LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Копираста за GPL не спрятать!

0

2

По ссылке: http://blog.gelin.ru/2015/07/blog-post.html

...Мол так и так, хочешь быть контрибутором, будь им. Но сначала подпиши эту бумажку, отсканируй и пришли нам. Суть бумажки заключалась в том, что все права на те десять строк, что я поменял в коде OTRS, я передаю компании, которая стоит за разработкой OTRS. Впрочем, один пулреквест, где очевиднейшим образом изменялась ровно одна строчка, приняли.

Я так расстроился тем, что мое видение идеального свободного мира внезапно рухнуло, что даже не нашел сканера, чтобы бумажку за моей подписью отсканировать и отослать. Так и валяется где-то. И второй пулреквест не принят.

Многие, слишком многие компании, гордо прикрывающиеся словами «оперсорц», «FOSS» и т.п. стараются оставить (авторские) права за собой. (Не очень понятно, работает ли это в РФ.) И их понять можно. Полное владение правами на каждую строчку кода одним (юридическим) лицом дает возможность осуществлять двойное лицензирование. Для красоты, пиара, привлечения халявных разработчиков и потенциальных будущих клиентов — пожалуйста, GPL. Для денег, настоящих серьезных клиентов, платных хитрых фич — проприетарная лицензия.

Одобряют ли латентные прориетарщики лора сей феномен?

Deleted

GPL на то и GPL, что форкай и меняй что хочешь, для диванных нужд этого вполне достаточно.

платных хитрых фич

Это называется триал.

Myau ★★★★
()

все права на те десять строк, что я поменял в коде OTRS, я передаю компании

авторские права неотчуждаемы в принципе.

ckotinko ☆☆☆
()

ололо, проект GNU делает точно так же. это нужно в первую очередь для того, чтобы не было проблем при апгрейде на новую версию GPL.

Я так расстроился тем, что мое видение идеального свободного мира внезапно рухнуло

разумеется рухнуло, оно ведь было неправильным. не имеет никакого значения, кому принадлежат права на код: программа остается свободной.

латентный проприетарщик как раз таки автор сего высера, раз так отстаивает свои «права» на код.

Lincor
()
Последнее исправление: Lincor (всего исправлений: 3)

Тут всё зависит от репутации конторы. Если контора промышляет двойным лицензированием, то надо ещё подумать, хочу ли я им помогать. Вполне вероятно, что хочу.

И таки из-за того что права не передавали Линусу или Linux Foundation Linux не может быть перелицензирован под GPLv3. Кушайте свою тивоизацию.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Репутация от Camel

И что такого кошмарного в тивоизации? Если рассматривать не домашние кинотеатры, а какое-нибудь серьезное сетевое оборудование.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от Lincor

ололо, проект GNU делает точно так же

Нет.

В CLA FSF явным образом прописано, что проект всегда будет распространятся под той лицензией, под которой он распространяется на момент подписания CLA.

Т.е. FSF не может внезапно изменить лицензию GNU на BSDL, несмотря на то, что обладает правами на весь код GNU.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38889

svobodka_fighter
()

GNU Translation Project:

The TP robot will reject any submission for such packages if you did not disclaim, in writing, your copyrights over the translations you produce. [...] It takes in the order of one month, after you have sent off the disclaimer, for it to be fully processed. This is often the bottleneck of becoming a translator for some package, so you should address this matter as soon as possible.

http://translationproject.org/html/translators.html

AP ★★★★★
()

Многие, слишком многие компании, гордо прикрывающиеся словами «оперсорц», «FOSS» и т.п. стараются оставить (авторские) права за собой. (Не очень понятно, работает ли это в РФ.)

Если уж совсем припекает, то никто неможет запретить вписать себя в copyright.

Права распространение патчика и прочее - это совсем другое. Именно поэтому и требуется заключить договор.

n_play
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

И что такого кошмарного в тивоизации?

Это против интересов потребителей т.к.

