LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стационарный компьютер VS ноутбук.

0

1

Добрый день. Думаю, на что заменить свой(субъективно) старенький комп, у которого потихоньку всё отваливается. Вы бы выбрали стационарный вариант или портативный(относительно)?

В качестве полноценной(более-менее) замены рассматриваю Alienware M18x(идёт с не самой дешёвой версией оффтопика, что печально) с увеличенной оперативкой и твёрдотельным накопителем. Как мне показалось, система достаточно мощная и должна продержаться лет 5(исхожу из того, что мой текущий проработал именно столько, пока не сгорел блок питания, затем видеокарта, затем умер жёсткий диск и то он прекрасно справляется с большинством задач(решил даже крайзис второй прогнать, fps не мерил, но на глаз проблем не выявил)), то есть она окупится, если будет приносить примерно 16,5 тысяч рублей в год, что маловероятно в моём случае, но тем не менее 16,5 в год за компьютер не так уж и много.

Есть ли смысл в мощном и тяжелом ноутбуке или стоит собрать стационар, куда можно поставить нормального размера жёсткий диск и прочее оборудование по своему желанию(например бульдозер) и прикупить нетбук тысяч за 10, дабы полазить в итернете, подредактировать тексты/презентации/прочее и в итоге получится дешевле, хотя я получу два устройства?

И дополнительный вопрос: можно ли на ноутбуке решить проблему со звуком? Я прикупил ламповые колонки, о которых давно мечтал, но при подключении через стандартный 3,5мм разъём они немного фонят(проверка выявила, что дело именно в кабеле), чего хочется избежать. Просто как я понял, на стационаре это решается подключением звуковой карты с другим аудио выходом.(Есля и не прав, поправьте пожалуйста)

Толсто!

Чего непонятного-то? Намерен таскать агрегат с собой - бери ноутбук. Не намерен - стационар.

Deleted
()

Если

1. Игры
2. Апгрейд или замена комплектующих
3. Большой винт или винты
4. Требования к производительности CPU

То стационарный.

Если инет/музыка/фильмы посмотреть, то ноутбук.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: Толсто! от Deleted

Минусую, куча тредов на данную тематику уже есть.

Gunnerua
()

Бери Thinkpad, будь мужиком!

Yareg ★★★
()

а также клаву и мышь тоже осилишь подключить к ноуту

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Не сильно следил за новостями, но разве 2,3Ггц i7 не достаёт производительности? Ещё интересует nVidia GTX 460m, с чем её примерно можно сопоставить из старших собратьев(может 6800) или это вообще невозможно? Проблему с винтами думал решить внешним на гиг или парочкой.

Eichhorn
() автор топика
Ответ на: комментарий от bioreactor

Забыл спросить про экран, просто очень уж привык к 27", но тут ведь нужно, чтобы экран самого ноутбука откидывался, дабы не загораживать подключаемый?

Eichhorn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eichhorn

Любой монитор подключится к ноуту, а сам ноут можешь рядом поставить или вообще сныкать с глаз

bioreactor ★★★★★
()

Бери ноут. Нафиг нужен этот ящик, занимающий место под столом? В игры играть? Так они не нужны.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от namezys

> Ноутбук - мобильное устройство. Он не должен быть большим и тяжелым.

Мобильное != позволяющее пользоваться им стоя в троллейбусе. Мобильное - значит его можно засунуть в сумку на плече и отвезти в другое место пользования.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

> Мобильное - значит его можно засунуть в сумку на плече и отвезти в другое место пользования.

Значит его можно ОТНЕСТИ

Остальное - это передвижное

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от random_linux_user

> Стационарник реально комфортнее.
Ну и как с ним на диване повалятся, чтобы ЛОР почитать?

SOmni ★★
()

> Значит его можно ОТНЕСТИ

Пускай будет так. 3-4кг - не большая масса. Разве что дистрофик ее не осилит.

drull ★☆☆☆
()

> Пускай будет так. 3-4кг - не большая масса.

Ага. Особенно чувствительно при паручасовых прогулках или поездках. Какой смысл покупать устройство, которое тяготит тебя к земле.

Я всю жизнь считал, что более 1.5 кг ноут весить не может

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

> стул

Конечно же стул! Стул можно взять с собой в гости, в отличие от. Спать можно и на полу, а вот сидеть за столом на кровати не удобно.

drull ★☆☆☆
()

Все просто: нужно таскать с собой => однознчно ноут. Не нужно => стационарный.

