LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[копираст daily] Линукс не позволяет загружать жителям Еревана модули ядра не под GPL

0

1

Да плевали они на этот GPL с высокого турецкого Арарата, цель проста – при загрузке модулей с другой (не GPL) лицензий ядро Линукса (сам Линус Торвальдс настаивал на этом) сильно ругается и приносит неудобства (нельзя линковать), и разработчики фроста не нашли ничего лучше чем везде тупо лепить GPL лицензию ( с идеей «все равно никто не узнает»)

(Для !Ъ, по ссылке феерическая статья, о том, как недавно Ереван почти захватил Москву без боя.

Чо правда штоле? Ядро реально может чуять лицензию?!

===

pps, для незнакомых с телегой:

* Продукт является разработкой Ереванской компании frostsecurity.net, тестно аффилированной с группой компаний Иннова (владелец и основной разработчик — Рафаэль Согомян)

* Frost периодически сбрасывает данные по качеству соединения (и, возможно, другие данные с компьютера) и они анализируются в Ереване

* Frost является одним из самых защищаемых секретов Инновы, разработка ведется только в Ереване (команда Рафаэля Согомоняна), алгоритмы работы засекречены. Известно, что Frost в прошлом вызывал серьезные деградации в защищаемых играх, но все попытки разобраться в его работе и выяснить причину жестко пресекались руководством

* Frost управляется только из Еревана и российские инженеры к процессу не допускается. На обновления Frost не распространяются общие регламенты обновления програмных продуктов в компании, обновления производятся без согласования и в любое время (вечером, в выходные) Итог: мы смело можем говорить о 10 миллионах зараженных клиентов, и 3-х миллионах из них — активных (это – официальные данные «Инновы»).

По моим (и ряда других профессионалов) ощущениям, готовится (и уже осуществляется) очень серьзная диверсия против населения и государства, де-факто — миллионы компьютеров превращены в элементы огромной ботнет сети с полным контролем над трафиком и данными владельцев компьютеров, а так же возможностью удаленного управления оными.

Итог: мы смело можем говорить о 10 миллионах зараженных клиентов, и 3-х миллионах из них — активных (это – официальные данные «Инновы»).

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Когда невидиевский блоб грузит, срет в вывод, что он дескать taints kernel. Но мужественно грузит.

pekmop1024 ★★★★★
()

А телега мутная. То, что все эти копираст-антибот-защиты - говно, и так понятно, особенно учитывая отечественное происхождение: все талантливые программеры давно свалили на сраном тракторе из сраного совка. Поэтому больше это похоже на местечковые разборки кучки лузеров.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Модули ядра сообщают ядру название лицензии.

Deleted
()

Это просто — втягиваешь верхнюю губу — нос выпрямляется — профит.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Согласен, только люди в Линейку и прочие ммо рубятся круглосуточно, так что это потихоньку становится глобальным..

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

По сути жители Еревана так и сделали. Теперь их можно добавлять на gpl-violations. А учитывая строго коммерческую направленность инновы, юристы-защитники гпл уже должны потирать потные ручки в ожидании epic win'а.

pekmop1024 ★★★★★
()

Только линейку и прочие ммо пишут всякие корейцы и пиндосы, а жители Еревана только встраивают в них ботнеты для рубки бабла. Если иннова перестанет быть, не пострадает никто, кроме инновы - свято место пусто не бывает.

pekmop1024 ★★★★★
()

что мешает всегда отдавать строчку «GPL», неважно под какой лицензией оно на самом деле?

Мешает факт нарушения GPL.

Deleted
()

почему это violation? Можно ведь написать в исходнике проприетарную лицензию, а в методе, возвращающем название лицензии отдавать только «GPL». Одна компьютерная программа наврала другой компьютерной программе. Какой закон это нарушает?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Мешает факт нарушения GPL.

модули линкуются с ядром, ядро под GPL и нарушение именно в этом? А почему тогда всякие видео-блобы ничего не нарушают?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Если модуль сообщает, что он GPL - значит он GPL. Если потом сказать, что он не GPL и не дать сырцы - это и будет нарушение.

pekmop1024 ★★★★★
()

>> А почему тогда всякие видео-блобы ничего не нарушают?

1) Они не врут.

~ % modinfo nvidia | grep license
license:        NVIDIA
2) «Порча» ядра загрузкой некошерного модуля остаётся на совести пользователя, а это не так уж и страшно.

GotF ★★★★★
()

Я могу сказать кому угодно, что я Миша Вазелинов и занимаюсь каннибализмом. Хоть сотруднику милиции. Какой конкретно закон я этим нарушаю (кроме 4.2)? Ложь — вроде бы, не уголовное преступление, врут все, постоянно.

Исходные тексты программ проходят по тем же статьям, что литературные тексты, верно? То есть, если явно в начале текста написать название лицензии, «этот исходник распространяется по GPL», то это будет... публичная оферта?

а вот это:

String getLicenseVersion() {
   return "GPL";
}

— разве похоже на договор?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

А тут уже вопрос не ко мне, но вроде в гпл еще линковка описана. Это ж паразитная лицензия как-никак, коготок увяз - всей птичке кранты.

pekmop1024 ★★★★★
()

почему это violation?