1) много какого оборудования искусственно ограничено и зарезано в софте. По сути торговля воздухом.

2) мешает решению проблем.

Если рассматривать не домашние кинотеатры

Домашние роутеры и мобильники это тоже важно. Если тебе это не интересно это не значит что не интересно другим.

true_admin ★★★★★
()

а какое-нибудь серьезное сетевое оборудование.

пакетики с ихними проприетарными потугами нельзя распроранять, модицифирокать, пересобирать и т.д.

как только захочешь что-то автоматизировать, то ощутишь по полной.

а если ты какой-то «свой продукт» будешь делать, и там придется поддерживать все эти «пакетики», то тоже ощущишь по полной.

n_play
()

Этим занимаются, в основном, СШАстанские компании, но их (компаний) «копиразм» здесь не при чём.

Смотри, работают MS, Google, Apple, Mozilla и сообщество над WebAssembly. И нужно им алгоритм шифрования выбрать. Ты приходишь и предлагаешь свой алгоритм XYZ (но не говоришь им, что ты на него уже год как патент оформил). Все такие принимают твоё предложение (нет у разработчиков технической возможности каждый PR на патентную чистоту проверять), алгоритм то отличный, сжимает хорошо и быстро, да памяти мало требует. Интегрируют вышеозвученные компании WebAssembly в свои браузеры, поставляют браузеры конечным пользователям на миллионы девайсов. И тут объявляешься ты весь такой в белом и говоришь: «алгоритм запатентован, платите отчисления, товарищи буржуи».

Вот чтобы такого не было, ты заранее подписываешь CLA, где соглашаешься, что не против, если они (и все пользователи) будут использовать тобой законтрибьюченную часть по лицензии X (в твоём случае - GPL) без всяких дополнительных условий. Про «отсканировать бумажку» - странно, всегда есть возможность тупо отправить e-mail (или формочку заполнить).

RussCox
()

Свобода ПО лежит вне вопросов о том, как разработчику принимать реквесты.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Ты помнишь про отличие авторских прав и исключительных имущественных прав?

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

1) много какого оборудования искусственно ограничено и зарезано в софте. По сути торговля воздухом.

Ну будут делать специально ущербное оборудование, цена только вырастет. Я не защищаю этих гадов, но это же очевидно.

mandala ★★★★★
()

По сути торговля воздухом.

А почему ни кто никогда не задумывается, что железяка может стоить дороже, чем продается самая дешевая версия? А отбивается разница на более дорогом?

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

Это все равно не отменяет того факта, что ты передаешь им права

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussCox

Это про другое, а не про передачу исключительных прав.

cvs-255 ★★★★★
()

Если кто-то сможет написать лицезию так, что б миграция например gpl2->gpl3/apache->gpl/bsd->gpl были возможны без согласия авторов кода, а обратно нет, то передача прав на код станет не нужна. А так давно бы уже ядро перелицензировали.

ya-betmen ★★★★★
()

Домашние роутеры и мобильники это тоже важно. Если тебе это не интересно это не значит что не интересно другим.

Важно, согласен. И как раз тут тивоизация выглядит неправильным решением - я покупаю девайс, и вендор мне никакой техподдержки не дает, и какая ему нафик разница, работает там родная прошивка, или custom.

Вопрос-то как раз в больших enterprise-железках. Я просто как-то не могу себе представить, что бы кто-то кастомизировал тот же Junos, Ontap или оси чекпоинтов/stonegate'ов/palo-alt/fortinet-ов.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

как только захочешь что-то автоматизировать, то ощутишь по полной.

Вот тут согласен, геморроя полные штаны.

По остальному - раскрой мысль, я не догоняю что-то.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну будут делать специально ущербное оборудование, цена только вырастет

Тут всё зависит от рынка. Приведу, может, детский, но реальный пример. Если ты, скажем, хочешь управлять самолётиком/вертолётиком на радиоуправлении то тебе нужен будет пульт (трансмиттер). И хороший многоканальный пульт от какой-нить футаба будет стоить много зелени (600+ евро). Что, по-моему, вообще ппц. И там основную роль играет программное обеспечение.

