LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из-за чего такой дисбаланс зарплаты у прогера/админа ?

0

1

Какой смысл идти на _гораздо_ более стрессовую работу, постоянно изучать и держать в голове гигабайты мануалов по всем протоколам, железу, вендорам и хз чего еще на свете, работать зачастую в разъездах и тратить много лет на работу на низших должностях для «подтверждения» своей квалификации. Ну и наконец в подарок за свое усердие, получать в лучшем случае 2/3 (а то и половину) в денежном эквиваленте от скилов программиста.

ps. сам программист, да простят меня они ), речь вверху не об эникейщиках

из-за жадности руководства. К.О.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Crespo

у моего друга и ЗП больше, и условия, и учит он меньше меня.

Сейчас правда административки больше.

Но тут ему просто повезло.

namezys ★★★★
()

Хорошему программисту приходится перебарывать свою лень, хорошему сисадмину идти у лени на поводу.

dn2010 ★★★★★
()

Эмм, в своё время предпочел бросить работать по специальности в пользу администрирования. У хорошего админа сопостовимая зарплата и куда меньше гемороя. Программист обязан постоянно писать код, как сранный робот, это тяжело, крайне тяжело, возьми блин и выдави из себя. Огранниченые сроки, зачастую вот расшибись, сделай через жопу но лишь бы было. Будучи админом, я всегда работал в куда более спокойной обстановке, делал то, что считал нужным и так как считал нужным, у админа как правило проще выбить себе подходящие сроки для выполнения плановых работ, его работа по сути сводится к тому что вот обеспечь работу а как не важно, есть поле развернуться. Админом за почти ту же зарплату я сидел и пол рабочего дня плевал в потолок, программист такого себе позволить обычно не может, хотя ему время посидеть и просто подумать куда нужнее.

erfea ★★★★★
()

Где ты нашел дисбаланс? Эникейщики и там, и там есть.

madcore ★★★★★
()

Эм... На заводе, где я работал - совершенно обратная ситуация, программисты недовольны тем, что их труд и знания недостаточно ценятся по сравнению с трудом системных администраторов. Сам не в курсе, чтобы сравнивать, просто факт...

backbone ★★★★★
()

Кто на что учился. Программисты что-то делают новое, админы же простая обслуга, как опреатор котельной например, за что им (what are you thinking you are), платить?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

Да ну, с днасеком жизненные задачи рещать, он унылый и бесполезен едва ли не больше чем быдлокодеры и эникеи.

aedeph
()

>в подарок за свое усердие, получать в лучшем случае 2/3 (а то и половину) в денежном эквиваленте от скилов программиста.

Неужели вы считаете, что люди работают из-за денег?

Heretique
()

а я и программирую и администрирую. feels good

ArtemZ
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> И те и другие принесут больше пользы если пойдут работать слесарями на завод

Чушь! Это я как слесарь ставший программистом...

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от D4rk4

> Толсто же

Что есть, того не отнять. Умение быстро, по секундомеру, извлечь жесткий диск с бухгалтерией и уйти через окно по занавеске требует только моторно-двигательные навыки, ну еще кофе принести или за сигаретами сбегать. А за чем еще админ?

ЗЫ. Нельзя рассматривать профессию академически, у нас было так, я не вру. В другом месте все может быть иначе, но если организация/контора/фирма/офис занимается чем-то иным, нежели поддержанием работоспособности серверов, то роль админа автоматически уходит в разряд дворника. Повидал достаточно, и снег убирали и стены красили — админы.

TGZ ★★★★
()

Потомушто хорошему админу могут дать руководящую должность, а хорошей coding monkey только банан больше работы. [/ololo]

Deleted
()

я тож задумался, прогеры почти вдвое больше получают

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> Потомушто хорошему админу могут дать спасибо(бутылку пива), а хорошей coding monkey просто сменит работу на $$++.

Исправлено во имя справедливости.

