LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Киношка «Мы из будущего» =)

0

1

Это когда кучка молодых людей, окунувшись в проруби, очутились во времена Великой отечественной войны. Очевидно, этот киношедевр носит заказной характер. В этом бизнесе крутятся большие деньги, поэтому кино просто так не снимают. Как наказ молодежи, как не нужно поступать. В свете последних событий, когда грабят ветеранов войны, отнимают у них медали и потом продают. Сразу бросается в глаза неправдоподобный и притянутый за уши сценарий. Когда бравые красноармейцы в лесу встречают наших главных героев. Прям так, мило поговорили и решили отпустить=) Такие хорошие ребята))) Их давно бы уже расстреляли как врагов народа. И все в таком духе. В конце, естественно, хеппи энд - молодежь раскаялась и осознала свои ошибки. Давно хотел поделиться впечатлениями. Кто что думает? ЗЫ: в толксах полгода не был=)

Последнее исправление: kOde (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ViTeX

Нападение первым может быть в качестве превентивного удара, чтобы избежать более тяжелых последствий.

kOde
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Как и, по разным оценкам, от 2 до 4 млн. репрессированных по политическим мотивам в целом. Но не более того…

http://lists.memo.ru/

«люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.

По различным предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллиона человек.»

крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса».

...

Всего за 1930–1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек."

... «народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.... Общее число высланных и мобилизованных в «трудовую армию» составило до 2,5 миллиона человек»

Складываем, 5+3+2.5 = 10.5 млн попавших под раздачу (оценка снизу) 5.5+4.5+2.5 = 13.5 млн (оценка сверху). Не считая жертв голода, но это отдельная тема.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

>>...т.к. это способствует пропаганде врага".

Какая-то правда здесь есть: во время первой эстонской республики, в Нарве, у моей семьи было много знакомых евреев и, когда после советской, пришла немецкая власть она очень обрадовалась: мол, ну всё капец краснопузым - через неделю на ней уже была жёлтая звезда и запрет ходить по тротуарам, через две - концлагерь с юденфраем (за достоверность события ручаюсь, временные отрезки от балды). Хорошо хоть она от себя моих родственников отгоняла, а то один раз из-за этого мою родственницу эстонские СС, чуть не арестовали, когда она пыталась пообщаться со знакомыми звездоносцами.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

>>она очень обрадовалась

Она - это одна наша еврейская знакомая.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

>Это можно было сделать без паспорта?

Нет. Но паспорт можно было получить. Способный народ «от села» в города вполне успешно уходил.

Помнится, в союзе крестьяне/колхозники получили их чуть ли не в семидесятых.

В 1974-м, ЕМНИП. А как оно на самом деле было, вот навскидку: http://nnm.ru/blogs/Konrad45/krestyane_v_stalinskom_sssr/

У меня бабушка из деревни в город на работу сразу после войны переехала. Сразу с тремя сёстрами :) Как думаешь, она в городе без паспорта жила? :) А вот её мать с отцом в деревне беспаспортными жили.

Дед — тоже из деревни. В 1960-х уже на какие-то руководящие должности в городе выбился.

KRoN73 ★★★★★
()

>По различным предварительным оценкам

По воспоминаниям пенсионерок? :)

Вот как ни крути, а оценкам неангажированных историков и документам у меня веры на порядок больше, чем «воспоминаниям очевидцев» и «пролетарскому чутью».

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kOde

Не важно, захватнический ли удар, превентивный ли. Важно то посильна ли та ноша, которую ты на себя взвалил или нет, остальное для слабаков.

ViTeX ★★★★
()

> Вот как ни крути, а оценкам неангажированных историков и документам у меня веры на порядок больше, чем «воспоминаниям очевидцев» и «пролетарскому чутью».

Неангажированный историк звучит примерно как порядочный политик, честный вор или бедный олигарх.

AIv ★★★★★
()

>Какие жаркие споры из-за глупой дешевой киношки.

Так именно «из-за», а не «по» :)

И не очень дешёвая киношка и вполне не глупая. Ну да это уже высказывались.

KRoN73 ★★★★★
()

>Неангажированный историк звучит примерно как порядочный политик

Я знаю неангажированных историков :) Вот порядочных политиков или честных воров — да, не встречал.

