LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О знании английского языка

0

1

Очень часто практически во всех темах, создаваемых ньюфагами, на вопрос «какой язык (программирования) учить» иронично отвечают «английский». И как бы правильно. Исторически сложилось, что большинство литературы есть именно на английском языке, куда меньше на русском. Тяжело представить себе компьютерщика (программиста или системного администратора, или кого ещё) без знания английского языка. Как технического, так и разговорного (с коллегами из других стран тоже ведь надо общаться).

Однако очень уж мало внимания уделяется этому языку на компьютерных специальностях. :( Не знаю, как по стране... а вот именно там где я учусь, это печально. Английский был на первом и на втором курсе, на первом экзаменом, на втором зачётом (что тоже как бы нелогично).

Что экзамен, что зачёт был детский. Знание языка никакое. В смысле уровень. Фактически мы на парах развлекались... смотрели кино на английском или чем ещё занимались... или нам давали на дом задания написать что-то по типу сочинения... или рассказать что-нибудь. Это было несложно. разве что совсем «ту-ту» получали трояк или отделивались зачётом... остальные получали заслуженное «отлично». Притом, хоть я и получил «отл», я бы не назвал себя хорошо знающим этот язык. Короче, эта дисциплина ничем не отличалась от аналогичной на других факультетах (хотя нам и говорили, что есть узкая направленность).

Моё мнение, на компьютерной (подчёркиваю, именно на компьютерной, на других может хватит и общего развития) эта дисциплина должна быть специальной... этому языку должно посвящаться больше часов, больше семестров... и больше внимания. Возможно даже что-то по типу разбиения на под-дисциплины.

Разумеется, этим я не был удовлетворён... и пошёл получать дополнительную вышку (переводчик в сфере профессиональной коммуникации). Увы, она тоже меня расстраивает... может, в переводчика меня и научат. но теряю слишком много времени и нервов соответственно... а эффекта должного не получаю (так как просиживаю там штаны, времени на выполнение домашних заданий и т.п. попросту не хватает из-за нагрузки по основной специальности). Да и тяжело это для меня... наверное я не гуманитарий всё-таки, а технарь... языки всегда давались с трудом.

А что вы считаете эффективным методом изучения английского языка? Может, мне помимо этих курсов, на которые я записался, стоит применить что-то ещё? Понятно, что универсальный метод - пожить в другой стране пару месяцев... желательно без интернетов и телефонов. Но не каждый может себе это позволить :(

Ответ на: комментарий от siberean

А Вы гляньте-ка ширше. Английский язык что-ли должен доминировать? А почему? Так сложилось? Нетушки - так складывали (те, кто складывал). Остальные - складывались под разными предлогами либо в неведении.

Я понимаю, что просто так тут ничего не поделаешь. Нужно для достижения такой цели выдумать какую-то особую бочку.

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от hobbit

>Другое дело, что это было давно, а сейчас темпы развития ускорились многократно.

Да нифига. Просто интернет создает такую иллюзию. А так с 2004го года ничего особо не изменилось

Пока ждёшь руссукю книжку по Qt4

на генезисе видел еще два года назад

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от siberean

Зато английский последние лет 20 мутирует нехило. Слышал вот двойные отрицания появились. Количество времен уменьшается. Вопросы научились (в США по крайней мере) задавать не меняя порядок слов... Еще лет семьдесят такими темпами и станет нормальным языком

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А я вот в школе три языка по-мимо русского учил-учил. Всё бестолку, лучше бы матан с программингом задрачивал.

ViTeX ★★★★
()

Видели бы вы, как «преподавали» английский на специальности, где без него - вообще никуда (физика)... Плачевно...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Еще лет семьдесят такими темпами и станет нормальным языком

Лучше уж пусть русский станет международным :)

Пускай, сволочи, помучаются...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

самый простой и быстрый способ выучить английский - полюбить его.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Видели бы вы, как «преподавали» английский на специальности, где без него - вообще никуда (физика)... Плачевно...

Я подозревал, что там он тоже нужен... тоже всё плохо?

Чему же тогда там вообще учат, на этом физфаке?

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

>Пускай, сволочи, помучаются...

Да русский не особо сложный язык. Проблема не в том чтоб понять русский а в том чтоб понять русских.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Лучше уж пусть русский станет международным :)

Пускай, сволочи, помучаются...

а что мучиться... как язык Пушкина и Лермонтова может быть мучением??? Это замечательный язык же, ну... только бы Фурсенко его не портил своими реформами.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ViTeX

>Это скорее синдром бывшей британской колонии.

В Индии так вообще английский второй государственный

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Чему же тогда там вообще учат, на этом физфаке?

Раньше учили отлично (высокий уровень физики, матан по полной программе...), сейчас - отстой.

Хотя, я бы студентов, не сдавших экзамен по английскому, отчислял бы безо всяких разговоров! Достали уже эти балбесы, не способные ни статьи, ни мануала прочитать!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Говорят во всем виноваты писатели вроде Зощенко. Научили гоев отвечать вопросом на вопрос и тд.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Тогда уж греческий. Но никак не язык рабов и варваров...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

секас с англоязычной тян поможет поднять скиллы? :-D :-P

хотелось бы :(

true_admin ★★★★★
()

Не надо ничего затачивать. Просто конспирологии - поменьше (вплоть до нуля), и всё.

dnoskov
()

По-человечески экзамены принимать надо. Всего-то навсего.

