По ссылке: http://blog.gelin.ru/2015/07/blog-post.html
...Мол так и так, хочешь быть контрибутором, будь им. Но сначала подпиши эту бумажку, отсканируй и пришли нам. Суть бумажки заключалась в том, что все права на те десять строк, что я поменял в коде OTRS, я передаю компании, которая стоит за разработкой OTRS. Впрочем, один пулреквест, где очевиднейшим образом изменялась ровно одна строчка, приняли.
Я так расстроился тем, что мое видение идеального свободного мира внезапно рухнуло, что даже не нашел сканера, чтобы бумажку за моей подписью отсканировать и отослать. Так и валяется где-то. И второй пулреквест не принят.
Многие, слишком многие компании, гордо прикрывающиеся словами «оперсорц», «FOSS» и т.п. стараются оставить (авторские) права за собой. (Не очень понятно, работает ли это в РФ.) И их понять можно. Полное владение правами на каждую строчку кода одним (юридическим) лицом дает возможность осуществлять двойное лицензирование. Для красоты, пиара, привлечения халявных разработчиков и потенциальных будущих клиентов — пожалуйста, GPL. Для денег, настоящих серьезных клиентов, платных хитрых фич — проприетарная лицензия.
Одобряют ли латентные прориетарщики лора сей феномен?