LINUX.ORG.RU

зачем дебиан, если есть слака?

memnek
()

testing - нормально, как вариант stable + pinning.
1) С чего это?
2) ХЗ.

kermzyxer
()

Классно, только приготовить надо. Неспеша за несколько дней делается соска (из стейбла+бэкпорты), только ставь только основное, иксы и пр. после.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

И в чем проблема? Установить одновременно А, Б и С. По крайней мере dpkg такое позволяет.

drull ★☆☆☆
() автор топика

Что бы там ни говорили разные умники, а у меня Debian по отклику интерфейса и времени запуска программ Ubuntu уделывает. Притом что Debian стоит на слабеньком старом десктопе, а Ubuntu - на среднем двухъядерном ноуте.

Unity нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drull

>В убунте некоторые плюшки удалить принципиально невозможно, например plymouthВ убунте некоторые плюшки удалить принципиально невозможно, например plymouth

В Debian его нет по умолчанию. Зависимости действительно не такие идиотские как в убунте, когда удаление одного апплета от Марка тянет с собой весб Гном

MyFreedom ★★★
()

Чудесно. Лучше не бывает. Серьезно. Генту достала своей компилятивной неадекватностью, арч - киссом, убунту - перделками и фейлами на апдейтах, сюзя - непонятками с будущим, слака - ибо анальное рабство в отсутствие пакетного менеджера, федора - упоротостью на соответствии патентам (чего стоит только docky в генте без параболического зума) и нестабильностью.

У дебиана по всем пунктам одни плюсы, не так ли?

bk_ ★★
()

Debian на десктопе. Как оно?

Ты знаешь, оно.....

mmarkk
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Что бы там ни говорили разные умники, а у меня Debian по отклику интерфейса и времени запуска программ Ubuntu уделывает. Притом что Debian стоит на слабеньком старом десктопе, а Ubuntu - на среднем двухъядерном ноуте.

Кстати, почему так?

s0n1k ★★
()

Явные плюсы дебиана: в стейблах не самые свежие иксы, а значит в них работают старые видеокарты.
Т.к у нвидии в новых дровах нет поддержки старых иксов.

Если не лень убить пол дня на настройку, а потом ещё неделю-другую на фиксы под себя - вперед.
От убунты отличается необходимостью пилить многое руками и правильными зависимостями.

Чтобы работало быстрее - не знаю, на дебиане я всегда юзаю LXDE, а на убунте гном, потому не могу что либо утверждать.
Но у серверов под Debian начальное потребление ресурсов реально меньше.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от s0n1k

Я не знаю. Я когда-то создавал тему и в ней спрашивал, но меня закидали какашками, сказали, что я тролль, лжец и вообще.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от winddos

Если не лень убить пол дня на настройку, а потом ещё неделю-другую на фиксы под себя - вперед.

А почему не месяц-другой?

Deleted
()

Я ведь не говорю, что всю неделю сидеть фиксить.
Просто в процессе работы выявляются проблемы которые приходится решать.
И таких проблем больше чем на убунте (через 3 недели после релиза, естественно, раньше её нельзя ставить).

Иногда в софте бывает отсутствует модуль/патч который уже собрали под Ubuntu, или (редко но метко) необходимости собрать что то руками (если из PPA убунты не встало).
Всякие редкие библиотеки (секьюрити), готовые ежедневные билды из SVN, допиленные игрушки, модули.
Все это сейчас по большей части собирают на ланчпаде.
И часто бывает так, что сборки под Ubuntu отказываются заводиться на дебиане.
Опять же - не всем это надо, но я часто использую PPA.

Плюс к этому в ядре часто отключены/отсутствуют непопулярные модули, не вправлены ряды костылей в CUPS.

Ну и да, если изначально на 100% знаешь чего хочешь, то естественно проблем не будет.
Но так у меня так никогда не получается, т.к систему меняю очень редко, то обязательно что нибудь забуду.

winddos ★★★
()

Да вообще замечательно! Попробуй сам. Про убунту гадостей писать не буду, хотя хочу.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>редкие библиотеки

(O_o)

готовые ежедневные билды

PPA

Дебиан стейбл не для тех, кто гонится за номерами версий. (Ъ: не нужно)

Чувствую на себе святое благословение неизвестного происхождения, ввиду отсутствия подобных проблем для своего, собственно, десктопа даже во время первой установки.

Deleted
()

>(O_o)
Не совсем корректно выразился.
Скорее - редкие пакеты, например уже пропатченые и настроенные сборки php последних версий, сборки xorg и ядра со свежейшими драйверами.
Игры разные, репы i2p (оно естественно на дебиан из PPA станет), bitcoin, репы qutim (ранее репы под Debian стремно обновлялись).
Ещё есть куча «веселых» штук по типа gcue2tracks, скриптов для наутилуса и прочих мелочей.

Мне реально удобнее ставить все это из PPA, и точно знать что оно заработает.
На дебиане я либо добавляю не кошерные PPA, либо ставлю руками.