НЕ берите ноут, если комп нужен для:

1) решения супер-сложных вычислительных задач (например, биткойны копать на ноуте практически невозможно, даже если он с мощной, по ноутовским меркам, видеокартой).

2) современных игр - даже мощные по ноутбучным меркам карты сливают стационарным (сравните карты NVIDIA GTX 5xx для десктопов с NVIDIA GT5xxM для ноутбуков и сами все поймете).

3) если вы аудиофил - звуковухи на ноутах не очень, а выбор USB-звука небольшой

4) если вы - любитель теплого лампового изображения (всмысле ЭЛТ) или просто хотите качественную карртинку - ноут - явно не ваш выбор - мониторы там обычно (кроме макбуков и Sony VAIO) сливают даже относительо дешевым десктопным (да и фильмы не особо посмотришь с семьей или друзьями - угол обзора у ноутов маленький, да и монитор маловат, хотя есть и ноуты, рассчитанные на мониторозадротов, но стоят они недешево).

5) если вы рассчитываете на апгрейд. возможности апгрейда у ноутов не просто ограничены, они еще ограниченнее, чем кажется (например, процессор теоретически апгрейдабелен, но в ноутах часто встречаются жутко нестандартные сокеты, на которые выходит только одна линейка процессоров).

Deleted
()

В общем, если задачи требует «печки», то лучше стационар.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> 3) если вы аудиофил - звуковухи на ноутах не очень, а выбор USB-звука небольшой

Никогда не понимал чем интеловское звуковое «говно» хуже «нормальных» звуковых карт. Разницы в звучании не заметно вообще.

drull ★☆☆☆
()

> Ага. Особенно чувствительно при паручасовых прогулках или поездках.

Тут все решает хороший рюкзак. Даже с 1.5кг в руках несколькочасовая прогулка будет неудобной, а с рюкзаком можно и 5кг таскать без проблем.

drull ★☆☆☆
()

В рюкзак обычно хочется еще что нить положить. бутылку воды например.

в любом случае лишняя деталь мешает. iPad для меня стал идеальным выбором для свободноых прогулок

namezys ★★★★
()

у меня стационарник+нетбук, на последнем дома 90% времени провожу.

lazyklimm ★★★★★
()

Я - НЕ аудиофил. И ничего в этом не понимаю, поэтому дальнейшая часть поста - только имхо.

Вот карты, которые есть в моем старом компьютере (чипсет Intel 865):

$ lspci | grep audio
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) AC'97 Audio Controller (rev 02)
02:01.0 Multimedia audio controller: C-Media Electronics Inc CM8738 (rev 10)
Так вот, первая звучит совсем плохо (заметно даже в играх). Вторая - старая, дешевая, неинтегрированная - звучит заметно лучше.

Хотя это, скорее всего, проблемы только старых звуковух. На ноуте (Dell Inspiron N5110):

$ lspci | grep audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Cougar Point High Definition Audio Controller (rev 05)
01:00.1 Audio device: nVidia Corporation Device 0bea (rev a1)
Вторую карту (которая nvidia) не слушал - HDMI не использую.

А вот первая при подключении тех же колонок звучит неотличимо от упомянутой выше C-Media.

Deleted
()

У меня такая:

Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)
Каких-либо дефектов звучания не замечал. Хотя это возможно потому что мне, по мнению многих людей, слон на ухо наступил.

drull ★☆☆☆
()

Стационарный компьютер + ноутбук

fxd

Suigintou ★★★★★
()

но разве 2,3Ггц i7 не достаёт производительности?

Нет производительности «вообще», есть производительность применительно к задаче.

Если вы сравните 2,3Ghz i7m с (мифическим) настольным 2,3Ghz i7, то в некоторых задачах увидите, что разница производительности от полутора до 2х раз.

Ещё интересует nVidia GTX 460m, с чем её примерно можно сопоставить из старших собратьев(может 6800) или это вообще невозможно?

Опять же, не производительность в общем, а производительность в конкретике, ну и вообще, ё, гугл для кого придумали? :

смотрите графики в середине и низу -
http://www.notebookcheck.net/NVIDIA-GeForce-GTX-460M.33612.0.html

Я люблю ориентироваться на хлам многолетней давности ATI4850.