Jetty ★★★★★
()

образование разное требуется

kermzyxer
()

Все просто - в наших реалиях редко используются серьезные аппаратно-программные комплексы, которые требуют за собой серьезного ухода и контроля. Так же, как правило, не используется вся мощь ИТ для управления предприятиями.
На западе понятие Администратора формировалось из дорогих высококлассных спецов, на котором живет вся компания. У нас это формировалось из «наш новый студент поставил какой-то FreeBSD, говорит что наклейка не надо и бесплатно»... Одни только СКУДы повсеместно начали появляться только в начале 2000-х годов, в то время как на западе это уже было везде.
Короче пока у _них_ было ИТ, у нас изобретали непотопляемые радиолокационные системы на лампах, которые работают в любых условиях.
В некоторых универах по сей день обучают микропроцессорным технологиям по каким-то 8-ми разрядным недопроцессорам, выдранным то ли из какой-то электроники, то ли спаянным на коленках.(Превед КПИ)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

> В некоторых универах по сей день обучают микропроцессорным технологиям по каким-то 8-ми разрядным недопроцессорам, выдранным то ли из какой-то электроники, то ли спаянным на коленках.
Это плохо? А как же Кнут со своей монографией?

kermzyxer
()

ты принесешь больше пользы если пойдешь работать слесарем на завод

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

админы же простая обслуга

Админ админу рознь. Также и программисты бывают разные - от начинающего кодера, до архитектора. В целом зарплата зависит от квалификации. Степень стресса - от коллектива, начальства и бюджета. И та и другая профессия требует аналитического склада ума. И та и другая позволяют построить карьеру.

sign
()

>И те и другие принесут больше пользы если пойдут работать слесарями на завод

Нам преподы в универе рассказывали, что советское руководство, в своё время, пришло к таким же выводам.

cPunk ★★
()

Вот кстати именно из-за того, что программирование считается простым делом, сейчас сколько левых людей в этой профессии. Хотя на самом деле профессия в некоторых областях практически бездонная в плане знаний. И самих областей очень и очень много.

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от TGZ

делают новое, админы же простая обслуга, как опреатор котельной например, за что им (what are you thinking you are), платить?

А за что чиновнику платить? это же простая обслуга, получил жалобу, сбегал сделал что должен, получил приказ сверху - отправил отчет обратно. за что деньги-то платить? тем более новой продукции чиновник не производит даже в теории

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

что советское руководство, в своё время, пришло к таким же выводам

советское руководство начиная с середины 60-х начало возвращать стране статус сырьевого придатка, доходы от нефти концентрировали себе кгбшники, остальные были не нужны. кончилось 91-м годом

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crespo

>а условия работы ?

Хороший админ при правильном руководстве вообще балду пинает :) Как у пожарного в местности, где соблюдаются правила пожарной безопасности — «день спишь, три отдыхаешь».

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

Это не плохо, это забавно. Но под такое надо пол пары, а не пол семестра.
И да, по другим предметам лабы на интелях, да-да... Я даже как-то преподу лабы на gas'е сдавал...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> советское руководство начиная с середины 60-х начало возвращать стране статус сырьевого придатка, доходы от нефти концентрировали себе кгбшники, остальные были не нужны. кончилось газпромом и жидо-президентом :)

fix :)

Jetty ★★★★★
()

Просто у программистов планку зарплаты задают чуваки, продающиеся забугорному дяде, который платит больше.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

А я думал, что всё с точностью до наоборот — админ постоянно чего-то херачит, настраивает, курит мануалы, никогда не расслабляется и постоянно срывает сроки. А программист может спокойно посидеть несколько часов в расслабленном состоянии и подумать как решать ту или иную задачу наиболее оптимальным способом.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Читает док, смотрит состояние парка, ваяет очередной мега-супер-скрипт-который-автоматизирует-все-все-все... Да на одни только проглядывания IPS статистики битых 20-30 минут уходит... Это не говоря уж про плановые апдейты и внеплановые миграции...

Jetty ★★★★★
()

> И те и другие принесут больше пользы если пойдут работать слесарями на завод

В том числе и самому себе

Серьезно? На заводе будет кондиционер, хороший соцпакет и сравнимая зарплата? ;) Или зарплата не нужна, слесарям раздают квартиры в собственность в рамках соцпакета?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну я бы сказал что ты прав, но это не правда была бы :) По всякому бывает, и там и там... Только админ со своими костылями так и остается, а тут закрыл проект - забыл.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

пади срасти лотусный мыллер с экзимом, эка лулзов нахапаешься :)
отсутствие слюны гарантирую на месяц :)

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.