Не придуривайся что не видишь нарушения. Линковка gpl-софта с проприетарщинай запрещена. Читай GPL(и LGPL) до просветления.

true_admin ★★★★★
()

привыкай, на западе слегка по более упрощенной схеме заключается договор чем в странах СНГ

loki_ ★★
()

я только что-то не врубился - судя по тексту это же вроде какая-то защита для виндовой программы - причем тут ядро вообще.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А еще там написано «цитата». Тест писал Шапа, тут просто копипаст.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

LGPL спокойно линкуется с проприетарщиной, для того и существует

Только вот ядро у нас GPL.

true_admin ★★★★★
()

И вообще, а где собсно исходники? На торрентах их не найти в данный момент.

А был ли мальчик? =)

Deleted
()

вон оно чо.. а сервера - это сервера защиты, которые только у этих армян крутятся или их простым смертным тоже раздают? если первое, то на GPL в общем пофиг - они свои блобы никому не распространяют - вполне можно считать, что софт действительно написан под GPL и распространяется по всем правилам между 2мя человеками, админящими сервер.

bender ★★★★★
()

Да я ж говорю, междусобойчик у них. Сегодня с утра ссылку прислали, с увлечением прочитал срач в комментах и сделал для себя однозначный вывод.

pekmop1024 ★★★★★
()

Действительно. Чо, неужто у Линейки есть нативный клиент под линукс? Почему геймсы еще не засраны вопросами о ней? )))

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

Как верно подметил миронов_иван, серверам модули нафиг не нужны... т.е. модули в распространяемых для линуксоидов клиентах

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sambo

Вот, по запросу «frost linux» сразу нагуглились ответы МэйлРу:

http://otvet.mail.ru/question/42244500/

Вопрос: как настроить «Запускатор» на Linux? Если с Frost(ом) еще можно было разобраться, то как быть в такой ситуации?

Лучший ответ:
Да эти ламеры опять накосячили, раньше он нормально под вайном работал.

То есть таки есть Фрост под линукс, а контроль за действиями пользователя ведется модулями, распространяемыми в блобах.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

хм, т.е. получается, что у линейки есть нативный клиент под линукс + эта троянская защита в нативном виде и все линуксовые компьютеры тоже заражены? почему тогда в гугле lineage+linux все результаты ведут на wine?

bender ★★★★★
()

а как Фрост будет работать без нативной поддержки, если основной его смысл (под вендой по крайней мере) - работа даже не от Администратора, а от System, перехват/логирование/отправка статистики со всего что движется?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

ага, теперь вроде ясно, хотя странно - зачем нужен нативный фрост если нет нативной линейки или от чего он там защищает

bender ★★★★★
()

>а как Фрост будет работать без нативной поддержки

ну он например может вообще никак не работать как и большинство виндовых игр с их защитами

bender ★★★★★
()

Короче, в треде должен срочно появиться линеечник, асиливший запустить руофф на линуксе =)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Вообще-то нвидиевский ядерный блоб под BSD-подобной лицензией.

Quasar ★★★★★
()

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=64130553

Фрост - программа с закрытым исходным кодом, использующая технологии троянов и ботнетов. Разработана армянскими программистами и управляется из Еревана. На компьютере пользователя теоретически может делать все, в т.ч. массовые рассылки, ДДОС атаки...

Забавно. Нарушение GPL на фоне этого - детский лепет.

Quasar ★★★★★
()

stevejobs> почему это violation? Можно ведь написать в исходнике проприетарную лицензию, а в методе, возвращающем название лицензии отдавать только «GPL». Одна компьютерная программа наврала другой компьютерной программе. Какой закон это нарушает?

Закон об авторских и смежных правах.

Quasar ★★★★★
()

stevejobs> модули линкуются с ядром, ядро под GPL и нарушение именно в этом? А почему тогда всякие видео-блобы ничего не нарушают?

Потому, что у нвидиевского блоба:

1. Лицензия, совместимая с GPL (я про модуль ядра - он даже из исходников собирается при установке). Впрочем - тут я могу ошибаться.
2. Ситуация такова, что по факту собирает из исходников и линкует пользователь, и никто никого не обманывает. И тут дело ещё в том, что по закону со своими копиями ПО ты можешь делать всё, что тебе вздумается - лицензия действует только на случай распространения.

Quasar ★★★★★
()

stevejobs> Я могу сказать кому угодно, что я Миша Вазелинов и занимаюсь каннибализмом. Хоть сотруднику милиции. Какой конкретно закон я этим нарушаю (кроме 4.2)?

Заведомо ложный донос.

А в случае программы - автор явно указали, что она распространяется на условиях GNU GPL, а исходники зажали. Нехорошо.

stevejobs> — разве похоже на договор?

Как минимум это ввод потребителя в заблуждение и предоставление недоброкачественных услуг. А это самое настоящее преступление.

Quasar ★★★★★
()

mironov_ivan> А зачем серверной части модули ведра? =)

Костыли же.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.