LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ATi - всё работает

0

3

Анекдот из трёх букв? Отнюдь!

Вернулся нетбук с ремонта. Здесь ATi Radeon HD 4250. Ещё полгода назад при выходе из полноэкранных приложений шрифты в панели Kicker, во всех новооткрытых программах KDE 3 и GTK, увеличивались. Если процедуру повторить - несколько букв могли занимать весь монитор. Я записывал это на видео и если кто-нибудь спросит, могу показать. Также не работало переключение на Ctrl-Alt-F1 и обратно, хотя работало ещё год назад. Разлогинивание выдавало покореженную картинку и необходимость перезагрузки. Теперь я обновил драйвер с 11.3 до 11.6 и всё работает.

С тех пор как AMD приобрела ATi, ситуация с драйверами для Linux стала улучшаться! Открытый драйвер с поддержкой 3D-ускорения, исправление огромного количества ошибок в закрытом драйвере, OpenCL, который удался с первого раза в отличие от OpenGL. Ну, а о том, что прекратилась задержка в поддержке нового железа вплоть до 5 месяцев, и разница в скорость обработки 3D с Windows-версией драйвера пропала, это само собой разумеющееся с самого начала. Для этого поста я искал новость о том, что уволили директора разработки Linux-овых драйверов в Ai, но не нашёл. Просто поверьте.

RussianNeuroMancer утверждает, что амдшники (с тех пор, как они сменили отношение к Linux, язык не поворачивается назвать их «атишники»!) принимают баги, найденные в их драйвере, и быстро исправляют их, включая баги в Wine! В 2009 году, когда исправлие драйвера только началось, в Сталкере были мощные баги вокруг игрока при появлении на горизонте вертолёта, а в Морровинде глючили некоторые пиксельношейдерные объекты. Сам Wine регулярно ругался, что нет GLSL. В драйвере 9.4 всё исправили... Правда, добавили новый сбой. Мониторы с 120 Гц и 100 Гц потеряли возможность выставить это значение, остались только 60 и 75. Видимо, у разработчиков давно нет ЭЛТ-мониторов. Исправили ли это я не знаю. Традиционно глючат полноэкранные приложения, прежние разработчики реализовали их очень плохо. И хотя я перестал встречать баги с ними, остерегайтесь их. В остальном, драйверы ATi больше не глючат... Хотя, может, после трёх лет жизни с ними я возможно просто привык к ним и уже не замечаю мелких шероховатостей и неудобств?

P.S. Когда полноэкранные приложения ещё глючили и могли спокойно заполнить экран мусором, я настроил actkbd, а в нём горячие клавиши для сворачивания всех окон. Эта программа позволяет использовать горячие клавиши даже тогда, когда приложение полностью захватило клавиатуру. После сворачивания-разворачивания всё проходит.

Ответ на: комментарий от ipeacocks

тыринг тока ужасный на атишках... а без тыринга так и производительности понты.
На проприетарных с TearFreeDesktop (опция появилась с Catalyst 11.1) тиринга быть не должно. На свободных (как минимум свежих) - тоже. У вас с какими тиринг? В каких случаях проявляется?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

(Ниже сказанное для fglxr) У кого тиринг в видео попробуйте поменять вывод на gl, в mplayer например vo=gl. С этой их опцией tearing free в видео понижается fps, отключил нафиг. Обладатель radeon hd 2600 xt. 3d работает, видео со звуком через hdmi работает, в принципе хватает.

Хотелось бы использовать более нативные opensource драйвера, но в биосе карты для всех режимов(low, mid, high) одинаковые цифры, поэтому power management не работает. И нормального power management`а видимо ждать еще пару лет, даже учитывая что AMD наняли еще 2 разработчиков для поддержки os драйверов.

vladkuzm
()
Ответ на: комментарий от erfea

даже звук по hdmi.

кде4? что они там с недавних пор сделали, что перестало на горячую подключаться - надо делать релогин?

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Со свободными всё ОК,ни тиринга ни искажений.На них и живу. К ним единственное нарекание - управление частотами и энергосберегающий функционал.
На проприетарных мучал видео и с gl и с xv,с компизом и без,настройки компиза тоже мучал. Самый вменяемый результат получается при выводе видео через x11.
С ваапи игрался прошлой осенью,что-то не сложилось. Субтитры не осилил, рассинхрон со звуком был и лютые артефакты. Вероятно это все были проблемы молодой тогда еще тенологии и сейчас бы всё заработало.Но пока вполне устраивает раскодировка видео процом на свободных дровах,он пока позволяет смотреть всё видео которое встречаю.