Проблему с винтами думал решить внешним на гиг или парочкой.

1Тб через USB2! Ха! А raid1? а 2x3tb? Не говоря уже о 7200/10k/15k RPM

zgen ★★★★★
()

Прошу прощения, в ссылке про видео - там всё видео мобильное. Ну, если будет интересно - найду сравнение с нормальными картами. И да, чуда не ждите, мобильные видюхи, как и мобильные процессоры - г. на палочке.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от random_linux_user

Угу. У меня внешний монитор и клава с мышью подключены к буку. И колонки.

Hoodoo ★★★★★
()

Как мне показалось, система достаточно мощная и должна продержаться лет 5

А гарантия у него тоже 5 лет? Если нет, то это лотерея. В игровых ноутах из-за перегрева через 2-3 года начинаются различные проблемы, причем в отличие от десктопа решить своими силами их невозможно.

Есть ли смысл в мощном и тяжелом ноутбуке или стоит собрать стационар,

не имеет, за эти деньги можно купить одновременно и нормальный ноутбук (именно ноутбук, а не греющийся и шумящий гроб) и нормальный десктоп.

Reset ★★★★★
()

Я выбрал ноутбук.
Этот гроб таскать с собой удобно не всегда и не везде, но таскать можно в случаях, когда нужна высокая производительность. Для того, чтобы носить с собой, я взял нетпук на атоме вместо процессора, но намереваюсь скоро брать на AMD Zacate.
Ноут уже работает 1.5 года без нареканий (разве что я его винчестер всяким хламом забил - надо бы почистить). Экран намного качественнее многих мониторов для стационарников (важное преимущество ноутбуков, а на хороший монитор тратить деньги в размере стоимости нового ноутбука - жаба душить будет. Лучше на проектор потратиться в этом случае.).

И да - в моём ноуте видеокарты от AMD. Игрушки играюся.

Конкретно по вопросам:

В качестве полноценной(более-менее) замены рассматриваю Alienware M18x

Забей на AlienWare. Если тебе нужен очень мощный компьютер с мощнейшей видеокартой - то без вариантов стационарник. Выйдет дешевле и быстрее. Если нужен просто мощный компьютер, то можешь и на ноутбуки посмотреть. Так что из ноутбуков смотри на HP, Toshiba, Fujitsu, Dell. ASUS греется. Ровербуки - сам понимаешь. Асер - нафиг-нафиг. Sony - пилить и пилить.

и твёрдотельным накопителем

В полустационарной машинке (здоровенном мощном ноутбуке) SSD - это как велосипед рыбе: дорого и бессмысленно. И ёмкость на порядок меньше, чем у винсчестера.

Как мне показалось, система достаточно мощная и должна продержаться лет 5

Не факт, что продержится. Стационарник починить намного легче. Так что ориентируйся на 3-4 года. 2 года - без проблем. А за 5 лет очень многое поменяется.

Есть ли смысл в мощном и тяжелом ноутбуке или стоит собрать стационар, куда можно поставить нормального размера жёсткий диск и прочее оборудование по своему желанию(например бульдозер) и прикупить нетбук тысяч за 10, дабы полазить в итернете

Смысл есть, если ты не собираешься геймерствовать в новейший кал игростроения вроде Cock of Doody Modirn Gaysfuckstupid 2 или БЫДЛОКрюзис 2.
Нетпук же в любом случае прикупить стоит - вместо того, чтобы таскать здоровенный гроб на своём горбу. Просто мощный ноутбук при надобности ты легко сможешь с собой взять, а стационарник - фигушки.

и в итоге получится дешевле, хотя я получу два устройства?

Если брать качественные компоненты (особенно - монитор) - ничуть не дешевле.

И дополнительный вопрос: можно ли на ноутбуке решить проблему со звуком? Я прикупил ламповые колонки, о которых давно мечтал, но при подключении через стандартный 3,5мм разъём они немного фонят(проверка выявила, что дело именно в кабеле), чего хочется избежать. Просто как я понял, на стационаре это решается подключением звуковой карты с другим аудио выходом.(Есля и не прав, поправьте пожалуйста)

Если дело в кабеле, то тогда тебе нужен новый кабель, который должен быть экранированным.

Quasar ★★★★★
()

namezys> Я всю жизнь считал, что более 1.5 кг ноут весить не может

И как тебе сейчас в первом классе школы?