Что сделали конкуренты. Они не стали писать прошивку, они просто сделали хороший хардварь, а прошивку сделало комъюнити. В результате родился taranis X9D PLUS который раза в два-три дешевле конкурентов и обладает почти всеми мыслимыми фичами и отличной поддержкой. А так снясли с себя очень много гемора по софту и обеспечили хорошую совместимость с текущими и будущими стандартами.

Короче, тут хороший симбиоз производителя с потребителями. Вот мне бы хотелось такого побольше.

А почему ни кто никогда не задумывается, что железяка может стоить дороже, чем продается самая дешевая версия? А отбивается разница на более дорогом?

Это слишком абстрактно, так дело не пойдёт. Потом, мне кажется, отбивается оно на поддержке и софте (как раньше приставки продавали ниже себестоимости). Мне, кстати, такой перенос стоимости не нравится, но тут уж кому что ближе.

Да и кроме приставок ты можешь ещё вспомнить пример когда компания производит продукт в убыток и компенсирует более дорогим оборудованием? Я вообще такого не знаю. Тем более что основные продажи, как правило, идут в более дешёвом сегменте. Например, ролс-ройсом продаётся меньше чем жигулей. Или домашних роутеров больше чем больших серьёзных маршрутизаторов.

true_admin ★★★★★
()

Я просто как-то не могу себе представить, что бы кто-то кастомизировал тот же Junos, Ontap или оси чекпоинтов/stonegate'ов/palo-alt/fortinet-ов.

Я это понимаю. Однако, давайте дадим потребителю право решать что ему нужно. Потому что иногда бывает что позарез «нужно странного», а железка даже теоретически это не позволяет.

Да и потом многие маршрутизаторы позволяют запускать в фоне на CPU всяких демонов. Вполне возможно что кому-то пригодится запускать своего (та же автоматизация конфигурации, например). При этом, в теории, надёжность не пострадает.

Потом, некоторые крупные компании типа фейсбука пошли гораздо дальше и у них вообще кастомное оборудование. Т.е. не то что там прошивочку поменяли, у них целиком железка своего дизайна. Короче, давай не будем строить предположений о том что «в серьёзном бизнесе всё делают контрактные вендоры».

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: Репутация от Camel

И таки из-за того что права не передавали Линусу или Linux Foundation Linux не может быть перелицензирован под GPLv3. Кушайте свою тивоизацию.

А разве это не из-за того, что Торвальдсу больше нравится GPLv2 и он не против тивоизации?

Klymedy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Технический нокаут

А разве это не из-за того, что Торвальдсу больше нравится GPLv2 и он не против тивоизации?

Он может как угодно относится к тивоизации, но перелицензирование Linux'а технически невозможно. Для этого потребуется согласие всех контрибьюторов или их наследников. Де юре это возможно, де факто нет.

Camel ★★★★★
()

Вот мне бы хотелось такого побольше.

Да, но к сожалению, пока это скорее исключение.

Да и кроме приставок ты можешь ещё вспомнить пример когда компания производит продукт в убыток и компенсирует более дорогим оборудованием?

Я так, диванный теоритик. Но сама модель жизнеспособна. И как не плюйся на вендоров-сволочей, свободные альтернативы их задушат ой как не скоро, если вообще смогут хоть ощутимо потеснить.

mandala ★★★★★
()

Потом, некоторые крупные компании типа фейсбука пошли гораздо дальше и у них вообще кастомное оборудование.

Я в курсе. Я даже в курсе, что в мире продается все больше и больше baremetall-свитчей, и покупают их не только фейсбуки с гуглами.

Я это понимаю. Однако, давайте дадим потребителю право решать что ему нужно.