Borigenz
()
Ответ на: комментарий от Borigenz

На проприетарных мучал видео и с gl и с xv,с компизом и без,настройки компиза тоже мучал.
Вы вероятно пробовали с Catalyst выпущенном в 2010 году.
> С ваапи игрался прошлой осенью,что-то не сложилось. Субтитры не осилил, рассинхрон со звуком был и лютые артефакты.
Я тоже с ходу не разобрался, но потом всё же раскопал, что да как - результат здесь. Драйвер перед экспериментами желательно обновить.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Вы вероятно пробовали с Catalyst выпущенном в 2010 году.

Не,это были эксперименты с 11.5.

Я тоже с ходу не разобрался, но потом всё же раскопал, что да как - результат здесь.

Ну,прошлой осенью установка готовыми пакетами еще доступна не была,так что ставил отсюда по рецептам фороникса и канотикса. Завелось,но с проблемами. В принципе глянув вашу статью на убунтовской вики - это было примерно то,что описано во втором способе.

Borigenz
()

Radeon HD 6400M - блямба AMD Unsupported Hardware. При чем блямба гаснет в Catalyst CC. «Вот уроды»...

r ★★★★★
()

Не знаю. На глаз не видно...

Зато аналогичных габаритов (17-дюймовка, например) держит 1280x1024 при частоте развёртки то ли 50, то ли 60 герц, в то время как ЖК держит при 75-ти.

Ну а приемлимое 85 герц по-моему на 1024x600 работает. Короче, зернистость больше.

Ну а ещё помню... «двигать» их надо. то есть изображение настраивать... чтобы оно шло по центру. С ЖК такого нет...

BattleCoder ★★★★★
()

Вот из моего опыта... те ЖК, что мне попадались, вот ничуть там изображение не хуже. Только лучше. Чётче. Никуда не бегает. Задержка при включении минимальная.

Все ЭЛТ-шки, что были... включаются несколько секунд. с таким звуком характерным... «звук вспышки», изображение мутноватое... засчёт того, что за толстым стеклом... вот в упор не вижу, чтобы оно было лучше =) может, мне доставались только самые УГ ЭЛТ?

Глаза устают вроде одинаково... хотя и говорят, что ЖК для глаз безопаснее, не знаю. не уверен.

BattleCoder ★★★★★
()

Не,это были эксперименты с 11.5.
Тогда выглядит как баг, который, по возможности, надо бы отрепортить.
> В принципе глянув вашу статью на убунтовской вики - это было примерно то,что описано во втором способе.
Мой способ - первый.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>быстрее и дешевле

нет более нового UVD3, нет поддержки OpenGL4, начисто сливает в тесселяции, жрет больше.

Сам хотел тоже 5850, но в московском DNS их не было, так что взял шеститысячник.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Если ваши ЭЛТ держали комфортное вам разрешение только при 50 или 60 герцах - это даже не УГ ЭЛТ,это уберсеверныйзверёк,достойный выкидывания из окна. Вменяемая техника тех-еще-лет спокойно держала и 100 и 120 честных герц на рабочих разрешениях.
Характерный звук вспышки при включение - это всего лишь автоматическое размагничивание экрана.
Что касается плюсов и минусов - то если поставить рядом майнстримную модель эпохи расвета ЭЛТ и нынешнюю майнстримную модель ЖКшечки,то ЖК выиграет только разрешением. Цветопередача будет лучше у ЭЛТ. Проблемы с углами обзора и временем отклика вобще для ЭЛТ не существует.

Borigenz
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion
localhost Desktop # eselect opengl list
Available OpenGL implementations:
  [1]   xorg-x11 *
DarkAmateur ★★★★
()

проблемы с углом обзора видел пару раз... на дешёвеньких некачественных ЖК. Ток что глянул на свой (какой-то LG flatron 1732, хз, покупал б/у, не выбирал не из чего, что попалось) сбоку - никаких искажений цвета.

