело это все просто и понятно. Собственно какую среду вы поставили бы своей подруге/жене/маме/тете/бабушке? что для них будет понятно и удобно? kde/gnome/xfce/что-то другое? я понимаю что нагуглить можно все, но это легко настроить руками в Debian? или стоит поставить готовое ubuntu/kubuntu?

★★★★

>но это-ж настраивать все нужно

Задачи у ноута простые

Что-то ты не договариваешь. Ставь то, что сам используешь. По крайней мере в случае багов будешь знать что делать.

Deleted
()

Windows 7 Ultimate ZverDVD Tru3 HaXoRs repack edition, очевидно.

GotF ★★★★★
()

Если не хочешь скандалов и головных болей — поставь винду. Хотя, конечно, это от девушки зависит, некоторые привыкают.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kOde

Ну да :)

По теме: Да пофигу какой дистр, хоть убунту ставь. Главное, показать, куда тыкать и что клацать =)

papochka
()
Ответ на: комментарий от post-factum

>Если не хочешь скандалов и головных болей — поставь винду.

Винда стоит. Вирусы ей надоели, отвечать на вопросы фаерволла то-же.
Задачи как раз те которые прекрасно может выполнить Linux.
Дуалбутом я поставлю на всякий случай и венду, но сидеть хотят именно в Linux.

quest ★★★★
() автор топика

Девушке? Сантиметров 20, потолще, ей должно понравится, она стесняется. Поверь.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Un

>Не пойму чего вы мучаетесь, ответ ведь очевиден - Ubuntu

да я просто без понятия как там тот же гном? а в последней убунте вообще не ясно что вроде? потом есть же kubuntu/xubuntu/др... меня интересует насколько это юзабельно скажем так для простых пользователей? и потом обновлять все это мне так что не хотелось бы проблем, в том же Debian я уверен, а в убунтах есть сомнения, с другой стороны там все уже настроено...

quest ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quest

Ну, значит, ставь тот, в котором уверен, с которым ТЫ ЗНАКОМ И РАБОТАЛ..

papochka
()
Ответ на: комментарий от Vanilla

>Ставь Слакварь - не прогадаешь...

да можно и LFS, времени нет настраивать все это, разбираться и дотачивать попутно узнавая насколько юзабельны последние kde/gnome/др.

quest ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtemZ

>Смело выбирай генту.

Что-ж не LFS то?

quest ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vanilla

Ставь Слакварь - не прогадаешь...

здесь много плюсов

amorpher ★★★★★
()

Я, например, ставлю либо неубиваемый MagOS, либо свежую Mageia. KDE настраивается в первом случае в модуль, а во втором случае вместо пароля root пользователю даётся, помимо рекомендации тренироваться с панельками в гостевом доступе, которую пользователь, обычно, не выполняет, предварительно установленная в настройках горячих клавиш комбинация, например: Super+Alt+Ctrl+PageUp на которую, перед сохранением ~/.kde4 в ~/.bac/.kde4, вешается команда, типа rm -rf ~/.kde4 && cp -R ~/.bac/.kde4 ~/ && reboot

Вместо 3) и 4) можно использовать digiKam, вместо 5) - Amarok, Clementine, Juk. Но тут по вкусу, конечно...

Хотя, если надо, чтобы девушка наоборот, почаще обращалась, то так делать не надо. :)

amus ★★★
()

Ставь то, что лучше всего знаешь и/или используешь. Под такие задачи подходит любой дистрибутив.

stormblastt ★★★
()

за три дня
Это такой хитрый план, чтобы провести вместе побольше времени? Часа, максимум двух, достаточно же (вместе с установкой дополнительного софта). А так, конечно, Генту. Как раз уложишься.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>но это-ж настраивать все нужно а насколько kde/gnome сложно доводить до состояния ubuntu/kubuntu я без понятия так как не юзаю ни kde ни gnome

У тебя же три дня, что там настраивать? Зато кучи проблем избежишь.