Quasar ★★★★★
()

franchukroman> 3) если вы аудиофил - звуковухи на ноутах не очень, а выбор USB-звука небольшой

ТруЪ-аудиофилы по идее обязаны не пользоваться электронными устройствами проигрывания звука, ибо некошерно.
А USB-звуковухи - тут без вариантов E-MU 0202 надо брать, если качества захотелось.

franchukroman> 4) если вы - любитель теплого лампового изображения (всмысле ЭЛТ) или просто хотите качественную карртинку - ноут - явно не ваш выбор - мониторы там обычно (кроме макбуков и Sony VAIO) сливают даже относительо дешевым десктопным

На ноутах матрицы как раз намного лучше недорогих мониторов. А для просмотра фильмов, если подходить к делу серьёзно, нужен монитор за 30 штукарей рублей. Иначе от ноутбучного экрана больших отличий не будет.

Quasar ★★★★★
()

В интеграшках примитивненький ЦАП.
Разницу в звучании конечно не заметишь - всякая система для полного раскрытия потенциала не должна иметь узких мест.

Quasar ★★★★★
()

iPad ноутбуком может назвать только выродок.

Quasar ★★★★★
()

Alienware M18x

Наконец-то увидел живого человека, сознательно выбирающего эти никчемные вундервафли.

baverman ★★★
()

Если диагональ экрана <20", то это - УГ, за которым может постоянно работать лишь мазохист. А как временное переносное решение - вполне.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

ТруЪ-аудиофилы по идее обязаны не пользоваться электронными устройствами проигрывания звука, ибо некошерно.

ТруЪ-аудиофилы используют обычные магнитофоны и обычные касеты? Или только винил? O_o

На ноутах матрицы как раз намного лучше недорогих мониторов.

Сколько уже видел ноутбучных мониторов - 99% не может сравнится по углу обзора и равномерности подсветки с моим относительно недорогим Asus VE208D (http://www.mobilluck.com.ua/katalog/Monitor/asus/asus-VE208D-32675.html?gclid...). Те 1%, что могут сравнится - стоят намного дороже.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Почему? (пишу этот пост из ноутбука 15,6 " - конкретно с размером монитора проблем нет (ну разве что фильмы с семьей/друзьями не посмотреть (не только из-за размера), но на этот случай есть десктоп с 20" монитором и еще стоит уже неиспользуемый ЭЛТ 17")).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от baverman

Почему? Посмотрел на сайте - единственный серьезный недочет - очень он большой (18,4 "), в остальном неплохо.

Deleted
()

Почему?

Ни рыба, ни мясо. Десктоп можно и мощнее собрать, и экран будет больше. А в качестве мобильного девайса, пять килограмм выглядят совсем дико.

baverman ★★★
()

Почему?

Глаза не жалко? (сам вчера вечером немного поработал на eee701, ужас!)

Я считаю, что самый оптимальный размер домашнего компьютерного монитора - 1м по диагонали, с пропорцией 3:1.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Глаза не жалко?

Проблем с глазами нет. Неудобств, связанных с глазами - тоже.

Я считаю, что самый оптимальный размер домашнего компьютерного монитора - 1м по диагонали, с пропорцией 3:1.

А ИМХО не более 24", в зависимости от задач либо 5:4, либо 16:9. При бОльшем размере он малопригоден для сидения прямо перед ним. А в качестве телевизора, если нужен большой телевизор, то и нужно использовать телевизор, а не компьютер с огромным монитором.

Deleted
()

franchukroman> ТруЪ-аудиофилы используют обычные магнитофоны и обычные касеты? Или только винил? O_o

Магнитную ленту, винил и ламповую технику с дорогущими кабелями, с помощью которых этих лохов разводят на бабло.

Quasar ★★★★★
()

Телевизор хоть и дешевле, но как монитор его не поиспользуешь. Хотя, конечно, можно купить небольшой мониторчик сантиметров 80-100 по диагонали, чтобы работать, и телевизор, чтобы кино смотреть.

Пропорции 16:9, кстати, годятся лишь для просмотра кино. Для работы более удобно было бы 3:1, а то и 4:1.

Например, у монитора с пропорцией 3:1 наиболее оптимальной для работы диагональю было бы 95см (чтобы высота экрана равнялась ~30см).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от michwill

Вот никогда не поверю, что человек в своем уме может потратить деньги на нетбук =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.