Помню на ста-ареньких ноутбуках видел жуткие искажения, да, помню :)

Мейнстримная модель... ну не помню таких... сейчас уже ЭЛТ и вовсе перестали продавать. А то что продавали широко... ну это же УГ было, инфа 100%. Может хорошенькие ЭЛТ и стоили подороже ЖК?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

нет более нового UVD3, нет поддержки OpenGL4
Новый UVD3 не актуален для десктопов, в которые обычно берут GPU типа 6850. Поддержка OpenGL 4.1 есть. В тесселяции может и сливает, не проверял. Жрёт не намного больше, да и всё равно разница ни на что не повлияет в случае с десктопом.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

проблемы с углом обзора видел пару раз... на дешёвеньких некачественных ЖК

Увы,всё не совсем так. Я наоборот проблем с углом обзора не видел пару раз... На дорогущщих качественных жк. С IPSовой матрицей. Но у них другая беда,не могу долго с ИПСа читать,глаза болят.

Мне сейчас мысль пришла в голову - не приглядывайся. Если не видишь недостатков - не выискивай их. Раз всё устраивает в имеющейся технике,то это же замечательно!

Borigenz
()

Пробовал ставить блоб на официальной поддерживаемый RHEL-6 - система дохла при переключении в графический режим. Нафиг надо, xf86-video-ati - наше фсио.

mv ★★★★★
()

короч суть в том, что когда перетаскиваешь окна с включенной опцией антитыринг (tear free) то окна не так резво бегают за мышью при перемещении.

ipeacocks ★★★★★
()

С тех пор как AMD приобрела ATi, ситуация с драйверами для Linux стала улучшаться

ага, то то у меня x1250 не работает до сих пор. Под открытыми - кривизна на кривизне, а проприетарный fglrx для него поддерживает только старые ядра, которых нет в современных дистрибутивах.

xtraeft ★★☆☆
()

А правда, что если смотреть на размагничивание экрана, то появляется приятное чувство, схожее с оргазмом?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Нужно ядро 2.6.28 или ниже. Хотел написать о том, что AMD в очередной раз прекратили поддержку старых видеокарт, при этом старые были новыми, но тогда было бы слишком много текста... nvidia в этом плане лучше. Они обновляют неразвивающиеся ветви драйверов для старых видеокарт, чтобы они поддерживали новые X-серверы и ядра Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Myp3ik

>На ней биткойны плохо кранчатся.

Ты цену этих биткоинов то видел? При текущей сложности майнить их вообще нет смысла.

devl547 ★★★★★
()

>110 долларов заработал за 3 месяца.

Копейки.

Ну я цену покупки пары 5870 отбил, когда курс на 30 долларах держался.
Сейчас 14 при большей сложности - нет смысла.

devl547 ★★★★★
()

Я профтыкал. Теперь сижу при своих 6 единицах, жду.

UnnamedUA
()

ZenitharChampion> Как перейти в эти локации? Я вижу список Destinations внизу, а ввести не знаю куда.

Надо открыть карту мира, и ввести в поиске локации начало названия хотя бы. Затем выбрать из списка, и телепортироваться.

Если ты скачал вьювер второй ветки - тебе ничего по нему не смогу сказать. Там интерфейс так перелопатили, что меня от него тошнит. Посему использую Snowglobe и Phoenix.

Quasar ★★★★★
()

короч суть в том, что когда перетаскиваешь окна с включенной опцией антитыринг (tear free) то окна не так резво бегают за мышью при перемещении.
Это ожидаемо, если у видеокарты мощщей мало. Антитиринг жрёт кучу ресурсов.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>На нвидии ситуация намного хуже с поддержкой старых карточек, если что.

orly? Даже Riva TNT заводится с блобом.

devl547 ★★★★★
()

НУ зато довольно красиво, когда окна не рвутся )

А можна как-то сделать чтобы на десктопе с тырингом, а при просмотре видео - без?

ipeacocks ★★★★★
()

>Поддержка Riva TNT была прекращена полгода назад

полгода назад

А теперь скажи мне, ATi Rage 128 когда перестала поддерживаться?

devl547 ★★★★★
()

А можна как-то сделать чтобы на десктопе с тырингом, а при просмотре видео - без?
В полноэкранном режиме при активированном UndirectFullscreen в настройках композитного менеджера и методе вывода видео с помощью OpenGL (gl_nosw) тиринга быть не должно.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.