Аргумент. Но, если посмотреть со стороны производителя, то он-то считает своих попугает исходя из того, что на железке работает известный софт. Да и техподдержка кастомизируемых девайсов становится сложнее.

PS С моей точки зрения, вместо тивоизации можно было бы просто обговорить все в условиях обеспечения техподдержки

CaveRat ★★
()

Кстати, о тивоизации. Разве существует такое понятие в мире сетевого оборудования? Я думал там всё вусмерть проприетарное. Ну, иногда открывают куски кода которые, по сути, ничего не меняют.

На всякий случай дам определение тивоизации из википедии:

Тивоизация -- практика создания аппаратно-программных систем, у которых ПО имеет копилефт-лицензию, но аппаратное обеспечение не даёт запускать модифицированную версию ПО [/quote

true_admin ★★★★★
()

Разве существует такое понятие в мире сетевого оборудования? Я думал там всё вусмерть проприетарное.

Ну, не совсем все. Я не готов сказать, что там с Junos и Ontap (они сделаны на FreeBSD), а вот Palo-Alto Networks, Fortinet и Check Point и Stonesoft (нынче полузакопан пацаками из McAfee) в качестве ОС для своего оборудования используют вполне себе Linux. К примеру, у Stonesoft идет вполне себе Debian с busybox-ом, а у Check Point - свой слегка перепиленный RHEL. Остальная софтовая обвязка-то 100% проприетарная.

Остальные я особо руками не трогал, знаю только, что там допиленный Linux.

CaveRat ★★
()

в качестве ОС для своего оборудования используют вполне себе Linux

Но только там проприетарные дрова и сопутствующие средства управления. Я об этом и говорил что толку нет от их ядра т.к. самых важных компонентов оно и не содержит.

Это как с драйверами nvidia: модуль ядра открыт, но либы и firmware закрыты. А без этого единственная польза от модуля это то что его можно пересобрать под новое ядро.

true_admin ★★★★★
()

Но только там проприетарные дрова и сопутствующие средства управления.

Кстати, самое смешное в том, что у CP есть своя консоль, которая является простеньким враппером вокруг баша + кучка своих скриптов для управления железкой. Жаль только, что далеко не все с консоли можно сделать. Приходится пользоваться гуем с какой-то совершенно наркоманской логикой.

PS Я иногда начинаю думать, что enterprise-софт специально делают адски упоротым, что бы заставить людей покупать учебные курсы. И составление документации отдают на откуп укуренным индусам с той же целью.

CaveRat ★★
()

enterprise-софт специально делают адски упоротым

Те же чувства :(.

true_admin ★★★★★
()

По остальному - раскрой мысль, я не догоняю что-то.

1) нужно подстраиваться под существующие пакеты, которые вендор сделал. Хорошо если они вписываются в реалии дистрибутива, а если нет?

ты конечно можешь перебрать «руками» пакетик для собственных нужд, но неболее. Дальше твоего локалхоста такое распростнять нельзя, без нарушения условий использования.

2) разрешено лишь скачивать пакетики например с офф. сайта, лишь после заключения соглашения. Это значит чтоб обойтись без нарушения предписанных условий, нужно заиметь доступ через интернет.

даже на уровне домохозяек это создаёт много проблем (что там им требуется обычно: видео драйвер проприетарный, ненужный флеш, ненужная жаба, скупе, мрз-кодек, что-то ещё)

n_play
()

одобряю!

в лицензии GPL ни где не написано что кто-то *обязан_принимать* чужой код. :-)

компания примит чужой код (внутрь своего GPL-кода) при условии что патч будет как-будто-бы-от-них-самих — окей — это дело компании! могут хоть вообще не принимать!

более того — компания даже может специально наделать дыр в своём GPL-коде, а исправления отказаться принимать!

(обратите внимание на кодек cisco_h264 — наверняка в нём это и случится :-) .. по просьбе NSA)

но все эти юридические доп-сглашения — не машают людям из гаражей делать форки, без лишних подписей!

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.