Polugnom ★★★★★
()

или стоит поставить готовое ubuntu/kubuntu?
Стоит. Если девушка не разбирается в компьютерах, то Ubuntu, иначе Kubuntu (+ ppa:kubuntu-ppa/ppa). Так как речь о ноутбуке, по ряду причин стоит предпочесть 11.04 вместо LTS. 1) Chromium же. 3) Ещё Digikam. 5) Ещё deadbeef и qmmp. Хотя Audacious нравится мне больше других плееров, объективно следует признать, что deadbeef и qmmp более стабильны, а разработчики адекватнее.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Я ставил мандриву 2009 и 2010.2, единственный был вопрос - как включить капслок.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

за 3 дня генту поставишь, и первенца заведёшь

luke ★★★★★
()

Ставь что угодно. Юзерфрендли делает тот, кто устанавливает.

Вообще можешь поставить ALT Linux - на ноутах там обычно всё сразу работает.
Лично я сейчас предпочитаю дебиан, так как под себя больше настраиваю.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

RussianNeuroMancer> Если девушка не разбирается в компьютерах, то Ubuntu, иначе Kubuntu

Если девушка не разбирается в компьютерах, то она также не разбирается ни в убунте, ни в слаке. Итого слака тут будет не менее юзерфрендли, чем убунта (у которой вообще нет ничего юзерфрендли по сравнению с другими дистрибутивами. А той же openSuSE убунта по юзерфрендли сливает так жёстко, что об этом уже неприлично говорить).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Итого слака тут будет не менее юзерфрендли
Не будет, в Слаке нет Центра приложений, или там автоматической установки драйверов для Epson-ов. В случае каких-либо проблем с проприетарными драйверами, пользователь Slackware будет сразу послан техподдержкой куда подальше, а пользователь любого из сортов Ubuntu - выслушан. Различия в мелочах, но это важные мелочи.
> у которой вообще нет ничего юзерфрендли по сравнению с другими дистрибутивами. А той же openSuSE убунта по юзерфрендли сливает так жёстко, что об этом уже неприлично говорить
Проследуйте в последний срач на тему.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>1) Ходить по инету (Chrome)
4.2 - Opera

2) Работать с документами (libreoffice)

4.2 - Lotus Symphony

3) Сливать с фотика фотки (gphoto ?)
4.2 - FSpot или ctrl+c/v

4) Смотреть фотки (geeqie ?)
4.2 - стандартный просмоторщик по-умолчанию

5) Слушать музыку (audacious2 ?)
Можно, а еще лучше clementine

Посмотри в сторону Pardus, или LinuxMint

lexxus-lex ★★★
()

> 1) Ходить по инету (Chrome)
no way.

unikum ★★★★★
()

salix os, настраиваешь и профит.

uju ★★
()

учись разжигать срачи, этот уныл

stevejobs ★★★★☆
()

Лучше поставить Шindoшs, но если очень надо Линукс, то Kubuntu. Ubuntu потому что меньше проблем чем в других, KDE потому что устроено всё почти как в венде, поэтому легко освоиться.

firestarter ★★★☆
()

Плюсую Ubuntu 10.04. Надо было срочно воткнуть что-то на ноут жене, уезжающей в этот же день на месяц, вместо подохшей винды. Выбрал - и не прогадал. Теперь она линуксоид. :-)

Axon ★★★★★
()

>Собственно какую среду вы поставили бы своей подруге/жене/маме/тете/бабушке?

Windows.

elverion
()

Я своей девушке генту поставил - forever_alone.png

o4kapuk
()

>Часа, максимум двух, достаточно же (вместе с установкой дополнительного софта).

Фиг то там. В данный момент я сливаю 200Гигов с винта всякого (фильмы фотки и тд), потом будет переразбивка форматирование установка и настройка и влитие всего этого назад.

quest ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quest

сливаю
> влитие
А вот это уже не непосредственно установка.
> переразбивка
Происходит быстро.
> форматирование
Зачем?
> и настройка
Ну вот этот пункт ещё разве что.

Что решили поставить?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>Что решили поставить?

за аналоги софта всем отписавшемся спасибо.
пока ничего не решил. наверно скачаю образы ubuntu/kubuntu/xubuntu и потестирую в virtualbox. наверно что-то из них поставлю

quest ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.