Просто я, честное слово, иногда бываю в шоке, когда ко мне приходит аспирант и просит литературы, я скидываю ему десяток-другой нужных статей - садись и пиши себе главу, а он: «А по-русски есть? А то я по-английски ни бельмеса, ни гугу...». А нет по-русски! Потому что наши журналы - УГ, и публиковаться в них смысла особого нет. Все равно никто читать не будет (т.к. в электронном виде не достать - разве что продублирует автор на архив.орг).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

Посмотрел, вроде всё понятно, у нас на школьных выпускных экзаменах сложнее аудирование было, там вот хрен чего разобрать можно было. У меня тоже проблемы с речью. Ни на каких языках кроме русского не говорю, свободно понимаю эстонский и английский, немного немецкий, по чуть-чуть славянские языки, финский, французский, итальянский; китайский с японским - только пару фраз.

ViTeX ★★★★
()

не только индус или китаец, но ВНЕЗАПНО англичанин. или янки.

да, но индусов+китайцев больше 2.5млрд. А сколько англичан и янки? :)

true_admin ★★★★★
()

Пишу 800 символов в минуту. Прочитать не могу: такая чепуха получается... =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от x3al

спросил жену. Да, Вы правы. Она титры использовала, но только в самом-самом начале. Говорит, расслабляет, и пусть даже ничего не понятно вначале - надо смотреть и слушать всё равно. Много смотреть. И стараться понимать.

siberean
()
Ответ на: комментарий от true_admin

луговской всех спасёт... точнее, не всех... но кого-то спасёт.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

>НТВ стало вещать на английском??

нет но, похожевзалопривычкукакванглийскомсклеиватьвсесловафразыводнодлинноеслово. В приведенной же ссылке говорят отдельными словами что джае почтип полностью понятно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dnoskov

Варварский язык же. Калька с греческого в трешевой обработке. Это примерно как аборигены в свое время строили песчаные муляжи аэродромов и соломенные самолеты в надежде, что с неба гуманитарная помощь свалится =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

у нас на школьных выпускных экзаменах сложнее аудирование было, там вот хрен чего разобрать можно было.

типа такого?

У меня тоже проблемы с речью.

Слушай и повторяй целые фразы как попугай, прямо целыми предложениями. Чем лучше будешь подготовлен, тем быстрее на практике начнешь болтать.

Sonsee
()

> например, в этом репортаже все понятно?

вы шутите? ну, может, не всё досконально, но в принципе они говорят довольно внятно. мне случалось слушать куда более невнятную иностранную речь.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Чтоб европейские языки легче учить было б: у меня валяется довоенный школьный учебник латыни страниц на 40 (на эстонском, правда, но царского времени думаю ещё круче были), вот я понял как много потерял. Сначала надо учить латынь - из неё в той или иной мере все западноевропейские исходят. Там было бы уже намного легче параллельно тот же английский изучать.

ViTeX ★★★★
()

>>типа такого?

Наверное сложнее, там какие-то англичанки в возрасте тарабанили со скоростью света.

ViTeX ★★★★
()

Характерно, что многие чисто греческие слова в нашем языке заимствованы с латинским коверканием. Даже имена героев древнегреческих мифов многие произносят неправильно (Цербер вместо Кербер, Геркулес вместо Геракл, Юнона вместо Гера...)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да. Понял, что есть немного недосказанное...

Меня интересует не язык целиком. То есть конечно интересует... но проблем с пониманием той же грамматики у меня нет... проблем с переводом со словарём тоже вроде нет. Проблемы есть в понимании множества незнакомых слов. Слабый у меня словарный запас. И всегда таким был. Со временем немного улучшается... но всё равно много незнакомых слов.

Как лечить словарный запас? :)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

вы шутите?

я не шучу, мне интересно какой у тебя уровень.

они говорят довольно внятно

между «они говорят довольно внятно» и «мне понятно что они говорят» очень большая разница. Вопрос был как раз «понятно ли».

?

Sonsee
()

Верно.

Я правда выше в теме радел за отечество. Поэтому не врубился к чему это всё.

dnoskov
()

Ну мне не нравится как я по-русски то говорю. Английский ещё куда не шло, несмотря на мрачнейший акцент, мой язык ещё как-то ворочается, благо окончаний нет - слово ляпнул и готово, могу более менее сносно общаться, но лучше всего из иностранных я эстонский знаю, но слова связать не могу, хотя это скорее психологическое, он для меня не язык, а репрессивный инструмент.

ViTeX ★★★★
()

Наверное сложнее, там какие-то англичанки в возрасте тарабанили со скоростью света.

а ты понял, что было в том ролике? ну например с 10-ой по 14-ую секунду сможешь перевести? - мне непонятно.

Sonsee
()

До кучи у нас не хватает в современном алфавите буквы, означающей звук [th]. Раньше была - потому убрали и Thалес стал Фалесом к примеру.

dnoskov
()

> между «они говорят довольно внятно» и «мне понятно что они говорят» очень большая разница. Вопрос был как раз «понятно ли».

Ох... вы предлагаете мне прослушать репортаж до конца и пересказать вам, о чём они говорили? Может, завтра? %_%

Я до конца не стал дослушивать... из того, что говорили... я так понял, это про взрыв в Норвегии.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.