KRoN73 ★★★★★
()

> вот навскидку: http://nnm.ru/blogs/Konrad45/krestyane_v_stalinskom_sssr/

как утверждается, выехать куда-либо за пределы своей деревни они не могли

Вот именно этим нам промыли мозги на уроках истории. Будто крестьян в города не пускали, и нужно было проникать лазутчиком, а потом добывать паспорт.
У своей бабушки спросить не мог, ибо она в город тайком на поезде прибыла в 48-ом еще до паспортного возраста.

metar ★★★
()

>У меня бабушка из деревни

Дед — тоже из деревни

Аналогично, в город переехали в 49, когда города толком еще и не было, сразу после окончания дедом техникума. Дед дошел до начальника цеха режимного предприятия.

redgremlin ★★★★★
()

> Какие жаркие споры из-за глупой дешевой киношки.
Это же классический срач.
1) Сделать вброс около холиварной темы.
2) ???
3) PROFIT на десять страниц.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

>Вот именно этим нам промыли мозги на уроках истории

Там просто происходит подмена понятий. «Не было паспортов» (что правда) => «не мог никуда уехать» (что тоже правда, как и сейчас). А вот факт, что паспорт, судя по всему, при выезде из деревни получить проблем больших не было — выбрасывается :)

Вообще, про том, как прадед и прабабка в деревне без паспортов жили — в моей семейной истории часто упоминается. А вот как бабушки-дедушки в город перебрались — ни разу этот вопрос интереса не вызывал. Видимо, это было что-то заурядное.

KRoN73 ★★★★★
()

> Я не планировал троллизм на десять страниц.

Ты так говоришь, будто ты сам натроллил 10 страниц. Без тебя справились...

tailgunner ★★★★★
()

С удивлением обнаружил в ветке людей, у которых обожания к СССР и дедушке Сталину больше, чем у людей, живших при том и другом. Ну все сталинофильские штампы использованы...

Murr ★★
()
Ответ на: комментарий от Murr

> С удивлением обнаружил в ветке людей, у которых обожания к СССР и дедушке Сталину больше, чем у людей, живших при том и другом.

Вряд ли в ветке есть люди, жившие при Сталине :)

tailgunner ★★★★★
()

Чтобы с пеной у рта защищать сталинизм, надо быть редким счастливчиком, у кого предки не были раскулачены, репрессированы по национальному или идеологическому признаку... ну или и правда «иваном, не помнящим родства».

Мое семейство было переселено из Ленинградской области в Карелию. Прадеда забрали в трудовые лагеря, откуда не вернулся. Ни архивы, ни «Мемориал» не знают, где он умер.

Murr ★★
()

> Прадеда забрали в трудовые лагеря
Кто-то считает что без веского повода в лагеря не ссылали. Может они были правы?

kOde
() автор топика

А вот еще одна киношка - «Рухнувшая империя». Про советские времена. Хотели показать на современный лад быт обычного советского человека. По-моему, полная бредятина. И абсолютно не правдоподобно.

kOde
() автор топика

> А почему их не должно быть?

За 70 лет советской власти должны были всех изничтожить.

Посмотрю на труды сего отрока, но уже вот это сочетание этапов жизненного пути

1990 – 1995 учёба на физическом факультете Калининградского государственного университета (КГУ) специализация на кафедре теоретической физики

1996 – 1999 учёба в аспирантуре философского отделения исторического факультета КГУ (специальность 09.00.07 — логика)

ИМНО звучат как диагноз. Я знавал под разными соусами людей, заканчивавших физфак МГУ и уходивших в аспирантуру на филос.фак МГУ - как философов мне их оценить сложно, не философ я, но как физики они были полное чмо (потому и шли на филфа что на физфак их не брали), и как люди весьма специфические.

AIv ★★★★★
()

>Кто-то считает что без веского повода в лагеря не ссылали. Может они были правы?

Ну, можно еще предположить, что и пятая графа - это веский повод для высылки.

Murr ★★
()

Складываем, 5+3+2.5 = 10.5 млн попавших под раздачу (оценка снизу) 5.5+4.5+2.5 = 13.5 млн (оценка сверху). Не считая жертв голода, но это отдельная тема.

учти что у всех их были дети

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Зато Вассерман хоть ерж и не жил при сталине, но обожает его

Karapuz ★★★★★
()

>ИМНО звучат как диагноз

Ну да. Ты великий диагност по выдержкам из биографии. И по воспоминаниям пенсионерок :)

KRoN73 ★★★★★
()

Не будешь тут больше срать, можно закрывать тему?=)

kOde
() автор топика

Почему, кстати, разделили Великую отечественную и Вторую мировую войны? Как будто это не одно и то же.

kOde
() автор топика

> Почему, кстати, разделили Великую отечественную и Вторую мировую войны? Как будто это не одно и то же

Толсто, молодой человек

dexpl ★★★★★
()

На том и порешим, что конкретно мы ничего и не решили.

kOde
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.