И я уже не говорю о самом обычной проблеме (для ленни) «Делаем из ШГ чуть меньшее ШГ».

Дебиан стейбл

О нем вообще никакой речи не веду, я стейбл нигде не использовал кроме локальной машины с LXDE+Fluxbox.
Ну и на серверах конечно стейбл, но ведь сервер не десктоп, там реально софт устанавливается один раз.

Если тебя на рабочей машине на 100% устраивает stable, то я реально за тебя рад.
Мне вот постоянно софт нужен свежий, кривой, косой, несовместимый, но свежий.

winddos ★★★
()

Функционал нужен, иначе бы я действительно сидел на стабильных релизах.
Сейчас это Minetest, PHP+модули, Wine (тестирую несколько игр), Chromium daily и Firefox nightly (тестирую WebGL, скорость JS и фитчи).

Для меня репы убунты чаще всего протухшие, не говоря уже о стабильном дебиане.

winddos ★★★
()

>php последних версий

Мне вот постоянно софт нужен свежий, кривой, косой, несовместимый, но свежий.

Это проходит :)

Deleted
()

>> Правда быстрее убунты?

Да вроде нет.

Использую stable на десктопе уже два с половиной года, всё устраивает.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ну, я же говорю о тех моментах, когда ноут работает от сети, то есть вся сберегательная хрень отключена. Ну да, 5400, но на десктопе система стоит на старом-престаром WD, у которого скорость чтения/записи уже порядком подсела. И тем не менее.

Deleted
()

Видимо, не настолько подсела. Потому что время запуска программ почти ни от чего кроме скорости доступа/чтения с ФС не зависит вообще.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Первый раздел старого винта, на котором живет система:

# hdparm -t -T /dev/sdb1

/dev/sdb1:
 Timing cached reads:   856 MB in  2.00 seconds = 427.75 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 174 MB in  3.02 seconds =  57.60 MB/sec
Первый раздел сравнительно нового винта:
# hdparm -t -T /dev/sda1

/dev/sda1:
 Timing cached reads:   916 MB in  2.00 seconds = 458.04 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 332 MB in  3.01 seconds = 110.44 MB/sec

Заметная разница. Ноут доставать и включать ленюсь.

Deleted
()

Давно пользуюсь дебьяном на десктопе. Всё очень даже хорошо, если уметь пользоваться. На порядки лучше той же убунты. А ежели сидеть на Stable - в 99.9% случаев проблем не будет со стабильностью и надёжностью.

Quasar ★★★★★
()

В убунте, знаешь ли, тоже много чего под себя пилить нужно. Хватит лгать: в убунте нет центра управления типа YaST.

Quasar ★★★★★
()

winddos> Мне вот постоянно софт нужен свежий, кривой, косой, несовместимый, но свежий.

То есть тебе не работать за компьютером надо, а играть. Всё с тобой ясно.

Quasar ★★★★★
()

Я поставил Mint debian edition. По сравнению с бунтой- кривой установщик. При выборе русского языка не переключает раскладку на английский. Ну и так мелких огрехов хватает. Все косяки фиксятся за вечер без особого напряга. Зато роллинг реализнутый дистр.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

у минта своего говна тоже хватает (минт меню, свой менеджер апдейтов), хотя да- можно все выпилитьи получит дебиан))

sambo ★★
()

Дебиан нормально работает на декстопе.По ощущениям-вроде по медленнее убунты.Но стабильнее.Как-то так

Ubuntu1104
()
Ответ на: комментарий от adepto

> Памяти в два раза меньше потребляет.

Убей себя. Это зависит только от DE и запущенных процессов (кои настраиваются).

moscwich
()

> Явные плюсы дебиана: в стейблах не самые свежие иксы, а значит в них работают старые видеокарты.

Не верю что старые (ну этого века хотя-бы) видеокарты могут не работать, а вот новые...

От убунты отличается необходимостью пилить многое руками и наличием лишних зависимостей приносящих горе.

Еденственный почти честный дебианщик (+ от меня fixed).

moscwich
()

> Дебиан стейбл не для тех, кто гонится за номерами версий. (Ъ: не нужно)

Ъ: Не мешает.

Да, на самом деле, глупости это все про стабильность старья...

moscwich
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> В убунте, знаешь ли, тоже много чего под себя пилить нужно.

Но только не то, что должно работать по-умолчанию, а равно много меньше.

moscwich
()

И отвечу по сабжу.

Debian на десктопе. Как оно?

Для садо-мазо. Ubuntu - допил недопиленного дебиана, смеритесь.

Правда быстрее убунты?

Да нифига.

Толстые арчеводы и гентушники могут идти нафиг.

+1

Только, с чего ему быть быстрее?

Из-за захламленности убунты тоннами ненужных свистоперделок.

man ubuntu alternate
man ubuntu minimal

каким образом плимут замедляет систему?

Это пример плюшки, от которой невозможно отказаться.

sudo apt-get purge plymouth*

moscwich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.